会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

久しぶり!の満田屋の田楽コース

2013-12-29 14:53:59 | つぶやき

会津でのお昼ごはん。。。

あてにしていたところがCLOSEだったので

どこにしようか。。。。と訪れたのが満田屋。

会津に来たばかりの頃はよく来ていたけど

田楽コースが結構ボリュームのあることに気づき

ダイエット?のため、足が遠のいていました。

やっぱりカウンターがいいよね。

炭火の気が良いらしい。。し。

まずは、こんにゃく。ゆず味噌と甘味噌でいただきます。

(これから後はできたものから出てきます。

なので、行ったときにより順番が違います。。。

あんこさんとしては、‘しんごろう’で〆たいところなのですが。。。)

お豆腐。山椒の味噌でいただきます。

里芋。甘味噌でいただきます。

奥がお餅。甘味噌で。

手前は(これが)しんごろう。じゅうねん味噌でいただきます。

しんごろうとは潰したご飯を握ったものというのかな。。。きりたんぽみたいな感じ?

ご飯系なので、〆にしたいところです。

今回は、最後に鰊。山椒の味噌でいただきます。

久しぶりに行ったら、ちょっと小ぶりになっていました。

あんこさん世代には丁度良い量?^^;

美味しかったです☆

 

 

 


お台場の後は。。。。

2013-12-29 14:38:19 | つぶやき

お誕生日&結婚記念日のイベントの翌日。

最近話題の多い表参道へ。

原宿から表参道へ。

写真。。。下手だなぁ。

もっとたくさん人がいる空気を伝えたいのに。。。

写真の奥の方には行列があるんです。

どうやらポップコーンのお店のようなのですが、

話題のKukuruza?。。。は表参道ヒルズのはず。。。

よくわかりませんが

こんな行列があちこちに。。。

そんな中、夫が

「Flying Tiger行ってみたいよね」

と。

ま、まずはお昼食べてからにしよう。。。。と

246なんちゃらという広場の屋台、テントでカレーを食べて・・・

いざ、Flying Tigerへ。。。

警備員のおじさんが叫んでる

「今配っているのは、16時の整理券です!

どんなことがあっても、整理券が無い限り入れません!

閉店間際にちょっとだけ見せてくださいといっても

整理券が無い限り入れません!

16時の整理券を配っています!」

って、その時13時30分くらいだったと思う。

あぁ。。。だったらお昼ご飯より先に来るべきだった。

とりあえず整理券はもらう。

はて。。。どう時間を潰すか。。。

前から興味のあった根津美術館へ。

この日は“井戸茶碗“の特別展示期間中。

和装のマダム達がたくさん。。。

お庭の紅葉がきれいだったので、お庭を散策。

 

 

お茶事とかしちゃいそうな小屋?がちょこん、ちょこんとある。

京都のどこかの庭に来たような感じ。

ところどころに石像・石仏があったり

水がわき出ていたり

獅子脅しの音がしたり・・・

一日かけてゆっくりしていたくなるお庭でした。

井戸茶碗についてもとりあえず

小、大、青 とあるようで。。。

というのも

小井戸茶碗、大井戸茶碗、青井戸茶碗

それぞれ特徴があるそうだ。

(なんとなーくはわかったけど

目の前にお茶碗出されて、

さあ、どれだ?

と言われても、わからなそうだなぁ。。。

なんてしているうちに16時近くになり

Flying Tigerに向かって。

入店しましたけど。。。

うーん。

IKEAで十分です。。。というか、小さいよね。お店が。

昔、ロイヤルホスト?ジョナサン?があったところだし。

(ちょっとうろうろしてみましたが、あんこさんがよく行っていたころとは

裏道なんか変わっていましたねぇ。。。もう10年以上経つからねぇ

。。。しみじみ年をとったと思いました^^;)

それでも、サンタクロースの帽子や蝋燭やケーキプレートなんかを買ってしまいました。

そして、お店を出れば。。。

ケヤキ並木のイルミネーション。

過去には‘ケヤキが傷むから’などの理由で中止が騒がれた時期もありました。

。。。。またまた感傷にふけるあんこさんでした。

 

 

 

 


あんこさんの誕生日&結婚記念日

2013-12-28 14:45:53 | つぶやき

  

11月最後の土曜日 あんこさんと夫はお台場にいました。

冬の花火。

。。。。やっぱり花火は夏かなぁ。

何でだろう。

夏の方が広がりがある気がします。

冬だと花火も寒さに“キュッ”としちゃっている。。。かな。

花火の後は‘リストランテ マンジャーレ’へ。

雪降るサンタ がお出迎え。

ダイニングへ向かう通路。

左側にはワインがズラリと寝ています。

このお店 エノティカ・ピンキオーリ だったそう。

だよね。この感じ。

って、エノティカ・ピンキオーリなんてみんな知らないよね。。。

10年。。。いや、もっと前かな。。。盛んなりし頃。。。

と、お店に入りつつ感傷にふけるあんこさん。

ネット“一休”を利用して予約した席は夜景の見える窓際。。。

窓際ではありましたが、ちょっとメインからは外れていたので、少しがっかり。

椅子も“ギコギコ、グラグラ”していた。。。こんなもんかなぁと思っていたけど

夫のアドバイスにより交換してもらいました。

。。。替えて無かったら、食事中に転倒もあったかもしれないのかなぁ。

グラススパークリングをいただきながら、お食事開始。

が、メニューの記憶があまりなく。。。細部の記載ができません。

すぐにUPしておけば良かった。。。

インカの目覚めの何かだったと思います。

じゃがいもの千切りを形を整えローストしたものが添えてあり。。。

カトラリー達。

お箸もあります。

会津に来たころ、どのお店でも必ずお箸が添えられていて

お年寄りが多い田舎ならではだな。。。

と思っていましたが

最近では東京でもお箸が添えられているところが多くあり

会津の方が先端をいっていたのかなぁと思うこのごろです。

パン。チャバタといっていた気がします。

むっちりとしていて美味しかったです。

だから、全部食べちゃった^^;

トマトのジュレ。

下には何かのムースが入っていたはずですが失念。

(アボカドだったかな。。。)

上にのっているトマトがセミドライで甘いけど酸っぱくてとても美味しかったです。

何かの肉のラグーソース タリアテッレ。

やはりイタリアン!

パスタは美味しいです☆

セージバターソースの栗入りリゾット

黒トリュフ添え

これももちろん美味しかったです☆

鮑のソテーかなぁ。。。

マスタード入りブールブランソース

これも程よい乳化加減のソースで美味しかったぁ。

出ました!!鹿肉です^^;

これが食べたくてこのコースにしたんだぁ

(鹿肉。マイブームですから←最近は死語?マイブームって!?)

「赤いものはカシスです」

と言われました。

添えてあるものは小さなお米状のパスタだったと思います。

赤ワインのソースで。

パスタの油分で鹿のさっぱり感を上手くカバーしていたと思います。

お皿全体を食べる感じ。バランスの良さを感じました。

お口直しのグラス。

グレープフルーツかライムか。。。そんな感じだったと思うのですが、違うかもしれません。

入れ物のガラスのぼってりとした感じに心ひかれていました。

 

デザートはマロンクリーム パートフィロ添え みたいな感じ。

チョコペンでメッセージを書いてくれるとのこと。しかも2つも!!!

なので、誕生日と結婚記念日と 書いていただきました。

この日のお食事のお伴はGAJAのPROMIS。

ワインリストがリストランテらしからぬエチケットの写真とカタカナ。

エチケットの写真で選ばせてもらいました

大正解でした。

高級なのか(きちんとしているのか)

カジュアルなのか

中途半端な感じのするお店ですが

面白かったです。

窓際の正面の席だとこんな風景がみられたのですが。。。

外には、こんなイルミネーションもありました。

 

 

 

きちんとしたイベントなのに忙しい日々に紛れた一瞬となってしまう・・・

そんな自分の状況が悲しい限りのあんこさんでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


鹿肉とボジョレヌーボー

2013-12-28 13:52:56 | つぶやき

2013年も残すところ 今日を含めて4日。

よーやくゆっくりする時間を過ごしています。

(年賀状も書かなくちゃいけないのですが。。。)

11月~12月のブログに載せるのを後回しにしていた出来事をUPしたく

PCの前に。。。

記憶がかなり薄れており

ほんとーに印象に残ったことしかコメントできません。。。

悪しからず

 

じゃーん☆

また、鹿肉です。

今年は鹿肉に凝りました。。。

メニューに鹿肉があったら必ず頼んじゃう☆

これは会津若松UNOの鹿肉のローストです。

一昔前は鹿肉といえばパサっパサで硬くて美味しくないが定番でしたが

最近は逆にそのように調理された鹿肉に出会うことがありません。

どこも火入れに気を使い

表面はともかく しっとりジューシーに火入れすることに務めているようです。

UNOさんも同様。。。しっとりでした^^/

そして、この日はボジョレヌーボ解禁後ということもあり

鹿肉のお伴はボジョレヌーボー

これが、とっても美味しかった。

ボジョレーっぽくフルーティですが酸味よりも甘味が勝っていて

葡萄ジュースのようなボジョレヌーボー。

来年もこの作り手のものにチャレンジしたいなぁ。。。

 

 

 


今年のクリスマスはお天気♪

2013-12-25 10:17:34 | 季節

aaltoの帰り。

桧原湖の例の場所に行きたいなぁ、と。

冬にしては珍しく青空も見えて

湖岸で景色を眺め

心を休めよう。。。と。

☆#ζ!※@!!!!

ゴーぉー!!!

ビューぅぅぅ。。。

って

車のドアを開けるのもやっとなくらい風が吹いていまして。。。

湖岸を眺めてたたずんでいたら

あんこさんの剥製が出来上がるかもしれません。。。

凍死しそう。。。

なので、写真を一枚とって

車内に退散。

 

 

 

やはり、裏磐梯は寒いっ☆

 

助手席からの景色。

とてもきれいなクリスマス・イヴ。