会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

2014年会津まつり 藩公行列。

2014-09-23 17:25:01 | 季節もの

秋晴れの9月23日。

怒涛の日程のあんこさん。

なんとか藩公行列の午後の部に間に合った。

前日日帰りの京都出張。朝一番のバスで会津へ。

幸い高速道路はスムーズ。

が、もう少しで駅。。。アピオ前あたりでもらった夫からのメール。

 

「はるかさん登場」

 

えーっ午前中に綾瀬はるか来ちゃったのぉ!

大抵特別ゲストは午前か午後、ちらっと姿を見せて、それで終わりってことになっている。

ということは、生はるかにあんこさんは会えないのか!?

 

バスから降りてとにかくその方向へ向かう。

午前の部は終わっていた。

家に帰る。

よくよく会津祭りのホームページをみると。。。

どうやら午後も綾瀬はるかは姿を見せるらしい

 

昨年と同じ場所で待つことに。。。

2014年の藩公行列の模様です。。。

大河ドラマでは西田敏行が演じた西郷頼母たちの山車。

大砲なども、ゴロゴロ。。。

山本八重関係。

中野竹子です!

なぎなた隊。

目の前でデモンストレーションをしてくれました。

初めて見ました。

型が決まっているようです。

凛々しくかっこいい!

うまく写真が撮れなかったのですが、こんな小さい子も鎧をつけていました。

周りから「可愛い」の声があがっていました。

。。。。さて、綾瀬はるかはどうなったか?

実は、行列の最初の方にいました。

大きな屋根のついた山車に乗っていたので逆光でうまく撮影できず。。

久しぶりの衣装だったんだろうなぁ。

終始にこやかに、一生懸命手を振っていました。

夫は「すっごく可愛い」と言っていましたが

うーん、そーかなぁ というのがあんこさんの感想です。

疲れてそうで、大変さのほうが伝わって来た。

あっという間に通り過ぎました。

ちなみに、綾瀬はるかはどこにいたかというと。。

です。

 

でも、綾瀬はるかがそばにいたら、楽しいだろうなぁ。

あの天然のボケ具合。

一生懸命なんだけど、誰にも害を与えない。

B型の愛らしいところ。いいよね。真似したい☆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


おやじカフェで食べました☆

2014-09-23 17:00:32 | グルメ

お待たせしました!←誰が?!

「おやじカフェ」。

なーんか、すごく流行っているの?

12時前に着いたのに、すでに席待ちリストに名前がいっぱい。

当然、駐車場も一杯。

待っている間、前回、CLOSEしていたアンティーク(不用品?)屋さんを見学。

こんなものまで、売れるのぉ!?と驚いたのは

瓶の王冠。

確かに最近減ったけどさ。

子供のころ、母方の実家にたくさんあったよ。

とっておけばよかった

。。。。待つこと、30分くらい。

 

お店の中はこんな感じで、とても明るくて気取りがないけどセンスが良くて

いい感じのJAZZが流れている。

お兄さんがオーダーをとりにきた。

「あの。。。この間、あの席に座ったら

目の前で炎に包まれてお肉を焼いていたのですが、それは何ですか?」

と聞くと

「鶏肉ですね。チキンの悪魔風」

「え、チキンなんですか?鶏肉以外はないですか?」

「豚がありますけど。。。ばら肉かロース肉か。。。」

(脂が好きなのですが、ここは我慢!)

「ロースでお願いします」

そうです、前回観た、炎に包まれて焼かれたお肉を食べてみたい!

多分、前回観たのはばら肉だと思うのですが。。。。

待つことしばし。

来ました!!

大きなトレーに一式乗ってくる。

二人分置くと若干端がテーブルからはみ出る。

スープとか落とさないか、心配なんだけど。。。。

夫はクリームコロッケとメンチカツのセット。

夫の大好物です。

かなり美味しかったらしいです。

メンチカツが特にお肉がびっしり詰まっていて

唸りながら食べてました。

空いたお皿を下げに来たお兄さんに

「本当に美味しかったです

と感想を述べていました。

そして、火あぶりの豚ロース!(っていうメニュー名ではありません!)

ボリューム満点

うーん、やっぱり、バラにしておけばよかった。

脂が少ない

夫に一切れ食べてもらったら

「うまい肉だ」とのこと。

満足

それがね。メインだけでなく、ずらっと並んだ小鉢君たちが美味しいの!

サツマイモの入ったサラダとかラタトゥイユ風の豆煮込みとか。。。

うん。

人気があるのがわかる気がします。

トイレに入ったのですが

なーんとも、ねぇ

いいんですよ。本当に。

力の抜けたセンスの良さ

誰がデザインしているんだろう。。。。

 

というわけで、「おやじカフェ」ブームは雪が積もるまで続きそうな気がします。

 

 

 

 


こちらも久々。インドカレー作ったよぉ☆

2014-09-23 15:53:43 | つぶやき

「今日の夕飯はカレーねっ☆」

土曜日の夕食は、夫が趣味に車で出かけるため

アルコールの出番なし。

なので、ふつーの家庭料理を作ります。

だから、カレー。

上の一言を発したときは、市販のカレールウを使ったふつーのカレーを作ろうと思っていたのですが、どーゆーきっかけでそう思ったか

”スパイス使うようなカレー作りたいなぁ”

と思っちゃって、

「ペイズリー」のレシピを引っ張り出し

久しぶりのインドご飯。

手際が良くなったのかなぁ。思ったより楽に作れました!

久々に登場のステンレス盆。

なすとトマトのカレー。

茄子をよーく焼いた後、皮をむいて、たたいたものを使います。

茄子と言われないとわからないかも。

これは、クミン、ターメリック、レッドペッパー、ガラムマサラ

とシンプルなスパイス。

ジャガイモとキャベツのカレー。

これ簡単。だけどスパイスの種類が多め。

クミン、ブラウンマスタード、ガラムマサラ、ターメリック、レッドペッパー、コリアンダー、クミンパウダー、シナモン、カルダモン、黒コショウ。。。

そして、チャパティ。

うーん美味しかったぁ!

久々チャパティ。カレーも気が付けば、ベジタブルオンリー☆。

今度はプーリーで食べたいなぁ。

また、つーくろっ

 

 

 

 


これまた久しぶり!の「氏季カフェ」

2014-09-23 15:27:39 | つぶやき

このところ、ふと、気になっていた「氏季カフェ」。

思いは通じる!?

LUNCHに行くチャンスがやってまいりました。

3年くらいご無沙汰なのかなぁ。。。

いや、もっとかもしれない。。。

とにかく久しぶり。

 

前に行ったときは床の間だった壁がなくなって、開放的な感じになっていました。

雑貨販売にも力を入れている感じ?

メニューは不変、だと思う。

6食限定の「氏季ランチ」をいただくことに。。。

スマホで撮ったので画質が悪くて申し訳ないです。。。

この写真の前に「サラダ」が出てきましたが、撮影せず。(大葉とレタスが使われていて、大葉がとても美味しく感じました⇒あんこさん、サラダに大葉、はまりました)

上の段、左から 季節の野菜ゼリー寄せ、鶏肉ハンバーグあんかけ(生姜が効いていました)、パプリカのマリネ、オクラ胡麻和え。

中の段、左から 茄子の田楽、ずんだ白玉、煮もの。

下の段、左から ご飯、こずゆ。

このお膳での一番のコメントは

「こずゆ でなくて、おおずゆ だよね」

そーなんです。こずゆが例の独特のうすべったい器でなく

深い普通の汁椀のようなものに、たっぷり入って出てきたので。。。。

やっぱり「こずゆ」は、あの器とセットで「こずゆ」なんだと思うなぁ。。。

そして、お楽しみ!?のデザート。

プレーンシフォンケーキとフルーツ。

ラズベリーのソース、チョコソース、生クリーム添え。

これとコーヒーをいただきました。

 

デザートのころかな。

来月の演奏会の練習なのかギターの演奏が聞こえてきました。

これが気持ちいい。

そう。

ここのオーナーさんはチェロ、マダムはギターを演奏するのです。

一度聞いてみたいなぁ。

 

帰り際、オーナーさん、ちょっと私の顔を覚えていたみたい。

以前お会いした時は、あんこさん、髪の毛長かったからね~。

時間が止まっているような感じでしたが

すこーしずつ確実に流れています、時間たち。

 

 

 

 


秋晴れとカフェKと。。。

2014-09-22 06:40:23 | つぶやき

9月21日(日)。

おひるごはんを食べに「オヤジカフェ」へ。(この模様は後日)

食後のCoffeeはカフェKで。

 

二階外のテラス席が気持ちよさそうですが

満席。

一方、室内は他にお客様がいらっしゃらず

あんこさんと夫で貸切?状態。

雑誌Monmoをめくりながら、かなりリラックス。

くつろぎました!

いただいたcoffeeは、最近マイブームの「コスタリカ」。

 

テラス席のオーダーが一息ついたスーザンさんが話しかけてくれました。

とりあえず日本語で話始めましたが、やっぱり英語の方が話しやすい。

それに

英語の方が、かっこいい。。。。というか

日本語って、「ベタ」な感じ。

それはあんこさんの母国語だから?

スーザンさん、素敵です。

 

オーナーが突然この世からいなくなってから一年。

未だ嘘のような気がしてなりません。

あのすこしはにかみ気味な笑顔で

ひょこっとテーブルにやってきそうな気がします。

 

雪が降ると除雪が追い付かないのでお店はクローズしてしまうそう。

美味しい珈琲と地元採れたて野菜たちのピザ。

そして、スーザンさんらしいアメリカンな素朴なケーキ。

猪苗代の冬に向かう「風」を感じながら。是非。。。

稲刈までもう少し。。。