会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

La Shun~2012年11月

2012-11-29 07:32:10 | グルメ

2012年の11月も今日を入れてあと2日。

というタイミングで、11月のLaShun。

お伺いしたのは、ボジョレヌーボの解禁前だったのですが

ずっと更新せずに。。。

☆☆☆

いつもは、あんこさんと夫の二人だけで食事をするのですが

この日は、special guestとご一緒に

あんこさんが会津に来たばかりの頃、

たくさん話を聞いてもらいました。

彼女に出会ったから、今、あんこさん、夫と仲良く会津にいる といってもいいくらい

specialなご夫妻です。

残念ながら、今は北海道に生活の拠点を置かれています。

そんな彼女達と、久しぶりに会いました。

北海道のお土産。いただいちゃいました。

夕張メロンゼリーとマルセイビスケット。

ゼリーというより、メロンの果肉そのもの。

マルセイバターサンドのバターの香りがギュッと詰まったビスケット。

こんなビスケットあったんだぁ♪ と、ちょっと衝撃。

前回あったのは、震災直前

その時は、こんなことになろうとは、全く想像つかなかった。。。

話に夢中。。。ピンク色のかわいいエチケットのワインをいただいたのですが

写真を撮るのを失念!

エチケットがかわいいだけでなく、味もよかったです☆

前菜。

左 ラタトゥイユ 

右 パルミジャーノを背負ったサラダ。。。なんちゃって。

  野菜達の下には、スモークした魚介類がたくさん♪

メイン (記憶が薄れていて申し訳ない。。。)

お魚(手前)、仔羊(左奥)、鴨肉(右奥) と季節の温野菜。

ということで、色々な味が楽しめちゃう。

guestご夫妻「この鴨肉、おいしい~」

夫「この羊、旨い!」

と、話で盛り上がっていても、思わず、呟いてしまう一言。

ほんと、美味しいんだよねぇ。

また、いつものようにチーズ。

サンタンドレに、ご夫妻、大絶賛☆

そして、もちろん別腹デザート。

彼女たちが会津にいたころは、まだ、LaShunは無かったから。

☆☆☆

その後。。。。

あんこさんと夫。

11月にもう一度Shunで食べたいと思いましたが。。。

予約ができず、断念。

会津いち、予約が取れないお店になっちゃった!?

 

 

 

 


BeaujolaisNouveau@Cocotte a Aizuwakamastu

2012-11-24 22:26:52 | グルメ

月に一度の平日 福島市でのお仕事。

その日の夕食は、平日でないといけないCocotteへ。

3日前くらいに予約。今回もコース料理をお願いしました。

アミューズに

この日は活きた車海老が入ったとのことで

軽くフリットしたものにアメリケーヌソース(だと思う)を添えて。

ハマグリのフラン。

とても滑らかなフラン。ハマグリの爽やかな風味。

キッシュ・ロレーヌ☆☆☆

今日の一押し

アパレイユの‘ゆるっ’とした滑らかさ。。。

しあわせですっ。

オニオンスープ。

だんだん寒くなるこの頃。こーゆーもの、体が欲しますぅ。

玉ねぎのコクのある甘さがいいですねぇ。

本日のメイン。‘牛肉のロースト タイム風味 季節の野菜と’

オーナーに取り分けていただきました。

歯が2本しかないお肉を取り分けるときに使うフォーク(何というのか。。。忘れてしまいました)を使って

とても手際よく切り分けてくれます。

さすが、東京のレストランでサービスをしていただけあります。

その動きに 惚れ惚れしてしまいます。

写真の撮り方がよくないなぁ。。。

お肉、たくさんありました

きれいなロゼ。

やっぱり、チーズ、いただいちゃいました。

‘くうべくうべ’さんのレーズンとくるみがいっぱいのパンと共に。

デザート。

あんこさん、やっぱり‘ガトーショコラ’。

夫、‘ココナッツのブランマンジェ カスタードソース添え’。

が。。。このころから、夫は急に体調が悪化した様子で

なんと、あんこさんがデザート独り占め

ブランマンジェまで、食べちゃった^^;

さっぱりした中にココナッツのコクがアクセントに。

それとのバランスをとるかのようにカスタードソースが効いていました。

ガトーショコラは、言うこと無し

そして、この日は。。。

ボジョレヌーボー解禁後であったので、もちろん!?ボジョレヌーボを。

グラスと瓶の並びが一致していなくて、申し訳ない。。。

実は、グラスの真ん中(瓶では左端)、

2004年のボジョレヌーボー。

セラーの中にあったものを出してくださった。

8年前のヌーボー。

えっ?!あ?!味?どうだったって?

空豆。。。空豆のお味噌?!

豆味噌???

そんな味と香り。

オーナーさんは、

「いい熟成をしている」

とおっしゃっていたけど。。。。

はて、オーナーさん、ひょっとして、あんこさんと夫のために

この2004年のヌーボー、開けてくれたんじゃ。。。。

と、家に帰って、気がついた。

2004年。

あんこさんと夫が結婚した年なんです。

そんな話を以前、オーナーさんと話したことがありまして。。。。

このことに気がつき

とっても

とっても

嬉しくて

この感激をCocotteのオーナーさんに伝えたくて!

 

ボジョレヌーボーの味、風味の変化が

その月日の経過を教えてくれました。

うーん、8年。

そのほとんどが別居状態だけどね

それでも二人の関係も熟成しているのかな。

 

Cocotteのオーナーさん。

どうもありがとう

 

 

 

 

 


2012年12月☆お料理教室のお知らせ☆

2012-11-23 22:17:51 | お料理教室

2012年12月のお料理教室のお知らせ

2012年。

気がつけば、もう最後の月

。。。特別なこと、したかったのですが

うーん、普通かも。

それでもよければ、是非、ご参加ください。

覚悟(代行利用とか、公共機関でいらっしゃる)のある方にはシャンパンスパークリングワインのご用意も!

2012年最後のお教室、楽しく、ワイワイ、いきたいなぁ

メニュー

Gratin de coquille st-jacques et de crevettes

帆立貝と海老のコキーユ

うまくいけば、殻付きの帆立貝を使って

帆立貝の旨みを余すところなく閉じ込める一品。

じゃがいもペーストを使った飾りも素敵。

お客様へこんなお料理を出せたら歓声の嵐!?

Aumoniere de lotte sauce vin rouge

あんこうのオモニエール 赤ワインソース

先々月に使ったカダイフの仲間!?

同じとうもろこしの粉で作ったうすーーーぅい生地。パートフィロ。

これで

アンコウ、サワークリーム、特製トマトソース、ほうれん草。。を

包み込んでロースト☆

隠し味ににんじんを加えた赤ワインソースで。

どんなお料理か。。。お楽しみ

Dolce

デザートは、お楽しみ☆

あんこさんが密かに用意いたします。

前2品を作るだけで、2時間かかりそうなので

デザートまでみんなで作ると試食が夕飯となってしまうかも!

ふふふ

楽しみにしていてください。

あんこさんらしい!?

クリスマスデザートをご用意したいと思っています。

日時:2012年12月16(日)11時~(試食を含めて3時間を予定)

費用:3500円(お一人様)

定員:4名(お陰様で満席となりました)

申し込み締め切り:2012年12月12日(水)24時

※キャンセルについて:2012年11月14日(金)24時までキャンセル料はかかりませんが

それ以降のキャンセルは費用全額(3500円)のキャンセル料がかかります。

ご了承ください

お問い合わせ・お申込みは、

buccellato2006@yahoo.co.jp 

件名に「お料理教室」と御記載ください。)

皆様のお越しをお待ちしております!

 


OGINO@池尻大橋

2012-11-22 19:05:41 | グルメ

まさか、行けると。。。食べられると思っていませんでした。

OGINO(オギノ)。

予約の取れないレストランの代名詞みたいなお店。

いつものグルメな友達により、奇跡的に予約が取れました!

しかも、ボジョレヌーボの解禁日。

メニューを開くと、どれもこれも興味をそそるものばかり。。。

コースも用意されているのですが、アラカルトで頼んだ方がいいとのギャルソン君のアドバイス。

アラカルトのほとんどが二人でシェアできるようになっているため

友達と相談の上、前菜2つ、メイン1つを決定。デザートは一人ずつね

食前酒から。。。

目新しかったので

“キール・アンペリアル”を。

キール・ロワイヤルはスパークリングワインとカシスリキュール。

アンペリアルは。。。。

フランボワーズリキュール。

だから?色がぼんやりしてる

友人達は、ベリーニ(スパークリングワインと白桃のピュレ)。

グルメな友人とあんこさんのチョイス前菜1は

‘カンパチのカルパッチョ レモンとナンプラーのジュレ添え 有機野菜と’

脂ののったカンパチ、もちろん美味しい

同席していたある友人は、アジアン料理が苦手。

メニューを見た瞬間に

「あたし、これ絶対頼まない」

といっていたメニュー。

逆手にとって頼んでみました^^;

カンパチの上にジュレが乗っているのですが、ナンプラーっていわれなければ気がつかなかったかも。。。。

大きなルッコラとともに。

そして、二つ目の前菜は、同席した友人そろって

‘蜂蜜の中で火を入れたフォアグラのコンフィ ブリオッシュ添え’

みんなフォアグラ大好き

“蜂蜜の中で火を通す”ってどういうことぉ???

と興味をそそられまくった。。。

右上のジュレは、確かグレープフルーツだったよーな。。。。

フォアグラ自体に蜂蜜がかかっていたので、一般的なフォアグラのコンフィとの違い。。。

スミマセンすでに、この頃、ワインに憑かれていたかもしれません。。。

ワインはもちろんボジョレヌーボー。

レストランでは限定12本というから、迷うことなくこれ!

今年は評判が悪いらしい。。。

(あんこさん、このごろ世間の話題にかまっている余裕がなく、

世の中の評価を全く知りません。。。)

なんの!美味しいじゃないですか!

ここ数年の中では味がある!凝縮感がある!

勝手なあんこさんの推測では、

今年はフランスボジョレ地区の気候がよくなく

葡萄があまりたくさんできなかったんじゃないかな。

だけど、何とか実をつけてくれた葡萄君たちを

きちんとした濃さになるまで集めて

丁寧に作られたワインなら

美味しいのでは!?

そして、メインは

‘栗ご飯を詰めたフランス産うずらのロースト ポルトソース’

うずらも鶏の一種ですが、ここは目をつぶって

思ったよりも肉の量が少なかったです。

うずらの旨みの詰まった栗ご飯が美味しかったです

(って、「栗、あった?」と隣の友人に確認してしまいましたが

デザートは

‘伝統菓子シリーズ第8弾 タルトタタン’

他人(ひと)が作ったタルトタタンってどんなものだろう???

と思って。

普通に美味しかったです。

。。。。って、ははは

ワインを飲んでいい気分だし、友人達との会話は充実しているし。。。

(実は、あんこさんが喋り捲っているという噂も。。。。)

プティフールに確か、マドレーヌが出ていたと思うのですが

それも美味しくいただき

充実した気持ちでお店を後にしました。

サービスしてくれたギャルソン君やシェフがお店の外に出てお見送りもしてくれて。。。。

 

OGINO...

店内にあふれる居心地のよさ。

みんなが笑顔。

お料理を美味しくしているのは、厨房の皆さんのコミュニケーションのよさ。

素敵な空間です。

また、いつか。

予約が取れたら。。。

 

 

 


2012年11月もありがとう!

2012-11-19 22:30:49 | お料理教室

実は、最近、詰まり気味のあんこさん。。。

ブログ更新出来てません。

そんな中ではありますが

お料理教室、開催♪

急に寒くなってきました。

夏はエアコンは無いけれど

冬はバッチリFFファンヒーター☆

お料理しているときは、暑いくらい^^;

あんこさんの日頃の慌ただしさを癒してくれるかのように

和気あいあいと、お料理。

気がつけば、試食時間でした。。。

サルシッチャ君。

豚腸は太いよねぇ。。。絞り出し袋とは違う秘密兵器で

粗く刻んだお肉も楽々?!絞り出せました。

レンズ豆のサラダ。

ヒマラヤ産のお塩が効いたかな?なんとも言えない風味♪

カポナータ…ナスのまったりさ。。。赤ワインヴィネガーの柔らかな酸味

そして、ポワレしたサルシッチャ☆

この3つの味のバランスがなんとも言えません。

強力粉の代わりに米粉で作ったニョッキ。

きれいに作れました。。。。

が、

茹ですぎ注意!

チャンスを逃しちゃいけません!

ゴルゴンゾーラソースとの相性はバッチリ☆

リンゴとくるみのトルタ。

水分の多い北会津産のリンゴ、たっぷり。

リンゴのシャキシャキ感が残る。

リンゴの美味しさそのまま!

出来たては‘ほろほろ’しているけど

翌日は、バターがなじんで、また、違った風味でいただけます!

食後のトーク。

テーマは・・・・・とば!?

とっても美味しいものだそう。

あんこさん、、、食べたことが無いので、近い将来、体験しますっ☆

 

今月も、ご参加くださり、ありがとうございます!

12月は16日(日)です。

詳細については、こちら☆FONT>

よろしくです^0^/♪