会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

2016年冷やし中華第3弾!

2016-08-29 21:56:25 | 季節

冷やし中華???

刀削麺の冷し坦々麺です。

新橋 味覚 という刀削麺のお店にて。

ここは以前 辛ーい石焼鍋麻婆豆腐のお店で紹介したことがあります。

夏になる前にその麻婆豆腐を食べたのですが、

そのときメニューに季節限定で冷し刀削麺があることを発見し

夏になったら食べてみようと思っていたもの。

平日のお昼時は満席で

入り口で待ち。

ちょうどその近くに座っていた女の子二人の会話が耳に。。。

「私、この麻婆豆腐中辛にしよ」

「私、麻婆坦々麺にする」

。。。。やはり麻婆豆腐が売りのようです。

「あ、冷しがあるよ~」

「・・・・。だめ。」

「え?何?美味しくないの?」

うなずく友達。

。。。。何?美味しくない?

それ、あんこさんが食べようとしているものです。

揺らぐあんこさん。

やっぱり麻婆豆腐にしようかなぁ。。。

程なくお店の人が対応してくれる。

「相席でいい?」

と聞かれたので

「はい」

と答える。

で、すすめられた相席が例の会話をしていた女の子のところ。

うわぁ、どうしよう。まずいと言っていたものを注文するかぁ?!

「冷し坦々麺をお願いします」

と、初志貫徹。

麺の奥の方に氷が入ってる。

そして、なぜか韓国のりとキムチ。

そのときはすんなり受け入れたけど

韓国料理屋ではないのですから。。。。

え?肝心の味はどうだったか?

まずかったか?

頼んでよかったです。

もちろん、麻婆豆腐ほどインパクトはないですが

それなりに美味しかったです。

刀削麺がモチモチしていて

キムチの酸味がちょっと場違い?な感じではありましたが。

「いさみ」の麺を食べて刀削麺を思い浮かべましたが

全く違いますね~。

刀削麺の方が歯ごたえありあり☆

 

食べてよかった。

後悔なし!

 


ココットへ。

2016-08-24 17:47:13 | グルメ

マーチ君を車検に出すべく会津へ。

せっかくなので、ココットへ

ワイン持参で参りました。

オルネライア2010 25周年の記念ボトル。

これも昨年初めに新宿高島屋の初売りの時の衝動買い3本セットの一つ。

まだ開けるには早かったぁ。

美味しかったけどね

やはり堅かったので、デカンタしてもらいました。

前もってワインを持って行ければよかったのですが

当日となってしまったので

ワインに合わせたお料理。。。とまでは無理。

会津にあるワインリストを持ち歩かねば。。。。

それでも、ココットのお料理は美味しい☆

 

まずは定番にんじんのムース。

何度食べてもふんわ~りあま~くて美味しいわぁ

続いてサンマづくしの一皿。

北海道からいいサンマが入ったとのこと。

右から なめろう風、マリネ、ほんのり香草をまとった塩焼き。

どれも魚臭くなく、おいし~くいただきました。

そして、思わず、友人の話を遮ってまで主張してしまった

ゴーヤのピクルス!

ゴーヤがこんなに美味しいなんて!

そして、このときは、赤ワインよりは。。。。

ということで

サンセールをサービスしてくださいました!

すっきりとした酸がサンマによく合います。

う~ん、最高

続いてかぼちゃのポタージュ。

ざらつき感が全くなく滑らか。

ライオンカップで~す。

(確か山形と言っていたよーな)

豚ロースを美味しく焼いていただきました。

脂身が多いところ、中くらい、赤身 

みたいな感じで、切り分け

デコレーションしてくれました!

トウモロコシ、枝豆、などなど

細やかに盛り付け。

やっぱり写真下手だなぁ。

実物はもっとおしゃれなオーラを放っていて

久しぶりに高級料理をいただいた感じがしました。

デザートは桃のコンポートに巨峰。

この季節ならではのものを

デン!

と。

。。。。

あれっ?

チーズの写真が無い!?

取り忘れたか、アップを忘れたか。

調子に乗って、チーズと赤ワインを追加で一杯いただいていました

またまた長居のあんこさんです。

おしゃれなワインとお料理と空間と

これからもよろしくお願いいたします。

 

 


夏らしい風景

2016-08-24 17:25:57 | 季節

やっぱ写真下手だなぁ。

マリーナです。

湘南とかじゃないよ

猪苗代湖 翁島マリーナ。

以前から、こーゆーところにおしゃれなレストランができたらいいのになぁ

と思いながら、その前を通り過ぎていたんだけど

インコントラのFacebookをみていたら

ここにカフェをオープンしたとのこと。

これは行くしかないでしょ~

と、久々にマーチ君に働いてもらいました

ちょうどお昼でいっぱいかなと思ったら

そうでもなく。。。。

好きな席を選べたので、隅っこのテーブルへ。

メニューはランチセットで

前菜、スープ、メイン、飲み物。

メインは

日替わりパスタ、

ハンバーグ

カレー

ピザ

ラザニア

(これで全部だったかな)から選べます。

あんこさんは

ラザニアをいただきました。

インコントラみたいに前菜だけ、先に来るのかなぁと思っていたら

全部一度に来ました。

手前の黒いものはお手ふき。

黒いお手ふき。。。。珍しい。

ラザニアをもっとアップで撮ればよかったね。

ふんわ~りしたラザニア。

しっかりトマトソースがしみこんだ挽肉君と

全体をまとめるように程よく絡まるサルサベシャメッラ。

平山シェフの味だなぁ。。。と

しばらく食べてなかったので、どことなく懐かしく感じる。

美味しい

インコントラに行きたくなった。

やっぱり、ワインも飲みたいな。

カレーやハンバーグも気になります。

冬の間はお休みのようなので

シーズン中にもう一度行けたらいいなぁ・・・・


2016年夏 冷やし中華第2弾!?

2016-08-22 22:00:13 | 季節

前回、会津の冷やし中華をアップしまし

あ、東京も。。。。と思い

ランチタイムに冷やし中華を求めさまよいました。

美味しいところは、行列でして

昼休み時間内にゆっくり食べれられる自信もなく

ふらふらさまよい、入れそうなお店

ということで

香辣家(カラヤ)という四川料理のお店に入りました。

。。。。って、四川だよ。

冷やし中華と四川。。。ぜーんぜん関係ない感じ。

で、やっぱり関係なかった。

ランチメニューで、チャーハン付き。

卵スープと、サラダとザーサイ付きです。

肝心の冷やし中華は

。。。

麺はちょっと緑がかっていた。

卵控えめ中華麺。

スープは醤油ベースですが、薄めの味付けで、これは好感が持てました。

でもね~

もう少し、卵焼きとハムはあってもよかったんじゃない?

見本の写真と大違い。

。。。。四川だから

今度は麻婆豆腐食べてみようかな。

 

 


2016年冷やし中華~いさみ

2016-08-14 19:50:19 | グルメ

そうだ「いさみ」に行ってみよう!

会津で仕事をしていたとき、お昼に何度か行っていた「いさみ」。

写真にある「のぼり」には”ソースカツ丼の店”とありますが

「手打ちラーメン屋」です。

看板下の窓の中で、お兄さん?が汗水垂らしながら一生懸命生地を捏ねています。

(正面からそれを撮影する勇気がなく、このアングルとなりました)

このお店は冬でも冷やし中華があるのですが

やはり夏こそ冷やし中華!

最近はごまだれがはやりですが(あんこさんのマイブーム?)

ここは酢醤油。

ラーメン屋さんらしくメンマがのっていたりします。

特徴はやはり麺。

手打ちでちょっと太めの麺はモチモチしていて

どこか刀削麺を想像させます。

キュウリも塩もみしたもの。

これでもかぁ!というくらい辛子がのっていました。

(汁に溶けないように食べるのが大変でした)

たまには、東京でも冷やし中華ランチ行こうかな。