会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

あんこさんもテレワーク

2021-02-28 17:45:29 | つぶやき

緊急事態宣言が発令されて

感染防止のために出社の抑制が求められて

あんこさんもテレワーク。

前回の緊急事態宣言の時から

少しずつ「なんちゃってテレワーク」みたいなことはやっていた。

その時は、ノート型パソコンだけを使っていたので、

家の居間というか、綺麗な(?)部屋を使っていた。

だけど、今回はちょっと本腰。

大きなモニターを使うことにした。

そうなると、いちいち片付けることもできず。。。

ならば!と、あんこさん、自室で仕事をすることにした。

物置となっていた机の上。

お掃除しまして。。。

こんな感じで、仕事しております。

あんこさんのお仕事は、資料間のチェックをしたりします。

エクセルなら、枠固定とかで、狭い画面でも対応できるのですが

PDFになると画面からはみ出して、

どこを見ていたのか分からなくなることもあり

この大きなモニターが必要になったわけです。

邪魔だなぁと思いつつ。。。。

いざ仕事をしてみると。。。

大画面、自分の部屋。。。でかなり快適。リラックス

テレワークも悪くないなぁと思い始め・・・

だけど、運動不足が心配。

通勤だけで、6000歩は歩いていたのに、

在宅勤務にしたら、下手したら100歩も歩かないかもしれず

・・・わざわざ運動しなければなりません。。。

あんこさん、坐骨神経痛のため、ジョギングはできず・・・・。

夕方、近所を散歩するくらい?

通勤が意外に運動だったんだと、気が付かされました。

あ、

それから

スーツが売れなくなるのもわかるわぁ。

きちんとした格好をする必要が無い。

TeamsとかWebexとかで、ミーティングすることあるけど

在宅の人たち、社外の方でもスーツでないです

 

コロナが落ち着いた後の世界は、

コロナ前とは変わること間違いなしですね。

 

急激にデジタル化が進んだ。

世界的に非効率と言われている日本のビジネス。

これを機会に世界レベルに追いつくか!?

 

   ←こんな電話、もう無いね


ひっさしぶりの35!

2021-02-27 17:09:27 | グルメ

女子会で、こんな情報をゲットした。

 

”熊倉のイタリアン、テイクアウトで食べた”

 

なに、トレンタ チンクエ(35)、テイクアウトやってるの?

「今でもやってるのかな」

(福島県知事の時短要請も解除されたし。。。。)

「やってるんじゃない、FaceBookに容器の写真とか載ってるし・・・」

 

トレンタ チンクエ。。。ちょっと遠くて

代行代もかかるから足が遠のいていた。

それが、テイクアウトで前菜盛り合わせとトリッパが食べれるという。。。

これはチャレンジするしかないでしょ!

電話した。

電話に出たのは、おじさんの方で

「テイクアウト、やってますか?」

と聞いたら

「ちょっと待ってください」

待つことちょっと

「もしもし!」

久しぶりに聞くマンマの声だ!

「テイクアウト、やってますか?」

「はい」

「今日の夕方に欲しいんですけど・・・」

「う~ん、夕方ね。なら、大丈夫かな。

本当は、前日受付なんだけど。」

「ありがとうございます!!!」

というわけで、前菜とトリッパをオーダー。

久しぶりの熊倉。

マーチ君、ひたすら走る

予定の時間より15分くらい早く着いちゃって、

お店の前の駐車場で待っていたら、

マンマが気が付いてくれて、呼んでくれた。

元気な声。

”Grazie!!!”

”Ciao,Ciao!!"

店内は、テーブルにものが置いてあったり、

今晩はお客さんは来ないのかなぁ的空気。

家に帰る途中、滝沢リオンドールでワインを買う。

”サントネージュ 山形かみのやま カベルネ・ソーヴィニョン”

イタリアワインを選ぼうかなぁと思ったのだけど、

夫がさんざん迷って(というか、惹かれたワインが無かったみたい)

あんこさんが興味を持った日本ワインとなった。

さてさて、肝心のトレンタ・チンクエのお料理

のんびりさんのブログでは、お料理の説明書きがあったみたいですが

今回は無く。。。。

マンマが説明してくれましたが、大体わかる。

左から順に

上:人参サラダ、タコのマリネ、ライスサラダ

中:チキンフリット、海老のソテー、白身のお魚のソテー・ウイキョウのマリネ添え

下:ミラノサラミとモルタデッラとオリーブ、パテ、かぼちゃサラダ、ライスコロッケ

・・・・うーん!美味しい!久しぶりの味じゃぁ

パテ、美味しかったなぁ!

そして、トリッパ

蓋を開けた途端にチーズとトマトソースの香りがぁぁたまらん

ちょっとピリ辛で、やっぱりここのトリッパが一番だなぁ

 

代行代、あんこさんは6,000円くらいかかったと思っていたのですが

夫曰くもっと安かったらしい。

なら!

また、食べに行きましょう!

温かいパスタも食べたいよぉ

スパゲッティー

 

 


車麩のかつ丼@紺と種

2021-02-26 16:41:55 | グルメ

日曜日のお昼ご飯。

夫が行ってみたい、と、紺と種へ。

ごちそうプレートと迷いましたが、

他の人が食べている、これが気になり、

”車麩のかつ丼”を頼みました。

前夜、食べ過ぎの感があるあんこさんは

「ご飯少な目でお願いします」

と言ったら、

「私も」

と、夫。

おいおい、いいんかい?

なので、写真はご飯少な目バージョンです。

玄米ご飯です。

最初、ソースが辛めかな、と思ったのですが、

結果、ちょうどよかったです。

車麩のカツ。。。

よぉーく煮込んだ豚の角煮を揚げた感じでした。

あくまでもイメージです。感覚です。

カリッと揚がっていて美味しかったです。

奥にある小鉢は白菜と夏みかん?のおしんこ?和え物?

不思議な感じです。

フェンネルの粒が入っていました。

たまたまだったのかな。

お味噌汁は、麦味噌?

いつものお味噌汁とは違った風味を感じました。

2回転目に入店したので、食後も少しゆっくりさせてもらいました。

のんびり・・・・。

・・・・・の、、、ん。。。

、、、、、。。び。。。。り・・・*

 

食後の珈琲。。。にしては、ちょっと遠い!?

裏磐梯のMOTO COFFEEさんに行きました。

下界とはうって変わって、雪、ふかーいです。

ここ、雪が無い時は、池があったはず。

 

MOTO COFFEEさん・・・

静かです

 

ミャンマーの珈琲をいただきました。

甘い香りなのに、味わいはシャープです。

ミャンマー、民衆、頑張れ!

 


どうか罰があたりませんように

2021-02-25 11:15:19 | グルメ

会津への交通手段、高速バスを使うあんこさんです。

が、緊急事態宣言が発令されたためか、

高速バスが運休となってしまった。

新幹線で行くしかないなぁと思っていたら

地震で、新幹線が運休となってしまった。

どうしようか。。。。と高速バスのHPを見れば

代わりにバスが動いているじゃありませんか!?

・・・というわけで、高速バスで会津に来ましたが

バス。。。。ほぼ満席(ひと席くらい空いていた感じ)

社内アナウンスでは、除菌効果がある換気機器を使っていると言っていた。

そんな感じで会津に来て、福島県では、飲食店20時閉店制限が解除されたことだし

女子会しました。

今となっては、人数制限もどうかと思いますが、

とりあえず3人。制限内

よく考えたら、家族以外の人と飲食するのって、

久しぶりです。

GO TOがストップになる前に飲んでたねぇ。。。。

たった3か月前なのに、もっとずっと昔のような気がする。

バーニャカウダ

この緑のお野菜が面白い。

プティヴェール?

ほうれん草を”くしゃ”っと小さくした感じで、チリチリしてる。

バーニャソースをたっぷりつけて、いただきます!

この後、前菜盛り合わせを例のごとくもらったのですが、

その写真は敢えて撮らず。

やっぱり、玉ねぎのキッシュは美味しいですぅぅぅ

春菊のサラダも美味しかった。

ホワイトアスパラガス・・・

ちょっとぼけちゃいました。。。。

ポーチドエッグを崩して、いただきます。

このホワイトアスパラ、、、どこ産なんだろう。

とても細くて、でも、新鮮さを感じました。

ホワイトアスパラって、茹でるのに時間がかかるんですよね。

変わりどころで、猪のパスタを食べてみました。

クリームソースベース。

酔っぱらっちゃっているからね

臭みとか感じる感じないは、聞いてはいけません。

肉です!

美味しかったです。

そして、この日の飲み物。。ワインですが

この日の泡が美味しかった。ヤルデンに泡があるんですね。

ものすごく元気で、香りをかごうと,鼻にグラスを近づけると

”ムッ”とアルコールが鼻に絡まる。

だけど味はしっかり。

いいワインです。

そして、ワインの名前は憶えてきていないのですが、

この日のオーストラリア産赤ワインがとても美味しかった。

タンニンと甘さのバランスがいいんですよね。

これだけで3杯飲んでました

そんなに高いワインでなかったので、

夫と一緒なら、ボトルでいってましたね~。

 

今日も美味しいお料理とワインをありがとう。。。。。

 

 

と、

この後、雨も降って、ちょっとツルツル滑る道を

酔っぱらっているくせに歩いて

”時さえ”に行き、締めのビールを飲んだのでした。。。。

 


あじろん

2021-02-24 10:39:12 | ワイン

”あじろん”

宇宙人の名前か?

うんにゃ

ぶどうの品種名らしいです。

長野県で栽培されていた固有種みたい。

東京 北千住駅にあるKINOKUNIYAの入り口に並んでいたワイン。

なぜか、気になって、いったんは改札入っちゃったのだけど

ちょうど電車が来なかったこともあり、再び改札を出て

お店に戻り、買ってしまったわけです。

裏ラベルもよく見ないで買っちゃって

家でよく見たら。。。

ン?甘口か!?

しまった

ラベルの表示的には、甘辛の中間を示していたのだけど

飲んだら。。。。

甘い。

ジュースです!(あんこさんにとっては)

お食事用には、不向きで、

食後にカマンベールチーズと一緒にいただくと

いいことが判明。

この組み合わせはおすすめです。

で、ネットで検索してみたら

「売り切れ」となっているじゃない。

結構、人気あるのね。

ちなみに、その時、KINOKUNIYAには、まだ10本くらい残っていました。

値段も1,500円。

ネットで観たら、2,500円以上している?

お買い得でした。

・・・・・甘かったけど

美味しいワイン