会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

こぉとのきせつ

2008-10-28 23:36:19 | つぶやき

 

会津は

このところめっきり寒くなりました。

寒がりの私は、

今日、こぉとを着ました。

郡山の街ですれ違う人、前を歩く人を見れば

こぉと着ている人が・・・・

もう、すっかり冬・・・

アイスランド、大変!

ホンの数日で、物価がぐぅぅぅっと高くなって

”古い服を売って、お金に変えて、銀行に預けました”

とテレビにインタビューに答えていたアイスランドの女性。

その頭には毛皮の帽子、身にはあったかそうな皮のコート。

寒いところなのに、服を売るっていうことは

寒くなるっていうことでもある。

日本は、まだ、金融被害が少ない方だとか。。。

バブルで懲りて、手堅く生きていたから・・・

にしても、日本人は堅実だと思う。

やっぱり、まじめで、穏やかで、いい国民性を持っていると思う。

 


Brasserie 厨

2008-10-26 23:30:40 | グルメ

お教室に来てくださった方からの情報で

以前、若松にあった美味しいフレンチが再び営業を始めた

と聞き、早速、行ってみた。

Brasserie 厨(くりや)

パティオビル 1階。

シンプルな外観(その隣とは、全く異なる雰囲気)

今日は、個室はすべて満席。

カウンターに陣取る。

 

テーブルに並べられたナプキン&カトラリー

右端にお箸。

会津では、当然のようにお箸が並びます。

(これに慣れてしまうのが怖い・・・)

食事は。。。

いつもは小食な方を選ぶ夫が

「今日はフルにするかな!!」

そりゃ、お昼がミスドのドーナツ二つだけだったけど。。。

ということで、フルコースとなりました。

ワインは、日本のワインにしました。

最近の日本のワインもフランスワインに引けを取らない

“マンズワイン SOLARIS メルロー2002”

何も聞かずに飲んだら、フランス物と思うような味。

メニューにはカベルネソービニョンとあったのですが、あいにく売り切れ

前菜の盛合せ

左上から、生春巻き厨風、〆秋刀魚寿司、オレンジ鴨肉巻き、イカのマリネオレンジ風味、ゆばとフルーツトマト

〆秋刀魚寿司が美味しかったぁ←やっぱり日本人!

 

フォアグラソテー 会津産玄米のリゾット添え

フォアグラ 上手にソテーされていました♪

夫「久々に美味しいフォアグラ食べた」

玄米のリゾットには、脱帽☆

 

ここで、カボチャのポタージュ登場

この写真は撮り忘れました。

優しいスープで心もほぐれる♪

 

パンが登場!

自家製だそうです。

見た目がソフトボールぐらいの大きさがあって「えーっ。こんなに大きいの二つぅ!!!」と、驚いたのですが、手にとると・・・・

「かっるーい♪」と驚きの揺り戻し^_^/

 

お魚料理。写真が悪いなぁ。。。

奥、ホタテ。真ん中緑は大きい緑唐辛子みたいなもの。

鯛と大根。クスクスが下に添えてある。

魚介の炭火焼。。。。ちょっと息抜きって感じ?ですか?

 

お肉料理

牛肉のステーキ

わさびの小口切りをオリーブオイルで和えたものをソースに。福島牛だそうで。。。牛の脂がおいちぃ今日の一押し

 

デザートの代わりにチーズ盛合せにした。

もう、真ん中のブルーチーズを食べちゃった後のお皿です。

フルム・ダン・ベールとロックフォールの食べ比べ、コンテ、テェト・ド・モワーヌ(左奥)。テェド・ド・モワーヌは専用のスライサーで削る。一度、見てみたい!と思っていたもの。カウンターに座ったから見れたもんね~

このお店のいいところは、ドリンク担当の男の子。

私達の正面でドリンクを用意していたのですが、

その子が気の利いた会話をしてくれる。

お陰で、とっても楽しい時間が過ごせました。

 

このお店、お噂どおり、前のお店が火事で燃えてしまい

この10月1日にパティオビルにオープンしたばかりだったようです。

 

また、いつか行くと思われます。

ドリンク担当、バーテンの彼に会うために

 


ル・フルール 福島フレンチ

2008-10-25 00:04:27 | グルメ

今週もあちこち?出歩いた あんこさん

月曜日は福島市 一泊

夕食は一人放置されてしまったので

元福島市在住のグルマンさんに

お勧めを教えていただきまして。。。いってまいりました

ル・フルール

が、簡単にはたどり着けなかったのです。

ホテルでもらった地図を頼りに行って見たら

真っ暗。。。

とそこへ、律儀な彼女からのメール

移転していた!

わざわざ彼女は移転先を調べて教えてくれて!!!

お陰で素敵なディナーにありつけました

店内は思っていたよりお客さんがいて

テーブルがひとつ空いていたのですが、

あえてカウンターへ

シェフ一人でお料理は切り盛りしている様子。

まずは、駆けつけ一杯。

 

ちょっと寒かったのでホットワインを。

レモンがのって、はちみつ付き。

でも、カウンターにいて。。。見てしまいました。

電子レンジで温めていた

 

お料理はシェフお任せコースにしました。

私が地元人でないと悟ったシェフは

川俣しゃも と えごま豚 でいかがですか?

ときた。

両方お肉だけど、お任せコースなので

にこやかに「いいですねぇ」と答える。

丁度、ほぼ同時にお店に入った女の子3人組も同じコースを選んだらしく。。。

 

 

川俣しゃものバロッティーヌ

添えてあったきのこのマリネサラダがとても美味しかったです。

バロッティーヌも美味しかったです。

鶏一羽の肉を広げた中心にきのことエシャロットを軽くソテーしたものとお肉の切れ端を細かく切ったものを置いてクルクル巻いたものをラップで包んでポッシェしたもの。コラーゲンたっぷりで美味しかったです。

 

えごま豚のロースト

ソース無し。塩、胡椒、レモンでシンプルにいただきました。

簡単な調理ですが、その作る工程を見ていると

愛情たっぷり

 

 

デザートはヌガーグラッセ

中に散りばめられたクロッカンがポイント!

カリッ、カリッとたまにする感じがたまらない。

手前にある小さなアイスクリームのようなものはマロンペースト

これがまた、隠し味で良かったです。

実は、デザートの時、酔っていたので、デザートの詳しい内容を聞いたのに忘れてしまいました。。。

グラスの白ワインをいただいたのですが、これがまた、ちょっとナッティな感じで美味しい♪

ボルドーグラーグ地方(ってあったっけ?)のものでした。

また、福島に行ったら行ってみたいお店です