会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

♪2013年5月のお料理教室のお知らせ♪

2013-04-30 12:04:31 | お料理教室

2013年5月のお料理教室のお知らせ

新緑に気持ちがウキウキ。

トスカーナのパンを思い出したように作り

久しぶりに食べたパンツァネッラ。

数年前。。。イタリアン系の居酒屋に行くと

必ずあったよーな。最近は見ないなぁ。。。

など思いを巡らした今月のメニューです。

2013年5月 メニュー

Panzanella

パンツァネッラ

トスカーナのパン。

一日経つとカッチコチ。

(フィレンツェにステイしていた時に驚いた)

この硬くなったパンを利用したサラダ。

この料理を初めて作った時

「なんだ、これ?」

と思った。変な料理だなぁと。

春。

空豆を加えたり。。。

ピクニックに行きたくなります。

お教室の時にパンも焼きます。

焼きたてのパンも一緒に食べましょう!

Bistecca alla fiorentina

トスカーナ風牛肉のグリエ 豆の煮込み添え

実は、お教室開催日5月12日(日)の前日。

あんこさんの家にオーストラリアビーフが2kg届く予定。

2kg。

想像つかない。。。

だから。。。トスカーナ風ではなく、オーストラリア風???

それだからって、このメニューにしたわけではないですが。。。

豆食いトスカーナ。

お教室の時はもっと豆豆します!

Zucotto

ズコット

司祭の帽子をイメージしたといわれるケーキ。

以前このお教室で取り上げていますが

今回は、生地を変えてみました。

普通は、普通のスポンジ生地で作るのですが

シフォンケーキの生地で作ります。

しっとり、ふわ、むちっ。。。とした食感が大好き☆

でも、卵黄が余ったりするので

クリームのひとつをカスタードクリームにしました。

カスタードクリームには、チョコレート。

生クリームには。。。ナッツ。で試作は作りましたが

これは絶対、フルーツミックスを使った方がおいしいと思うので。。。

楽しみにしていてください

日時:2013年5月12(日)11時~(試食を含めて3時間を予定

。。。今年も母の日になってしまいました^^;)

費用:3500円(お一人様)

定員:4名(満席となりました☆)

申し込み締め切り:2013年5月10日(金)24時

※キャンセルについて:2013年5月10日(金)24時までキャンセル料はかかりませんが

それ以降のキャンセルは費用全額(3500円)のキャンセル料がかかります。

ご了承ください

お問い合わせ・お申込みは、

buccellato2006@yahoo.co.jp 

件名に「お料理教室」と御記載ください。)

皆様のお越しをお待ちしております


2013年4月のお料理教室、ご参加ありがとうございました☆

2013-04-29 11:28:06 | お料理教室

強風吹く中、生徒さんお二人。

あんこのお料理教室にご参加くださりありがとうございました。

”ふきのとう”が売っていたので、ふきのとうのキッシュとなりました。。。

 

アパレイユを入れる前☆

ふきのとう、長ネギ、空豆、シメジ、マイタケ。。。

地味な感じだけど。。。

 

半分ピザ用チーズ、半分パルミジャーノ。

こんがりと焼きあがりました

キッシュを作りながらの話題。

「こんなに厚いキッシュが出てきたお店があってびっくりしましたぁ☆」

具沢山のキッシュはどこか得した気分になりますね~。

キッシュの生地のサクサク感。気に入っていただけたようで何よりです。

サクサクほろっ

手早い作業がポイントです!

ふきのとうの苦味。。。大人の味。

こちらも好評☆

。。。。皆様、その辺に生えているものを取られるとか。。。

「ふきのとうなんて、買ったこと無いです。

結構なお値段するんですね」

とのコメント。

そーなんですか。。。。

とにかく、あんこは、ふきのとうのキッシュ、大好き。

病み付きになりそうです。

 

まぐろの煮込み、プロバンス風。

トマト、パプリカ、きいています!

おいしそう。。。

 

マカロン。

色々と時間が必要なマカロン。

ゆったりとした気持ちで作りたいですねぇ

ピンクと抹茶。桜もちテイストのマカロンです。

 

みなさん、こだわりのマカロンをお持ちで。。。

その色と

間に挟むクリームで

色々な変化が楽しめるマカロン。

是非、おうちでもトライ!

 

 

ご参加、ありがとうございました。。。

 

 

 

 

次回は、5月12日(日)11時です。

 

 

 

 

 

 


Vino Bistro 35★ ご無沙汰してましたぁ!

2013-04-27 19:45:30 | グルメ

年度末決算作業でズルズルと忙しかった4月。

そんな中、久しぶりにVino Bistro 35(ビーノビストロトレンタチンクエ)に行ってきました!

熊倉。。。遠いです。

車でも会津若松駅から30分くらいかかる。

(ま、あんこさんの夫の運転で。。という注釈が入りますが)

ここのトリッパの大ファンがいらっしゃいまして。。。

その話を聞くたびに行きたいなぁと思っていた

「トリッパ、今日はお休みです」

という一言が。。。

「なぜか、最近人気があるんですよねぇ」

と、マンマ。

きっと大ファンの彼女の宣伝によるものに違いない。。。?!

この日はパテも無くて。。。

余りにも食べたいものが無かったことへのお詫びかしら?

前菜の盛り合わせを頼んだら・・・・

こんなにいっぱい。

これだけで十分ワインが飲めます!

どれも美味しい☆☆☆

スパークリングワインをグラスでいただき

その後、お勧めの白ワインを聞けば

「ものすごく、美味しいから!!!」

マンマの心からの声に

「絶対それ頂きます!」

が、これ。

マンマの声に嘘は無し!

(というか、あんこさんとマンマの好みが一致していたのかな)

苦くて甘くて酸味があって。。。美味しいコーヒーの味。

むかーし、PLANETAのシャルドネを飲んだ時の味。

あんこさん、この手の白ワインを探していたのです。

個人的にも是非欲しい。

輸入業者をチェックしました。

小さなインポータさん。

そして、この日の(あんこさんにとっての)メイン。

パーネ・カラサウ。

サルディーニャで、日常的に食べられている。。。パン?というのかな。

一年位前からサルディーニャ料理が雑誌で紹介されるようになり

その中で取り上げられていて

どんなものか、この目で見て食べてみたかったの。。。

実は、前出の大ファンの彼女から

VinoBistro35のお二人が最近サルディーニャに行かれ

お店でサルディーニャのパスタを出していたと聞いたので

もしかしたら食べれるかも。。。。と思っていたのです。

想定通りの運びとなり、心の中

“やったね

彼らはカラサウ工場を訪問したそうで

作り方も教えてくれました。

聞けば、手がかなりかかっている。。。

貴重なもの

出してくださり、ありがとうございました!!!

そして。。。実はこのところ再びマイブームのカルボナーラ。

さすがビーノビストロ。

温泉卵でなく、正統派です。

サービスされる前に

厨房からフライパンを一生懸命に返している音が聞こえてきていました。

もちろん美味しいぃ

この頃には、最近小さくなった胃袋はだいぶ満たされていたのですが

豚肉のソテー、バルサミコソース。

酸味とコクのある甘味・・・。

とっても美味しかった。。。

けど

前菜が想定外に多かったので。。。

 

年取ったなぁ

あんこさんも。

 

久しぶりのビーノビストロでしたが

やはり美味しくていいなぁ。

 

近かったらいいのにな。

 

でも

あの場所がいいのかな。

 

 

 

 

 

 

 


GW♪ルーチェのランチ

2013-04-27 19:12:50 | グルメ

GW初日。

会津若松は気温がもう少し低かったら吹雪になりそうなお天気。

西風ゴーゴー。。。

大きな粒の雨がガラス戸にバチバチバチっ。

灰色の雲が勢い良く流れている。。。

そんな中、たまーに太陽さんが顔を出す。。。

GW後半は、千葉の方に行くので、ルーチェにいくなら今日。

ということで、いってまいりました。

お店に入れば、

「クッキングレッスンにいらした方でランチにいらした方は、

あんこさんが二人目です。。。」

とのお言葉。

一人目は。。。誰だろう?

 

近頃すっかり胃袋が小さくなったあんこさん。

メインなしのパスタランチを頂きました。

〇前菜盛り合わせ もしくは シェフの気まぐれサラダ

〇パスタ(白いソース、赤いソース、リゾット、ラザニアからチョイス)

〇デザート

〇パン、コーヒー

夫もあんこさんも前菜盛り合わせをチョイス★

上から時計回りに。。。

水牛乳のモッツレラチーズ、ハニートマト、パプリカ入りサラミ

フォカッチャのトースト???カポナータ

鶏軟骨のフリット。

ソースは、会津地鶏卵とバルサミコ。

パプリカ入りサラミがねっとりした感じで美味しかったです。

夫チョイス★

白いパスタ。

ツナと葉物(失念)。

夫いわく

「オリーブオイルがいいんだな」

あんこさんチョイス★

アマチャトリーナ。

ベーコンの変わりに銘柄(名前失念)豚を使って。

チーズの香りに包まれます。

ボリュームたっぷり。トマトソースも丁度いいコク。

ドルチェ。

カッサータとフラン。

やっぱりあまくて濃厚デザートは欠かせません!

 

 

いつものフォカッチャとエスプレッソ。

詳しくはお店のFACE BOOKを。

(お店のブログだとメニューの写真がうまくUPできていなかったので)

 

きっとこれらのメニューのいくつかは日替わりだと思います。

 

どんなメニューが出るんだろう???

 

 

 

 

 


雪と石部桜

2013-04-23 10:06:40 | 季節

今、評判の石部桜。

雪が止んだ4月21日午後。

。。。しかし、場所がよくわからない。。。

観光客と化して、観光案内図を見ながら。。。。

飯盛山の方なんだけど。。。

人がいなかったら、絶対にわからない。

そんな道を入っていきます。

人がいるから、きっとあの桜がそう。

東京の渋谷にいる人よりはずーっと少ないけれど

入れ替わり立ち代り人がやってきます。

ばらばらとやってくるのは地元の人。

長靴はいているのでわかります。

観光で来ている人達はバスツアーがほとんどなので

団体さんでやってきます。

思いもよらない雪で足元かなり悪いです。

ちゃんと説明看板もありました。

。。。と、最後の行。

「平成二十五年二月」とあります。

今年。。。建てたの?

それにしても。。。

 

なんでこんなに有名なんだろう???

 

実は、あんこさんも夫もよくわからないで見に行きました。

すれ違ったバスツアーの団体様についているガイドさんの説明。

 

「八重の桜のオープニングで使われることが決定してから。。。」

 

あ。。。。そーゆーことだったのですね。

 

 

やはり、大河ドラマの影響は大きいわぁ!