庭の梅の木に殺虫剤を巻く前
未熟なうちに採った梅の実を梅干しにしようと
漬けてみましたが。。。。
紫蘇の葉を入れようとしたときにカビが生えていることが判明
諦めようとしましたが、今はすごいね~
ネットで検索すれば、
梅干し作りの途中でカビが生えた時の対応が結構載っている。
便利な世の中になりました。
どうにもこうにもならないものは捨てましたが、
それ以外のものは、焼酎で洗って、
入れ物も焼酎で拭いて
落し蓋は煮沸消毒。
梅酢はひと煮立ち。
そんな対策をしたら、無事に梅雨明けまでもちまして
写真のように干すまでに至りました。
やっぱり、未熟な梅で作っているので
出来はいまいちだと思います。
・・・とっても堅そう食べられるのか?!
でも、思ったより大変でなかったので
来年は、きちんと熟れた梅を買って、チャレンジします。
母が鳥よけ?!網で覆っちゃった・・・・。
トカゲが・・・とか言っていたけど、
この隙間じゃ、トカゲは入るぞ