錦糸町方面から見たスカイツリー。
しばらくは、遠くから眺めるだけにしておきます。
・・・シャープペンのペン先!?
「宅急便です!」
と
あんこさんのおうちに届きました。
今治から。。。いつも色々とありがとうございます!!!
鯛の浜焼き。
なんとも、それらしいパッケージ。
紐をつければ、ちゃんとかぶれる帽子?傘?
中には、ビニール袋にも包まれず
包装紙で包んだだけの鯛。
あまりの大きさに昼寝をしていた夫を起こしに行きました。
が、熟睡状態の彼は、反応なし。。。。
すでに加熱済みです。
クール便で届きました。
本当に大きくて、冷蔵庫の魚入れ(というのだろうか???)になんとか押し込む。
が
いくらなんでも夫と二人で一気に食べきれない。。。
半身を冷凍しよう!
と、まな板の上に置いたら・・・
お腹の中(内臓が入っていた部分)に
卵が2個。
なーんか得した気分♪
というか、面白い。
型崩れを防ぐ役割もあると思うけど
鯛を焼くと同時に茹で卵も出来てるんだぁ・・・
感心。
そして・・・
何かと夜は用事があるので^^;(←)
朝ご飯に・・・
鯛飯。
鯛が大き過ぎ・・・お鍋が小さく見えます。
潮汁も作りまして、お腹の中に入っていた卵もいただきました。
大きな鯛ですが旨みのある美味しい鯛でした。
今治。。。
また行きたいなぁ。。。
ちょっぴり寂しくなっちゃったけどね。。。。
2012年6月のお料理教室のお知らせ
今回はイタリアン。
手打ちパスタ ‘パッパルデッレ’ を作ります。
そして、ソースは、馬肉で
デザートは、単純アフォガート。
アイスクリーム。。。卵の生臭さが出ないように作ります!
茄子とチーズのグラタンと共に、卵の扱いがポイントです。
日時:2012年6月17日(日)11時~(試食を含めて3時間を予定)
またもや‘父の日’。。。親不孝者のあんこさん!?
費用:3500円(お一人様)
定員:4名(お陰様で満席となりました)
申し込み締め切り:2012年6月13日(水)24時
※キャンセルについて:2012年6月15日(金)24時までキャンセル料はかかりませんが
それ以降のキャンセルは費用全額(3500円)のキャンセル料がかかります。
ご了承ください
お問い合わせ・お申込みは、
(件名に「お料理教室」と御記載ください。)
メニュー
Melanzane alla parmigiana
なすとチーズのグラタン
単純!だけど美味しい!
イタリアンらしいメニューです。
多少、師匠のアレンジが入っていると思われますが。。。。
Pappardelle al ragu di cavallo
馬肉の煮込み パッパルデッレ
パッパルデッレは幅広パスタです。
もちもちっとした食感を存分に味わえます^^
会津といえば馬肉!パスタソースにしたら・・・・
Affogato
アッフォガート プラリネ添え
ご存じ‘溺れ’アイスクリームです。そろそろ暑い夏ですから。。。
アイスクリームの甘さとエスプレッソの苦み。冷たいと熱い。。。単純で美味しい。。。これもイタリアらしい発想!?あまりにも単純なので、プラリネをアクセントに。ナッツ類の香ばしさ、バリバリ!?感が加わって、さらに美味しくなってます。
今回は、上記3つすべてをみんなで作る予定。
(ただし、一部あんこさんが事前に用意して、時間短縮心がけるかも^^;)
ご興味をもたれた方・御参加希望の方
お問い合わせは
まで。
(件名に「お料理教室」と入れてください。)
みなさまのお越しをお待ちしております。
久しぶりに師匠(川上文代先生)のお料理教室に行って参りました☆
サルシッチャとスフォリアテッレの復習に。
実は、あんこさん、
このメニューでレッスンを受けるのは3回目。
初めてスフォリアテッレの作り方を見た時の衝撃が強すぎるのか
「スフォリアテッレ」と聞くだけで反応してしまうあんこさんです。
サルシッチャの豚腸を搾り口に手繰りいれます。
東急ハンズで売っている塩漬けのものとは違い
冷凍ものです。
とても柔らかくて、ふっわふわぷるんっ♪
触っていると気持ちいい。
でも、油断していると
するするするっと抜けてしまうのでご注意を!
絞り出し袋に詰め物を・・・
今日は2種類。羊肉と豚肉。写真は羊肉の方。
二人がかりで絞り出し。
詰め物が硬いので搾るのに力が要ります。
全体重をかけてぎゅぅぅぅ~。
実は、腸を引っ張る人の裁量がポイントなんですが。
絞り出したら、整形です。
あんこさん、この縛り方を復習したく、参加。
バッチリ☆マスターしました^^;
手順を間違えると、せっかくとめたはずなのに、くるくるほつれていったりして・・・
意外と頭を使うのです^^;
今度は、カネロニの生地作り。
ほうれん草を練り込んだ生地をパスタマシーンで伸ばしていきます。
みんな、慣れないパスタマシーンと格闘。
先生のパスタマシーンはとても薄く伸ばせます。
こうでないとスフォリアテッレは作れない?!
カネロニ同様、薄く長~く伸ばしたスフォリアテッレの生地にラードを塗っております。
こちらは、カネロニ作り。
まるで‘工場’!?
完全に傍観者のあんこさん・・・??
スフォリアっテッレの生地です。
うすーい生地をクルクルクル・・・
貝の形に形成します。
中にリコッタチーズとセモリナのクリームを詰めます。
サルシッチャ二種。
レンズ豆と野菜のグリルと共に。
どちらも美味しかったです。
カネロニ。
グリーンと赤の彩りがかわいい。
スフォリアテッレ。
以前、あんこさんが作ったものと同じ味で安心しました^^;→☆
焼き立て☆
バリバリした歯ごたえがなんとも^^;
今回は、色々と再認識!
3回目ともなると
かなり余裕をもってレッスン受けられます。
スフォリアテッレ。
作りたくなりました☆
川上先生、楽しいレッスン、ありがとうございました。
5月第二日曜日。。。
母の日にもかかわらず、
あんこのお料理教室にご参加くださった皆様、
ありがとうございました。
相変わらず?!ハプニングがありましたが
‘失敗は成功の母’。
‘百聞は一見にしかず’。
実際に経験することでわかることもある!
と、開き直りとも取れる発言ですが
あんこの信念でもあります。
とはいえ、無事、料理を終えて、お食事タイム。
にんじんのムースを食す皆様。
最初は写真を撮るのに夢中で無言。
その後、食中も無言。。。
「どうしたぁ?」とキッチンからあんこさんが聞けば
「美味しいですぅ」とは返ってくるが・・・静か。
あんこさんの勝手な想像では
皆様、味の分析をしているよーな気がしました。
残念ながらあんこさんは、作ったものを食べていないので
どんなふうに「美味しい」のか、ここでは表現できず・・・。
ただ、思ったよりも、ムースの作り方が簡単だったのに
‘ショック’を受けているようでした。
まぐろのポワレプロバンス風では
‘ソースはパスタに使える!’
‘タップナードは白身魚のソースにいい!’
とか
発想が豊かです☆
そして
無事^^;プラムのタルト。
プルーンにした‘細工’が好評。
そして、他ではありあない(?!)タルト生地。
ムースの試食は静かでしたが
その後は大いに盛り上がり
〆るタイミングをつかめず・・・
楽しくて、美味しい時間を今日もありがとう
また、来月のこの時間を楽しみに
平日サラリーマン、頑張ろう!
・・・最近、会社という
閉ざされた世界の窮屈さに
メゲ気味です@0@;