会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

カレー教室 サモサほか

2008-08-31 23:44:35 | グルメ

今日は、東京 武蔵境にあるインド料理教室に行ってきました。

先月は日程が合わずにいけず。。。今日で3回目。

今日は、左上から時計回りに

チキンとトマトのスープ、ヒヨコ豆のサラダ、サモサ

でした。

 

基本的にインドにはスープという概念は存在しないのだそうです。

しかし、近年西洋文化の影響を受け、それらしきものが出てきているそう。

このお料理では、辛味の取り方を学んでほしいのだそう。

しょうが、唐辛子、マスタードシード、ブラックペッパー。。。。

それから、このお料理では、4つのスタータースパイスを使ったのですが、

その入れる順番とか、入れるタイミングとか、学びました。

 

サモサは、その皮にこだわりがありました。

アジョワンというスパイスを入れるのですが、

このスパイスには消化を助ける働きがあるそうです。

そして、よく言われるのが便秘に効くとか。。。

即効性は無いのですが、毎日少しずつ取ることにより

腸の働きを整えてくれるようです。

 

サモサの揚げ加減。。。。

奥の茶色くなっているのはよくない例

手前の白い方がGOODなんだそう。

低温でゆっくりじっくり。。。

 

最後にヒヨコマメのサラダはクミンが聞いています。

煎ったクミンを砕いてパウダー上にしたもののほかに

塩、レッドペッパー、ブラックペッパー、

レモン汁、サラダオイルと一緒に混ぜただけなのですが、

それだけで特別な感じがするのはなぜでしょう。。。。

クミンの香ばしさが効いています。

サラダに入れるきゅうりを足きり包丁(って言っていたかなぁ)で

切っているところ(携帯のカメラなので画像が悪くて申し訳ないです)

人側に刃がついていて、きゅうりを向こう側に押すような感じで

切っていきます。

結構、鋭い刃で切れ味がいいため、

実際にやってみるとドキドキしました。

サモサの形よく詰めるのが難しかったです。

 

一緒に受けていた人が帰りに私に疑問を話してくれました

実は、トマトスープを作るときにブイヨン(チキンコンソメ)を1個入れるのですが、

「実際にインドでコンソメを使うのだろうか?」

・・・・・・

確かに。。。。

年明けに行ったデリーでトマトスープ、教えてもらったような。。。。

記憶力が悪すぎ!

 

やっぱり、自分がインドで教えてもらったこと

ちゃんとレシピ起こして思い出さないと!!!

 

早く会津のマンションに帰りたくなりました

 


JPM 8月のワイン会

2008-08-30 10:08:37 | グルメ

夏の終わり、豪雨の中?!郡山JPMにて8月のワイン会がありました。

今回のテーマは“カタラン”

スペインカタルーニャ地方と隣り合わせのフランスの地域だそうです。

その中心地は、ペルピニャン。

ダリが住んでいたところだそう。

 

今日のワインは4種。白2、赤2

一番目の白はJPMお得意のベルジュラック地方のものでした。

二番目からカタラン地域のワイン。。。。

 

一番人気はDomaine de la Tour Vieille, Les Canadelles '07

一言で言うと「コクのある白」

海の近くで取れるぶどうでできているためか

ちょっと塩分を感じる

一口目は

「ん!?何これ?!」

という感想を持ってしまった私。

しかし、飲み進むうちに、料理と共に一番美味しいワインになりました。

味に深みがある

サービスされたアンチョビとの相性バッチリ

お料理でワインの味ってこんなに変わるんだなぁ

夏の暑さを惜しみつつ・・・の一杯にぴったりのワイン

右上から

・タロア(コーンフラワーと全粒粉で作ったパン生地にチーズとベーコン)

・じゃがいものルイユソース和え(にんにくのちょっと利いた大人向けのポテトサラダ?!)

・アンチョビが美味しかった!

 

左上から時計回り

・ラム肉のハンバーグ

・鶏ささみロースト(レモン、にんにく、オリーブオイル風味)

・ニース風ラタトゥイユ(パスカル氏はやたらとニース風を強調。ラタトゥイユは本来もっとトマトトマトしてないと駄目なんだって。)

 

 

〆のデザート

プラムのタルト

酸っぱさが心地よい

ご馳走様でした

テーブルでご一緒になった皆さん

また、駅まで送ってくださって

本当にありがとうございました

おかげさまで楽しい時間を過ごせました。

また、来月お会いできるといいなぁ。。。

赤2種については、特に説明が無かったのですが、シラー主体のスパイシーな強いワインでした。

 


夏の畑の贈り物をありがとう!

2008-08-25 23:02:10 | つぶやき

あんこのお教室の生徒さんがくださいました!

夏の畑の贈り物

茄子も胡瓜もしっかりと大きくて!

びっくり

なんでも、会津ではこの茄子を輪切りにして田楽みたいにして食べるそうで。。。

もっと太くて大きい茄子が人気があるのだそう。。。

へえ。。。

玉ねぎ、じゃがいもは西洋料理にはよく使うのでとっても助かります!

ありがとうございます。

早速、今朝お弁当箱に納めました

彩がないですが。。。

おかずの奥はわかりにくいですがピーマンの肉詰め

茄子の味噌炒め

胡瓜の塩もみです♪

ヘルシー弁当

 

☆自然の恵みに感謝です☆

自然って、本当にすごいと思う


Ca'on

2008-08-25 22:53:01 | つぶやき

Ca'on

カオン

ミリサイゴンがあったところにできた

cafe & bar

夫の趣味に付き合って?日曜日の夜、出かけました。

昼間はカフェ。夜は。。。

毎月第4日曜日は、ジャズライブをすることにしたそうです。

それぞれの人生の音色が混ざり合って

落ち着いたいい音楽になっていました。

肩の力の抜けた、心地いい音♪

♪♪♪

“グリシィヌとコラボしたら

☆夢のような空間ができそう☆

できるよ!!!”

なんて、夫に向かって力説していた酔っ払ったあんこなのでした。。。