冷やし中華???
刀削麺の冷し坦々麺です。
新橋 味覚 という刀削麺のお店にて。
ここは以前 辛ーい石焼鍋麻婆豆腐のお店で紹介したことがあります。
夏になる前にその麻婆豆腐を食べたのですが、
そのときメニューに季節限定で冷し刀削麺があることを発見し
夏になったら食べてみようと思っていたもの。
平日のお昼時は満席で
入り口で待ち。
ちょうどその近くに座っていた女の子二人の会話が耳に。。。
「私、この麻婆豆腐中辛にしよ」
「私、麻婆坦々麺にする」
。。。。やはり麻婆豆腐が売りのようです。
「あ、冷しがあるよ~」
「・・・・。だめ。」
「え?何?美味しくないの?」
うなずく友達。
。。。。何?美味しくない?
それ、あんこさんが食べようとしているものです。
揺らぐあんこさん。
やっぱり麻婆豆腐にしようかなぁ。。。
程なくお店の人が対応してくれる。
「相席でいい?」
と聞かれたので
「はい」
と答える。
で、すすめられた相席が例の会話をしていた女の子のところ。
うわぁ、どうしよう。まずいと言っていたものを注文するかぁ?!
「冷し坦々麺をお願いします」
と、初志貫徹。
麺の奥の方に氷が入ってる。
そして、なぜか韓国のりとキムチ。
そのときはすんなり受け入れたけど
韓国料理屋ではないのですから。。。。
え?肝心の味はどうだったか?
まずかったか?
頼んでよかったです。
もちろん、麻婆豆腐ほどインパクトはないですが
それなりに美味しかったです。
刀削麺がモチモチしていて
キムチの酸味がちょっと場違い?な感じではありましたが。
「いさみ」の麺を食べて刀削麺を思い浮かべましたが
全く違いますね~。
刀削麺の方が歯ごたえありあり☆
食べてよかった。
後悔なし!