会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

今度こそ、最後の恵比寿デリス☆!?

2010-07-09 07:13:17 | つぶやき

 

また行きたいなぁ

と思っていたら、本当に行ってしまった

お料理教室

デリス・ド・キュイエール

今度こそ、恵比寿での最後のお教室  のはず。

今回は、特別レッスン

川上先生がこの春先に訪れた

フランス ノルマンディー&ブルターニュ地方がテーマ

レッスンの前日に今度開業するレストランの食材探しに訪れた

三浦のお野菜君たち・・・

左上の緑色のもの・・・ズッキーニではありません。

きゅうりです。

右上の薄緑色のもの、その下の薄黄色のもの、その隣の緑のまん丸

これら3つがズッキーニ。

このズッキーニを使ってラタトゥイユ風を作りました。

すずき君です。

もう、真中がありませんが・・・

これを筒切りにして、香草と白ワインだけで煮込みます。

お肉料理は、羊肉のスペアリブ。

モンサンミッシェルがあるあたりのプレサレでとれる羊肉が有名なのですが

今は、数量の関係で日本ではなかなか手に入らないそうです・・

モンサンミッシェルにある

ラ・メール・プーラールのボール。

これで卵を掻き立ててオムレツを焼きます。

川上先生・・・こーゆーがさばるものも、買って帰ってきます。

オムレツとラタトゥイユ。

オムレツがちょっと残念。。

想定はもっとふわっとしたものだったのですが・・・

ラタトゥイユ♪美味しい。

 

本日のワイン

小さなグラスに入っているのは、右側の写真のもの。

はちみつから作ったお酒。

はちみつ独特の苦み、コクを感じるお酒。

これも、先生、フランスから買って持って帰ってきたそうです。(重いのに~)

先ほどのすずき君。

セルバチコというルッコラの原種のような香草と共に・・・

ルッコラよりも凝縮された野性味、強さを感じる香草です。

ワインとすずきのマリアージュが生みだす旨み♪

三浦野菜くん達。

トマトがフルーツトマトなのですが

ほんとーーーーに甘いっ。

ノルマンディといえばカマンベール

蓋を切り取り、中に、カルダモン、タイム、塩、胡椒で風味を付けて焼きました。

+生クリームからバターも作りました。

ラムリブプレートのロースト

これは、試食の最中、会話が止まっていました。

お肉と格闘。

ちょっと硬かった。

あんこもナイフを持つ手がつりそうだった^^;

 

ファーブルトン

写真左はオーブンから出した直後

右はしばらく置いた後

しぼみます・・・

ネチネチした触感がなんとも言えず・・・

元々は牛乳と小麦粉を煮たお粥が原型だとか・・・

思い出すだけで、また、食べたくなってきた^^/☆

 

今回のお教室・・・

ちょっと懐かしい空気になっていた。

それは、

アシスタントが彼女だったからかも・・・

創業時から川上先生を支えている

アシスタントの彼女。

彼女と先生とのやり取りが

時間を遡らせた・・・?

 

次回は渋谷の新境地で!