玄関のお飾り。
裏白がどう頑張っても曲がってしまうので
諦めた。
2009年。
年明けから、嫌な予感がしていましたが、
このような形で終わるとは。。。(→「悲しい?お知らせ」参照)
来年は、もっと嫌な気がする
なーんて、嫌なことは、あんこに一手に任せて
皆さんは
VERY VERY HAPPY
になってくださいね
なってくれないと、困るぞー
そして、
その有り余るほどのHAPPYを
あんこに届けてくださいな^^;
明るい未来に
玄関のお飾り。
裏白がどう頑張っても曲がってしまうので
諦めた。
2009年。
年明けから、嫌な予感がしていましたが、
このような形で終わるとは。。。(→「悲しい?お知らせ」参照)
来年は、もっと嫌な気がする
なーんて、嫌なことは、あんこに一手に任せて
皆さんは
VERY VERY HAPPY
になってくださいね
なってくれないと、困るぞー
そして、
その有り余るほどのHAPPYを
あんこに届けてくださいな^^;
明るい未来に
2010年1月のお料理教室のお知らせ
クリスマスの記事でお知らせしたとおり
今回のメニューはあんこ家のクリスマスディナーより2品
プラス
バレンタインデーにふさわしい?デザートです。
Suhhle au fromage sauce americane
チーズのスフレ、アメリケーヌソース
ふわっふわのスフレ。
オーブンから出したとたんに
しゅわしゅわしゅわ~ぁ
と縮んでしまう宿命のお料理。
あつあつふわふわ
さむーいこの季節。
これぞ、出来立てを味わうべし
アメリケーヌソースとは、あんこの理解では
甲殻類のソース です。
夫が「ウニを感じる」といったその正体は???
Cotelettes d'aneau poelee a l'estragon avec epeautre
羊肉のポワレ、エストラゴン風味 ファッロ添え
おしゃれ?に羊肉。
ポワレとは、フライパンで焼くこと。
エストラゴンは、ドライを使います。
ちょっとあまーい香りかな?
ファッロは、イタリア語。フランス語ではエポートルといいます。
大麦。プチプチした食感がアクセントに!
Sachertorte
ザッハトルテ
なんと、まぁ、ウィーン菓子に挑戦!
バレンタインも約一ヵ月後にあるわけだし、いい感じ?
砂糖無しの生クリームとの相性抜群
☆お教室の詳細☆
日時:2010年1月17日(日)11時~
定員:4名
費用:お一人様 3,500円
申込締め切り:2010年1月11日(月)24時
お申込・お問い合わせは
まで、お願いします。
まれに、迷惑メールホルダーに届き、削除してしまう場合があります。
48時間経っても、返信が無い場合には、お手数ですがもう一度ご送信ください。
皆さまからのお便り、お待ちしております
前から、何度か登場していました「悩み」の結果
来年2010年2月1日より
東京へ「出稼ぎ」でなく
「きちんと勤務」
となりました。
雇用不安の中、あんこさん
勝手に色々取り越し苦労をして
選んだ結論の割には、
とっても失敗感が漂い
後悔しきりです・・・・。
夫とは、別居生活になります。
週末には、意地でも帰ってくるつもりですが
そんなに簡単な仕事でないし・・・。
なーんか、これをきっかけに仕事辞めそうな気がします。
まったく自分の先読み力の無さに呆れています。
なので
お料理教室がどうなるか、見通しがつかないのです。。。。
1月17日(日)の後は、3月7日(日)を予定しています。
仕事の状況を見てからですが。
4月5月は明らかに忙しいと思うので
土日もお仕事の気配です。
だから、3月の後のお教室は、6月20日(日)辺りを予定しています。
2010年2月からは
「あんこの仕事日記」になるかな?
遂に!行ってまいりました。
’インド食’
これって、れっきとしたお店の名前。
すごいよね~。
ラグパティとどちらが先に出来たのか
このところ、会津若松市内に2件もナンが食べれるインド料理屋さんがオープンしてます。
あんこがこの地を離れるって頃に・・・なんだよ~!!!
ということで、気になるあんこさん、行かないわけには行きません。
会津若松で仲良くしてもらっている方と食事に行こうってことになって、
本当は、七日町にあるイタリアンに行く予定が
前日に電話したら
「明日、貸切なんです。少人数なんですが・・・」
ということで、×。
そこで、候補に挙がったのが‘インド食’
二人とも好奇心旺盛なので、これは行くしかないと!
スペシャルコースだったかなぁ、とにかくコース料理を頼んでみました。
シュリンプティッカとサモサとサラダ
サモサって、中身はマッシュしたじゃが芋にターメリックをはじめとしたスパイス、塩などで味付けしたものを小麦粉を練った生地(プーリーやチャパティを作るのに使うのと同じような感じ)で包んで、揚げたものです。
これが、結構、美味しい。
カレー2種。5種類くらいから選べるのですが
チキン断ちをしているあんこさんは、キーマ(羊肉だそうです)と野菜にしました。
辛口をお願いしたのですが、野菜の方は、辛くなっていませんでした。
キーマが独特の風味あり(少し、シナモン使っているかも)、
カルダモンもホールで入っていました。
あんこさん、これ、気に入りました。
ナンです。これと、小さなご飯がつきます。
このご飯。お米が日本のお米ではありません。
バスマティ?かな。インディカ米です。
かすかすふわふわという軽い感じで、ご飯を食べている感覚ではなく
軽く食べれてしまいます。
ナンは・・・・ま、普通。オイリーさに欠けているかも。
ヘルシーといえばヘルシーですが・・・。
デザートにアイスクリームがちょっと。
アイスクリームの上にホイップクリームがちょこんと乗っているのですが
これまで、硬い!
ということは、この状態で冷凍庫にしまわれていたんですね~ぇ、きっと。
あと、チャイを戴きました。
このチャイが、きちんと煮出しているようなので、好感がもてました
よく、こういうところで食後に出るチャイは、ただティーパックを抽出したような紅茶に
コーヒーに入れるミルクみたいなあのちっちゃいパックを添えて、
みたいなものが多いのですが
ここはきちんとしている。しかも、少しマサラ(スパイス)が入っているような気がしました。
ということで、‘インド食’体験結果の評価は
「まあ、いいかも」
ですね。
ラグパティより少し高めですが、一皿一皿の丁寧さを感じます。
そして、カレーは、トマトベースを感じます。
辛さの中にマイルドな酸味があるという感じでしょうか。
ラグパティほど、カレーの種類は多くないように思えましたが・・・・
☆☆☆
さてさて、実は、あんこさん。
後日、ランチにも訪れてみました。
マトンカレーを戴きました。
やはり、トマトベースのカレーです。
そして、たっぷりの量。
ナンのお代わりが欲しくなる量かもしれません。
あんこさんは、カレーだけスプーンですくって、
スープのように食べてしまうのですが
そうでない人には、カレーが余ってしまうかも。
お昼のチャイもきちんと煮出しているようでした。
スパイスは感じませんでしたが。
お昼に食べた時の方がナンがもっちりふっくらしていました。
やはりオイリーさは不足気味でしたが。
変なところではありませんので、皆さんも是非挑戦してみてください。
2009年のクリスマスは、贅沢に第二弾がありました。
お気に入りのワインバーグリシィヌにて。
お得なクリスマスコースを戴きました。
満席のところ、無理矢理?!お席を取っていただきまして
樽席でございます!!
ポメリーのシャンパン
前菜(ミラノサラミ、モルタデッラ、ピクルス、オリーブ、定番ハモンセラーノ)
モルタデッラ、大好き
この後に、フォアグラソテーがあったのですが、
写真をとる前にお腹に収まってしまいました^^;
期待を裏切らないメニューに感謝♪
付け合せのサラダ。
マッシュルームが利いています。
程よい酸味とオイルのドレッシングがグ~
手打ちパスタ
トマトソースにさりげなくバジルソースを添えて
クリスマスカラーに☆
乳化がとてもよく出来ていて、おいちいぃ
この後、牛頬肉の赤ワイン(メルロー)煮が出ましたが
カメラのレンズより先にお腹に収まりました。
濃くのあるソースに、お肉もたっぷりで大満足!
メインと共にいただいたワイン。
BordeauxのHAUT MEDOC。
いやぁ、久しぶりにボルドー、ボルドーした物を飲んでしまいました。ちょっと渋かったですね。
このワインに行き着く前に、前回飲んだ、ブルゴーニュの白を戴きました。温度が低いせいなのか、前回のような強い感動は無かったのが、残念。
デザートのエスプレッソのジェラート
さっぱりとした甘さと冷たさが心地よい♪
最後!デザートワイン
オーストラリアのものだそうで。
いやぁ、美味しかったですね。とてもまろやか・・・・。
TOKAYって、どこかの国の有名なワインの名前だったよーな。
☆☆☆
こうして、お料理がコース仕立てになっていると
飲みすぎないで助かりますぅ・・・
この日は無事、歩いておうちに着くことができました。
もちろん、携帯もきちんと持っていました
こんなに、たくさん楽しい時間を過ごしているはずなのに
ちっとも楽しくない・・・
それは、やはり、人生の選択を誤ったからだと思う
あーあ