会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

11月のお教室。。。ありがとう。

2011-11-29 07:25:14 | つぶやき

11月27日にちようび

お料理教室 

お疲れ様でした^^;

 

春菊を練り込んだタリアテッレ。

生地を捏ねた時には、まだら模様。。。

でも、パスタマシーンにかけているうちに

きれいな緑色に。

ポルチーニのソースは、病みつきになりそう!?

 

タラも、揚げる手間はありますが、

ブイヨンも使わず、煮込むだけで、

コクのある美味しい一皿に。

 

ボネ(チョコレートプリン)は、

砂糖は加えず アマレッティ(クッキー)の甘さとチョコレートの甘さで。

 

写真は敢えて撮らず・・・

最近、写真を撮ることに疲れてきました・・・・

あらら・・・。

12月のお教室、あと一席。

参加したいなぁと思っている方、最後のチャンスです^^;

 

 

 

 

 

 


ビリヤーニ・・・?

2011-11-26 23:08:01 | つぶやき

チキンライス!?

では、ありません。

会津若松にある“ラグパティ”というインド料理屋さんの

「シーフード ビリヤーニ」

です。

。。。。あんこさんのお料理教室でビリヤーニを作りましたが

それとは。。。

全然、違います@0@/

ラグパティのそれは

‘ちょっと辛いケチャップご飯’

だったりします。

これは、これで、美味しいです^^;

ただ。。。

一人でこれを注文すると

このフライパンのようなお皿ひとつが

‘チョロン・・・’

と置かれるだけなので

寂しい気持ちになったりします。

 

この日は、夫と一緒に同じものを食べたので

寂しくなかったけど。。。。

 

“インド食”には、ビリヤーニはないのかな???

 

 

 


会津の山

2011-11-22 07:13:16 | つぶやき

 

太陽のひかりが山の衣装を照らす

(手前の建物が余計ですねぇ・・・)

この嬉しくなる気持ちをとっておきたくて

写真に撮って、また眺めるけど

その時の驚き、感激、嬉しさを

懐かしく思い出すだけ。

その時は、もう過去のもの。

 

 


新しいお店-Cocotte

2011-11-19 11:55:11 | グルメ

扇町のセブンイレブンの裏にそのお店はありました。

 

電話番号がわからなかったので

住所だけを頼りに

徒歩で探し・・・

丁度その日は雨でした。

ヘタな靴を履いていたので

実は靴の中浸水^^;

一見普通のおうち。

門もあるし・・・

でも

何かを感じたあんこさん。

門の中を良く見れば

玄関脇に

“CLOSE”

の看板。

門の脇の壁には

“Cocotte”。

あんこさん、門を開けて、玄関の呼び鈴を押す。

インターフォンにどう話しかけるか考えていたら

ドアが開いてコックコートのシェフが。。。

「来週の日曜日に予約をしたいのですが」とあんこ。

スケジュール帳をみるシェフ。

「。。。すみません。日曜日は定休日なんです。

今日は、厨房の整理をしようと思って、来ていたんです」

うーん。。週末しか来ないあんこさん。

しかも、聞けば、しばらく毎週土曜日はパーティで貸切らしい・・・

「そうですか。。。。では、お伺いできるのはずっと先ですね」

と言って、お店のネームカードを貰ってその場を去ったあんこさん。

。。。。。

月に一度平日に会津に来る日がありました☆

その日を狙って、予約した。

。。。。

な、なんとシェフ一人でサービスもこなしている!

あんこと夫の他に男の人一人と女性5人の団体がいた。

・・・夫と顔を見合わせ、期待を低めた。。。

 

「先日は、雨の中、わざわざお尋ねくださり、ありがとうございました」

と、シェフよりプレゼント。

キールロワイヤル☆

一目見て、色のきれいさに驚いてしまった。

何でも、一般にあまり出回っていないカシスリキュールを使っているそう。

香りも良く。身体に優しく染み渡りました。。。

 

 

アミューズのライスコロッケ。

トマトソースとバジルのソース。

 

 

リエットのエクレア

リエットを気軽に無駄なく?食べてもらうためのシェフの工夫。

上の黒いのはバルサミコのソース。ピクルスも挟まっていました

 

 

にんじんのムース コンソメジュレと共に。

これがおいしかったぁ。

ジュレの固さとムースの固さが絶妙でした。

ムースだけだと重くて、これだけ食べると辛く感じますが

お代わりがほしくなるほど美味しかった。

ムースのにんじんの自然な甘さも◎ミ

オニオンスープ☆

一人前を二つに分けてサービスしてくれましたぁ!!

’オニオングラタンスープじゃないの?’

ふふふ。。。このネーミングにもシェフのキャラクターが出ています*^v^*

これからの季節は、やっぱりこれ!?

煮込み料理を看板にしているお店。

ルクルーゼに取って代わったストウブ。

ピカピカ光る銀の取っ手が印象的。

鍋敷きには、会津産の桐?(すみません材質を忘れましたぁ×_×)

地元を大切にする気持ちがこもっています。

その中身は・・・

あんこさんの夫大好きトリッパ。

すじ肉で出汁をとったトマト煮です。

自家製パン(写真失念;_;)で最後の一滴まで・・・^^;

あんこ夫妻 お決まりのチーズ

チーズ3種盛り

青かび系、白かび系、ハード系のセット。

ワインは、シャトー・プピーユ 2007。

 

シェフの落ち着きが素晴らしい!

慌てず騒がずゆったりサービスをする。

特にワインについて

語りだしたら止まらない・・・。

でも、決してしつこくない。

素晴らしいサービスです!

と、あんこは感じました。

スピーディな対応を好まれる方には不向きかもしれませんが・・・

聞けば、東京ではお料理よりサービス(ソムリエ)中心だったそうで。

また行きたいんだけどなぁ。

平日は会津にいないしなぁ・・・

ワインと煮込み料理の店 cocotte(ココット)

0242-85-8085

今のところ、ランチの営業はありません。

駐車場は4台分あります。

ネットで探しても電話番号が見つからず苦労したので電話番号載せちゃいます☆

 

 

 

 


2011年12月のお料理教室のお知らせ

2011-11-15 18:40:53 | お料理教室

2011年12月のお料理教室のお知らせ

急に冷え込んできました。

ハロウィンが終わった途端

街はクリスマスムード

2011年も残り2ヶ月を切りました。

2011年最後のあんこのお教室は

大サービスです^^;

日時:2011年12月11日(日)11時~(試食を含めて3時間を予定)

費用:3500円(お一人様)

定員:4名

申し込み締め切り:2011年12月2日(金)24時

お問い合わせ・お申込みは、

buccellato2006@yahoo.co.jp 

件名に「お料理教室」と御記載ください。)

メニュー

 

Foie gras poeles

フォワグラのポワレ 茸のソテーと温野菜添え

一度やってみたかった、フォアグラポワレ。

美味しいよねぇ。。。クリスマスだから、

今年最後だから。

 

Crepinettes de sebaste,sauce vin blanc

金目鯛のクレピーヌ包み焼き 白ワインソース

写真の付け合せは、ほうれん草のバター炒めとアスパラガスです。

上手くクレピーヌ(豚の網脂)が破けずに焼ければ

ジューシーな金目鯛に出会えます☆^^;

Petit pate chaud de cheval,sauce porte

温かい馬肉のプティ・パテ ポルトソース

会津と言えば、馬肉でしょ!?

馬肉を使ったお料理を作ってみたかったのです!

自然な甘さのポルトソースとともに。

Dessert

デザートは。。思案中。

クリスマスカラーにこだわったケーキを作ってみたのですが。。。

さらに研究している時間がないので

変わる可能盛大!

でも

美味しいものをお届けしたいっ☆

上記のうち、デザート以外をみんなで作ります

スパークリングワインとともに

(更に奮発できればシャンパンかも!?)

ご興味をもたれた方・御参加希望の方

お問い合わせは

buccellato2006@yahoo.co.jp

まで。

(件名に「お料理教室」と入れてください。

みなさまのお越しをお待ちしております。