3月18日 朝 西側の様子。
遠くに飯豊連峰がきれいに見えた。
そのきれいさがうまく写せないのが残念。
会津のお天気は、山の天気と同じ。
朝は、こんなにいい天気なのに、
この2時間後には暗ーくなって
吹雪いてる。
かと思うと、また、この写真のようによく晴れたり、
晴れながら、小雪が舞ったり、吹雪いたり。。。
落ち着かないお天気です。
今日は、Cafe Hoccino Cortileに行きました。
ロールケーキ「ジプシーの腕」を持って
3月18日 朝 西側の様子。
遠くに飯豊連峰がきれいに見えた。
そのきれいさがうまく写せないのが残念。
会津のお天気は、山の天気と同じ。
朝は、こんなにいい天気なのに、
この2時間後には暗ーくなって
吹雪いてる。
かと思うと、また、この写真のようによく晴れたり、
晴れながら、小雪が舞ったり、吹雪いたり。。。
落ち着かないお天気です。
今日は、Cafe Hoccino Cortileに行きました。
ロールケーキ「ジプシーの腕」を持って
4月のお料理教室
日時:4月10日(火) ①11時~ ②18時30分~(各回試食を含めて3時間程度を予定)
募集人数:各回2名さま(一名でも大丈夫です。3名以上はご相談ください)
費用:お一人様 3,500円
申し込み締め切り:4月6日(金)
申し込み方法:このブログにコメントください。(その際にメールアドレスをご入力ください。メールアドレスは非公開となっています)
メニュー:
Panzanella パンツァネッラ
イタリアでよく作られるもの。
硬くなったパンも無駄にしないイタリア人らしいお料理
Melanzane alla Parmigiana なすとチーズのグラタン
パスタ ラザニアの代わりに茄子を使ったような料理。
ホワイトソースとラグーソース(トマトとひき肉のソース)と茄子のハーモニー!?
Brazo de gitano ロールケーキ
ブラゾ・デ・ヒタノ とは ジプシーの腕という意味。
スペインとフランスの国境辺りのロールケーキはこう呼ばれているらしい。本当は、チョコレートを使うのではなくて、卵を多く使うから焦げやすくて、褐色になるらしい。
今回は小麦粉を使わない。ココアパウダーを使ってる。
マスカルポーネクリームとチョコレート生地の組み合わせは絶品!フルーツを巻いて。
皆さんのコメントを楽しみにしています☆ミ
今日、3月12日。
テレビで伝えられているように、東北地方はすごい雪です。
外で風がビューびゅー。。。聞こえます。
家のふすまが「カタ。。。カタ。。。。」雪女が遊びに来ているぅぅぅぅぅ。
昨日の夜はなんともなっていなかった車も今朝はこんな状態。
このシーズン一番の雪になるんじゃないかな。。。
今頃。。。。
そんな雪の中、神社へお参りに行きました。。。。
この時点で20センチくらい積もっていた
下手すると、長靴の中に雪が入ってしまう。。。
今日は一日中雪らしい。。。。
来週の出張の飛行機のチケットを買いに行かなくてはいけないのに。。。
『J.P.M.』?
郡山にあるワインの輸入業者さんです。
このブログでも何度か登場してる。
今回ここが、2,3,4月と3ヶ月にわたり、ワインとチーズのお届けをしてくれる というので、思わず申し込んでしまいました。
フランス人が日本でチョイスするワインとチーズの組み合わせに興味があったから。
ちなみに、チーズは東京 愛宕山にある『フェルミエ』のもの。
愛宕山のそのお店の2階は田崎真也のワイン教室がありました。(最近行っていない。。。今でもあるのかな)
:ワイン:
DOMAINE DE l'Herbe Sainte≪Cabernet Sauvignon≫2005 VIN DE PAYS D'OC
南フランス ラングドック地方。
ふわっと葡萄の香り。口に含むと
。。。。!。。。
私好みの苦甘系。チョコレート、ブラックコーヒーの味。
重くなく、でも、味に温かみを感じるフレンドリーなワイン☆ミ
:チーズ~1~:
Tomme des Bauges トム デ ボージュ
イタリア・スイスの国境辺りの山麓で作られるチーズのようです。。。。。。この辺りのチーズは美味しいですねぇ。
しっかりとカビに覆われて、まだ、中心部に芯がありました。
‘ほっくり’とした、チーズなのに、栗やジャガイモを感じさせる味がなんともいえないです。
セミハードタイプ。2002年AOC取得。
セミハードの軽さとワインの軽さがあっていた気がします。産地は全然違うのにね。
:チーズ~2~:
Petit Brie Poivre プティ ブリ ポワブル
その名の通り、胡椒をまぶした小さなブリ(白カビチーズの一種)。このチーズはルクセンブルグに近い辺り、ロレーヌ地域で作られたものらしい。
周りの胡椒とチーズのまったり感で成り立つチーズって感じ。
この胡椒感と南フランスワインのスパイシーさを合わせたのかな?
トム デ ボージュを使ったレシピが紹介されていたので、作ってみました。
『トム デ ボージュと栗のグラタン』(右上のココット)
他に 茄子のタルタル(左下)、グジェール(右下)
栗は むき栗が無かったので、甘露煮を使いましたが
チーズと栗のほんのりとした甘さが絶妙な一品でした♪
3月3日。。。私の両親の結婚記念日。
というのは、どうでもいいのだけれど。
毎年、この頃は
六本木ヒルズで映画をみて、レストラン・ブルディガラで食事をする
ということになっている。理由は????内緒*^_^*
たぶん、こんな理由だろうなぁというのがあるけれど、
夫に確認したことは無い。
この行事も4回目になる。
今回は、いつもよりもランクアップ↑
『ムニュ・デギュスタシオン』 にしました。
ここのレストラン パスタが美味しいと思う。
でも、流石『ムニュ・デギュスタシオン』!そのほかのものも美味しかった。
中でも、夫が絶賛したのが・・・・・
『桜のブランマンジェ』
おそらく桜のリキュールで香り付けしたブランマンジェに桜のゼリーがうっすらとかかっているもの。
きれいでしょ☆
桜の花びらがおそらく塩漬けだったのでしょう。仄かに残る塩分とブランマンジェの甘さとまったりさのバランスが絶妙な一品でした。
そのほか。。。(紹介していないものは、写真をとる前に食べてしまったため。。。)
前菜:
『山口県産活〆桜鯛の瞬間炙り焼き
ウドと浜ぼうふうを添えて』
魚料理:
『カナダ産活オマール海老と北海産雲丹のガレット仕立』
肉料理:
『北海道産仔牛の“ロニョナート”
アスパラガス添えローズマリー風味の香り』
仔牛の腎臓を仔牛のロース肉で巻いたもの
仔牛の腎臓。。。レバーみたいな感じでした
ワイン:
今回は白
「酸味が少なくて、甘くて苦いもの。。。」
という私の好みにぴったりのワインでした!
☆満足☆
あ。。。。
映画は『ドリームガール』を見ました。
アカデミー賞の助演女優賞をもらった人。
とても上手でした。
というか、ほんと、真剣に演技していました。
映画全体的によかったです。
CDがほしくなる。
人生の応援歌がいっぱい詰まった映画。
「しっかり生きていこう!」
と、また、心に誓わせてもらいました。