土曜日のお昼。
散歩を兼ねて外食へ。
あんこさん、気になるお店が。
神明通り、真ん中辺くらい。
建物の2階。
一階の入り口に、看板が出ている。
「ちっちゃなレストラン ぴろん」。
あんこさんは、大きなお店より、
こじんまりと、ひっそりしているお店が好き。
「ちっちゃな」という修飾語句に惹かれた。
階段を上がって、お店に入れば・・・
ぜんぜん、ちっちゃくなーい!!!
広い。
(写真に写っていない左側にこの写真と同じくらいのスペースがある。。。)
夜も営業しているらしい。。。
コース料理もある。
ちょっと気になる。
とりあえず、ランチは、サラダとスープの他に
メインは、数種類あるお料理から二つチョイスできる。
飲み物別で、800円。
面白いのが、柿の葉がスパゲッティやパンに練り込んであること。
お通し。。。?
大根のピクルス(?)と昆布の煮びたし。
サラダ と スープ。
サラダのドレッシングは、ごまだれ風。
このドレッシングは、どこかのお店でも食べた味・・・流行り?!
スープは豆乳仕立て。さらりとして美味しい。キャベツやベーコンが入っていました。
‘メインの場所’に、あとでメインが届くそうです。
こんな感じ。
お魚。。。白身魚だったと。。。ポワレしたものが
ホワイトソースのリゾット?の上に
さらに、トマトクリーム風のソースがかかっています。
クリーミークリーミーしています。
柿の葉入りスパゲッティのカルボナーラ風。
スパゲッティはもちっとした感じだったと。。。
カルボナーラというよりクリームソースです。
なので、メイン二つがクリームクリームで重なってしまいました。
全体的にあんこさんにとっては、味は濃い目でした。
そして、あんこさんのチョイスは量が丁度良い感じだったのですが
夫は。。。
ドリアとカツサンドを頼んだら。。。
カツサンドが置かれた瞬間
「これで、一人前ですか?」
と
聞いてしまったくらいボリューミィ!
耳付きの柿の葉入り食パン8枚切り位の厚さのパン2枚に
カツが挟まってる。
これだけで、一食分として、十分。
それに、ドリア。。。
夫は、帰り道
「食べすぎた。。。食べすぎた。。。」と。
あんこさんが
「若者向けだね」
といったら
「高校生じゃ、あれじゃ、足りないよ」
と、夫。
そーかなぁ。
ちっちゃくないレストラン ぴろん でした。