久しぶりにJPMさんのワイン会に行ってきました。
今回のワインリストだったのですが・・・
よく見えないですね。
ボルドー特集!
メルローとカベルネ・ソヴィニオンの違いを知る
って、ところでしょうか。
一番目のワインは¥3,800
四番目のワインは¥7,900。
安上がりな私は、一番目のワインが気に入りました。
無難な75%メルロ、10%カベルネ・ソヴィニオン。
お料理は・・・
パテ・ド・カンパーニュ。
くるみの食感が良いアクセントになっていました。
右上にあるのは、マドレーヌ・サレ。
最近、お菓子の要素でおつまみ用に甘くない仕様にしたもの多いですね。
塩スイーツと呼ばれるもの。
このマドレーヌ・サレは、おそらくパセリとトマト?かな、が入っていました。
豚肉と香味野菜とマッシュルームをプルーンを使って煮込んだもの
日本では、お料理に甘さを出すためにストレートに
お砂糖を使ってしまうところを
フランスでは、果物の甘味を使うのだとか・・・
さすが、フランス人。料理にもひねりを加えますか!!!
後味にプルーンのかすかな甘味を感じます。
デザートは、りんごの煮込みにナッツのヌガをクラッシュしたもの(かな?)を散らし
バニラアイスクリームを添えたもの。
定番なんだけど、りんごのキャラメリゼとアイスクリームは王道ですね☆
久しぶりのワイン会、楽しかったぁ♪
話に夢中になって、ワインを味わうどころではありませんでした。
あっという間に、帰る時間(郡山駅に行く最終バスの時間)になり、
慌ててワイン二本を買い込み
(前出の一番目のワインと今回JPMさん初入荷の白ワイン)
挨拶もそこそこに引き上げてしまいました・・・・
郡山に住んでいたらもっとゆっくり出来るのになぁ。
終バスは何故かいつも遅れ気味で
乗りたい磐越西線に乗れるか、ひやひや。
今回は、バスの運転手さんのウルトラC的ハンドル捌きで
なんとか21時54分発の電車に間に合いました。
来月もいけるといいなぁ・・・・