会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

LUNCHに野菜屋SUNに行ってみました☆

2013-07-30 07:20:35 | グルメ

七日町通りに新しい飲食店。

週末になるとうろうろしているあんこさんと夫。

いつの間にかきれいになっている場所があり、気になっていた。

“みんなのちから”

と書かれた看板?。

またNPOか何かかなぁ

と思っていたその傍に

“野菜屋SUN”

ができていました。

お昼に行ってみました。

あんこさんは、‘特製野菜PIZA’

夫は‘夏野菜のカレー’をオーダー。

。。。。実は、最後まで、お水が出てこなかった。

他のテーブルにはあったのだけど。。。

誰かもお水を頼んでた。

まだ慣れていないのね^^;

ボリュームたっぷりのサラダ。

オリジナル玉ねぎドレッシング。。かな。

これを食べるだけで満足感が得られそう。

‘特製野菜PIZA’

アクセントにごろごろベーコン入っていました☆

チーズたっぷり。

トマトソースは無かったと記憶。

生地はクリスピー!?

どこかで食べた感じだぁ・・・と記憶をたどれば

「LUCKY SMILE」会津バーガーの全粒粉を使った硬いバンズの食感。

このクリスピー感が美味しかったです。

ナスが揚げてあればもっと美味しかったかも!?

PIZAはボリューム感満点。

一方、夫が頼んだカレーは。。。

写真失念ですが、極フツーのカレー。

(ベーコンなどは入っておらず、野菜のみだったみたい)

夫曰く、「ピザの方がボリュームがある」とのこと。

このお店では、野菜ジュースが「赤」「緑」の二種類があって

日によって内容が違うらしい。。。

(あんこさん達は頼まなかったけど)

また、野菜ソフトクリームもあるようです。

ソフトクリーム。。。手土産に持って行きたそうな人が何人か訪れていましたが

。。。。その姿を見て、皆様断念していました。

この暑さ。。。作ったそばから、溶けて行ってます。。。

食べてみたい方は、是非、店頭で!

夜も営業しているようですが、残念ながら日曜日の夜はお休み。

あんこさんが夜お邪魔する日はずっと先になりそうです。

 

 

 

 

 


2013年8月☆あんこのお料理教室のお知らせ☆

2013-07-28 22:34:24 | お料理教室

◆2013年8月のお料理教室のお知らせ◆

梅雨明け?した?してない?

農作物が心配な今日この頃です。

さて

8月のお料理教室ですが

暑いので、お休みにしようかなぁと思っていたので

(お教室にはエアコンが無いので^^;)

ごめんなさい。

今回は、写真無し。

来週ぐらいに小出しに写真出せたらいいなぁ。。。

くらいに思っております。

取り急ぎ、どんなものを作るつもりか、お知らせまで。

今月もイタリアンです!

2013年8月 メニュー

◎Pasta genovese di fredda◎

冷たいパスタジェノベーゼ

夏だから、暑いから、冷製パスタにしたいなぁ。。。という思いがあって

でも

トマトソースじゃありきたりだなぁ

と思って

ジェノベーゼ(バジルが主体のあのソース)で、やってみよう!

というわけです^^;

◎Stracotto◎

ストラコット(チョー煮込み!?)

本当は、牛肉で作るらしいのですが

敢えて豚肉で。。。

以前、成城学園前のレストランで食べてすごくおいしかったもの。

豚肉をこれでもか!?っていうくらい赤ワインで煮込む料理。

って、ふつーに煮込むのですが。

簡単だけど美味しいです☆

◎Zuppa inglese◎

ズッパ イングレーゼ

パスタとメインが簡単なので、デザートはちょっと凝ったもの。

スポンジ生地、カスタードクリームを丁寧に作りましょう!

決め手はアルケルメス酒?!

日時:2013年8月25日(日)11時~(試食を含めて3時間程度を予定)

費用:3500円(お一人様)

定員:4名(残席3)

申し込み締め切り:2013年8月23日(金)24時

※キャンセルについて:2013年8月23日(金)24時までキャンセル料はかかりませんが

それ以降のキャンセルは費用全額(3500円)のキャンセル料がかかります。

ご了承ください

お問い合わせ・お申込みは、

buccellato2006@yahoo.co.jp 

件名に「お料理教室」と御記載ください。)

お気軽にお問い合わせ・ご参加ください

 

 


La Shun☆2013・7☆

2013-07-27 07:14:01 | グルメ

LaShunが中央通りから一簣町に移転後

初のプライベート訪問。

オープニングパーティの帰りに勢い?予約。

移転に伴い、原則日曜日が定休日となり

(実は、今まであんこさんは日曜日にお邪魔しておりました^^;)

週末しか会津に居ないあんこさんは、7月最初の土曜日に。

外観はこんな感じ。

もっときちんと撮影すればいいのだけれど

なーんか、恥ずかしくて、ゆっくり、しっかり撮影できず。。。

看板。。。というか、お店のロゴ。

建築中に初めて見た時

とぉーっても衝撃を受けた記憶が。

あんこさんは、以前の“赤×白”のシンプルな感じが好きだったので。。。

ドアを開けると ソムリエさんがお迎えしてくれました。

「ちょっと・・・いや、ずっとですか・・・遠くなってしまいましたね。」

・・・遠くても、歩いて来てしまうあんこさんと夫を見てのお言葉。

たしか、この日は、最初からボトルに行ったよーな。

SmokingLoonの白(シャルドネ)

カリフォルニアです。

実は、あんこさん、カリフォルニアワインにはいい思い出が無く。。。

夫は止めておいた方がいいといったのですが

「大丈夫だよぉ。これで駄目だったら、本当にカリフォルニアは駄目だということで

大丈夫だったら、カリフォルニアも大丈夫っていうことになるし!」

(ということで、翌朝のあんこさんは、すっきり爽やかでした!

カリフォルニアも大丈夫よ◎)

そうこうしているうちに一皿目

写真を撮る前に食べてしまいまして。。。失礼!

鯛の昆布〆、天使の海老、サーモンのエスカベッシュ、ポン酢のジュレで。

ホッとします◎

ガスパチョ。

って。。。こんな具だくさんのガスパチョ、聞いたことがないよーな。。。

トマト、蟹、きゅうりが入っているのだけど

具が全体の4.5割を占めているんじゃないか

っていうくらい具だくさん。

Shunちゃんらしい*^^*/

ガスパチョ。。。トマトの酸味より甘味優勢。

メインは、あんこさんも夫もお肉をチョイス。

豚バラ肉のコンフィと羊のロースト。

アンディーブのソテーなど温野菜も充実。

ソースも2~3種類使っていて

流石、レストラン!

左側の添え物(じゃがいもみたいにみえるもの)はコールラビ。

豚バラ肉のコンフィが最高に美味しかった!

Shunちゃんの丁寧さを感じました。

やっぱりチーズ。

サンタンドレは外せない☆

チョコレートのムースと。。。。(うっ。失念!)

レモンのシャーベット

ブルーベリーの添え方がかわいいです。

。。。コーヒーと共に。

今夜も、大変ごちそうさまでした。

最後にシェフがテーブルにご挨拶に来てくださいました。

また、よろしくお願いいたします。

確かこの日は、雨が降ってきて。。。

傘をさして、歩いて帰りました^^;

酔っ払い。。。二人。

遠いとも近いとも感じませんでした^^;

移転後のLaShun

電話番号は以前のままですので

詳しい場所はお電話でご確認くださいっ♪

それから

行かれる時は事前にお問い合わせ・ご予約を!

 

 

 

 

 

 

 

 


2013年7月もありがとうございます☆

2013-07-23 10:12:26 | お料理教室

7月21日(日)。

参議院選挙の投票日に

あんこのお料理教室にご参加くださった皆様

ありがとうございました。

当日は、思っていたより気温が低く

クロスタータの生地も思いのほかスムーズに出来て何よりでした☆

「デザートは簡単だったけど、他がねぇ。。。」

。。。というわけで、あんこさんの段取りが悪いのだと思います。

(それより何より、調理に入るまでのトークが長い!?)

いつも反省です^^;

今回は、イカを一人一杯さばいていただきました!

「エンペラを取る時に胴体に穴が開くと中身が飛び出てしまうから、気をつけてねっ!」

という、

あんこさんの“厳しい!?”一言に

 

”し~ぃん”

 

みんな真剣にエンペラ取り。

でも、その甲斐あって、とっても綺麗な仕上がりになりました。

って

今回、写真取る余裕が全く無く

写真なしです。

イカ墨のパスタは

ゆでたらちょっと膨らむので

思ったより幅広のパスタになって

少し食べずらかったかも知れません。

おうちで作る時は5㎜幅に切って見てください。

当日、朝、作ったあんこさん自家製パンも好評☆

あのパンは、あんこさんのパン作りの原点なんです。

最初は、あんなふうに膨らまなくてねぇ。。。

というわけで、今回も楽しい時間を過ごさせていただきました。

食後のお話もデトロイト市のデフォルトの話が出るなど

深い話をからりと話す皆様方。

また、よろしくお願いいたします。

 

(上の写真は試作時のものです♪)

 

 

 


前沢ギュウギュウ

2013-07-19 06:46:13 | つぶやき

“TRRRRR。。。。”

インターホンの音。

「宅急便でーす」

あ、そうだ、今日は前沢ギュウギュウが届く日だ。

段ボールの中には

ヒレ。150g×2。

以外に普通なパッケージなので、その“凄さ”は感じられない。

ひとまず冷蔵庫へ。

その日の夕食。

こんな風にサシがきれいに入っているの見たことない!

と、感激。

ずっしり重いし、厚い!

焼くのがもったいないぃ。。。かといって、置いておいても仕方が無い。

フライパンで、焼いていても火が通っていく様子がわかる。

「こんなの焼いてもいいのぉ!!!」

っていうくらい、焼き甲斐のある

焼いていて「満足感」のあるお肉。

高級ステーキ店のシェフは毎日こんなお肉を焼いているんだろうなぁ

焼くだけでノーブルな感じ☆

付け合わせは、シンプルに。

うーん。。。

夫と二人、感激しながらいただきました。

また、食べたい。。。