会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

雑食2

2018-07-29 14:13:20 | つぶやき

二つ目は

GRAHM'S CAFE@北千住。

ここ最近、注目の北千住です。

あんこさんの通勤、乗換駅です。

この駅は、JR常磐線、東武線、つくばエクスプレス線、日比谷線、千代田線 と

5路線も乗り入れている!(今、並べてみて凄いなぁと驚いた

この電車の改札を連絡する構内にちょっとおしゃれな感じのお店が・・・。

カフェ?

偵察じゃ。

ということで、野暮用の帰り、丁度お昼時だったので入店。

サンドイッチでも

と思ったら

メニューの一押しは

ハンバーガー。

どうやらアボカドが売りのようですが

前日の夕飯に海老とアボカドのサラダを食べたばかりだったので

チリコンカンバーガーを選択。

「ただいまのお時間、10分から15分お時間をいただいていますが、

よろしいですか」

と言われ、急いでいるわけでなし、OK。

コーヒーはすぐにマグカップに注がれ、番号札と一緒に渡される。

席で待つ。

店内はお一人様がターゲットな感じ。

壁際に半個室状態?で席が並んでおります。

奥の方に、ちょっとしたテーブル席があるようですが。。。

待つこと、多分、10分位。

来ました。チリコンカンバーガー。

手でちぎった感のあるパンの切り口です^^;

シンプルです。

マックのよりは、確かにジューシー。

チリコンカンは、白、赤インゲン豆。よく煮えておりました。

パンは。。。。どちらかというとパサパサ感ありです。

肉質は悪くないと思うので、こんなもんかなぁ。

コーヒーとハンバーガーの値段で、

ハンバーグランチセットがいただけると思います。

ちょっとお高い・・・かな。

☆☆☆

この記事を書くにあたって、GRAHM'S CAFEを検索しました。

すると

京橋(東京銀座の方)にもあるらしく

そちらは、軽食というよりは、ちゃんとしたお食事場所の用でした。

ロサンゼルスの方で有名なカフェらしいです。

北千住のこのお店。

店内に菓子パンも販売していて

ハンバーガーでなく、そのパンを購入してもよかったかも。

ハンバーガー。それなりにボリューム在りましたので。。。

 


雑食1

2018-07-28 13:54:38 | つぶやき

雑食・・・

なんていったら、失礼か

一つは・・・

 ”サモサ”@新橋

インドカレー屋さん。

四半期ごとに訪れる決算業務に伴う休日出勤のLUNCHには、

験担ぎで必ず食べるようにしている。

なぜ、そうなったかは分からないけど

ここのカレーを食べると無事に決算が終わるような気がする・・・

食べないと、不安。

いつもは野菜カレーなんだけど

この日はマトンカレーを注文。

野菜よりもタマネギなどをじっくり炒めてあるのかな。

それと

トマト?

なんともいえぬ深い甘みがいい感じです。

もちろん、辛いです。

以前食べたとき、マトンと言いながら

実は豚肉じゃないの?

とか思ったけど

今回は、確かにマトンの臭いがしました。

といっても、じーっと深く味合わないと分からないくらい

臭いはないんですけどね。

とても美味しかったです。

野菜はどちらかというと、あっさり系。

次回からはマトンかな?

次は10月来店予定。よろしくです!

☆☆☆

カレーとは関係ないけど。。。

とうとう、あんこさん、会ってしまいました。

東京からの会津行きのバス乗り場で

「あんこ・・・さん?」

ん?なんか、呼ばれた?

振り返れば、お教室にいらしてくれた生徒様!

な、なんで?!

今まで、もう、7年以上このバスを利用しておりますが

知り合いに会ったのは初めてでして。。。

聞けば、東京で働くことになったとか。。。。

東京で一人暮らし。

しかも23区内。

おしゃれだね

頑張ってくださーい!

 

 


*。:⁂☆あんこのお料理教室のお知らせ☆⁂:*.。

2018-07-24 10:05:41 | お料理教室

2018年8月のお料理教室のお知らせ

「今度のお料理教室はいつ?」

・・・このところ、落ち着かず

先のことなど、考えていなかった。

・・・考え始めたら

みんなで作って食べたいお料理が浮かんで来た

やります!

暑いけど・・・

今回は、扇風機くらい用意しておきます

 

メニュー

 

トロフィエ ジェノベーゼ

まず浮かんだのが ジェノベーゼソース。

スパゲッティで冷製かなぁ

と思ったけど

せっかくやるなら手打ちパスタがいいなぁ

トロフィエ

です。

イタリア リグーリア州の名物。

むかーし、食べたよ。

イタリアで。

てんこ盛りのトロフィエ

かすかな記憶。

記憶はさておき

現実。

モチモチとしたトロフィエと松の実を使ったコクのあるジェノベーゼ。

ジャガイモとスナップエンドウもいい感じです。

やっぱ美味しい

 

豚肉の香草パン粉焼き

写真、いまいち。

本当はね

ラムチョップ

で作りたかったの。

”ラム肉、ヨークベニマルの××店になら売ってるよ”

という噂を聞きつけ

肉売り場をウロウロ。

ラムチョップ、見当たらない。

店員さんに聞く。

「羊肉はありますか」

「ありますよ、ここに」

と、指さされたのは

焼き肉用に薄くスライスされた羊ちゃん。

あ、そーか。

羊って

骨付きだけが羊じゃないもんね

・・・という感じで

運悪くラムチョップには会えなかったあんこさん。

とんかつ用の豚肉で代用しました。

ラムチョップ、売っているときもあるようで・・・

教室開催時に運良くラムチョップをGETできたら

羊ちゃんになります。

もちろん豚君でも美味しい

簡単なのに、美味しいです!

きりっと冷えた白ワインに合います

単純に・・・プリン!

オーブンでじっくり蒸し焼きに。

冷蔵庫で冷やしていただきます。

市販に売られているプリンは

ゼラチンなどで冷やして固めるタイプがほとんどのような気がします。

たまには、手作り

懐かしいお母さんの味です。

日時:2018年8月26日(日)10時30分~(試食を含めて3時間30分を予定)

費用:4000円(お一人様)

定員:4名(残席1)

申し込み締め切り:2018年8月24日(金)24時

注意とお願い

クーラーがありませんので、あまりにも暑い気候が予想される場合には

中止にする可能性があります。

お問い合わせ・お申込みは、

buccellato2006@yahoo.co.jp

件名に「お料理教室」と御記載ください。)

みなさまのお越しをお待ちしております。

 


冷し中華2018 その2

2018-07-23 09:46:20 | 季節

翌週。会津で2回目の冷し中華です。

今回は、バスの時間もあり、あまり考えず

車で行きやすかった”萬来軒”(千石店)。

何年か前に食べています、ここの冷し中華。

そして、目の前にお料理が届いて思い出した。

「そーか、ここだったか。冷し中華に氷が乗っていたのは」

ということで、写真でも右手前に氷が乗っております。

トッピングは、キャベツ、ハム、トマト、キュウリ、紅ショウガ。

ここの特徴は。。。

麺、ですかね。

細目のタマゴを感じる中華麺。

さらっとした、醤油ラーメンに合いそうな

そんな麺です。

シンプルに甘酢だれ。

印象に残ったのは

麺が美味しかった。。。かも。

 

つい、他と比べてしまいますが・・・・

前出の冷し中華の方がトッピング充実、

胡麻だれあり。。。。値段もそんなに変わらないし。。。

さぁて、次はどこにするかな

実は、久しぶりに行ってみたいと思っているところがあるのでした。。。。

あ、それに、萬来軒、他にも店舗があるようで

同じ系列でもお店によって味が違うかも。。。

萬来軒の他店舗に行ってみたくもなりました


ani coffee@会津若松

2018-07-22 09:08:35 | グルメ

”英世らーめん”で冷し中華を食した後

コーヒーを求めて”ani coffee"へ。

何度かお店の前を通過し

いつか行ってみようと思っていたところ。

この日は散歩には丁度よい感じ。

お店に着いたとき、お客様がお帰りになるところで

入れ替わりにあんこさん入店。

他にお客さんはいません。

ランチタイム時なので

ピザトーストと飲み物のセットメニューの写真が

メニューの全面にありました。

すでに食事済みのあんこさんはコーヒーのみのオーダーです。

オーダー後、置いてある本などを見ながら

ぼーっとしておりました。

居心地、悪くない。

小ぶりのマグカップにたっぷりのコーヒー君。

うわぁ!濃いわぁ!

會津珈琲倶楽部の珈琲に慣れてしまったあんこさんにとって

こ、これは。。。

「昔は濃いコーヒーがいいと思っていたけど。。。

そのころは、こーゆーの飲んでたんだろうなぁ」

と、若かりし頃を振り返ってしまった。

いやぁ

本当に濃くて、ですね。

思わず、砂糖、牛乳を入れたくなる!

そう、

お店で出しているカステラとは合うのではないでしょうか。

(あんこさん、食べなかったけど)

一気に飲むことはできないので

少しずつ

いただきました。

そうしているうちに

女性二人組のお客様が。

外を見ながらのんびりしました。

(なぜか、この日は、あんこさん

とーっても気分がよくて

とても幸せでした

だから、何もしなくても幸せ)

       

丁度、家の珈琲豆が切れてしまっていたので

ani coffeeさんの豆を買って帰りました。

京都のカフェ.ドゥ.ガウディさんのものらしいのですが。。。

その夜、珈琲を入れようと袋を開けて

びっくり

って、びっくりするほどじゃないけど

あんこさん的には

あ・・・・・。

真っ黒、油でてかてかしている豆君達。

ま、深煎りとは書いてありましたが。

そして、あまりにも昼間、お店でいただいた珈琲が濃かったので

通常の半分から3分の2ぐらいの豆の量で淹れてみることに。

豆、挽きます。

あんこさんの家では、手でハンドル回してぐるぐると挽く。。。

そう、機械じゃない。

で・・・あ、

手応えがない。。。。

空回りしているのかと思いきや

どーも、豆が相当柔らかいらしい。

(裏磐梯にあるMOTO COFFEEを思い出す)

抽出

ん?

豆の量、少なくしたら、美味しいじゃん

あの~

aniさま。。。

ちょっと薄めに淹れてみたらどうでしょう?

きっとファンが増えますよ。

せっかく、いいお豆なのですから。

(ほんと、豆の形もそろっていて綺麗です)