会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

ツッカベッカライ カヤヌマのアップルシュトゥルーデル☆

2011-02-22 07:05:03 | グルメ

今度2月のあんこのお料理教室

デザートにアップルシュトゥルーデル(風?)。

確かウィーンに行ったときに食べていましたが

あらためて確認すべく

「ツッカベッカライ」 へ

オーストリア公認製菓マイスター取得者栢沼稔氏のお店。

会社から徒歩15分位にある。

18時閉店なので

会社帰りには買えない;_;

(あんこさんの会社、18時15分終業です・・・)

ということで、お昼休みに買ってきて、デスクでいただきました。

確かに生地は薄いのですが

味も全体的に薄い?

上品な味とはこのことかなぁ・・・・

林檎のコンポート?を食べてるような感じ???

何より、この生地の薄さを出すのが職人技ですから・・・・

 

落ち着いてネットの口コミを見れば

ザッハトルテがお勧めのよう。

また、そのうち買いに行こう☆

 

 

 


オレゴンから愛!?

2011-02-21 07:18:10 | つぶやき

先週

あんこさんの夫は

アメリカ オレゴン州へ仕事でお出かけ。

 

「オレゴンから愛」

って、ドラマ 昔 あったよーな気がして、

今日のタイトルにしたのですが。

 

朝、暗いうちにホテルを出て

窓のない会議室で、

昼食も含めて

一日中そこで過ごし

暗くなってからホテルに帰る

という生活だったらしく

オレゴンがどんな景色のところか

まったく分からないそうだ。

 

そんな3日間を過ごして

帰りの空港でお土産を買ってきてくれた。

そのうちの二つが上記の写真。

 

オレゴンは一日の寒暖の差が激しいらしく

ワイン作りが盛んなのだそう。

カベルネソーヴィニオンが好みの夫ですが

ピノノワールが有名と聞き

ピノノワールのワインを。

美味しいワインでした♪

それでも、夫には

「ガツン!」と来るものが無く

物足りなかった様子・・・。

そして、写真右は

日本なら箱根辺りでおなじみの

寄木造のシークレットボックス。

現物は長辺が8㎝程度の小さなもの。

お魚さんの模様がかわいい☆

向こうらしい^^/

 

 

さて

あんこさん

 

今日は休肝日^^;

 

一週間

頑張りましょう!

 

 

 


東京の雪

2011-02-16 06:49:21 | 季節

2011年2月14日夜

東京に雪が舞い

積もりました

新しいデジカメの夜景モードで撮った写真

夜です。

あんこさん帰宅時。22時頃だったと思います。

雨が降った後に雪になったので

濡れた木々の枝が雪をまとって綺麗でした。

(写真じゃうまくとれないね)

翌朝・・・

積もっていました。

もう、雪でなくて、雨のようなものがちらちら・・・

一年前の2月2日ごろ、雪、降っていたみたいです→★

その頃は、朝、散歩に行けるくらい元気だったのになぁ。

最近は、帰りが遅くて、寝不足気味。

しかも、お弁当作りしているし・・・。

(会社周辺のレストラン事情と

休憩時間の関係で

お弁当持参がベストとの結論に達しました)

また、

この日は、月に一度の福島県庁に行く日。

旅費をケチるべく高速バスで往復だぁ!!!

と、チケットを手に新宿駅へ。

雪のせいか、朝6時台というのに電車がぎゅうぎゅう。

そして、7時半にバスターミナルに着けば・・・

8時の福島行き以外はほぼ運休。

「行けるか!?」

と思ったら

「高速道路が長距離にわたって通行止めなので、

一般道を迂回して行きます」

って、それじゃあ

‘いつ着くか、分からない!’

ということで、往復払い戻ししてもらい

新幹線で行くことにした。

・・・・時間が早すぎる。

新幹線なら、東京駅から2時間もかからない。

東京駅をぶらぶらする。

最近、改装が多いJR東日本の駅。

東京駅もそのひとつ。

いつもゆっくり見れないから、良い機会??

で、気がついた。

ちょっと大きめの本屋さんがあったのに

無くなってる。

代わりに、カフェやちょっとしたギャラリーを併設した

ぱっと見綺麗な本屋さんができていた。

ゆっくりコーヒーでも飲んで・・・

と思うが、なかなか。

ゆったりした席なんか

無いんだよね。

しかも、空いたと思うと

次のお客さんが座っていたりして

そして、

のんびり長居する人は

いなさそう。

朝の通勤時間。

一日の始まり。

のんびりなんかしてられない。

そんな空気をまとった人で

東京駅はあふれている。

久しぶりに

一人違った空気をまとって

世の中に佇めた。

久しぶり

久しぶり

だから?

文庫本買った。

やはり、‘生きる’がテーマ。

生きることの意味は

考える

という能力を持ってしまった人間が

考えよう

定義付けよう

としてしまうテーマ。

人間も

動物の一種なんだから

生きることが命題なのだと

割り切れればいいのに。

生き方

色々あるから

思考、感情、言葉

あるから

複雑。

 

県庁での用事も思ったより時間がかかり

結局

「高速バスで福島市往復」は

できないことが判明。

 

新幹線は空いていた。

 

自宅最寄りの駅を出て、家に向かって歩く。

 

朝、家を出るときはぐちゃぐちゃのシャーベット状の雪だらけだった道は

それが数日前の出来事だったかのように

もしくは

夢だったかのように

からからに乾いたアスファルトの道

いつもの道だった。

 

 

 


2011年3月のお料理教室のお知らせ

2011-02-14 07:00:16 | お料理教室

2011年3月のお料理教室のお知らせ

お陰様で、2月のお料理教室は、満席となりました

調子に乗って?!3月のお知らせ・募集をいたします。

今月のテーマは

‘ロシア’

・・・特に意味は無いのですが・・・・

‘ビーツ’の使い道は無いものか・・・

と思って、思いつくのが

「ボルシチ」。

そうしたら

「ピロシキ」でしょぉ

 

日時:2011年3月13日(日)11時~(試食を含めて3時間を予定)

費用:3500円(お一人様)

定員:4名

申し込み締め切り:2011年3月4日(金)24時

お問い合わせ・お申込みは、

buccellato2006☆yahoo.co.jp 

(☆を@に変えたアドレスにお送りください。

また、件名に「お料理教室」と御記載ください。)

今回、ご参加の皆様で作るのは

‘ピロシキ’と‘ボルシチ’

お食事メニュー

ピロシキ

ロシアでは‘揚げ’よりも‘焼き’が主流?のようです。

ということで、試作は焼いてみました。

生地がふわっふわで、おいしいっ

お教室では、‘揚げ’と‘焼き’それぞれ作って、比べてみたく思っています。

生地も手捏ねでみんなで作ります!

(もう少し具沢山にする予定^^;)

ボルシチ

じっくり煮込んだ牛肉とたくさんのお野菜。

サワークリームを添えて・・・。

栄養満点

3月といってもまだまだ寒い!(と思う)

ボルシチ食べて温まろう!

ベイクドチーズケーキ

ロシアのデザートではありませんが・・・

なんとなく。

こちらは、あんこが用意いたします

お楽しみに☆

ご興味をもたれた方・御参加希望の方

お問い合わせは

buccellato2006★yahoo.co.jp

(★を@に変えてアドレスに入力してください!!!)

お待ちしております*^o^*

 

 


バレンタインは恒例の・・・

2011-02-13 18:03:34 | つぶやき

バレンタイン恒例のチョコレートケーキ♪

このケーキを知って・・・10年くらい。

毎年、この時期になると作ります。

周りはチョコレートのスポンジ。

中は、ガナッシュ。

生クリームを添えて召し上がれ~。

今回は、たくさん焼いたョ☆

2月14日は月曜日。

職場のチームのみんなに一つずつ♪

‘いつも金曜日定時に帰らせてくれて、ありがとうっ’^^;

*

*

若かりし頃は・・・

まだ、10年前位までは

手作りのチョコレート菓子を

どんなラッピングにするか。。。

ラッピング用品売り場で、かなりの時間を過ごしてた^^;

リボンと包装紙の色の組み合わせ。

考えるの好き。

幸せなバレンタインを!