会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

8月のお料理教室 日程変更のお知らせ

2007-07-27 22:46:45 | お料理教室

 

    大変申し訳ないのですが。。。

     8月のお料理教室、1回目の日程を変更させてください。

 

          8月7日(火)午後6時30分~ を

          8月6日(月)18時~ に変更します。

 

                7日は、お仕事となってしまったので。。。

                  よろしくお願いいたします。

 


la heureux

2007-07-23 14:02:39 | グルメ

la heureux(ラ・ウル)

とある方のブログをみて。。。

今日のお昼どうしようかなぁ

と思っていたところに、発見されたのが、

la heureux(ラ・ウル)。

ちょうど、土曜日。夫もいる。

地図を見せるとすぐ行けそう。。。。

結局、車に地図を載せるのを忘れ、

なんとなくの記憶で行く。

一度間違いかけたが、

看板が出ていたので、

すんなり到着。

車を止める場所がよくわからなかったので、

お店のドアを開き、中へ。

~何しに来たんですか?~

見たいな空気が漂った。。。。

「営業してないんですか?」と私。

「していますけど。。」

いわれたとおりに車を止めて、夫ともども中に入り、テーブルに着く。

テーブルといっても、丸テーブル3つのうち、

ひとつは本や雑誌が飾るように置かれ、

最大8人定員。というところかしら?

そのとき、お客さんは私達だけ。

(食事の最中にもう一組若夫婦がやってきました。。。)

注文をして、出てくるまでの間は、

置かれている雑誌を眺めている

(そう、会津若松のこういったお店には、必ず、雑誌が置いてある。

初めの頃は、違和感を覚えたけれど、気がついたら、慣れていた。。。?)

きちんと注文してから作っているのがわかる。

それに、、、何故か、落ち着きます。

BGMは、ありがちなJAZZ。

ボサノバ系でした。。

(これも福島のほうの特徴?大抵どのお店もJAZZ。

CLASSICが流れているお店には、まだ、遭遇していません。。)

カプレーゼとそれぞれスパゲティを食べました。

  

ガーリックトーストとコーヒーがサービス。

(コーヒーがポットに満タンでサービスされたのには驚いた!!)

 

 

クランベりーの入ったバゲットのガーリックトースト

ガーリックバターがしっかりした味。

 

チョコレートもサービスでついていました☆

 

 

 

 

パスタも美味しいし、居心地はいいし、

マダムのぽわーっとした雰囲気がまた気に入りました


過去生(前世)リーディングしてもらいました@_@/★

2007-07-22 07:50:09 | インポート

   自分の前世。。。興味ある人いる?

 

私の近い前世は、戊辰戦争時代

会津若松の武士の娘。

6人兄弟(末っ子だけが男の子)の長女。

両親、母方の祖母、おば二人で生活。

16歳ぐらいで、一家揃って自害したそう。

自害するとき、

「なぜ、自分が死ななければならないのか。。。」

と、まったく納得できず、

無念の気持ちでいっぱいだったんだって。

 

 

 

今、身の回りのことに、納得できていないのは、そのせいだって。。。。

 

 

 

克服方法:

 

会津若松に住んで、自分はその頃と違うということを

実感すること。

思うとおりに、生きられることを実行すること。

 

だって。

会津若松から逃げちゃ駄目だって。

 

 

。。。。。なんかなぁ。。。。

 


マカロン

2007-07-21 10:50:40 | インポート

卵白が冷蔵庫で居眠りをしていたので、

マカロンを焼いてみました。

この写真は、上手に焼けた方。

ふちの部分に「ピエディ(足)」といわれるものがきれいに出ています。

が、同じプレートでも、ひび割れちゃって、きれいに焼けなかったものがあるのです。

オーブン内の温度や風の関係みたい。。。

マカロンは、私にとって、永遠の課題かな


レンズ豆のサラダ&サーモンのパイ包み焼き

2007-07-17 11:46:48 | インポート

7月13日の夕食。。。携帯画像のため、ボケボケ

 

レンズ豆のサラダ

ずーっと作ってみたいと思っていたのです。

盛り付けに使うセルクルが郡山うすいにあったので。。。

レンズ豆をただ茹でるのでなく、玉ねぎ、人参、セロリとともに茹で、

トマトの角切りやドレッシングと和えて。。。

美味

サーモンのパイ包み焼き

これもずーっと作りたかったもの。

折込パイ生地。。。

せっかく時間があるんだから!と思っていたのに、なかなか勇気が無く。

でも、なぜか、この日は、

「折込パイ生地ぃぃぃぃ

と、急にスイッチが入って。

でも、我が家にはエアコンが無い。

広尾のお教室の先生は、

「夏はクーラーがないと折込パイ生地は危険

と言っていた。

でも!入ったスイッチは止められず。

頑張りました。自分でもビックリする位の早業。

麺棒、打ち粉を冷凍庫で冷やし、

作業代を保冷財を包んだ布巾で拭いてなるべく温度を下げて。

そしたら、何とか!

ひょっとしたら、実家にいたときにクーラーの保護の中、

ノラリクラリとやっていたときよりも

よいできかも

 

で、サーモンとホタテのムースを包み、オーブンで焼く。。。

ソースは少し酸味の利いたソースショロン。

ディルの香りいっぱい。

(エストラゴンを探したけれども、ディルが精一杯)

 

夫のコメント

奥が深い味だ。。。