会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

2017年最後の記事は・・・。

2017-12-31 22:28:53 | グルメ

2017年、最後は。。。。

Bistro Cafe Chocolat

開店以来、予約でいっぱいでなかなか入店できないお店・・・と聞いていた。

年末。たまたま、平日に若松にいるあんこさん。

お昼ご飯、どうしよっかなぁ

と思って、ひらめいたのが、このお店。

ダメ元で電話したら。。。

OKのお返事。

早速、マーチ君で。。。。

が、住所をカーナビに入力しても、詳細まで登録できない。。。

とりあえず行ってみると。

案の定。

最後のツメがあまーーーい

お助けのTel

マダムがお店の外に出てきてくれるという。。。。

駐車がへたくそなあんこさんの駐車の手伝いもしてくれて。。。。

申し訳ありませんでしたあ。

予定より30分も遅くなってしまった

年末という時節柄

ちょっとお席に余裕があったみたい。

(でも、駐車場はいっぱいでしたけど・・・)

ショコラランチ という、とってもお得なランチがあるのですが

メインがチキンだったので、あんこさんとしては即却下

お肉はポーク。

うーん、たまには、お魚いきますか!

まずは、サラダ。キッシュと生ハムが隠れています。

キッシュは九条葱の。。。ちょっとインパクトに欠けますか?

ドレッシングはシーザードレッシングですか?チーズを感じました。

メインは、カサゴのポワレ、香草キャベツ添え。。。。

温野菜がいっぱい。

カブ、にんじん、かぼちゃ、ゴボウ、とげとげしたカリフラワー(ロマネスコ?)・・・

にんじんがなんでこんなに固いんだろう。。。。?

キャベツのニンニク?胡椒がちょっと強い。

ソースは、海老のソース。。。アメリケーヌだね。

コーヒーだけかなぁと思っていたら

なんと、デザートもついていました。

たっぷりのバナナチョコムースにカシスシャーベット。

これだけでも、あんこさんには十分なランチ。

デザートに撃たれてしまいました

一番美味しいなぁと思ったのは

バゲット。

クラムの層を感じる。

どこのお店のものだろう???

 

 

会津若松。

おいしくて、あたたかい、優しいお店がいっぱい。

大好きです!

今年は、いろいろ、みなさまにお世話になりました。

元気づけてもらって

気がついていたら

2017年を終えることができました。

あんこさんをみたり

あんこさんに声をかけてくださったり

そんな

みーんなに

感謝の気持ちでいっぱいです。

来る2018年は

もっともっともっと!

力強く

自分の足下に力を入れて

しっかり意識して

ひとときひととき

踏みしめながら

過ごしたい。

愛しい時間を大切にしたい

 

2018年。

みーーーーんなうれしい気持ちで終えられますように!

 

 

ありがとう

 


2017年のクリスマス。

2017-12-29 20:44:37 | グルメ

LUCCA(ルッカ)

千葉県松戸市。実家から徒歩5分くらいのところにあるイタリアンです

昨年に引き続き、母と二人で訪れました。

いつもは奥の方の席なのですが、

今年は窓際。明るい感じでよかったです。

泡をいただきながら。。。。

前菜1 彩り野菜のピクルスと鮮魚(あーーーーまた忘れてしまった)のマリネ

今年は野菜がテーマということで、野菜たっぷりなところから来ました。

カブとか、にんじんとか、ゴボウとか。。。。

地鶏と野菜のインボルティーニ。

鶏肉。。。食べれます

食べちゃいました。

野菜といっても、赤パプリカと。。。うーん、これも失念。。。。白菜???

ま、ほとんど鶏肉でした。

しっとりとジューシーで美味しかったです。

前菜3皿目。

白菜のロースト、サルティンボッカ風。

ほとんど白菜。すこーし生ハムが巻いてあります。

サルティンボッカとインボルティーニの説明を混乱している感じがしましたが。。

それは、さておき。これ、今回一番美味しかったかも!

ソースが多分フォンドボー。

白菜、生ハム、ソースと一体感があってとっても美味しかった。

また食べたい一皿です。

パスタ

3種のニョッキ、クリームソース。

3種類は、さつまいも、かぼちゃ、ほうれん草入りのジャガイモ。

ふんわり優しいニョッキでした。

もっと欲しかったぁ

お口直しのグラニテはショウガと何かだったのですが。。。

ショウガが強くて、もう一種類を忘れてしまいました。

メインはオマール海老の薬味焼き。

ソースも程よい塩加減で柔らかさも丁度いい。

美味しくいただきました。

デザートはあまおうのショートケーキ。

中もイチゴいちご

・・・・前日、イチゴのクリスマスケーキを買って来ちゃったところへ

今年は、イチゴのショート付いています

このほかに、パンと珈琲がついています。

スムーズに食事が進んだので

泡1,白1、赤1と各グラス1杯ずつで終わってしまいました。

白が最初キンキンに冷えていて味が分からなかった。

少し温めたら、とぉーっても美味しくなった。

温度、重要です

来年もどうか母と二人でゆったりと来れますように。


*・.☆’・,:*。.:*MerryChristmas 2017*・.☆’・,:*。.:*・☆

2017-12-24 08:46:14 | 季節

*・.☆’・,:*。.:*MerryChristmas 2017*・.☆’・,:*。.:*・☆

ミカワヤ(@松戸in千葉)のケーキです。

不二家のとちおとめケーキと同じ値段だったので

普段食べたことが無いお店を選択。

残念なことは、間に挟んであるイチゴがとても薄いのと

パイナップルが入っていたこと。

パイナップルは繊維がしっかりしているので切りにくかった。

ぐちゃぐちゃになっちゃった。

中に入れるフルーツ、重要です

 

東京は昨日はいい天気でしたが、クリスマスイブの今日はどんより曇っています。

夕方からは雨の予報も。

イルミネーション楽しむにはちょっと残念なお天気・・・かな。

 

.☆’・,:*。.:*・みなさま、素敵なクリスマスを*・.☆’・,:*。.:*・☆

 


父の残したワインをお供に

2017-12-23 21:55:03 | つぶやき

父が会社勤めをしていた頃、昇進祝いにお付き合いのあった業者さんからいただいたワイン。

「ワインは古くなるほど美味しくなるんだ」

等と言って、飲まずに押入の中で冬眠!?

(そのころ、ワインなんてほとんど飲みませんでしたから)

結局そのまま、父は逝ってしまったのですが。

近頃、そろそろ飲まないと

と、そのように眠っていたワインを何本か開けているわけです。

コルクがかびていて、大丈夫かなぁ

と思うのですが、中までかびていることは無く

結構、どころか、かなり美味しかったりする。

一人で飲んでいてもつまらないので

この良さというか、こんなに古いのに大丈夫なんだぁ

と言う感動を共感したくとある場所へ持参。

バローロだし。。。。

ラザニアを作って見ました。

写真じゃ全く分かりませんが、生地にほうれん草を練り込んで緑色です^^;。

 

ワイン?

もちろん、美味しく飲めました。

来年だったら、怪しかったと言われましたが。

父と飲みたかったなっ☆

一緒に”毒味”してくれたみなさま、ありがとうございます!