な、なんと!
予約をとるのが難しいレストラン上位に入る“フロリレージュ”に
3度目のディナーに行けちゃいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/b_body_jump.gif)
毎度のことながら、いつも予約をとってくれる彼女
に感謝![土下座](https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/ymobile/1F647.png)
予約開始の日、彼女は速攻電話をかけ、予約を入れてくれたのです。
そして、それから2ヶ月。
“フロリレージュ”をにんじん
にお仕事をこなし
とうとうこの日が来たのでした。
訪問日は2014年7月中旬。
もう3回目なので、迷いません!
周りの景色を眺める余裕も。。。。
(この階段←お店直前の石段。こんなにボロかった???)
入り口だって、すぐわかるもん![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0100.gif)
(あのリースが入り口の目印なんだろうなぁ。。。)
と、余裕のお店入り。ドアを開け、中を見渡す。。。
!?あれっ
ま、満席?来る日を間違えたか!?
「お待ちしておりました。こちらへ」
とギャルソン君が案内してくれたのは奥の個室。
まぁ
どんなところか見てみたいわぁと思っていたら本当に入れちゃったぁ。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0100.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0145.gif)
あ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0252.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
いつもうるさいので、他のお客様の迷惑にならないように隔離されたとも。。。
ま、何はともあれ、他のお客さんを気にしなくてよいので、
フラッシュを使った撮影もできちゃったりします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0140.gif)
今回は、予習(ネットの口コミで、出てくるお料理を事前に知ってしまうこと)をしないで臨みました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0199.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/de/44297240558d613836e85255d66c26ae.jpg)
まずは、泡![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
このお店のハウスシャンパン(というのでしょうか)。
繊細ながらしっかりとしたシャンパンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/95/19525eb0781888767e9efb051910d53a.jpg)
出ました!アミューズ☆
本当にアミューズ(お楽しみ☆)だよね。
スナックエンドウですぅ。
って、塩茹でしたスナックエンドウ、好きなだけどうぞっって
その辺の居酒屋の突き出しのようなわけは無く
いただけるのは、上の二つ。ちょっと違う感じのもののみ。
(一人ひとつです^^;)
スナックエンドウを混ぜ込んでいるのかなぁ、緑色のパスタ生地で
スナックエンドウのピューレを包んで揚げたもの。
その他のスナックエンドウは、生。食べられません![表情うっしし](https://s.yimg.jp/images/mail/emoji/ymobile/1F601.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/5f/b72530708974e4caf3e46129365b3ad1.jpg)
スペシャリテ?というのかな。
オリーブを練り込んだブリオッシュ。→わかりにくいので、他の人の写真を拝借^^;
1回目はしっとりしていたけど、2回目はパサバサした感じでちょっとがっかりでした。
さて、3回目の今日は。。。
しっとり、美味しかったですっ☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/ad/ebb6ca29e5cc05a43a496cdc83c65db1.jpg)
これも見慣れた“にょきにょきパン☆”
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/9f/1d5b4de4a6d7e730b29b97e4e10328fc.jpg)
前菜。牡蠣です。
前菜に牡蠣といえば
「生牡蠣」
シャンパンでさっぱりとぉ!
と、思うじゃないですか。。。
違ったのです。写真、ほんとーに下手でスミマセン。
まず、スモークがふわふわと漂っております。
牡蠣のフリットに牡蠣のムースを凍らせたもの、底に添えられたドライアイスのかけら。
レモンのメレンゲ添え。
奥の牡蠣の殻の中には。。。牡蠣のスープ(牡蠣の出しをミルクで伸ばした感じ)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/e1/0f78468b56ca09310d8a228cd4146a30.jpg)
もさもさした感じで写っているのはスプラウト君達。
この演出にビックリなのですが、、、、
スープは文句なく美味しい!
ただ、あんこさんの好みとして。。。。レモンのメレンゲが甘過ぎる!
というか、多分、レモンの酸味があんこさんにはきつかったのかもしれません。。。
あんこさんとしては、ふつーのメレンゲが良かったなぁ。
もし、レモンを添えるのだとしたら、フリットの傍、少し離れたところにレモンのジュレ。
(ゼラチンが溶けない距離に。もしくは、寒天で。。。)の方が、いいかなぁ。
まぁ。。。この微妙な印象を持たせるところがニクイ感じです^^;
☆
次に行きます。
定番フォアグラ料理です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/24/7d00e7b97d181e18e733b23c50cedb83.jpg)
な、なんだぁ、この塊はぁぁぁぁ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_shock_s.gif)
ほんと、心の中はこの絵文字のような気持ちでいっぱいでした。
ドカン!と置かれた塊。
その上の黒いものは大きなトリュフをスライスしたもの。
贅沢の極み!?
フォアグラのコンフィだそうです。
洋酒で煮込んだ生姜添え。
しっとりフォアグラ
最高ですぅ。
生姜のしっかりとした土臭い酸とぴったり!
トリュフはこの濃さを緩和するため!?
(トリュフ自体にはあまり味ないよね?)
真中の赤い液体は生姜を煮込んだ液体(だったと思う)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/46/0862fdda6d6ad9295087d4d8e046a428.jpg)
お魚料理は。。。。マナカツオ。多分、皮目をポワレしてロースト。
上にのっているのは、イカ墨ソース。
ということで、手前の白い3つは烏賊。
マナカツオと聞いて。。。
青魚 と思ったあんこさん。。。
食べながら、みんなにケチョンケチョンに言われた。。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_6.gif)
「マナ が付くと、違うんだよね」
「そうそう、カツオっていうと青魚だけどさ」
「え、みんな、知ってたの」
というわけで、マナカツオを知りました。はい。。。。
しっとりふんわり、申し分ありません。。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/f5/09255273b9247e9a7f1f372b370ea82b.jpg)
さぁ!メインです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
上から、モモ、バラ、コートレット(背肉)です。
さて、何のお肉でしょう?
チチチチチチ。。。チーン![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
正解は
山羊
。
お店に入り、テーブルに通され、最初にメニューの説明を受けた時に
「実は今日、ひじょーに変わった食材が入っておりまして。
山羊なのですが、当店でも、一年に一度入るか入らないかの食材で。
軽井沢産です。山羊といってもまだ乳飲み子の子ヤギです。」
この説明を受け、同席したみんな
「もー、誰が何と言おうと、絶対いただきます!」
と、聞かれなくてもわかるオーラを放っていた。
中で一人あんこさん。そのオーラが無かったらしい。
ギャルソン君があんこさんの顔を伺う。。。
「もちろん、大丈夫です。お願いします」
あんこさんも山羊をいただく気十分だったのですが
どこか引いているように見えたのでしょうね。
全然、おっけーです。山羊のミルクも大丈夫でしたから。。。
で、食べた感想。
臭み。。。というか、匂い、全くなし。
とても清らかなものをいただいた感じがしました。
そう
とても神聖なまっさらな そんな山羊ちゃんだったのかもしれません。
ありがたくいただきました。
ちなみに、右上は牛蒡のフリットです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/60/0f245981fb4c4bec119d4810ba26bd3f.jpg)
山羊ひき肉のガレットだったかなぁ。。。
パイ包み焼きだったかなぁです。
大きくしてもわからないねぇ。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/ed/bac3ed71d6475c06f89945b5cc225268.jpg)
メインも終わり、お料理も終息へ向かいます。
パッションフルーツのムース。
この筒を使って、チューチューと吸いながらいただきます。
爽やかな酸味と粒粒の食感。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/e6/737eefb19373e0957c24ff575338b3a1.jpg)
〆のデザートはホワイトチョコレートのムースを凍らせたもの。
冷たい白桃のコンフィチュールと共に。
この後、コーヒーと飴掛けしたチェリーが出てきたと思うのですが
写真失念。
が、
今回はワインのラベルをちゃんと撮影できました。
(酔っていたけど、手ぶれ無し!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/00/18c64875b18f078588b8a72f9afc0daa.jpg)
白は、サンセール。
10年くらい前、夏といえばサンセール!
と、どこ行っても、サンセールをオーダーしちゃっていた時期がありました。
(あまりにあんこさんが強くサンセールをオーダーするので
翌年わざわざ用意してくれていたレストランがありました。。。)
突然、それを思い出して、今回頼んでみちゃった。
意外と今回のフォアグラ君とあったようです。
そして、赤。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/42/0e08ee4a1f5572aae8be9b14313136c6.jpg)
南仏。プロヴァンスのもの。
あまり主張が無かったよーな気がしますが
まっさらな山羊ちゃんにあっていたよーな気がします。
☆
結局、また、また、お店を出たのは最後で。。。
いつも長居して申し訳ありません。
でも、居心地良くて、美味しくて、最高ですっ。
また、秋に!?。。。。行けるかな^^;