会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

2012年、最後の日。

2012-12-31 17:53:48 | インポート
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あんこさん
2012年、最後の日は、西伊豆で過ごしています。
ものすごい強風???。
なので、海に面した露天風呂は立ち入り禁止。

写真は朝陽のように見えますが、
夕陽です?

2012年、あんこの日記を気にしていただき、ありがとうございました。

来る年がみんなにとって、素晴らしい年となりますように??

ペレグリーノ a 広尾

2012-12-29 13:46:15 | グルメ

12月の新月の時。

広尾にあるイタリアンレストラン

『ペレグリーノ』に行って参りました。

これも、グルメな友達のご手配。

予約が取りにくいお店を一生懸命手配してくれます。

ペレグリーノ。

小さなお店です。

予約が取れないのも頷けます。

この日は、フォアグラに惹かれて

「季節の食材の旬のコース」

をいただきました。

オリーブとエミリアロマーニャ地方のパン(名前を聞いたのですが、メモっておらず・・・)

スズキを軽く炙って。。。

お目当てのフォアグラテリーヌ。

トリュフを漬けこんでおいた蜂蜜がけ。。。

トリュフの香りに満ちたお皿。

幸せな気分♪

イタリアから取り寄せた手動式生ハムスライサー。

熱をもたないからいいんだとか。

イタリア産のハム達が出番を待っています☆

イタリア産ハム達の盛り合わせ☆

ラルド(豚の背脂を塩とハーブで漬けこんだもの:左真中の白いもの)まである!!!

モルタデッラも!

パルマでは生ハムには付き物の揚げパン?と共に。

・・・このお皿で、ようやく前菜が終わりです。

(もう一皿あったような気がしましたが、写真取り忘れた??気のせい?)

この時点で、食前酒も尽き、メインの赤ワインへ。

これもヨーグルトのような香りと味わいを感じるおいしーっいワイン♪

ラビオリぃ~。

カボチャのフィリング。

チーズの塩味でいただきますぅ。

タリアテッレ。

このソースが思い出せない。。。確か、お魚を使ったソースだったはず。

ちなみに、散らばっているものは、イタリアンパセリです。

手打ちパスタ、美味しいのは言うまでもありません!

じゃーん☆

メインの鹿肉のローストぉ!

これがぁ

めっちゃ、美味しい

こんなにジューシーな鹿肉は初めて☆

臭み、全く無し。

聞かなければ、鹿肉とは分からない。

(でも、何の肉かもわからないけど。。。。)

とにかく、ねっとり。まったり。

なんでも、北海道の名猟師さんによって仕留められている鹿らしい。

いや~本当にビックリしたひと皿でした。

デザートは、シンプルにパンナコッタ。

あまーい苺とバルサミコ酢のソース。

プティフールに、カカオ香る生チョコと洋ナシ。

いやー、本当に美味しくて

余韻をゆっくり味わいたかったのですが

時計を見れば

23時半近く。。。

家の最寄りの駅まで電車で辿り着くことはできず

最後はタクシーとなってしまいました。

生ハム盛り合わせ パスタ一皿 鹿肉 デザート

くらいの量だと丁度いいのだけどなぁ。。。

でも

もう一度行きたいお店です。

お腹すかせて

また行きまーす☆

 

 


2012年。。。あんこのおうちのクリスマス。

2012-12-24 23:27:50 | 季節もの

2012年のクリスマスのメインは

HOTELI aalto 2連泊。

。。。この模様は後日。

今日は速報。

クリスマス・イヴ。

自宅にて。

今年は昨年の苦労を教訓に

ピザは数日前から予約済み。

サラダのみあんこさん用意。

。。。そして、ケーキ。

2010年と同じ

GreenAppleさんのもの。

ただ、あの時と違って、パティシエさんが捕まらないこと。

夫が心当たりを尋ね歩き(って、ちょっと大袈裟!?)

ようやくゲット。

受け渡し場所は、近所の公園。

すごく丁寧な’作品’。

苺も大きくて、あま~い*^v^*

クリームがとにかくきめが細かくて

柔らかくて、でも、しっかりしている。。。

美味しい☆

いくらでも食べられちゃう。。。

この3連休で体重がぁ!!!!☆※!■▼◎

 

★MERRY CHRISTMAS★

 

 

 


2012年12月☆La Shun☆

2012-12-24 23:18:44 | グルメ

クリスマスちょっと前のLaShun☆

通り沿いの窓際にキリスト生誕のミニチュア。

バチカンにあった舞台のような装飾を思い出す。。。

LaShunからの小さな贈り物。

。。。食後のカフェのお供に☆

‘まずは、泡ですか?’

ソムリエさん。

今月は、泡のハーフサイズがありました。

CAVA。

dicembre...しゅわわわぁ..;。'・*☆”:*

どこか心がウキウキ♪

’鶏肉の紅白煮込み’

赤はトマトベース。白はホワイトソース。

真ん中にあるのは

ソムリエさん曰く

”まるできんぴら”(^^;)

’青菜の森で魚貝のかくれんぼ’

斜めの白は、パルミジャーノ・レッジャーノのスライス。

この野菜たちの下にムール貝やニシンの燻製が隠れてる。。。

’スズキと帆立と。。。フォアグラと’

右下はラタトゥイユ風。

食べたいものがぎゅっと詰まってるぅ。

このお皿がサービスされる直前に

赤ワイン プリミティーヴォを頼んだのですが

すっっと目の前に透き通った液体のきらめくグラスが。。。

「お魚には白がいいですよね」

と、ソムリエさん。

心憎いサービス。

ありがとうございます☆

チーズ君たち。

左端。。。ちっちゃいけど、ロックフォール。

これが

とっても美味しい。

ほくほくとしたロックフォール☆

想像できる!?\^0^/♪

イチジクとマロン。。。だったかな。。。手前のケーキ。

とっても美味しかった。また食べたいっ。

ワインを頂いた〆には、やっぱり甘いもの^^;

この日は、あんこさんと夫の他に

10人くらいの団体様。

忘年会かな。

お忙しいのに、お気遣いありがとうございました。

もう、年内はLUNCHはお休みとのこと。

LaShunのシェフ、マダム、ソムリエさん。。。

2012年もお世話になりました。

よい2013年をお迎えください。

そして

2013年もよろしくお願いいたします。