扇町のセブンイレブンの裏にそのお店はありました。
電話番号がわからなかったので
住所だけを頼りに
徒歩で探し・・・
丁度その日は雨でした。
ヘタな靴を履いていたので
実は靴の中浸水^^;
一見普通のおうち。
門もあるし・・・
でも
何かを感じたあんこさん。
門の中を良く見れば
玄関脇に
“CLOSE”
の看板。
門の脇の壁には
“Cocotte”。
あんこさん、門を開けて、玄関の呼び鈴を押す。
インターフォンにどう話しかけるか考えていたら
ドアが開いてコックコートのシェフが。。。
「来週の日曜日に予約をしたいのですが」とあんこ。
スケジュール帳をみるシェフ。
「。。。すみません。日曜日は定休日なんです。
今日は、厨房の整理をしようと思って、来ていたんです」
うーん。。週末しか来ないあんこさん。
しかも、聞けば、しばらく毎週土曜日はパーティで貸切らしい・・・
「そうですか。。。。では、お伺いできるのはずっと先ですね」
と言って、お店のネームカードを貰ってその場を去ったあんこさん。
。。。。。
月に一度平日に会津に来る日がありました☆
その日を狙って、予約した。
。。。。
な、なんとシェフ一人でサービスもこなしている!
あんこと夫の他に男の人一人と女性5人の団体がいた。
・・・夫と顔を見合わせ、期待を低めた。。。
「先日は、雨の中、わざわざお尋ねくださり、ありがとうございました」
と、シェフよりプレゼント。
キールロワイヤル☆
一目見て、色のきれいさに驚いてしまった。
何でも、一般にあまり出回っていないカシスリキュールを使っているそう。
香りも良く。身体に優しく染み渡りました。。。
アミューズのライスコロッケ。
トマトソースとバジルのソース。
リエットのエクレア
リエットを気軽に無駄なく?食べてもらうためのシェフの工夫。
上の黒いのはバルサミコのソース。ピクルスも挟まっていました
にんじんのムース コンソメジュレと共に。
これがおいしかったぁ。
ジュレの固さとムースの固さが絶妙でした。
ムースだけだと重くて、これだけ食べると辛く感じますが
お代わりがほしくなるほど美味しかった。
ムースのにんじんの自然な甘さも◎ミ
オニオンスープ☆
一人前を二つに分けてサービスしてくれましたぁ!!
’オニオングラタンスープじゃないの?’
ふふふ。。。このネーミングにもシェフのキャラクターが出ています*^v^*
これからの季節は、やっぱりこれ!?
煮込み料理を看板にしているお店。
ルクルーゼに取って代わったストウブ。
ピカピカ光る銀の取っ手が印象的。
鍋敷きには、会津産の桐?(すみません材質を忘れましたぁ×_×)
地元を大切にする気持ちがこもっています。
その中身は・・・
あんこさんの夫大好きトリッパ。
すじ肉で出汁をとったトマト煮です。
自家製パン(写真失念;_;)で最後の一滴まで・・・^^;
あんこ夫妻 お決まりのチーズ
チーズ3種盛り
青かび系、白かび系、ハード系のセット。
ワインは、シャトー・プピーユ 2007。
☆
シェフの落ち着きが素晴らしい!
慌てず騒がずゆったりサービスをする。
特にワインについて
語りだしたら止まらない・・・。
でも、決してしつこくない。
素晴らしいサービスです!
と、あんこは感じました。
スピーディな対応を好まれる方には不向きかもしれませんが・・・
聞けば、東京ではお料理よりサービス(ソムリエ)中心だったそうで。
また行きたいんだけどなぁ。
平日は会津にいないしなぁ・・・
☆
ワインと煮込み料理の店 cocotte(ココット)
0242-85-8085
今のところ、ランチの営業はありません。
駐車場は4台分あります。
ネットで探しても電話番号が見つからず苦労したので電話番号載せちゃいます☆