会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

雪を待つ猪苗代&裏磐梯へ

2020-11-29 15:50:10 | つぶやき

ヤッホー

あんこさん、今日は猪苗代、裏磐梯に遊びに行きました

猪苗代の道の駅は、普通の土日のおかげか、それほど混んでいませんでした。

地元の商品売り場をうろうろ。

夫は、17846ビールをじーっと見つめて。

「義兄へのお歳暮、これにすればよかった・・・・」

挙句、ラベルの絵が気に入ったから と

ドクター野口ワイン をお買い上げ。

あんこさんは、と言えば

来年の干支、丑がデザインされたボトルの国権 をお買い上げ。

国権の真ん中がスコンっと抜けた味わいが忘れられず

新年、飲み初めにいただくのを想像しながら・・・

 

LUNCH。

タローカフェに向かうつもりが、逆方向に走っていることに気づき

久しぶりに・・・と

おやじカフェへ。

(正式には "Cafe おやじ"らしい)

駐車場も余裕がある感じで、一時期の混雑ぶりは見られない。

コロナもあるしね。。。

カウンター席しか空いていません。。。と

初めて来たときもこの辺に座ったような気がする。

・・何年前だろう?(このブログを検索してみよう・・・)

今日は、あまりお腹もすいていないので、

軽めがいいなぁ。。。

そこは おやじカフェ。

おかず物はボリュームありそう。

というわけで。。。

野菜たっぷり味噌ラーメン

(夫もあんこさんも同じ)

丸い太麺。(もやしと間違える感じ)

バターかなぁ、コクのあるほんのり味噌だけど

しっかり塩味のスープ。

この相性はとてもよくて

美味しかったぁ

さすが、会津地域。

ラーメンにはこだわりありですね。

。。。と、後ろを振り返ったら

待っている人がずらっといまして。。。

おやじカフェの人気は衰えていないのねぇ。。

 

駐車場の隅にある雑貨屋さんを冷やかして

(面白い本革のお財布があったのだけど

二つ折り財布なのに紙幣が折らずには収まらなかったので

お買い上げならず、でした)

食後の珈琲を求めていざ、裏磐梯へ。

 

裏磐梯の珈琲と言えば

”MOTO COFFEE

コロナ禍。

感染対策で店内でのお寛ぎはできず

Take Outのみ。

外に2席だけあった椅子に座って

(アルミ製なので、座りたい方はクッションご持参ください^^;)

TakeOut用の容器もかっこいいSo cool!

珈琲がとぉっても美味しいぃ

あんこさんがいただいたのはエチオピアの珈琲。

中煎りで、豆はウォッシュでなくて、ナチュラルなものだったけど

甘い。。。と一言では済まされない

はちみつ?メープルシロップかな。

小さなお花の汁の味。。。

きゃーこーゆーコーヒー毎日飲みたい。

東京じゃ、この値段じゃ絶対飲めないわ!

この、お持ち帰り用容器も高そうだし。

MOTOさん、商い大丈夫?

余計な心配をしてしまいますが

心配ご無用かな?

だって、

次から次へとお客さんが(車が)やってくる。

知ってる人は知ってるんだね。

美味しいものの在りかを

美味しい空気。

深呼吸。

コロナ、退さぁぁぁ~ん


”蕎麦屋”珈琲倶楽部

2020-11-28 17:54:44 | グルメ

會津珈琲倶楽部。

入店して、席に着き

「ランチ、ください」

というと

「熱いの?冷たいの?」

と聞いてくる女将さん。

こっちも、心得ている。

「冷たいの、ください」

ひるまず答える。

「良し」

女将さんの返事。

待つことしばし。

目の前には

鴨せいろ。

透き通ったお蕎麦。

やっぱり十割でした。

濃厚な鴨汁。

あんこさんは、これに蕎麦の先をちょっとだけつけて食べる。

お蕎麦が美味しい!

そして、最後に、ちょこっと鴨の脂と甘辛い汁。

お蕎麦だけでいいくらいです。

こーゆーおそば食べちゃうと、東京でお蕎麦は食べられないね。

 

毎日お蕎麦が食べられるのは、今月(11月)限りのようです。

食べてみたいと思っている方、お早めに行きましょう

 

ランチにはもちろん珈琲が付いています。

本日はブク。

すっきりとした酸味

あざーす

・・・でも、やっぱり、フレンチトースト食べたい・・・

次回、おねだりしよう・・・。


2020年ボジョレヌーボー@UNO

2020-11-27 17:24:32 | つぶやき

ボジョレヌーボーと言いながら、

最初はビール。

金曜日に半日休みを取って

高速バスにて会津へ。

三連休の前日のためなのか

ほぼ満席

密じゃ

会津に到着したのが19時40分頃。

そのまま、UNOへ直行!

喉が渇いていたので、ビールと相成りました。

日本のビールは苦手なので

ヒユガルデン(と書くのか?!)にしました。

コリアンダーが効いています。

葉っぱはパクチーだね

UNOでは絶対これ

「前菜盛り合わせ」

これに、お通しのパンとタップナードで十分なくらいです。

この日は、このほかに、トリッパをいただいたくらい。

そして、ボジョレヌーボーをいただきました。

UNOのボジョレは毎年このドメーヌ・ド・ラ・マドンヌだそう。

道理で、見たことのあるラベルだと・・・。

開けたて、飲み始めは

ギュギュッと圧縮された濃厚さ、硬さを感じましたが

飲み進むにつれて

ふわぁ~っと濃い霧が広がっていくような

しっとりとした滑らかさを感じました。

甘さの中に酸味があり、とても美味しくいただきました!!!

今年は当たりなのかなぁ。

ちょっと香りが弱い感じがしますが、

凝縮感があり、いい感じだと思います。

 

あんこさんが、おうちに買ったボジョレヌーボーも早く飲みたいんだけど

 

・・・血液検査の肝臓の数値の件ですが。。。

なーんか、検体がうまく採れてなかったんじゃないか疑惑が

本日(11/27)、別の先生がデータの画面を見ながら呟いていた。。。

明日、また、採血・検査です。

多分、全然、大丈夫!


kontsh

2020-11-21 15:59:48 | グルメ

Kontsh 紺と種 行ってきました。

緊急事態宣言解除のころにオープンしてたらしいお店。

11時30分の開店時間に合わせて行ってみると

予約している方々が入店している。

”予約してないと無理かなぁ”

とやきもきしましたが

無事入店。

窓際のテーブル席に着席。

どちらかというと小上がりがメインなお店です。

メニューは、季節のごちそうプレートの他に

お麩のかつ丼、カレーなどもありました。

基本、ベジタリアンのお店なんだね。

やっぱりここは、季節のごちそうプレートを注文。

お店に来る途中で買ったレターセットで

今治の知人にお手紙を書き

置いてあったワインの本を読み

東京・千駄木にナチュールワインを扱っている面白そうな

酒屋があるという情報をゲットした頃に

お料理到着。

ササニシキ玄米ご飯

ベジ芋煮

山芋の春巻き

紫サツマイモの素揚げ

カボチャと人参の糠漬け

切り干し大根と大根葉の水餃子

蒸し豆腐と梅なめたけ

 

一押しは水餃子・・・かな。

生姜が効いたタレが美味しい!

あと。。。ご飯も美味しかった。

残念だったのは

山芋の春巻き と 紫サツマイモの素揚げ。

芋芋していて、ちょっと飽きてしまう感じでした。

それから。。。。

事前にネットで調べた時

「量が少ない。」

というコメントが多かったのですが

それをお店の人も見たのでしょう

ご飯がとっても多かった。

というか、これが普通盛なのかもしれませんが

あんこさん的には多かった。

でも、

残したら悪いかなぁ

頑張って

完食。

食べ終わった後に器を見ると

素敵な器で。。。

お茶碗もシンプルだけど

シンプルだから

素敵

もちろん汁椀は会津塗り。

 

ちゃんとしたご飯を食べた満足感がありました。

体のためのちゃんとした食事がとりたくなったら

おすすめです。

 

あんこさんが子供のころは

こーゆー食事が

普通にあったような気がします。

 

今は。。。

 

 

 


お仕事終わったご褒美!

2020-11-18 16:02:53 | グルメ

ようやくあんこさんのお仕事、一区切り!

3か月ごとの打ち上げ会。

前回は、コロナで非常事態宣言が解除されたものの

なんとなく不安があり、打ちあがれなかった分

思いっきり打ちあがるぞ~

ということで、あんこさんのリクエストで

東京・大手町にあるカルネジーオ(carnesio)へ。

前に1度行ったことがあるのですが、

その時、ローストビーフが売り切れで食べられなかったことが

ずーっと尾を引いており、今回はローストビーフのコースで予約してもらった。

 

コロナだけどね~

東京は、結構、それなりにお客さん、います。

他のお店なんか、建物の外、テラス席?にも

お客さんがいました。

カルネジーオも、あんこさん達の席だけ、ポツンと空いていて

それ以外は埋まっている。

つまり、満席か?!

入店時にアルコール消毒と

手首で非接触の検温。

”37.5℃以上になると画面が赤くなるんです。

でも、赤くなったのを見たことないですけどね~”

と、検温してくれた店員さんが言ってました。

 

泡で乾杯。

右上、シュー生地のようなパン。左側のホイップバターをつけて食べれば

ワインのお供として十分。

お代わり自由なので、これだけで行けちゃうかも!?

生ハムとおそらくモッツレラ・ディ・ブッファラ。

久しぶりにいただいたわぁ!

ひよこ豆のフリット。

・・・って、こーゆー形で出てくるのね。

ひよこ豆のペーストか何かをホワイトソースにませ込んで

小麦粉をまぶして揚げたものです。

熱々で猫舌のあんこさんは、ちょっと舌を火傷したかも。

あ、それともひよこ豆のパウダーをまぶして揚げた!?

いずれにしてもひよこ豆感は低かったなぁ。。。

続いての前菜

スモークサーモン と

ズワイガニとアボカドのタルタル。

どうやらこのタルタル、お店のスペシャリテらしい。。。

どちらも塩加減が柔らかくて、あんこさんの好みに合っていました。

いよいよ待望のローストビーフです!

噂通り、厚みがある

ねっとり、柔らか・・・

ホースラディッシュもちゃんとついてる!

150gもあるから、食べきれないかと思ったら

なんの!

もっと食べたい

付け合わせは春菊のサラダ。

春菊の苦みがお肉の重さを和らげてくれるんだね~。

数年前、会津にグリシィヌがあったころ

そこで初めてこーゆー春菊のサラダを食べました。

春菊が生で食べられるものだと

その時、初めて知った。

。。。。あ~グリシィヌ、もう無いんだよなぁ

さて、泡に続く二本目ワインはこちらでした。

完全に酔っております。

ブレブレ写真です。

オーストラリアのシラー。

しっかりしているけど、サラサラ。。。

多分、ローストビーフを食べ終わったころに

このボトルは空になっておりまして。。。

海老とカラスミのペペロンチーノ。

これと共に、何か、赤ワインのグラスを頼んでいました。。。。

デザートは、多分チーズケーキ。

珈琲と一緒にいただきました。

 

う~ん

久しぶりに美味しいお料理とワインをいただきました。

メンバーは、元上司、元部下・・・

仕事の話もよいけどなぁ。。。。

(あんこさん、実は、話の内容をほとんど覚えていないのじゃ

どうも、最後のお客さんになってしまいまして

お店の人たちが、テーブルや椅子を片付け始めているのを見て

あんこさんが。。。

「あの~そろそろ・・・」

と言って、ようやく帰る始末でした

 

そして・・・・

翌日

あんこさんは、こちらも3か月毎の病院、検査。

いつも手こずる採血もサクサクっと済ませて

診察もサクサクっと終わるかと思ったら。。。

”肝臓の数値が悪いねぇ”

えっ!

た、確かに・・・

AST 143、ALT 58、LDH 28、ALP 445。

ASTなんか、いつも35位だよ。

"昨日、飲んだからかなぁ・・・”

と言ったら、

”今度、検査するときまで、飲むのは我慢してくださいね!

何が原因なのか、わからなくなりますから!!!!”

と、新しく担当医になった女医様。

しばらくワインはお預けか!?