緊急事態宣言、延長されちゃいました~
5月最後の土曜日も”たくのむ”しました。
本日のメニューは、
★ラタトゥイユ
・・・写真無しですが、たくさん作って、冷凍しておきます。
キッシュやスペインオムレツに添えるといい感じで~す
★アサリのリゾット
イタリアの料理教室では、
リゾットは、ずっと鍋を見ていないといけないから大変
と言っていたのだけど
あんこさんは、だし汁を注いで、コトコト煮込んで
時間が来れば出来上がり☆彡
って、楽ちん料理なんだけどな
今回は、浅利が小っちゃくて、身を採るのがちと大変でした。
でも、やぁ~ぱり、おいちぃ
★サルティンボッカ
盛り付けにセンスがない。。。
サルティンボッカ。
以前、あんこさんのお教室で作った時より
ずっとシンプルな材料で作ってみたら、
簡単!で、美味しい!
仔牛肉なんて、その辺のスーパーには売っていないから
豚肉のロース薄切り。
ソースにフォンドヴォを使えば美味しいと思うけど
これもその辺のスーパーじゃ売っていないから、ナシ!使わない。
コンソメスープのみ!
でも、でも、美味しいよぉ
だんだん、あんこさん料理もこなれてきた
今日のお料理のお供は、料理にも使った白ワイン。
”タヴェルネッロ オルガニコ トレッビアーノ・シャルドネ”
キンキンに冷やしていただきました。
飲んでいて正にグレープフルーツ!
って感じていたら、裏ラベルの解説にもそう書いてあった。
あんこさんの味覚、正常!
コロナ陰性、間違いなし!
来週は。。。。それでも、会津に行っちゃうか!?