会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

☆2013年4月☆お料理教室のお知らせ☆

2013-03-31 00:26:58 | お料理教室

2013年4月のお料理教室のお知らせ

新年度スタート

別れの後には出会いがあります。

今月も新たな出会いがあるかしら

2013年4月のメニュー

Quiche aux legumes de saison

季節の野菜のキッシュ

実は、どうしても作って食べてみたいキッシュがあって。。。。

それは。。。

ふきのとうのキッシュ。

写真はそれ。

なんともいえない苦味と葱の甘み、まったりとしたアパレイユ。

そして

サクサクとしたブリゼ生地。

夫は大絶賛。

だから、本当は、4月のお教室もふきのとうにしたいのですが

4月28日。。。もうシーズンは終わってます

ですので、季節のお野菜で。

このキッシュ。

普通はタルト型で作るところ

マンケ型で作っています。

その分

具がたっぷりぃ

キッシュ好きにはたまりません☆

Thon a la provencale

まぐろの煮込み プロヴァンス風

春らしくちょっと軽やかなお料理にしたいなぁ。。。って、思ってね

ピーマン、パプリカ、トマト、オリーブ。。。

明るい太陽、青い空。。。

Macarons parisienne

マカロン

10年前くらいから知られだしたマカロン。

カラフルだから素敵に見えるけど

単色だと。。。地味!?

写真の白く見えるものは、実際はもう少しピンクです。

つるんとした表面とギザギザっとした周囲(ピエといいます)が上手にできたときは感激です!

日時:2013年4月28(日)11時~(試食を含めて3時間を予定)

費用:3500円(お一人様)

定員:4名(残席3)

申し込み締め切り:2013年42024日(水)24時

※キャンセルについて:2013年4月26日(金)24時までキャンセル料はかかりませんが

それ以降のキャンセルは費用全額(3500円)のキャンセル料がかかります。

ご了承ください

お問い合わせ・お申込みは、

buccellato2006@yahoo.co.jp 

件名に「お料理教室」と御記載ください。)

皆様のお越しをお待ちしております

 

 


重ね重ねにありがとう☆☆☆

2013-03-30 23:40:26 | お料理教室

この前の記事で

パートフィロの器に感激したのに写真を撮っていません。。。

と書いたら

生徒さんからお写真届きました

こんな風に、きちんと器に。。。

ぼろぼろのパートフィロで形になるか不安だったのですが

“素晴らしい!!!”

の一言です。

だから。。。

盛り付けも、綺麗に

チョコレートサラミ。

ヘーゼルナッツパウダー入りビスケット

洋酒漬けのドライフルーツ

アーモンド、くるみ、カシューナッツ

そして

チョコレート、バター。

いろーんなモノがつまったお菓子。

単純だけど

おいしいヨ

 

お写真ご提供

ありがとー

 

 

 


2013年3月もありがとう

2013-03-29 07:26:52 | お料理教室

3月24日(日)のお料理教室。

ご参加くださった皆様

ありがとうございます。

あんこが撮影した写真はこのラビオリだけだったのですが

実は

メインの牛肉の煮込みで脇役?として使う

‘パートフィロで作る器’が

皆さん本当に上手にできまして・・・・!

ちょっとボロボロのパートフィロだったのですが

みんなの熱意と丁寧さで

パーフェクトな仕上がり♪

生徒さんも口々に

「こんな風になるんだぁ☆」

と感激。

あんこさんも、感激♪

 

ありがとうございました。

 

 

次回は4月28日(日)11時~。

詳細はもう少し待ってくださいね☆

(デザートを今週末試作予定。)

 

 

 

 

 

 

 

 


Chemins a 赤坂

2013-03-23 18:01:10 | グルメ

グルマン友人のお食事会。

なるべくあんこの職場近く。。。と探してくれましたが

新橋。。。はねぇ。。。

ということで、

赤坂 シェマン。

一昔前は良く名前を聞いたけれど

最近出てこないなぁ。。。

と思っていたら、3年前にシェフが変わっていたのですね。

納得。

。。。と、なんと当日、夕方。

そのもっともグルマンな友人から

「熱が出て、本日欠席します。。。。」

とのメール。

えぇぇ!一番楽しみにしていた方が。。。

ということで、その彼女のためにも

レポートしなきゃ。

まだ4日しか経っていないのに記憶が。。。

「食前にお飲み物は?」とのソムリエールのお言葉に

「泡でいいよね~?」「泡でお願いします」と

“泡”という単語で通じる。いいねぇ。

お料理を頼んでいないですがアミューズが。。

二種類のチーズを使ったグジェール。

その後、落ち着いたところでお食事を頼む。

グルマンな彼女がいなくても、お目当ての

「シェフお薦め6品のコース」を頂きました。

これは、前菜2+メイン2+デザート1 もしくは、前菜3+メイン1+デザート1の組み合わせで

数種類ある前菜、メインの中から好きなものを選ぶというもの。

今回は、みんなの協力のもと、みんなで頼んだお料理すべての写真を撮りました。

アミューズ2品

シャンボンと呼ばれるフランスハム

と。。。。

うーん、もうひとつ(右)忘れてしまいました。

ケークサレのマドレーヌ版みたいなモノでした。

前菜1つ目。これは3人共通でした。

このお店のスペシャリテ“人参のムースとコンソメのジュレ うに添え”。

これを頼んだあんこさんの脳裏にあるのは、もちろん

会津にあるココットのそれ。

。。。うーん。会津に軍配です^^/

美味しかったけれどね。ココットの方が甘みがあるよーな。。。

この頃、本日のワインをオーダー。

その前の週末。

会津のスーパーで白ワインを物色すれば

そのほとんどがシャルドネ。

そんな状態だとシャルドネ以外の葡萄のものが飲みたくなる。。。。

というわけで、ソムリエールさんに注文。

「シャルドネでなくて、コクがあって、ミネラリーで、樽あまりかかっていないもの」

リストを見るなり「あ~高いワインしかないよぉ」なんて話していたから

値段はそれなりのものを出してくれました。。。

ということで、提示されたのは、

サンセール。

。。。うーん、懐かしい響きだ。一時期凝ったことがありました。

ラベルはがしをくしゃくしゃにしてしまった。。。

スミマセン。

ヴァンサン・ピナール フローレス。

シャープな香りと後味にコクを感じる。

すっきりしているけれど存在感あるワインでした。

あんこさん、オーダー前菜2品目。

「サヨリ 貝類と春野菜のマリネ 青海苔の香りのサラダ仕立て」

帆立が天然 といわれ、「帆立って普通天然じゃないの?」

なんて話をしちゃったら、ソムリエールさんが

「今がシーズンです」と教えてくれました。

。。。。話に夢中だったか?あっという間におなかに入ってしまった。

ドレッシングはシェリーヴィネガーベース。

他の二人の前菜2品目。

「茹で上げホワイトアスパラガスと蟹肉 香草風味のソース」

山形産っていっていたかなぁ。

春らしいメニューですね。

 

 あんこさんともう一人は前菜3品目

本日のお勧めオードブル

芝海老をペースト状にしたものをマフィンのように焼いたもの ふきのとうのソースで

どのようなものかわからないものほどチャレンジしたくなるもの。

そして、ふきのとう。。。に惹かれました。大人の苦味。

結局食べてみれば。。。。もう一人の彼女のコメント。

「かまぼこみたいね」

はい。その一言に尽きます。

でも、ふきのとうのソース美味しかったし、かまぼこもとてもきめが細かいかまぼこでした^_^;

 そして、もう一人はメインのお魚をチョイス。

「白身魚(具体的には忘れてしまいました。。。ごめんなさい)のポワレ

ブイヤベース風ソースで」

頼んだ彼女

「そのかまぼこの方が美味しそうね」

こうしてみると、前菜とメインの線引きが不明確。。。。その基準は何だろう???

メインのお肉。

3人揃って子羊のロースト。

ふっくらジューシー。美味しかったです。

ただ、いつもこの頃になると話しに夢中なのか

飲みすぎているのか、記憶が薄い。

。。。でも、目が覚めるほどのお料理に出会ったときは覚えているけど。

(広尾の某レストランの鹿肉とか)

この頃になると、あんこさんのワイングラスが寂しくなってきたので。。。

 

グラス 赤ワインを頂きました。

二種類提示いただきましたが、より強い方ということで

こちら。

ソムリエールさんの持ち方が素敵です!

 

 

デザートは3人とも違ったものを選んでいました。

「桜(?)のアイスクリームとキウイのシャーベット」

さっぱり系です。

 

 

「苺とマスカルポーネのヴァシュラン ミントのアイスクリームと」

甘さの強いデザートです。。と解説されたもの。

甘かった?

 

 

本日のお勧めデザート

「バナナのアイスクリームとチョコレートのアイスクリームのシュークリーム」

周りのバナナのアイスクリームの飾り方が面白い感じがしました。

 

この後、3人ともコーヒーをいただき

小菓子もきれいにいただき

ごちそうさまっ☆

美味しく楽しくおしゃべりしました。。。

。。。。と

実は、席に着くなり隣の席の会話に

あんこさん達が知っている名前がバンバン出てきて。。。

ちらりと顔をのぞいてみれば。。。

他の二人は知らないというのですが

あんこさん。。。その人知ってます。

以前の職場にいらっしゃいましたぁ。

。。。。と、世界は狭いと思った瞬間でした。

 

最初は気にして小声でしゃべっていたりしましたが

最後はすっかり忘れていました。。。

 

 

今回、欠席しちゃったグルマンさん。

次回、リベンジ!

どこに行く???

その前に

決算

だけどねぇ。。。

 

 

頑張って乗り切りましょう!

ハイ☆