会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

お昼のインコントラ プラス あるふぁ☆

2014-08-31 10:02:34 | グルメ

このぬいぐるみ?に癒されます。

ずっとそばに置いておきたくなるっ

赤、緑、のクリスマスカラーに、白。

イタリアンカラー。

。。。と思っていたら、どうやら巷で流行っているようです。

何とかクラフト、というブランド。

この子に会いに。。。じゃなくて(それもあるけど

一周年記念パーティの余韻があるうちに

インコントラに行きたいねっ☆

ということで、行ってきました(⇒先週)

この日は須賀川の花火大会のせいか、お客様も少なく。。。

前菜盛り合わせ。

パルマ産24か月熟成生ハム*柔らかくてジューシー大好き

水牛のモッツレラとトマト*モッツレラ・ディ・ブッファラ。ミルキィ

トリッパのトマト煮込み*しっかり煮込んであります

豚肉のロースと*しっとりぃ

アスパラガスにパルミジャーノ*甘ーいアスパラにパルミジャーノの塩気が

パプリカとバーニャカウダソース*実はご飯にぴったりなソース

そして・・・会津地鶏の鶏冠(とさか)煮込み

プルンというかジューシーというかふにゃふにゃというか

何とも言えない食感でした。

サービスちゃんにその食感を話すと

「女性に嬉しい☆コラーゲンたっぷりです!」

うん。そんな感じ

水牛のモッツレラとフレッシュトマトのスパゲッティ

スパゲッティの予熱でモッツレラがとろ~り。

オリーブオイルもちょっとピリッとするところが上質さを感じます。

塩分もばっちり乳化もばっちり

久しぶりに美味しいスパゲティをいただきました。

スパゲティ 地鶏のラグーソース。

夫所望。

鶏を避けているあんこさんは見てるだけ。

夫は、あっという間に平らげておりました。

カフェ。

シフォンケーキと桃のジェラートが付いてきました。

美味しいよねっ

シフォンケーキにかかっているのははちみつ。

これも地元のものなのかなぁ。

混ざり気のない澄んだ感じがしました。

パーティの時のあの大きなスプマンテのコルクが見たい

と言ったら、5?ℓの赤ワインのボトルのコルクを持ってきてくださいました。

実は、スプマンテのコルクは上手に開けることができず

ちぎれてしまったのだそうです。。。

なので、ごみ箱に行っちゃったんだね

開けるときに立ち会いたかったぁ

パーティ。結局75名くらいの参加者だったようです。

「いやぁ、反省しています。。。」

とは、シェフの言葉。

なので、これで懲りてしまったのかと思いきや

「今度はきちんと定員を設けて、皆さんとお話しできる規模でやりたいです」

とやる気満々。

次は、芋煮会パーティ。その次は、クリスマスパーティ。

と、シェフの頭の中は、楽しい企みでいっぱいのようです

寒くなってもみんなでワイワイ

シェフ、期待しておりますっ

 

。。。とプラスアルファ!

インコントラに行く途中、こんなお店を発見。

「おやじカフェ」

以前は地ビール屋さんがあったところ???

インコントラの帰りにちょっと寄ってみました。

同じ敷地内に アンティーク雑貨を売っているお店がありました。

が、店主が留守で入れませんでした。

アンティークと言えば聞こえはいいけど

要は、廃材?屋さん。。。。。。

おやじカフェは意外に混んでいて

カウンターに座りました。

上の写真はその正面。

このガラスの向こうでオーナーらしき人が中華鍋をゆすったり

網の上で炎に包まれるように豚ロースを焼いていたりしました

(この炎のシーンは豪快で、思わず覗き込んだあんこさん。

オーナーと目があいまして。。。ニッコリされてしまいました。

うーん、美味しそうでした。

あんこさん、この日はお茶して帰りました。

昼食はボリュームありそうでした。

 

 

 

 

 

 


夏の野菜たち☆彡

2014-08-25 14:12:45 | つぶやき

お野菜、いただきました

ありがとうございます。

猪苗代 インコントラさんの畑で採れたもの。

もちろん、無農薬!

右側のピーマン。立派

かぼちゃじゃないのぉ?

プラスチックじゃないのぉ?

などと、あまりにも立派なので、感想が沢山。

夫は「飾っておきたい!」

が、そんなことしていたら、しわしわになって。。。悲惨

なので、さっそくいただいちゃいました。

生で食べても美味しい。

炒めても果肉がしっかりしているので

なすと一緒に味噌炒めにしたら最高でした。

今日は米茄子くんをカポナータでいただきます。

 

会津の人たちは、何かしら、野菜を育てています。

ほんのちょっとした隙間に、ミニトマトとか。。。。

いいなぁ。一戸建て。

あんこさんのマンションはベランダに強風が吹き荒れるので

植えた植物がみーんななぎ倒され、、、枯れていきます。

可愛そうです。。。。

 

 

 

 


Le Petit Tonneau 虎の門

2014-08-24 16:58:06 | グルメ

久しぶりに会う前の前の会社?の同期。

「懐かしい、その当時ランチに行ったお店に行こうよ」

ということで、東京 虎の門にあるLePetitTonneauへ。

あの頃は自由だった。。。

お昼時間は適当。。。

11時半ごろ出かけて、下手したら14時ころ帰ってきたりしていた。。。

(今の会社では、ずぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇぇーったい!できません!!!!)

その当時でも、このお店には、あんこさんは滅多に行ったことがなかったのですが

彼女は、お気に入りでよく行っていたらしい。

テラスもあるし、夏の夕暮れ、テラスでよく冷えた白ワインなんかいいなぁ

と思っていたところ

当日。。。。午後3時くらいから雲行きが。。。

会社が終わるころには本格的な雨

テラスは無理だなぁ

と思いながら、お店に向かえば

西洋人の団体さんが大きなパラソルの下、テラス席にいるじゃありませんか!

これなら行けるかも!

と、店員さんにテラス席がいいといってみると。。。

すでに広いテーブルの部分には予約が入っているそうで

「丸テーブルでよければ・・・」

案内してもらうと、端っこの方で、雨が吹き込んでくる

こりゃぁダメだ。

諦めて店内へ。

オーダーしますか。。。

ということで、泡を頼んでメニューを見て。。。。

アラカルトもあるのですが、面倒なのでプリフィスクのコース。

といっても、アラカルトみたいなものか。

全メニューの中から、前菜2、メイン1、デザート1選ぶもの。

店員さんを呼べば

”ギャルソン”です。ちゃんと。

フランス人(だと思う)の男の子。

だからぁ。。。日本語が怪しい。

オーダーもちゃんと通っているか

えーごで話せばよかったかなぁ。。。

そう、この嫌な予感は当たったんだな

まず一皿目(あんこさん)

なんとか(確か名前があったと思う)おばさんのテリーヌ。

普通に美味しかったです。

(あんこさん、テリーヌ好きです。基本的に)

次は・・・

タルトフランベ。これも、オーダー通り。

ベーコン、チーズたっぷりで美味しかったです。

友人の二皿目は

エスカルゴ。

エスカルゴバターたっぷり。

パンにつけて、美味しい☆彡

そして、メイン。

友人はちゃんとオーダーしたものが届いた。

あんこさんは。。。

穴子の煮込み見たいのだったと思う、リゾット添えで面白そうだなぁ

と思って、オーダーしたのに。。。

そのメニューの下にあったこれが届いた

ボークソテー。。。。確かイチジクのソースだったと。。。

オーダーの時、ギャルソン君「ni.ku。。。」とか呟いていたから

怪しいなぁと思ったんだよね。

何度も

「ANAGO!」

って言ったんだけどなぁ。。。

ま、鶏じゃなかったし、豚好きだし

そのままいただいちゃいました。

美味しかったし。

ワインは、サヴォア地方の白ワイン。

ジャケールっていうブドウの品種も初めて聞いたので

思わず注文。

深みのある味で頼んでよかったぁ。

また確認のために、飲んでみたい^^;。

デザートは ウ・ア・ラ・ネージュ。

しっとりしたメレンゲにカスタードソース。

だいぶ前(になっちゃうんだよね)川上先生の料理教室で作って食べたとき

実は、あまりおいしくないなぁと思っていたもの。

敢えて挑戦。

ここならフランス本物の味に違いない!と思って。

頼んで正解!

美味しかったです。。。過去の記憶、返上☆彡

 

総じて。。。。

また行きます絶対。

気に入りました。

何が?って

サービスの人が一人を除き、みんなフランス人だから。

実際、お店にいて、日本から離れたような気がしたから。

現実逃避にいいかも!?

 

このお店に行こうといってくれた彼女に感謝!

ありがとう

 

 


辛いの大好き♪←ただの強がり!?^_^;

2014-08-23 10:36:00 | グルメ

お盆休みで都心の人も少なくなる週。

なーんでこーなったのか

赤坂見附にある「陳麻婆豆腐」へ。

 

遡ること約一か月前。

台湾旅行から帰って来たスタッフがお土産に

麻婆豆腐風に味付けしたピーナッツ菓子を持ってきた。

これが、麻婆豆腐味のパウダーで味付けしたなんていう単純なものでなく

ちゃーんと小口切りになった唐辛子や山椒の粒が入ってる。

山椒の辛さが大人の辛さ。

これにはまったあんこさんと血液型B型のN君。

「いや~、旨いマーボーが食べたくなりましたね~」

「うん。赤い色の麻婆豆腐でなくて、山椒のきいたね~」

なーんて会話していたら

N君からリンクのついたメールがあんこさんと台湾旅行に行った彼女に送られてきた。

「昔、よく行ったんですよ。山椒が効いていて、うまいっすよ」

すぐにでも行きたそうなスタッフ二人。

あーのー、あんこさん、仕事が。。。さらに、そうでないときは飲み会が。。。

「あんこさん、飲みすぎですよ」とはN君。

「よしっ、じゃ、お盆の週なら仕事も暇だし、その週の火曜日!」

 

 

当日。なぜか、辛いのダメというスタッフT女史も加わり

いざ、「陳麻婆豆腐」へ。

麻婆豆腐だけじゃ。。。だし、T女史のためにも辛くないものも頼まなきゃ。

カニとレタスのチャーハンやエビチリ、普通のふかひれスープ、回鍋肉、もちろん

最後は杏仁豆腐で〆る中、唐辛子マーク3つ(3つが最高)のものがこれ。

 

四川風ふかひれスープ。

普通のと比べて、色が違う。

胡椒の色か?と思ったが、山椒の色ですね。

辛いというより酸っぱかった。

これくらいは普通の味の方を選べばよかったと

実はあんこさんは心の中で思っていました^^;

牛肉の炒め。これも唐辛子3つで。

みんな、辛い辛いと言って実は箸が進まず。。。

あんこさんは好きなので、みんなが食べない分、遠慮なくいただきました

そして、今回の目的!

麻婆豆腐☆

「やったね~♪ 美味しいねぇ。。。」

って、最初の3口くらいまで。

結局

「辛いねぇ~

って、残す始末。

あのさ~。。。。あの勢いはどこに行ったの???

で、結論。

「あのピーナッツのお菓子が美味しかったんだ!」

 

この日、3人で(一人は全くアルコールを飲みませんでしたので。。。)

ワインを2本。1本目:カベルネソービニョン。2本目:オーストラリアのシラー。

シラーを飲んだ時に、フルーティで果実味があって、全体的に味は濃いが強すぎるカベルネに比べて

美味しいなぁと思っていたら、翌日、台湾旅行の女史が

「あんこさん、昨日は二本目のほうが美味しかったですよね」

開口一番に言ってくれた。

流石!

その隣で

「え~、そーっすか。僕はもー辛くて、ワインの味なんか、わかんなかったですよ」

とB型らしくマイペースで感想を述べるN君。

実は二次会も行った。

同じ建物にあった「よなよなエール」のお店。

「ウーロン茶」と言っているN君に

「ここはビールのお店だから、やっぱりこれだよ~」

と「ビール3種利き酒セット」のようなものを

あんこさん。。。無理やり!?勧めていたそーで。。。

「僕、頭痛いっす」

と、陳麻婆豆腐の翌日、ずーっと呟いていた。

ごめんね。

(「よなよなエール」のお店のフライドポテトが大変おいしかったのを

記しておきます。。。流石、ビール屋さん!)

 

今回、思い出した昔の話⇒(過去にトリップ☆彡)

お茶の水にあったこの担々麺屋さん、今でもあるのかなぁ。

 

 

 

 


恵比寿ガーデンプレイスに行ったら・・・・

2014-08-17 23:30:23 | つぶやき

お盆。。。でしたね。

あんこさんと夫。共に実家は千葉県。

この週末は夫の実家に。

・・・が、父が先週から入院してしまいまして

お見舞いに。

恵比寿なので、ガーデンプレイスを覗いてみたら。。。。

広場に、白いドームが。

会津の大町通りのお祭りで登場する

空気で膨らませた中で子供たちが飛び跳ねて遊ぶ“アレ”かと思いきや。。。。

 

「降りそそぐ言葉、舞いおりる花-夏」

というタイトルで、

書道家 紫舟さんの書とチームラボの高橋英明さんの音楽が織りなす世界が

作られていました。

真っ暗なドーム内。

最初は目が慣れなくて、何がどーなっているのかわからなかったのですが

よく見ると子供たちが駆け回っている中

大人たちは仰向けに寝ころんで

プラネタリウムのような映像の中に漂っている感じでした。。。。

 

 

 

光り輝く花々が

それぞれの速さで舞い降りる

ところどころ

日本の文字たち

花の流れ星。