会津若松市は独自緊急事態宣言の最中。
お気に入りのお店は休業中。
ということで、あんこさん、
久しぶりに会津のキッチンでお料理。
やっぱり自分のキッチンは使いやすい。
(実家は母仕様ですから
)
前の週のたくのむで私が食べていたものを作ることにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/2a/eee596875b55693244d7ea44b3c774f1.jpg)
”魚介のサラダ”
やっぱり、器がいいと、気分も上がる![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_en.gif)
夏だからね。ガラスのお皿が気持ちいい。
あさりの出汁がいい感じなので、あさり抜きはあり得ないのだけど
夫はあさりの砂を噛んで、歯の詰め物が取れるという経験が
何度もあったので、あさりは敬遠していて
今回は頑張ってくれましたが、次回は無さそうです
。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/00/f09bef1dcc399a1a8faed52fb742f89f.jpg)
”サルティンボッカ グラタンドゥフィノワ”
やっぱ器がいいといいなぁ。
サルティンボッカ、本当に美味しいよ!
簡単にできるし。グラタンドゥフィノワをオーブンに入れている間に
下ごしらえして、グラタンができたころに調理はじめて
丁度いい感じ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
これで夕飯終わりだったかなぁ。。。。とブログ書きながら考えて
あ!
雪松の餃子です!!!!
夫から、新しい餃子屋さんがオープンしたんだけど
冷凍餃子で自分で調理しなくちゃならないから
夫は食べないと言っていたので、
じゃ、それ食べてみよう!
っていうことで、挑戦したの。
写真無しです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
ちょっと焼くのにコツがいるね。
皮が薄くて、少し切れちゃったものも。。。
でも、めちゃくちゃ美味しい!!!!
あんこさん好みじゃ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
肉より野菜!
皮が薄くて、でも、しっかりもっちりしてる。
皮の薄さと野菜の繊細さがマッチしてるんだよね~。
いいなぁ会津若松。
この餃子、週一で食べたいくらい。
夫が勝ってきてくれたので、この時点ではあんこさんは店舗を見ていません。
夫が言うには、無人で冷凍庫が並んでいるだけ。
お金もお賽銭箱に入れるみたいな感じ
と表現していました。
。。。。。翌日、あんこさん、見学に行ったのですが。。。。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
これも充電が切れたカメラに収められているので、また、次回。。。