会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

鯛の浜焼き

2012-05-24 07:33:32 | つぶやき

「宅急便です!」

あんこさんのおうちに届きました。

今治から。。。いつも色々とありがとうございます!!!

鯛の浜焼き。

なんとも、それらしいパッケージ。

紐をつければ、ちゃんとかぶれる帽子?傘?

中には、ビニール袋にも包まれず

包装紙で包んだだけの鯛。

あまりの大きさに昼寝をしていた夫を起こしに行きました。

が、熟睡状態の彼は、反応なし。。。。

すでに加熱済みです。

クール便で届きました。

本当に大きくて、冷蔵庫の魚入れ(というのだろうか???)になんとか押し込む。

いくらなんでも夫と二人で一気に食べきれない。。。

半身を冷凍しよう!

と、まな板の上に置いたら・・・

お腹の中(内臓が入っていた部分)に

卵が2個。

なーんか得した気分♪

というか、面白い。

型崩れを防ぐ役割もあると思うけど

鯛を焼くと同時に茹で卵も出来てるんだぁ・・・

感心。

そして・・・

何かと夜は用事があるので^^;(←

朝ご飯に・・・

鯛飯。

鯛が大き過ぎ・・・お鍋が小さく見えます。

潮汁も作りまして、お腹の中に入っていた卵もいただきました。

大きな鯛ですが旨みのある美味しい鯛でした。

今治。。。

また行きたいなぁ。。。

 

ちょっぴり寂しくなっちゃったけどね。。。。

 

 

 

 

 


お料理教室のお知らせ~2012年6月

2012-05-22 06:54:45 | お料理教室

2012年6月のお料理教室のお知らせ

今回はイタリアン

手打ちパスタ ‘パッパルデッレ’ を作ります。

そして、ソースは、馬肉で

デザートは、単純アフォガート。

アイスクリーム。。。卵の生臭さが出ないように作ります!

茄子とチーズのグラタンと共に、卵の扱いがポイントです。

日時:2012年6月17日(日)11時~(試食を含めて3時間を予定)

またもや‘父の日’。。。親不孝者のあんこさん!?

費用:3500円(お一人様)

定員:4名(お陰様で満席となりました

申し込み締め切り:2012年6月13日(水)24時

※キャンセルについて:2012年6月15日(金)24時までキャンセル料はかかりませんが

それ以降のキャンセルは費用全額(3500円)のキャンセル料がかかります。

ご了承ください

お問い合わせ・お申込みは、

buccellato2006@yahoo.co.jp 

件名に「お料理教室」と御記載ください。)

メニュー

 

Melanzane alla parmigiana

なすとチーズのグラタン

単純!だけど美味しい!

イタリアンらしいメニューです。

多少、師匠のアレンジが入っていると思われますが。。。。

Pappardelle al ragu di cavallo

馬肉の煮込み パッパルデッレ

パッパルデッレは幅広パスタです。

もちもちっとした食感を存分に味わえます^^

会津といえば馬肉!パスタソースにしたら・・・・

Affogato

アッフォガート プラリネ添え

ご存じ‘溺れ’アイスクリームです。そろそろ暑い夏ですから。。。

アイスクリームの甘さとエスプレッソの苦み。冷たいと熱い。。。単純で美味しい。。。これもイタリアらしい発想!?あまりにも単純なので、プラリネをアクセントに。ナッツ類の香ばしさ、バリバリ!?感が加わって、さらに美味しくなってます。

今回は、上記3つすべてをみんなで作る予定。

(ただし、一部あんこさんが事前に用意して、時間短縮心がけるかも^^;

ご興味をもたれた方・御参加希望の方

お問い合わせは

buccellato2006@yahoo.co.jp

まで。

(件名に「お料理教室」と入れてください。

みなさまのお越しをお待ちしております。

 

 


師匠のお料理教室へ・・・2

2012-05-17 07:29:02 | つぶやき

久しぶりに師匠(川上文代先生)のお料理教室に行って参りました☆

サルシッチャとスフォリアテッレの復習に。

実は、あんこさん、

このメニューでレッスンを受けるのは3回目。

初めてスフォリアテッレの作り方を見た時の衝撃が強すぎるのか

「スフォリアテッレ」と聞くだけで反応してしまうあんこさんです。

サルシッチャの豚腸を搾り口に手繰りいれます。

東急ハンズで売っている塩漬けのものとは違い

冷凍ものです。

とても柔らかくて、ふっわふわぷるんっ♪

触っていると気持ちいい。

でも、油断していると

するするするっと抜けてしまうのでご注意を!

絞り出し袋に詰め物を・・・

今日は2種類。羊肉と豚肉。写真は羊肉の方。

二人がかりで絞り出し。

詰め物が硬いので搾るのに力が要ります。

全体重をかけてぎゅぅぅぅ~。

実は、腸を引っ張る人の裁量がポイントなんですが。

絞り出したら、整形です。

あんこさん、この縛り方を復習したく、参加。

バッチリ☆マスターしました^^;

手順を間違えると、せっかくとめたはずなのに、くるくるほつれていったりして・・・

意外と頭を使うのです^^;

今度は、カネロニの生地作り。

ほうれん草を練り込んだ生地をパスタマシーンで伸ばしていきます。

みんな、慣れないパスタマシーンと格闘。

先生のパスタマシーンはとても薄く伸ばせます。

こうでないとスフォリアテッレは作れない?!

カネロニ同様、薄く長~く伸ばしたスフォリアテッレの生地にラードを塗っております。

こちらは、カネロニ作り。

まるで‘工場’!?

完全に傍観者のあんこさん・・・??

スフォリアっテッレの生地です。

うすーい生地をクルクルクル・・・

貝の形に形成します。

中にリコッタチーズとセモリナのクリームを詰めます。

サルシッチャ二種。

レンズ豆と野菜のグリルと共に。

どちらも美味しかったです。

カネロニ。

グリーンと赤の彩りがかわいい。

スフォリアテッレ。

以前、あんこさんが作ったものと同じ味で安心しました^^;→☆

焼き立て☆

バリバリした歯ごたえがなんとも^^;

 

今回は、色々と再認識!

3回目ともなると

かなり余裕をもってレッスン受けられます。

スフォリアテッレ。

作りたくなりました☆

 

川上先生、楽しいレッスン、ありがとうございました。

 

 

 

 


無言の試食時間・・・

2012-05-15 07:00:23 | お料理教室

5月第二日曜日。。。

母の日にもかかわらず、

あんこのお料理教室にご参加くださった皆様、

ありがとうございました。

相変わらず?!ハプニングがありましたが

‘失敗は成功の母’。

‘百聞は一見にしかず’。

実際に経験することでわかることもある!

と、開き直りとも取れる発言ですが

あんこの信念でもあります。

とはいえ、無事、料理を終えて、お食事タイム。

にんじんのムースを食す皆様。

最初は写真を撮るのに夢中で無言。

その後、食中も無言。。。

「どうしたぁ?」とキッチンからあんこさんが聞けば

「美味しいですぅ」とは返ってくるが・・・静か。

あんこさんの勝手な想像では

皆様、味の分析をしているよーな気がしました。

残念ながらあんこさんは、作ったものを食べていないので

どんなふうに「美味しい」のか、ここでは表現できず・・・。

ただ、思ったよりも、ムースの作り方が簡単だったのに

‘ショック’を受けているようでした。

まぐろのポワレプロバンス風では

‘ソースはパスタに使える!’

‘タップナードは白身魚のソースにいい!’

とか

発想が豊かです☆

そして

無事^^;プラムのタルト。

プルーンにした‘細工’が好評。

そして、他ではありあない(?!)タルト生地。

ムースの試食は静かでしたが

その後は大いに盛り上がり

〆るタイミングをつかめず・・・

楽しくて、美味しい時間を今日もありがとう

また、来月のこの時間を楽しみに

平日サラリーマン、頑張ろう!

・・・最近、会社という

閉ざされた世界の窮屈さに

メゲ気味です@0@;