会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

2014年7月にヌーヴォー!?

2014-07-30 08:45:15 | つぶやき

7月のはじめのころ

UNOに行きました。

そこですすめられたのが、このワイン。

ヌーヴォー:新酒です。

そーです!南半球は冬です。

このワインはニュージーランドのもの。

白ワインでした。

パッケージも春めいた感じ。。。。

ニュージーランドの季節にはふさわしくない気がするけど

活動的な夏に向かっていく我々日本人の気持ちにはぴったりな感じ!

さわやかにいただきました☆

必ず注文する前菜盛り合わせ☆

いつもいろいろなものがたくさん!!!

どれも美味しい!

この日は真ん中にどーんと魚介のカクテルが!

写真ではそのカクテルの向こう側にキッシュ(←夫、大好物

そして、この日のあんこさん的ヒット

バジルソースのPIZZA☆

写真は取り分けた一切れ(サービスされるのはホールで一枚です。)

これがめちゃくちゃ美味しかった!

生地とソースの塩加減と。。。何とも言えず。

薄焼きのPIZZAです。

また、食べに行きたい・・・☆

 

 


土用丑の日☆鰻の日☆

2014-07-29 20:09:58 | つぶやき
今日は土用丑の日☆
マクドナルド大好きのスタッフが二週間前から騒いでる。

今月、29日は土用丑の日!鰻を食べて元気に夏を乗りろう!

…彼が昼休み開始10分前に離席し、会社が入っているビルの地下にある鰻屋さんに並んでくれた。
メニューも今日は1500円の鰻重のみなので、オーダーもしておいてくれた。
お陰でお店につくなり並ぶこと無く、席に着くなり食べることができた。

お重の蓋を開けると…
ご飯が白い。
ご飯にタレが染み込んで茶色くなっているのをイメージしていたので、ちょっとがっかり。
ま、鰻はふんわり無難に出来上がっていました。肝吸いではなく、お麩の入った普通のお吸い物でした。

「それほど鰻は好きじゃないんですけどね」
とは、鰻を食べることを勧めたスタッフ君。
「じゃあ、何で鰻、鰻って言うの?」
と、アンコサンが聞けば、
「土用丑の日だからですよ!やっぱりイベントものにはのらないと!普段は鰻なんか食べませんよ」
ふ~んφ(..)
そーなんだぁ。
と、彼のイベントのりに乗せられたってわけかぁ…。

実はあんこさん。前日の夕食は親が日本橋三越で買ってきてくれた鰻弁当。お弁当でもやっぱりこっちの方が美味しかった。鰻も厚みがあってふんわりだけでなく、しっかりしていた。タレの染みたご飯も冷めていても美味しかった(*^^*)

…というわけで、かなり精力がついたあんこさん。
人の二倍のパワーでこの暑さ、余裕で乗り切る!?

真似してしまおう☆ナポリ風ピザ☆

2014-07-29 07:30:32 | つぶやき

 

うふふふっ*^v^*

フェリーチェ☆夜の部もいっちゃいました

たくさんのピザの種類があるのですが

やっぱりマルゲリータを頼んでしまう。

ピザ一枚にスパークリングワインと赤ワイン

やはりアルコールが入ると余裕です

やっぱりもっとジューシーなピザが食べたーい

というわけで。。。。

おうちピザピザやっちゃいました☆

 

手捏ねで頑張り、発酵もうまくいき

生地 もっちり☆バッチリー

自家製トマトソースたっぷり

そして

オリーブオイルもしっかりかけまーす

理想の味に近付いたーかな。

以前、中目黒にあったSAVOYで、初めて食べたピザが目標!

もう一度食べたいけど

もう、あのお店はないんだぁ。。。。

 

 

 

 


☆フロリレージュ☆三度目の正直!?

2014-07-27 07:37:24 | グルメ

な、なんと!

予約をとるのが難しいレストラン上位に入る“フロリレージュ”に

3度目のディナーに行けちゃいました

毎度のことながら、いつも予約をとってくれる彼女成人女性に感謝土下座

予約開始の日、彼女は速攻電話をかけ、予約を入れてくれたのです。

そして、それから2ヶ月。

“フロリレージュ”をにんじん馬にお仕事をこなし

とうとうこの日が来たのでした。

訪問日は2014年7月中旬。

もう3回目なので、迷いません!

周りの景色を眺める余裕も。。。。

(この階段←お店直前の石段。こんなにボロかった???)

入り口だって、すぐわかるもん

(あのリースが入り口の目印なんだろうなぁ。。。)

と、余裕のお店入り。ドアを開け、中を見渡す。。。

!?あれっま、満席?来る日を間違えたか!?

「お待ちしておりました。こちらへ」

とギャルソン君が案内してくれたのは奥の個室。

まぁどんなところか見てみたいわぁと思っていたら本当に入れちゃったぁ。。。

いつもうるさいので、他のお客様の迷惑にならないように隔離されたとも。。。

ま、何はともあれ、他のお客さんを気にしなくてよいので、

フラッシュを使った撮影もできちゃったりします

今回は、予習(ネットの口コミで、出てくるお料理を事前に知ってしまうこと)をしないで臨みました

まずは、泡

このお店のハウスシャンパン(というのでしょうか)。

繊細ながらしっかりとしたシャンパンです。

出ました!アミューズ☆

本当にアミューズ(お楽しみ☆)だよね。

スナックエンドウですぅ。

って、塩茹でしたスナックエンドウ、好きなだけどうぞっって

その辺の居酒屋の突き出しのようなわけは無く

いただけるのは、上の二つ。ちょっと違う感じのもののみ。

(一人ひとつです^^;)

スナックエンドウを混ぜ込んでいるのかなぁ、緑色のパスタ生地で

スナックエンドウのピューレを包んで揚げたもの。

その他のスナックエンドウは、生。食べられません表情うっしし

スペシャリテ?というのかな。

オリーブを練り込んだブリオッシュ。→わかりにくいので、他の人の写真を拝借^^;

1回目はしっとりしていたけど、2回目はパサバサした感じでちょっとがっかりでした。

さて、3回目の今日は。。。

しっとり、美味しかったですっ☆

これも見慣れた“にょきにょきパン☆”

前菜。牡蠣です。

前菜に牡蠣といえば

「生牡蠣」

シャンパンでさっぱりとぉ!

と、思うじゃないですか。。。

違ったのです。写真、ほんとーに下手でスミマセン。

まず、スモークがふわふわと漂っております。

牡蠣のフリットに牡蠣のムースを凍らせたもの、底に添えられたドライアイスのかけら。

レモンのメレンゲ添え。

奥の牡蠣の殻の中には。。。牡蠣のスープ(牡蠣の出しをミルクで伸ばした感じ)。

もさもさした感じで写っているのはスプラウト君達。

この演出にビックリなのですが、、、、

スープは文句なく美味しい!

ただ、あんこさんの好みとして。。。。レモンのメレンゲが甘過ぎる!

というか、多分、レモンの酸味があんこさんにはきつかったのかもしれません。。。

あんこさんとしては、ふつーのメレンゲが良かったなぁ。

もし、レモンを添えるのだとしたら、フリットの傍、少し離れたところにレモンのジュレ。

(ゼラチンが溶けない距離に。もしくは、寒天で。。。)の方が、いいかなぁ。

まぁ。。。この微妙な印象を持たせるところがニクイ感じです^^;

次に行きます。

定番フォアグラ料理です。

な、なんだぁ、この塊はぁぁぁぁ

ほんと、心の中はこの絵文字のような気持ちでいっぱいでした。

ドカン!と置かれた塊。

その上の黒いものは大きなトリュフをスライスしたもの。

贅沢の極み!?

フォアグラのコンフィだそうです。

洋酒で煮込んだ生姜添え。

しっとりフォアグラ最高ですぅ。

生姜のしっかりとした土臭い酸とぴったり!

トリュフはこの濃さを緩和するため!?

(トリュフ自体にはあまり味ないよね?)

真中の赤い液体は生姜を煮込んだ液体(だったと思う)。

 

お魚料理は。。。。マナカツオ。多分、皮目をポワレしてロースト。

上にのっているのは、イカ墨ソース。

ということで、手前の白い3つは烏賊。

マナカツオと聞いて。。。

青魚 と思ったあんこさん。。。

食べながら、みんなにケチョンケチョンに言われた。。。。

「マナ が付くと、違うんだよね」

「そうそう、カツオっていうと青魚だけどさ」

「え、みんな、知ってたの」

というわけで、マナカツオを知りました。はい。。。。

しっとりふんわり、申し分ありません。。。。

さぁ!メインです

上から、モモ、バラ、コートレット(背肉)です。

さて、何のお肉でしょう?

チチチチチチ。。。チーン

正解は

山羊やぎ座

お店に入り、テーブルに通され、最初にメニューの説明を受けた時に

「実は今日、ひじょーに変わった食材が入っておりまして。

山羊なのですが、当店でも、一年に一度入るか入らないかの食材で。

軽井沢産です。山羊といってもまだ乳飲み子の子ヤギです。」

この説明を受け、同席したみんな

「もー、誰が何と言おうと、絶対いただきます!」

と、聞かれなくてもわかるオーラを放っていた。

中で一人あんこさん。そのオーラが無かったらしい。

ギャルソン君があんこさんの顔を伺う。。。

「もちろん、大丈夫です。お願いします」

あんこさんも山羊をいただく気十分だったのですが

どこか引いているように見えたのでしょうね。

全然、おっけーです。山羊のミルクも大丈夫でしたから。。。

で、食べた感想。

 

臭み。。。というか、匂い、全くなし。

 

とても清らかなものをいただいた感じがしました。

そう

とても神聖なまっさらな そんな山羊ちゃんだったのかもしれません。

ありがたくいただきました。

ちなみに、右上は牛蒡のフリットです。

 

山羊ひき肉のガレットだったかなぁ。。。

パイ包み焼きだったかなぁです。

大きくしてもわからないねぇ。。。

メインも終わり、お料理も終息へ向かいます。

パッションフルーツのムース。

この筒を使って、チューチューと吸いながらいただきます。

爽やかな酸味と粒粒の食感。

〆のデザートはホワイトチョコレートのムースを凍らせたもの。

冷たい白桃のコンフィチュールと共に。

この後、コーヒーと飴掛けしたチェリーが出てきたと思うのですが

写真失念。

が、

今回はワインのラベルをちゃんと撮影できました。

(酔っていたけど、手ぶれ無し!)

白は、サンセール。

10年くらい前、夏といえばサンセール!

と、どこ行っても、サンセールをオーダーしちゃっていた時期がありました。

(あまりにあんこさんが強くサンセールをオーダーするので

翌年わざわざ用意してくれていたレストランがありました。。。)

突然、それを思い出して、今回頼んでみちゃった。

意外と今回のフォアグラ君とあったようです。

そして、赤。

南仏。プロヴァンスのもの。

あまり主張が無かったよーな気がしますが

まっさらな山羊ちゃんにあっていたよーな気がします。

結局、また、また、お店を出たのは最後で。。。

いつも長居して申し訳ありません。

でも、居心地良くて、美味しくて、最高ですっ。

また、秋に!?。。。。行けるかな^^;

 

 

 

 

 

 

 


真似してしまおう!☆フレンチトースト☆

2014-07-27 06:51:13 | つぶやき

。。。先日、会津若松市街にオープンした「ありんこのいえ」。

ポストにチラシが入っていて、

「行ってみようよ!」

と、夫に言ってみた。

が、場所だけ捜し当て、前を通って。。。

「そのうちに」。

となっていた。

そのうち、看板もできて

お客さんの姿もあったり

「お店」らしくなってきた。

が、ここのメニュー。

「ありんこのいえ」というだけあって

甘いものが主。

しかも売りが

「フレンチトースト」。

ランチも「フレンチトースト」。

なんとなく足が遠のいていたのですが

ある日、軽めのランチにしたかったので

「じゃぁ!」

ということで行ってみた。

フレンチトーストランチ☆

ミニサラダとコーヒーが付きます。お皿の右上の白いものは生クリーム。

あんこさんはベリーのフレンチトースト。

夫はシナモンたっぷりバナナ。

☆☆☆。。。。軽いなんてとんでもなく。。。。重たいランチとなりました。

バゲット1/3~2/5本分くらい?下手したら。。。半分。

 

 

 

。。。。というわけで

″自分だったら″フレンチトーストが作りたくなり

作ってしまいました。

朝食に

フレンチトースト。

冷凍庫で長いこと眠っているパン達

ちょっとだけ使って冷蔵庫にしまわれた生クリーム。

何とか生かしたいなぁ。。。。

プラス卵とお砂糖で手オッケー

浸す時間さえあれば、簡単、美味しいフレンチトーストの出来上がりぃ