会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

ワインとディナーの夕べ@ホテルエピナール那須~つづき

2010-07-02 06:43:37 | グルメ

 

昨日のつづき・・・

 

「リー・ド・ボーのポワレ 林檎の風味が広がるシードルソース」

先日、ヒロミチで食べはぐったリー・ド・ボー。

じゃがいもの千切りをまとい、揚げ焼きされた状態で登場。

久しぶり(10年ぶりくらい?!)のリード君は

こんな感じだったかも~

鶏肉のようにあっさりした感じ。

(リー・ド・ボーは仔牛の胸腺肉)

それにしても、ヒロミチのブータンノワールもじゃがいもの千切りにまとわれていたし

この感じは、ちょっとブームなのかな?

これに合わせられたワインは

2002Domaine Muhlberger Tokay Pinot Gris

・・・ワインの感想は、聞かないで~

(昨日の記事の最後の写真の右側のグラスです。2002年ということもあり

褐色がかっていると思われます。)

メイン

「味わい深い仔鳩のロースト、鳩のジューセロリーアックのピューレで華やかさを」

鳩です。鴨肉とは違います。どちらかというと、鶏、蛙に近いかも・・・

さっぱりしていた印象があります。

右側にソースが種類別に添えてあったのですが・・・・

リー・ド・ボーの頃から、酔いに意識が負けてきています

このお料理に合わせたワインは

2004Chateau Haut-Goujon Cuvee No1

ボルドーサンテミリオン。メルロー主体。

年間で2000本しか作られないものだそう。

・・・・だから、ワインの感想は聞かないで~

(メルロー主体で軽め。鳩の軽さに合っておりました。という記憶がかすかに・・・)

 

チーズ盛り合わせ

左から・・・コンテ。白カビ系(名前を何回も確認したのですが、記憶力ゼロです)。青カビ系(これは、サービスの人も名前を言っていなかったなぁ。あまり塩分強く無く・・・)

 

デセール

「古き良きクレープジュゼットはグランマニエと共に・・・自家製ラムレーズンのグラスと愉しむ」

ラムレーズンのアイスクリーム。美味しかったです。

(グランマニエ・・・6月のあんこの教室のお菓子にも登場しました。クレープジュゼットは単純だけど、美味しい

 

JPMは、デザートにもワインが付きます

Domaine des Schistes Solera

このころには、もう。。。。ワインがもったいない!?

ロゼ色のデザートワインでした。

それでもしっかり完飲して

ごちそうさまっ

 

エピナールの広い客室に一人。

ばたんきゅー

ではなく、しっかり大浴場で温泉につかりました

 

翌朝は、那須塩原から出勤

新幹線通勤の人、結構多いです。