会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

2015年5月のお料理教室 参加者募集☆

2015-04-29 08:30:12 | お料理教室

2015年5月 あんこのお料理教室 参加者募集

桜の花も終わり

ひと雨ごとに木々の緑が濃くなります

日差しもまぶしく明るく

自然と気持ちも明るく前向き爽やか~

いい季節です

 2015年5月のお料理教室 開催♪参加者募集のお知らせです

 

どうぞよろしくお願いいたします

2015年5月 メニュー

   

アスパラのクレープグラタン

5月といえばアスパラの季節!

具材にもホワイトソースにもアスパラを使って

クレープで包んでグラタンに!

ふんわーり

優しい気持ちにしてくれるお料理です。

 ニジマスのムニエル グルノーブルソース

。。。といいながら、写真はニシンです。

ニジマスが購入できなかったので同じ淡水魚で試作してみました。

身欠きでなく生ニシンで。

これが意外とイケまして~。

酸味のきいたグルノーブルソースとの相性ばっちりです。

と、本番はニジマス手に入れます!

内臓のツボ抜きにチャレンジ!

ハーブティのゼリー レモンのシャーベットと共に

 スミマセン。試作の写真は後日。。。

実は作ったんだけどねぇ。

ワインに飲まれちゃって

(詳細が知りたい方は別途お問い合わせください^^;)

新緑の季節のデザートは軽やかに

ということでゼリーとシャーベットにしました。

果物のシロップ漬けも添えます

(前回のイタリア版に対してフランス版といっていいのかしら???)

日時:2015年5月17日(日)11時〜

(試食を含めて3時間程度を予定。。。あくまでも予定です^^;)

費用:3500円(お一人様)

定員:4名

申し込み締め切り:2015年5月15日(金)24

キャンセ2015年5月15日(金)24時まではキャンセル料はかかりませんが、

それ以降はキャンセル料として3500円いただきます。

 申し訳ありませんが

 ご理解、ご了承のうえ、お申込み願います。

お問い合わせ・お申込みは、

buccellato2006@yahoo.co.jp 

件名に「お料理教室」と御記載ください。)

お問い合わせ お待ちしています

 

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The Burger Stand☆

2015-04-29 08:06:23 | グルメ

The Burger Standへ行ってみた。

カーナビに案内してもらったのですが。。。

ちょっと道に迷いました。

目立つ外観なんだけど。。。

お店のFacebookを見ると前日のお昼はそーとー混んでいたらしい。

入れないかもしれないと思いながら尋ねれば

Goodタイミング

席についてオーダーする。

夫もあんこさんも同じもの

ほどなくコーヒーがやってきた

写真にしちゃうと大したことないなぁ。

余りにもキッチュな感じ?!なんとも言えない″ちっちゃさ″に惹かれたんだよね~。

アメリカを感じます。

待つことしばし。。。。。。

来た来た真っ黒バーガー

バンズに炭が練り込んであるそうです。

チーズバーガーです。炭入りパンのソースはブラックペッパーソース

(ちなみに白い普通のバンズの場合はオーロラソースになるそうです)

そして、シェフのこだわりがバンズの温め方。

下の方はしっかり焼いてカリカリっぽく。

上は軽く炙って表面カリっと中もっちり。。。

この食感を感じてほしいらしく

初めてのお客様にはお持ち帰りは勧めていないみたい。

持ち帰ると容器の中でソースがバンズに浸み込んでしまい

想定している味と違うものになってしまうからだそう。。。

食事をしていたらFacebookに載せるということで

写真を撮られましたが載っていたのかなぁ。。。。

肝心のお味ですが

うーん、あんこさん的には響かなかった。。。普通に美味しいです。

どーしても比較ってことをしてしまうのですが

Luckyさんの方が好きですね~

(ただLuckyさんはボリュームがあるというか濃いというか

カロリー高そうなので、懸命に近付かないようにしています

。。。。にしても、どーしてハンバーガーにはバイクが付きものなんでしょうかねぇ。

猪苗代のHIROもここも。。。Luckyさんもそんな空気が

ライダーさん界隈では流行りなの???

そうそう、揚げたてフライドポテトが付いてきます。

ハンバーガーからあふれ出るソースに漬けていただくのがお勧めだそうです。

ボナペティ(なぜかフランス語!?)

 

 


2015年4月のLaShun☆

2015-04-29 07:32:05 | グルメ

決算をどーにかこーにか終えた土曜日

会津に帰って

お花見。。。そして向かったのは

LaShun

今日のメニューは何でしょう?

毎回お任せなので

食べる直前まで何が出るかわかりません。

ワクワクドキドキ

今月からハウスワインがスペインワインに変わっていました。

まずはグラスの白から。

しっかりと主張のある白。いかにも辛口といったワインでした。

前菜盛り合わせ☆

煮卵、鯛?サーモン、海老、SPFポーク、ホタテとリコッタチーズ、ポテトサラダ、アスパラ、トマト、バジルソース、オリジナルソース。。。。色々なものが詰まっております。

きのこのスープ(濃い目☆)

スプラウトはブロッコリーのものだそう。

ポークのカツレツ オーロラソース、トマトソース。。。。とこちらも色々な味が楽しめます。

次にチーズを頼むことを予想して敢えてチーズを使わなかったという″読み″

大当たりです!

揚げものも美味しいですぅ☆⇒実は揚げもの大好きあんこさん

そしてチーズ。。。久々にシェーブルもちょっと入っています。

この日は約2週間ぶりのワインに飲まれたかも。。。!?

ソムリエさんが用意してくれたワイン。

樽がかなり効いていました!

あんこさんには、ちょっと甘め。

〆のデザートぉ~

奥に見えるはアップルパイ。初めてお目にかかるかな?

今日も美味しく頂きました。

ほんと、久しぶりのワインでワインに飲まれた感が。。。。

というか。。。

実は最近記憶を失うことが多く。。。

どーやって家に帰ったか覚えていない。

先日も某ルーチェから帰宅したはずで

気がつけば月曜日の朝、出勤で。

夫がごそごそ用意している音で目が覚めた。

ちゃーんと前の晩にお風呂は入っているようなのですが。。。

記憶がない。。。。

身の安全のために外飲みを控えた方がいいのではないかと真剣に考えるこの頃です。

 

 

 


裏磐梯にはまだ雪が。。。

2015-04-28 07:07:56 | 季節

4月最後の土曜日。

久しぶりにAdoliAへ。

ローストビーフのサンドイッチの美味しさを求めて。

お昼一時過ぎのアドリアには思ったよりもお客さんが多く

室内は一時満席状態。

皆さんビーフシチューとかハンバーグとかセットものをオーダーされているみたい。

そんな中、あんこさんと夫はわき目も振らず 

蜂蜜パンのローストビーフサンド。

なんとなーく乾いた感じ。

うーん。。。残念。

以前のような気合が感じられなかった。

。。。で、コーヒーは敢えて飲まず、裏磐梯へ。

MOTO COFFEEを目指しました。

ちょっと遠いのが″たまにきず″なのですが

MOTO COFFEE。。。もちろんコーヒーも美味しいのですが

音楽の趣味もあんこさんに合っていて

窓から見える風景と

なーんとなくの空気が好きで。。。。

   

ルワンダにしてみました。

夫はやっぱりコスタリカ。

そして軍配はコスタリカ。

豆を買って帰りました。

こんな風に

そこ かしこ に 雪が残ってる。

足元では

ふきのとう が咲いています。

 

連休前の静けさ?

 

人気が無く、

心が広がる

そんな時間がもてました。。。。

あー、ずっといたい。。。。。

 

 


會津バル

2015-04-26 15:45:25 | グルメ

大町一丁目が熱い!?

ルーチェ、フェリーチェ とある近くに

スペインバルができるらしい。。。

と聞いたのはいつの日か?

4月のはじめ、まだ桜が咲く前に會津に帰ってきて七日町に向かって歩いていくと

「あれっ?オープンしているの?」

営業はしていなかったけど、中を見ると

立て看板がしまわれていて、ランチのメニューが書かれてる。

お店の中をのぞいていたら、中からおにーさんが出てきちゃった

「オープンしたんですか?」とは、あんこさん。

「本格的なオープンは4月10日なのですが、今、プレオープンで。

まだ、スタッフが不慣れな点があるかもしれないのですが・・・」とはそのおにーさん。

「夜もやっているのですか」

「はい。18時から。よろしくお願いいたします」

☆☆☆

ということで、お城まで行って一回りして戻ってくればほぼ18時。

カウンターかテーブルか

という選択肢がありましたが、いつものように?カウンターへ。

オレンジ色のランチョンマット。

やっぱり泡から。

メニューにはなかったですが

頼んでみたら、出してくれました。

左のバゲットにのっているものから時計回りに。。。

鶏レバーのムース(夫があんこさんの作ったのと似ていると言っていました)

スモークサーモン、ハモンセラーノ、ラタトゥイユ、、パテ・ド・カンパーニュ、たこと何かのマリネ

會津野菜のバーニャカウダ

パエリア!

これっチョーお勧めです!

やはりスペインと言えばパエジャ!

ちゃーんとおこげができていて

もっちり、パリパリ、美味しいよ☆

イベリコ豚のソテー(っていうメニュー名だったかは失念

火入れがちょうどよく美味しかったです。

そしてお供のワインはこちらでした。(なぜかお家で撮影^^;)

エチケットにその時サービスしてくれた人とシェフにサインをおねだりしちゃいました

基本的にメインはスペインワインだそうです。

そのほかの国のワインもありますが、ほんの少し。。。

 

やはり、ここはパエジャ(パエリア)を!

ただし、注文するときは早めに!

作るのに時間がかかりますので。。。。