会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

濃いいピンクにびっくり☆

2021-06-29 16:07:55 | 季節

6月最後の週末は千葉の実家にいます。

週末は雨との予報だったのに、

土曜日は程よいお天気

(・・・だったと思う

というのも、なぜか、この時期、休日出勤です

今日、日曜日も16時まで、雨、一滴も降らず

陽がさしてきて、空が明るくなってきた

そんな中、庭の奥?にある紫陽花君を見に行ったら

濃いいピンク!

奥の薄いブルーと対照的で

思わず写真を撮ってしまいました。

土壌のpHで紫陽花の色が変わるって言いますが、

この場所は、どんなpHなんだろう?

 

もうすぐ6月も終わり。

それは、2021年が半分終わってしまったことを意味します。

このまま、コロナで自粛で終わっちゃうのかなぁ

2021年

 

あんこさん、近頃、上司が変わったり

自分の立場が変わったり、

いい方向に行っているのか?!

辛い状況になってきました。

どうか無事に過ごせますように。


松雪餃子

2021-06-27 14:44:33 | つぶやき

いやぁ、月日が経つのは早い!

この写真は、6月6日に撮ったもの。

夫が買ってきてくれた餃子を焼いて食べて

感動したあんこさん。

無人店舗を見学に。

店内は、撮影しなかったので、写真無しです。

ガラス扉の冷凍庫が4つ。

朝早かったので、ほぼ満タンに入っていました。

夫が、前日買いに来たときは、3分の2位、空いていたとのこと。

お会計は、お賽銭箱みたいな箱に入れるだけ。

タレとか保冷バックとかも

「置き売り」

していましたが、おつりが出ませんから

・・・ただで持って行っちゃう人がいるのでは。。。。

横に、両替機があるといいのではないかと思った次第です。

 

 

二週間後。

食べきれずに冷凍しておいた餃子を朝食に焼いて食べてみた。

(焦げ付いちゃってうまく焼けなかったんですけど、

コツをつかみました!次は、絶対うまく焼きます

朝なので、当然、アルコール無し。

その状態で食べると。。。。

ちょっと辛いです。

なので、たれをつけずに食べれます。

それより、なめたけを混ぜた大根おろしと一緒に食べたら

美味しかったです。

お酒のお供に、最高な松雪餃子です


TARO Cafeで食べたもの(^^♪

2021-06-19 15:52:17 | グルメ

TARO Cafeの風景だけUPして

何を食べたのか、紹介していなかったですが、

ようやく紹介できます。

TARO Cafe。

入店システムが変わっていました。

まず、隣のお店に入る。(以前 den den Cafeだったところ)

そこで、食べるものを注文して、お会計も済ます。

番号札を渡されるので、席の準備ができるまで、待つ。

番号が呼ばれたら、ようやく、隣のTARO Cafeへ。

そして、席に案内され、番号札をTARO Cafeの店員さんに渡す。

こんな景色を眺めていると、注文したものが届きました。

ビールで~す

なーんてアルコールは置いてないはず。

泡珈琲です。アイスです。

ストローもついていなかったので、このまま飲んだのですが

泡しか口に入らない!!!!

液体が口に入るまで、ちょっと時間がかかりました。

濃そうに見えるけど、案外さっぱりしています。

それと・・・・

ワッフル、頼みました。

あんこさんは、フルーツとアイスクリーム乗せ。

マンゴー、バナナ、ブルーベリーかと思ったら葡萄だった。

あと、、、、桃かな。

ワッフルは、ちょっと硬めでしたが、

誰かも言っていた

”くおりてぃ”が高い。

ちなみに夫は、

洋ナシとマスカルポーネ。

あんまりよくわからないで、食べていたみたいです。

あんこさんのアイスが欲しかったみたいです。

 

デザートのくおりてぃが高いのもいいけど

やっぱり、景色、眺め、空気、流れる時間。。。

たまりませんな

 

ちょっと猪苗代の道の駅に寄って・・・

外のベンチに座って、

磐梯山を眺めてた。

6月6日。

いい日だった。

 

 

 


実家に圧力鍋が来た~♪

2021-06-17 17:21:00 | つぶやき

あんこさんが実家で使っていた圧力鍋は

会津の家に持って行ってしまったので

実家には圧力鍋がありませんでした。

だんだん、実家で料理することも増えてきて、

圧力鍋が欲しいなぁと思っていたところ

香典返しの選べるギフトで母が選んでくれた。

それが届いたので、早速

牛肉のビール煮を作りました。

やっぱ、美味しいわ

バターライスとの相性最高!

にしても、圧力鍋って、お作法守らないと大変なことになっちゃうから

メーカーによって工夫されている。

会津にある圧力鍋は、単純な作りで部品もパッキンに気をつければいいくらい。

これに対して、今回、実家に届いたものは

蓋の周囲につけるパッキンだけでなく、他に2か所もゴムとかシリコンとか使っている。

消耗して、使えなくなる日は結構早く来るかも。。。

牛肉の柔らかさに、母は感動していたけど

後期高齢者になろうとしている母には、この圧力鍋を使いこなすのは

ちょっと難しそうです。

またしても、魚介サラダです

ちょっとハマりすぎ~


久しぶりの会津の家でおうちごはん

2021-06-15 16:54:07 | つぶやき

会津若松市は独自緊急事態宣言の最中。

お気に入りのお店は休業中。

ということで、あんこさん、

久しぶりに会津のキッチンでお料理。

やっぱり自分のキッチンは使いやすい。

(実家は母仕様ですから

前の週のたくのむで私が食べていたものを作ることにしました。

”魚介のサラダ”

やっぱり、器がいいと、気分も上がる

夏だからね。ガラスのお皿が気持ちいい。

あさりの出汁がいい感じなので、あさり抜きはあり得ないのだけど

夫はあさりの砂を噛んで、歯の詰め物が取れるという経験が

何度もあったので、あさりは敬遠していて

今回は頑張ってくれましたが、次回は無さそうです

”サルティンボッカ グラタンドゥフィノワ”

やっぱ器がいいといいなぁ。

サルティンボッカ、本当に美味しいよ!

簡単にできるし。グラタンドゥフィノワをオーブンに入れている間に

下ごしらえして、グラタンができたころに調理はじめて

丁度いい感じ

 

これで夕飯終わりだったかなぁ。。。。とブログ書きながら考えて

あ!

雪松の餃子です!!!!

夫から、新しい餃子屋さんがオープンしたんだけど

冷凍餃子で自分で調理しなくちゃならないから

夫は食べないと言っていたので、

じゃ、それ食べてみよう!

っていうことで、挑戦したの。

写真無しです

ちょっと焼くのにコツがいるね。

皮が薄くて、少し切れちゃったものも。。。

でも、めちゃくちゃ美味しい!!!!

あんこさん好みじゃ

肉より野菜!

皮が薄くて、でも、しっかりもっちりしてる。

皮の薄さと野菜の繊細さがマッチしてるんだよね~。

いいなぁ会津若松。

この餃子、週一で食べたいくらい。

夫が勝ってきてくれたので、この時点ではあんこさんは店舗を見ていません。

夫が言うには、無人で冷凍庫が並んでいるだけ。

お金もお賽銭箱に入れるみたいな感じ

と表現していました。

。。。。。翌日、あんこさん、見学に行ったのですが。。。。

これも充電が切れたカメラに収められているので、また、次回。。。