![2012-12-31_16-08-37_742-1.jpg](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/ed/df8d3dc9f951bbf7f6b633fed3567e2d.jpg)
あんこさん
2012年、最後の日は、西伊豆で過ごしています。
ものすごい強風???。
なので、海に面した露天風呂は立ち入り禁止。
写真は朝陽のように見えますが、
夕陽です?
2012年、あんこの日記を気にしていただき、ありがとうございました。
来る年がみんなにとって、素晴らしい年となりますように??
12月の新月の時。
広尾にあるイタリアンレストラン
『ペレグリーノ』に行って参りました。
これも、グルメな友達のご手配。
予約が取りにくいお店を一生懸命手配してくれます。
☆
ペレグリーノ。
小さなお店です。
予約が取れないのも頷けます。
この日は、フォアグラに惹かれて
「季節の食材の旬のコース」
をいただきました。
☆
オリーブとエミリアロマーニャ地方のパン(名前を聞いたのですが、メモっておらず・・・)
スズキを軽く炙って。。。
お目当てのフォアグラテリーヌ。
トリュフを漬けこんでおいた蜂蜜がけ。。。
トリュフの香りに満ちたお皿。
幸せな気分♪
イタリアから取り寄せた手動式生ハムスライサー。
熱をもたないからいいんだとか。
イタリア産のハム達が出番を待っています☆
イタリア産ハム達の盛り合わせ☆
ラルド(豚の背脂を塩とハーブで漬けこんだもの:左真中の白いもの)まである!!!
モルタデッラも!
パルマでは生ハムには付き物の揚げパン?と共に。
・・・このお皿で、ようやく前菜が終わりです。
(もう一皿あったような気がしましたが、写真取り忘れた??気のせい?)
この時点で、食前酒も尽き、メインの赤ワインへ。
これもヨーグルトのような香りと味わいを感じるおいしーっいワイン♪
ラビオリぃ~。
カボチャのフィリング。
チーズの塩味でいただきますぅ。
タリアテッレ。
このソースが思い出せない。。。確か、お魚を使ったソースだったはず。
ちなみに、散らばっているものは、イタリアンパセリです。
手打ちパスタ、美味しいのは言うまでもありません!
じゃーん☆
メインの鹿肉のローストぉ!
これがぁ
めっちゃ、美味しい
こんなにジューシーな鹿肉は初めて☆
臭み、全く無し。
聞かなければ、鹿肉とは分からない。
(でも、何の肉かもわからないけど。。。。)
とにかく、ねっとり。まったり。
なんでも、北海道の名猟師さんによって仕留められている鹿らしい。
いや~本当にビックリしたひと皿でした。
デザートは、シンプルにパンナコッタ。
あまーい苺とバルサミコ酢のソース。
プティフールに、カカオ香る生チョコと洋ナシ。
☆
いやー、本当に美味しくて
余韻をゆっくり味わいたかったのですが
時計を見れば
23時半近く。。。
家の最寄りの駅まで電車で辿り着くことはできず
最後はタクシーとなってしまいました。
☆
生ハム盛り合わせ パスタ一皿 鹿肉 デザート
くらいの量だと丁度いいのだけどなぁ。。。
でも
もう一度行きたいお店です。
お腹すかせて
また行きまーす☆
2012年12月27日。
ダイエットのため?!昼食後のお散歩。
日比谷公園にて。
鶴の噴水の羽につららがたくさん!
皆さん足を止めて
あんこさん同様
スマホ、ケータイで
‘パシャリ☆’
しておりました。
東京も寒い!
2012年のクリスマスのメインは
HOTELI aalto 2連泊。
。。。この模様は後日。
今日は速報。
クリスマス・イヴ。
自宅にて。
今年は昨年の苦労を教訓に
ピザは数日前から予約済み。
サラダのみあんこさん用意。
。。。そして、ケーキ。
2010年と同じ
GreenAppleさんのもの。
ただ、あの時と違って、パティシエさんが捕まらないこと。
夫が心当たりを尋ね歩き(って、ちょっと大袈裟!?)
ようやくゲット。
受け渡し場所は、近所の公園。
すごく丁寧な’作品’。
苺も大きくて、あま~い*^v^*
クリームがとにかくきめが細かくて
柔らかくて、でも、しっかりしている。。。
美味しい☆
いくらでも食べられちゃう。。。
☆
この3連休で体重がぁ!!!!☆※!■▼◎
☆
★MERRY CHRISTMAS★
クリスマスちょっと前のLaShun☆
通り沿いの窓際にキリスト生誕のミニチュア。
バチカンにあった舞台のような装飾を思い出す。。。
LaShunからの小さな贈り物。
。。。食後のカフェのお供に☆
‘まずは、泡ですか?’
ソムリエさん。
今月は、泡のハーフサイズがありました。
CAVA。
dicembre...しゅわわわぁ..;。'・*☆”:*
どこか心がウキウキ♪
’鶏肉の紅白煮込み’
赤はトマトベース。白はホワイトソース。
真ん中にあるのは
ソムリエさん曰く
”まるできんぴら”(^^;)
’青菜の森で魚貝のかくれんぼ’
斜めの白は、パルミジャーノ・レッジャーノのスライス。
この野菜たちの下にムール貝やニシンの燻製が隠れてる。。。
’スズキと帆立と。。。フォアグラと’
右下はラタトゥイユ風。
食べたいものがぎゅっと詰まってるぅ。
このお皿がサービスされる直前に
赤ワイン プリミティーヴォを頼んだのですが
すっっと目の前に透き通った液体のきらめくグラスが。。。
「お魚には白がいいですよね」
と、ソムリエさん。
心憎いサービス。
ありがとうございます☆
チーズ君たち。
左端。。。ちっちゃいけど、ロックフォール。
これが
とっても美味しい。
ほくほくとしたロックフォール☆
想像できる!?\^0^/♪
イチジクとマロン。。。だったかな。。。手前のケーキ。
とっても美味しかった。また食べたいっ。
ワインを頂いた〆には、やっぱり甘いもの^^;
☆
この日は、あんこさんと夫の他に
10人くらいの団体様。
忘年会かな。
お忙しいのに、お気遣いありがとうございました。
もう、年内はLUNCHはお休みとのこと。
☆
LaShunのシェフ、マダム、ソムリエさん。。。
2012年もお世話になりました。
よい2013年をお迎えください。
そして
2013年もよろしくお願いいたします。