午後6時。
まだまだ明るい。
嬉しくなります。
一軒家レストランのCOCOTTE。
お友達の家で夕食!って気分です。
☆
あんこさん達のテーブルの他に7名のテーブルが用意されていて
「団体さん、いらっしゃるのですね?」
と聞けば
「はい。一人なんで、途中バタバタ、あたふたしてると思うのですが
あー、やってるなぁ と見ててください」
とのお返事。
大丈夫です!心得ております。。。が
本当によく一人で上手にこなしています。
彼のサービス力(りょく)のなせる技!
☆
まずは、泡。
あんこさん→キールロワイヤル。夫→スパークリングワイン。
たっぷり注いでくれます^^;
そして、この二つのグラスで 紅 白 なのですが
とてもいい色合いなんですねぇ。。。。
と。。。今日の突き出しと共に。
カツオのカルパッチョ バジルソース クスクスのターブレと共に。
あんこさん、こ踊り♪
オーナーさんに心が通じた!?
とあるブログで予約時にオーダーしておくことでクスクスを食べられることを知り
ずっとCOCOTTEでクスクスが食べたい!と思っていた。
でも、今回も予約の時にクスクスのオーダーをしていなかったので
諦めていたのです
それが・・・
クスクス登場!!!
もう、嬉しくて。。。もちろん、美味しくて。
そして、お店でクスクスを出すにあたってのご苦労をうかがって。。。
オーナーとの会話がとても楽しい。
ひとつのお料理から会話が広がります。
にんじんのムースぅぅぅぅ♪
これも食べたいなぁ。。。と思っていた。
また、こころが通じたなぁと思ってしまいました。
(今回は、お任せのコースをお願いしていました)
何度食べても飽きません!素晴らしいです☆
どっしりと太いアスパラガス ハマグリ香るブールブラン。
ソース。。。しっかりと乳化してます。
塩加減もバッチリ
このアスパラガスに関するエピソードも面白く話していただきました。
本日、メイン。牛肉のグリエ。ヒマラヤの岩塩と共に。
部位はうちもも。。。だったと。これも、オーナー、きちんと説明してくれました。
このグリルパンの模様。。。しっかり入って羨ましい。。。
聞けばSTAUBのグリルパンだそう。
。。。。我が家のApitaで購入したテフロン加工のグリルパンは。。。なぁ。
赤身のお肉が本日セレクト白ワインに合ってます。
本日セレクト白は右のミッシェルグロのもので
この真中堂々と映っているのは、その後、サービスしてくれた赤ワイン
実は、この後、さらにデザートワインもいただきまして
一体どれだけ飲むんだぁ!?
いつもならここでチーズを頼むところですが。。。。
会話がねぇ。。。最悪な話題になっていたと思うんですよねぇ。
その頃には、団体さまがいらしていたのですが
こちらの方こそ、変な話題で酔っ払って多分割と大きな声でおしゃべりして
ご迷惑をかけたのではないかと思われます。。。。
(お子様連れだったのですが、しつけが行き届いているご家庭で
全然迷惑など無かったです)
なので、オーナーさんもチーズを進めるタイミングを逸し
そのままデザート&カフェへ。
クリームブリュレ。
赤いSTAUBがかわいい
☆
オーナーののんびり、ゆったりとした雰囲気に癒されます。
正直な優しい人なんだなぁ。。。
このゆったり感。
いつまでも、お願いしますっ☆