ある人のご紹介で、会津若松のお菓子教室を知りました。
先週の土曜日、2回目の参加。
「イチゴのミルクレープ と ポルポローネ」のレッスン。
ポルポローネって何???だよね。
わたしもミルクレープよりもそちらに興味がありました。
答えはスペインの。。。要はクッキーかな。
私の理解は、きな粉を固めて焼いたような食感。。。
わたし、このクッキー、かなり気に入りました。
作り方はいたって簡単なのですが、粉の扱い方にひと工夫
先生は、お菓子屋さんではよくやることです。と言っていましたが、
私は、いままで、そのような粉の扱いをするレシピには出会ったことがありませんでした。
この日は、とても充実した時間でした。
お菓子作りで疑問に思っていたことを話すと
先生が知りうる限りの答えを出してくださって。。。
また、先生が持っているお道具が素敵なんです!!!
クレープを焼くパンも、普通のクレープパンを想像していたら
南部鉄(漢字あってる?)のかわいらしいフライパン★ミ
それで焼くと優しいクレープが焼けるんです!
火の通りかゆっくり、穏やかなんですね。
きれいなちりめん模様が浮かび上がります。
また、来月が楽しみです。
3月のレッスンですが。。。(ミルクレープ ポルポローネは写真撮らなかった
マスカルポーネのムースです。
とってもクリーミーで美味しいの!
これも先月のレッスン。紅茶のサブレ。
サブレとクッキーはどう違うのだろう?の疑問に、
「おんなじです。サブレの語源は砂なので、サブレというとサクサクッとしている感じ」
とっても、とっても、丁寧に作られるお菓子くん、お菓子ちゃん★