今月も行って参りました。
我が家の食堂!?
La Shun
‘本日貸切’
入り口に張り紙。
?って、予約でいっぱいってことかなぁ・・・・。
が、テーブルの準備はひと組分。
この日は、塩川で花火大会があるから
私たちしか予約が入らなかったのね~。
「ごめんなさい。わざわざ、開けていただきまして・・・」
と言ったら
「いいんですよ~」
と爽やかな声。
さすが、サービス業☆
今日もグラスの白から。
珍しくイタリアもの。
が
これが大当たり!
酸味が柔らかく、でも、コクがあるけどうるさくない。
う~ん♪今思い出すだけでも、また飲みたい!
これに合わせまして・・・
シェフからのサービス
魚介のマリネサラダ
オレンジやメロンまで入って、美味しい。
このシェフのドレッシング、大好きです♪
オードブル
カツオのたたき サラダ仕立て フライドにんにくドレッシング
野菜たちの下には、温泉卵が隠れていまして・・・
彩りが華やかになります
スープ
ヴィシソワーズ
じゃがいもの冷たいポタージュなのですが
牛乳とスープのバランスがいいのだと思います。
実は、浮き身はフランスパンだけでなく、生ハムに包まれたチーズが底に隠れていたりして
凝ってます☆
プラット
麓山高原豚のステーキ シャリアピン風
またも、夫とかぶりまして・・・もうひとつのプラット
「本日の鮮魚ムニエル」
がどのようなものだったかは、分かりません^^;
さて、「シャリアピンってなんですか?」と聞いてみたところ
玉ねぎのみじん切りにお肉を浸して焼いたものに
シュエ(ごく少量の水分で焦げないようにじっくり炒めること)したみじん切りの玉ねぎソースを
のせたものということで・・・
さらに、今回は、豚から出た肉汁とフォンドボーでできたソースまで付けちゃって
付け合わせの茄子もコンフィにして、かつコンベクションでじっくりと火を通して・・・
付け合わせに隠れているちっちゃなソースもバジルとトマトと二種類あって・・・
バターライスも付いている・・・
この一皿にどれだけの要素が入っているか・・・
なので、美味しくない訳が無い!!!
が、
ちょっと残念だったのが
私の体調・・・と ワイン。
ワインは、赤ワインに移っていました
フランスボルドーのものなのですが
温度が多分低いのと 硬いので・・・
おそらくここに神咲雫がいたら見事なデカンタージュを見せてくれたのではないかと
(←完全に‘神の雫’に感化されております^^;;)
結局、最後まで硬さは抜けなかった・・・
その場で言えればよかったのですが・・・
そして、そのワインをゆっくり飲めなかった
(その場でコメントできなかった)
理由は・・・
お腹が痛かった
メインを食べ終わりチーズに移ったころから
胃腸ではなく子宮のあたりが、痛い・・・
別にそーゆーのではなく・・・
最近、ちょっと変なのです。
この間は、夜にお腹をちぎり取りたいくらいに痛くなったし・・・
この日は、そこまで痛く無かったのですが・・・
家に着くなり、コンタクトも外さず、歯も磨かずベッドに倒れてしまった・・・
と、事情はともあれ
チーズまで堪能し
シェーブル系、白カビと青カビが一度に楽しめちゃうもの、
ナッツとはちみつ?甘みのあるチーズ そして、ミモレット
デセール
本日のガトーはガトーショコラ
チョコレートの濃厚さだけでなく
表面に小麦粉の焦げ?を感じさせた食感が面白く・・・
実は、ちっちゃな桃?のケーキがしっとりと美味しくて
今回も堪能させていただきました。
が
シェフとマダムに
‘ごめんなさい’
です。
体調悪くなっちゃって・・・
来月は、体調管理バッチリで臨ませていただきます!
‘健康な体あっての美味しいもの’
かな^^;