会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

COCOTTEに行きました☆

2013-05-25 07:46:40 | グルメ

午後6時。

まだまだ明るい。

嬉しくなります。

一軒家レストランのCOCOTTE。

お友達の家で夕食!って気分です。

あんこさん達のテーブルの他に7名のテーブルが用意されていて

「団体さん、いらっしゃるのですね?」

と聞けば

「はい。一人なんで、途中バタバタ、あたふたしてると思うのですが

あー、やってるなぁ と見ててください」

とのお返事。

大丈夫です!心得ております。。。が

本当によく一人で上手にこなしています。

彼のサービス力(りょく)のなせる技!

まずは、泡。

あんこさん→キールロワイヤル。夫→スパークリングワイン。

たっぷり注いでくれます^^;

そして、この二つのグラスで 紅 白 なのですが

とてもいい色合いなんですねぇ。。。。

と。。。今日の突き出しと共に。

カツオのカルパッチョ バジルソース クスクスのターブレと共に。

あんこさん、こ踊り♪

オーナーさんに心が通じた!?

とあるブログで予約時にオーダーしておくことでクスクスを食べられることを知り

ずっとCOCOTTEでクスクスが食べたい!と思っていた。

でも、今回も予約の時にクスクスのオーダーをしていなかったので

諦めていたのです

それが・・・

クスクス登場!!!

もう、嬉しくて。。。もちろん、美味しくて。

そして、お店でクスクスを出すにあたってのご苦労をうかがって。。。

オーナーとの会話がとても楽しい。

ひとつのお料理から会話が広がります。

にんじんのムースぅぅぅぅ♪

これも食べたいなぁ。。。と思っていた。

また、こころが通じたなぁと思ってしまいました。

(今回は、お任せのコースをお願いしていました)

何度食べても飽きません!素晴らしいです☆

どっしりと太いアスパラガス ハマグリ香るブールブラン。

ソース。。。しっかりと乳化してます。

塩加減もバッチリ

このアスパラガスに関するエピソードも面白く話していただきました。

本日、メイン。牛肉のグリエ。ヒマラヤの岩塩と共に。

部位はうちもも。。。だったと。これも、オーナー、きちんと説明してくれました。

このグリルパンの模様。。。しっかり入って羨ましい。。。

聞けばSTAUBのグリルパンだそう。

。。。。我が家のApitaで購入したテフロン加工のグリルパンは。。。なぁ。

赤身のお肉が本日セレクト白ワインに合ってます。

本日セレクト白は右のミッシェルグロのもので

この真中堂々と映っているのは、その後、サービスしてくれた赤ワイン

実は、この後、さらにデザートワインもいただきまして

一体どれだけ飲むんだぁ!?

いつもならここでチーズを頼むところですが。。。。

会話がねぇ。。。最悪な話題になっていたと思うんですよねぇ。

その頃には、団体さまがいらしていたのですが

こちらの方こそ、変な話題で酔っ払って多分割と大きな声でおしゃべりして

ご迷惑をかけたのではないかと思われます。。。。

(お子様連れだったのですが、しつけが行き届いているご家庭で

全然迷惑など無かったです)

なので、オーナーさんもチーズを進めるタイミングを逸し

そのままデザート&カフェへ。

クリームブリュレ。

赤いSTAUBがかわいい

オーナーののんびり、ゆったりとした雰囲気に癒されます。

正直な優しい人なんだなぁ。。。

このゆったり感。

いつまでも、お願いしますっ☆

 

 

 

 


2013年6月のお料理教室のお知らせ

2013-05-23 15:59:38 | お料理教室

2013年6月のお料理教室のお知らせ

初夏ですねぇ。。。

暑いですねぇ。。。

暑いといえば、情熱。

情熱の国、スペイン

ガスパチョが脳裏に浮かび

連鎖反応で、パエリアが。。。

カルビがたくさんあるし。。。

と、出来たのが、2013年6月のメニューです

にんにく。。。多いです。

にんにくが嫌いな方には申し訳ありませんが

ご参加をお勧めしません。

悪しからず。

そして、ご参加される方には

是非、徒歩か公共交通機関のご利用をお勧めします。

よく冷えたCAVA(スパークリングワイン)が飲みたくなりますから!

(当日、CAVA、用意させていただきます)

2013年6月 メニュー

3 tipos de tapas

Pulpo con salsa alioli☆Guiso 0livas Madrilleno☆Gambas al ajillo

タパス3種

たこのアリオリソース☆オリーブのマドリッド風煮込み☆えびのオイル煮

これだけでも、スペインバルに行った気分

えびのオイル煮なんて

簡単なのにカッコイイ

アリオリソースは、大人のマヨネーズって感じ?!

スティック野菜につけて食べても

オリーブにもひと工夫

当日は、スペイン?パンをご用意します。

これだけで、ワインが進むっ

Gazpacho

ガスパチョ

トマトだけでは、ありません。

いろーんなものが入ってる

冷たく冷やしていただきます!

浮き身のきゅうりと赤パプリカははずせ無いっ☆

Paella de vaca

牛肉のパエリア

先月のお教室のお知らせに記載しましたオーストラリアビーフ。

実は焼肉用。カルビ。

焼肉ばかりもしていられないので。。。。

パエリアにしたら・・・・

これが

うまいっ

マッシュルームとシメジも加えて。。。

Crema Catalana

カタルーニャ風カスタードクリーム

刺激的なお料理の締めは、優しく甘いクリームで。

ほっと幸せな気持ちでお食事を終えられます

(写真は1.5人前です)

日時:2013年6月23(日)11時~(試食を含めて3時間程度を予定)

費用:3500円(お一人様)

定員:4名(残席3)

申し込み締め切り:2013年6月21日(金)24時

※キャンセルについて:2013年6月21日(金)24時までキャンセル料はかかりませんが

それ以降のキャンセルは費用全額(3500円)のキャンセル料がかかります。

ご了承ください

お問い合わせ・お申込みは、

buccellato2006@yahoo.co.jp 

件名に「お料理教室」と御記載ください。)

皆様のお越しをお待ちしております

 

 

 

 

ある日の夕食。

上記のメニューと共に

ワインもスペインで。

 

 

 


2013-05-21 07:04:45 | つぶやき

この週末、久しぶりに?会津の近所をお散歩。

桜の後は。。。藤。

会津に来るまで、藤は藤棚と思っていた。

けど

ある日気が付きました。

棚になっていない藤があること。

。。。いやいや、これが自然なんですよね。

この時期、新緑に混じって爽やかな薄青紫がちらほら。。。

会津、藤が見ごろです。

 

 

 

 


師匠のお料理教室へ・・・3

2013-05-17 07:29:25 | つぶやき

あんこさんのお料理の基礎。。。

川上先生のお教室に久しぶりに参加しました。

しかも。。。

夜のレッスンは無くなったとのことで

なんと、仕事を休み平日の昼のレッスンを受けてしまいました。

会津を出て、渋谷に到着。

午前中の渋谷って、こんな感じなのね。

明るくて学生が多い。

夜も学生が多いけど、明るいと全然違う。

なーんて、感心しながら歩くこと5分くらい。

教室につけば、

暗い。。。。

だよね~

時間より45分も早い。

が、中に先生がいるのが見えたし

ドアも開いていたので

「おはようございますぅ~」

と入れば、灯りがともった。

「あんこさん、元気でしたか?」

と、少し鼻にかかったいつもの先生の声。

相変わらず一度に二つ以上のことをしている様子。

テーブルに置かれたレシピを整え、材料の用意をするあんこさん。

ずーっといたアシスタントがいなくなってから、生徒さんが材料を用意するスタイルに。

そうこうしているうちに続々と‘マダム’達がやってきました。

垢ぬけない割烹着姿の(エプロンにアイロンかける暇がなかったので

割烹着を持ってきちゃいました)あんこさんを見て怪訝そう?な皆様。

レッスン途中で、あんこさんが広尾時代から来ている、会津から来ていると聞いて

ますますひかれた????

なーんて、前段が長くて申し訳ない。

本日のメイン サルティンボッカ製作中。

食材より“手”ばっかり

仔牛肉の薄切りの上に、セージ、生ハムを置きます。

本日は8~9人分。

 

な、なんと、全体にラップを敷いて一気に麺棒で接着!

実は、今回のレッスン内容は過去に2回受けたことがありまして・・・

その時はこのやり方では無く。。。。

斬新でした。が、まあ。。。なるほど、とも思いました。

(参加されている他の方々はこれが当然と記憶して帰られたんだろうなぁ)

さらに、驚いたのが、イカスミを練り込んだパスタ。

パスタマシーンの用意が無いなぁ。。。。と思っていたら

“手のばし”!

一人分ずつ各自が麺棒を使って伸ばす!

ま、一人分ずつ位なら何とかなります。

あまりの衝撃に「パスタマシーン使わないんですね?」と先生に聞いたところ

「みなさん、パスタマシーン持っていないというし、準備と後片付けを考えたら・・・」

との答え。

これで先生のブログに「うどんの様になってしまうものも・・・」と書いてあった意味がわかった。

(このコメントで、手伸ばしを想定はしていましたが。。。。)

今回は、‘うどん’になったものは無かったようです

今回のテーマ“トマト”。

なかなか手に入りにくい「珊瑚樹」を始め

スーパーで売っているミニトマトまで

色々。。。。11種類くらいある。

これを一通りいただきます。

今回、先生が一番力を込めていた「珊瑚樹」。

断面が、珊瑚のように見えるからこの名前がついたのかな?

とても肉厚な感じで当然のように甘かったです。

試食タイムが始まりました。

テーブルの上に並んだオイルや塩、胡椒、ヴィネガーの数々に

思わず写真を撮ってしまいました。

。。。当然ワインあります

実はこの後あんこさんは仕事に行くのですが、何のその

カプレーゼなので、モッツレラチーズ、アンチョビがのっております。

グリーンは、ルッコラセルバチカ。野生のルッコラと言われていますが、

普通のルッコラより細みでしっかりした感じです。会津でもたまに売っているところがあります。

フルーツトマトは皮がしっかりしていて肉厚なのが特徴だそうで

皮のごそごそしたのが嫌い。。。という人には向いていないのかしら????

あんこさんは、甘いトマト、もちろん好きですが、

畑になっている新鮮なちょっと酸味のある素朴なトマトが好き。。。というか懐かしいです。

最近、そーゆーものが無いから。。。。自分で育てたいなぁ。

イカスミのタリアテッレ。あさりとハマグリのスープで。といったところ。

「野菜が揃っていていい感じだね~」

とお褒めの言葉をいただいた。

(野菜達の準備をしたのは実はあんこさん。。。

先生はきっとこの辺を気にするだろうなぁと読んだ通り!)

さて、パスタ。

実はあんこさんが仕事を休んでまでこのレッスンに参加したかったのは

これが目当てでした。

数ヶ月前にお台場のOZIOでランチを食べた時に出てきたイカ墨のパスタが

とーーぉっても美味しくて、自分で作りたい!と思ったのがきっかけ。

レシピはもちろん持っていたのですが、せっかくだから復習しようと。。。。が、

。。。。。ちょっと目指していたものと違った

OZIOのイカ墨パスタを目指して、ますます作りたくなりました。

サルティンボッカ セロリのピューレ添え。

右側の丸二つ。

上がトリュフオイル、下が冷燻製のオリーブオイル。

いやぁ・・・トリュフの香りが。。。

鼻についてしまい、その後、仕事に行っても

トリュフ、トリュフ、トリュフ、トリュフ、トリュフ、トリュフ・・・・・・

ソースがとても美味しかったです。

デザートというかお菓子。

ビスコッティ・メリガ。

コーンミール(トウモロコシの粗めの粉)が入ったクッキー。

コーンの入ったクリーム。

これが、結構はまる!

いくらでも食べられてしまう・・・・思わず完食。

☆☆☆

会社までは、30分位。

予定通りの時間に会社に着きました。

お腹いっぱい!

と思っていたら、ある課長から部員全員にケーキの差し入れ・・・・

 

ごちそうは続くよね

 

久しぶりのデリス・ド・キュイェールでした。

相変わらず、絶えず新しいことに挑戦している川上先生。

元気です。パワフルです。

ちょっと広尾が懐かしく感じるところですが

。。。。あんこさんがもう少し余裕があればなぁ。。。

もっと頻繁に行けるのに。

 

 

イカ墨のパスタ。

やりますよっ

 

 

 

 

 

 

 

 


LaShun中央通り店での最後のお食事。

2013-05-16 07:29:51 | グルメ

時間が経ってしまいましたが。。。

(なので、メニューの記憶がかなり曖昧になっております。

いい加減な点、お許しください)

4月最後の日曜日のDINNER。

LaShun中央通りでの最後のお食事に行って参りました。

今日は何が出るのかなぁと

希望的観測を含めた想像をしながら・・・・

前菜。

グリーンな野菜いっぱいにShun特製ドレッシングソース・・・

でなかったのは残念なのですが

“食べたいなぁ・・・”と思っていたフォアグラのテリーヌが!!!

通じたかな^^;

スープ。

コンソメだったか、オニオンスープだったか・・・

ちょっと和のテイストの入った具材がShunらしかったです♪♪♪

・・・らしい優しい味。

舌が覚えています。

メイン。羊と豚。

羊。臭みもなくしっとり柔らかく火が通っています。

夫は大絶賛!

付け合わせは、アスパラガス、タケノコ・・・だったかな?

やっぱりチーズ^^;

店内のワインセラーの上にチーズの箱がいくつか置いてあり

その中にサンタンドレが無かったので

今日はサンタンドレないのかなぁ。。。

と諦めていたところ。。が

ありましたぁ!!!

サンタンドレの虜になったのもLaShunで食べたから。

ラムレーズン入りのチーズも美味しいです。

少しずつ良い状態のチーズが食べれるのもレストランならでは!

デザート盛り合わせ。

最後はしっかり 甘く〆る☆☆☆

必ずフルーツを添えて。。。

これが最後にホッとする安心感につながっているのかなぁ

。。。。と、すっかりくつろいでいるあんこさんでして。。。

この日も最後のお客さんになってしまいました。

約3年間。

毎月お世話になりました。

自宅のダイニングのようでした。

当たり前のようにお食事させていただいて

あんこさんの壊れたレコードのように繰り返すお話を聞いていただいて・・・

ありがとうございました。

毎月楽しみでした。

。。。というと無くなってしまうようですね。

約ひと月お休みの後、

少しあんこさんの家からは遠くなってしまいますが

新しい場所での再会を楽しみにしています!!!

 

Ci vediaomo!