会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

やりたいと思っていたことばかりできた午後~その2

2018-09-26 10:00:00 | つぶやき

映画を観に向かった先は

”東京ミッドタウン日比谷”。

観たかった映画とは

”プーと大人になった僕”。

また昔話だけど

勤めていた事務所の語学研修で

イギリスのStratford-upon-Avon に滞在していたとき

週末の休みにプーの発祥の地 だったかなぁ

一人で電車乗り継いで、B&Bに泊って

今思えば、よくやったなって感じ。

なぜか、そのとき、プーがとっても好きだった。

で、最近、この映画のCMを観て

「あ、観たいな。」

と直感的に思っちゃっていました。

ま、週末は会津に行っちゃうし

観るときはDVDが出てからTSUTAYAかな

と思っていたんだよね。

が、なんと、こんな風に時間ができた。

しかも水曜日、レディスデー☆

夕方仕事帰りの時刻になるととても混むと思うのですが

それよりちょっと早い時間なので

空いてる

ゆっくり、観させていただきました。

(しっかし、あの本編が始まるまでのCM?長すぎないかい?

30分位あったよ

観た感想?

ふふふ

Disneyだね。全く。

現実にプーとその仲間が存在しちゃう。

イーヨーとか、ティガーとか・・・

抱えるようなぬいぐるみが欲しくなった

Do nothing,good thing is coming!

かな。英語聞き取れてないけど

何にもしないでいると、いいことがむこうからやってくる♪

ってね。

実際は、一生懸命なんだけどね

メッチャクチャ、気持ちが癒やされて

いい気分~

そして、夕飯のお時間です。

母とどこかで食べて帰りましょう。。。と言うことになりまして

ミッドタウンの中をウロウロ。

母はあんこさんのように飲む人じゃないし

ワインのみながらつまみを頼んで~

みたいなお店だと、逆に面倒だったりする。

う~ん・・・・と

行ってみたいなぁと思っていたフレンチ。

いつもの通り満席何だろうなぁと思ったら

 

「今でしたら、2名様1組、ご案内できます」

 

と手書きで書かれた紙が

「満席」の立て札の上に貼られてる。

じーっとその立て札の前で固まるあんこさん。

何度か別の場所と往復して

やっぱりここにしましょう。

お店の扉を開ける。

「今なら、2名大丈夫だと、書いてあるのですが

大丈夫ですか?」

と聞けば

「もちろんです!」

と、扉を内側にばばばばーーーーんと開ける。

(なんか、扉の幅がお店の壁の大きさに対して

大きすぎる感じでした・・・そんなに思いっきり開けなくても

入店できるよぉ

お店はコの字型のスペースとなっていて

思ったよりも奥に席がありました。

(後で調べたら席は40あるみたい)

入り口の正面、奥に案内される。

隣は3名様の用意がしてあるけど、まだ来てなかった。

母はいつもの通りジンジャーエール。

あんこさんは泡(シャンパン

お店の名前は

”morscau(モルソー)"。

なんでも目黒で10年間営業していたみたいですね。

ミッドタウン日比谷ができるに当たって、移転してきたらしい。

夜のメニューは3コース。

一番高いコースは目黒時代からのもの。

あとの二つは日比谷に来るに当たって作られたもののようでした。

母があまり食べられない。。。と言っていたので

一番皿数の少ないコースかなと思いきや

メニューを見ていた母が

「あ、帆立がある!これがいいかな」

と、真ん中のコースになりました。

暗いので、写真も暗くてスミマセン。。。

アミューズは、

マスカルポーネクリーム、イチジクをガレット生地でマスク。

アクセントにクルミ。

手で軽く摘まんで一口!

ちょっと残念なのは、イチジクの甘みが足りないところ。

マスカルポーネ、美味しいね☆

パンがサーブされました。

お店の名前入りパンです。

ふんわりとした柔らかくて甘みのあるパン。

トウモロコシのムース。ウニ添え。

最近、トウモロコシ流行なのかしら?

(日本橋でもトウモロコシの何かが出てた)

なんて考えてたけど、

とっても美味しいです。

トウモロコシの甘さとムースなんだけど

脂っこくなくて、爽やかで。

ウニ臭さ、全く感じない。

ウニとトウモロコシの一体感。

凄いね。

母が大絶賛。サービスのお姉さんにニコニコしながら

「美味しいですぅ

お姉さんも嬉しそうです。

秋刀魚のテリーヌ。コンソメゼリーで固めています。

白いものは。。。ジャガイモ(なんと、素朴な!)

縮緬キャベツで周りを覆っております。

茶色いのは秋刀魚のワタを使ったソース。

白いものはスモークした秋刀魚を。。。と言っていたが

サービスのお兄ちゃん、自信がなさげでした。

ピンクペッパー、いいアクセントです。

素朴なジャガイモでほっとする!?

白ワイン!(本日はグラス攻撃です)

グラスワインは赤、白それぞれ3種あるのですが

シャブリ、

(どこか場所を言っていたかもしれませんが)ソービニョンブラン、

ブルゴーニュの白

と言われ。。。。

ブルゴーニュの白

にしました

(たしか、シャブリもブルゴーニュだけど・・・

なんとなく、こちらの方が濃そうだったので)

想定通り重い白

・・・・テリーヌの後

一斉にサービスが止った。。。。

厨房から料理が出てこなくなっちゃった感じ?

サービスの方々がどう動いていいか分からない感じで

たむろしていました。

(そこでくっちゃべっていないところが素晴らしいね!

お客さんの”あれ~?次のお料理わぁ???”という視線を

浴びまくって、どうしようって感じでした)

どれくらいだったのかな、そんなには長くないと思うけど・・・

ようやく厨房からカウンターにお皿が並びはじめました。

で、届いたのがこれ。

母のメニュー選択の決め手となった帆立の冷製パスタ。

ソースは、ムール貝の出汁とナス。

紫蘇の実が散らしてあります。

帆立。。。さっと炙ってありました。ちょっと温かかった。

いやぁ!これまた、美味しい!

帆立ももちろんなんだけど

何がって

紫蘇の実をこんなに意識したこと無かったなぁ。

紫蘇の実が全体をまとめ上げてくれてます。

ソースもしっかりパンで食べちゃいました。

オムレツです。

トリュフです。

チーズ、、ペコリーノとチェダー???、ちょっと忘れた。

何より、トリュフに驚いた。

(よく見たらメニューに書いてあったみたい)

しかも、とぉーってもいい香り。

たまに、シコシコ歯ごたえだけ、みたいなときもあるので

期待しなかった分?

兎に角いい香りぃぃぃぃ

きっといいトリュフに違いない。

そして。。。ふわふわのオムレツの中に

食感と味のアクセントにパンチェッタが

ちらっと入っています。

この組み合わせ・・・何だ?

「カルボナーラ!」

あんこさんが作るカルボナーラが浮かんじゃったんだな。

思わず、サービスのお姉さんに言っちゃいました。

「中に、パンチェッタですか?」

「はい」

「カルボナーラみたいですね!」

「あ、そういわれたのは、初めてです。。。

いいですね。今度使わせていただきます」

え、あ、褒められた?!おねーさん、上手だ

でも、ともかく、美味しかった。

いよいよメイン。

これは、母。短角牛のステーキです。

あんこさん、松坂ポークと熟成牛のハンバーグとフォアグラのソテー

添えてあるのは、ジャガイモグラタン。

フォアグラ、美味しい!

(この時すでにワインは赤です。

ピノノワール、グルナッシュ・シラー、ギリシア?産のカベルネソービニオン

と言われたので、グルナッシュ・シラーにしました)

ハンバーグもふんわり肉汁たっぷり。

美味しい☆

デザート

ピンぼけです。単純にバニラでは無かったと。。。

右には、巨峰、洋なし、柿、栗 ラズベリーソースと。。。

です。

柿は今シーズンお初です

コーヒーをいただいて・・・

だーーーい満足。

 

一度入ってみたかったお店。

とても、楽しかったです。

全体的に味のバランスがいい!

ひょっとしたら味が薄いっていう人がいるかも

(あんこさん、薄味党なので)

サービスのおねーさんのさり気ない気遣いもいいし。

よく見ると器が西洋じゃないね。

和っぽい。

聞けば鈴なんとかっていう業者さんに頼んでオリジナルで作ってもらっているとか。

最後、お店を出るときには

ほぼシェフをはじめ、ほぼ全員のみなさまに見送られました

(って、お店を出るためにその前を通るからなんだけど(^^;))

「飛び込みで来たのに、入れてよかったです。ありがとうございました」

と言ったところ

「こちらこそ、助かりました」

と。。。。

(・・・・結局、隣の席、3人来る予定だったのに、来なかった?

   お店も大変です)

お店を出ても、あんこさんと母の姿が見えなくなるまで

お見送りしてくれていました。

ありがとうございます。

 

 

こんな風に美味しくて、幸せな気持ちになれましたが

帰宅すれば、現実が。。。。

 

 

あんこさんの病気?について、先生とお話ししなくては。。。

 

と言うことで、三連休の初日の土曜日、いつもの病院へ行きました。

 

そんなこんなで、会津まつり・・・行きたかったけど。

 

いいお天気で、盛り上がったんだろうなぁ。。。。

 

 

 

 

 

 

 

 

 


やりたいと思っていたことばかりできた午後~その1

2018-09-25 10:00:00 | つぶやき

この日の午後、休暇を取った。

9月1日から続く未確定なスケジュールを確定するため。

「2,3週間入院するかもしれません」

「入院先のベッドの様子を見て、連絡が行きますから」

入院先の病院から連絡が来た。

「今週の金曜日はいかがでしょう」

実はあんこさん、考えることがあり

「入院治療に納得がいかなくて、もう一度先生と話がしたいのですが」

と答えると

「では、入院はいったんキャンセルして、お話しされた結果、

また、こちらから連絡すると言うことで」

「はい、それでお願いします。明日、先生、外来だと思うのですが

行っても大丈夫でしょうか」

「う~ん、大丈夫だと思いますよ。予約優先なので、遅くなるかもしれませんが

それでもよければ。」

・・・・ということで、休暇を取って病院に。

が、その病院で診察を受けたことが無く、初診扱い。

受付で先生と連絡を取ってもらうと

”診察はすることはできないので、いつもの病院の方に来てください”

とのこと。

気分を害されたかなぁ・・・・

フラれてしまった。

ショックだなぁ・・・・

落ち込むぅぅぅぅぅ。。。。

が、

母も来てしまい、午後は休暇を取っているし・・・・

兎に角、落ち着きましょう。

ということで、お茶することに。

ちょっと考えて。。。。あ。

父も好きだといっていたあの喫茶店に行こう。

”ショパン”

です。

15年くらい前かな

その界隈にあんこさんが行っていたクライアントがありまして

昼食の食後のコーヒーをいただきに何度か行ったことがありました。

コーヒーの味が独特 というか

珈琲らしいというか

酸がきゅぅぅぅぅ!とした濃いめのコーヒー。

酸の奥に甘みがある。

この日は暑かったので、思わずアイスコーヒーを頼んでしまった。

・・しまった。ホットで無いとあのコーヒーじゃ無いかも・・・

と危惧。が、一口飲んで、あのコーヒーでした!

来てよかったぁ

少し、元気が出た。

別のことを考える余裕が出てきた。

落ち込んでいるあんこさんをよそに

母は楽しそうだ。

「このチーズトースト、美味しいわよ

母が飲んでいるのは、アイスティ。母は珈琲はあまり飲まない。

「あーあ」

と、ため息をつくあんこさん。

元気そうに見えて、母だって、どうしようかと思っているんだけど。

「映画でも観にいこう!せっかく都心に出てきたんだから」

観たい映画をググれば、開演時間まで時間が結構ある。

「ずーーーーーっと興味があって、行けなかったニコライ堂に行こう」

正式名称は”東京復活大聖堂”というらしい。

ハリストス正教会。

函館を思い出す。

知っているわけじゃ無いけど

ハリストスらしい教会。

中はもちろん撮影禁止なので、写真はありません。

ステンドグラスが陽の差す方角によって壁に映る感じが変わるんだ・・

静かです。もちろん。

平日だし、人少ないし。

と、奥の方に。。。。

おばあちゃん、死んでる。

どうやら納棺の儀に立ち会っちゃったみたいです。

司祭(というのかな)が長い帯のついたハンドベルのようなものを

ゆっくり鳴らしながら、死体の周りをゆっくり一周

祈りの言葉を唱えて・・・。

にしても、身寄りがいない?。

立ち会っている人・・・・一人、二人?

教会の職員しかいないみたいに見える。

生前にここで弔ってもらうようにお願いしていたのかもね。

敬虔な信者さん。

ご冥福をお祈りしつつ、ニコライ堂を後にしました。

 

 

 


ニイツル森カフェ

2018-09-24 10:00:00 | グルメ

久しぶりに新しいところに行きたい。

のんびり生活さんのブログで引っかかりました。

「ニイツル森カフェ」

地図で場所を確認すると「ハッタンドウ」の近くです。

ランチに出かけるのですが

もしも満席だったら、ハッタンドウにすればなんとかなるか

と考えて、しゅっぱーつ

ナビ君のお陰で、迷うこと無く到着。

・・・・この建物の裏側が道路なんだけど。。。。

ちょっと迷いました

だって、「ニイツル森カフェ」の幟?ちっちゃい。

危うく見逃す処でした。

スポーツ広場みたいなところに、さりげなぁ~く在ります。

中に入ると、雑貨や服を販売しているところがありました。

テーブルは埋まっており、もしかして、満席?と思いきや

カウンターでよければ、ということで、壁際のカウンターへ。

テーブル席が空いたら、案内してくれるとのこと。

先に注文してお支払いもします。

夫とあんこさん、被ります。

”会津農林高校の卵を使った農高卵オムライス”

(あ、今FBでメニューをよく見て気がつきました。

農高と濃厚、かけてるでしょ!

それに、メニューにちゃんとターメリックライスって書いてある)

ソースが3種類から選べます。

・カレー

・デミグラス

・ケチャップ

夫⇒デミグラス、あんこさん⇒カレー

としました。

すると・・・

「ご飯、無くなっちゃって、今(から)炊くのでお時間かかりますけど

大丈夫ですか」

ん(?_?)。

なーんかすぐに炊けそうな感じだったので

「だいじょぶでーす

と、しばし待つ。

カウンター席からテーブル席に移りました。

雑貨類を見たりしていて、それほど待った気がせず。

お料理来ました。

コロッケまでついて、ボリュームたっぷりです!

 野菜の素揚げまでついて、これで、780円。

飲み物は+200円でつきます。

東京ではこのクオリティでこの値段は無いと思います。

ソースとオムライスの味のバランスが丁度よい!

途中でお店の方が

「追加でソースいりますか?」

と聞いてくれました。

あんこさんと夫は追加は頼まなかったけど。。。

農高卵、ほんと美味しかったです

 とぉーっても居心地がいい。

あんこさんは、ぼーっとしてたい人なので

ぼーっとゆっくりさせて貰えるところ

好きなのかな。

なんとなく他にも人がいるけれど

丁度いい距離感と空間で

なんとなーく癒やされて

そこを離れる時は

元気

そんな場所。

で、

帰りにお手洗いを借りまして。。。。

夫とあんこさん、同じものに注目

「あれ、見た?」

農林高校の卵の殻も上手いこと利用しています。

かわいい

また、癒やされに来まーす

 

 


FRIYING PAN@喜多方

2018-09-23 11:00:00 | グルメ

ちょっといつもと違うところ行きたいなぁ

と思って

なぜか、ひらめいたく樟山珈琲。

その隣にカフェ?があったっけ。

もう、何年も以前。

そのカフェがオープンしたての頃かな

行ってみたら凄い人で

入店どころでは無い感じ。

そのときは泣く泣く?あきらめ・・・・どうしたのかな。

・・・という思い出のある樟山珈琲・・正確に言うとフライパンへ行ってみることに。

マーチ君のナビ(古い)に住所をセットし、いざ!

そーなんだよね

高速道路ができてます。

無料なんだけど。

それ、

古いマーチ君のナビには無い道で。

でも、よく分からないうちにその高速道路を走るマーチ君

片側1車線の交互通行で。

これ、ちょっとあんこさん苦手でして

でも、便利になったねぇ。

お陰で10分以上時間短縮。凄い。

会津ー喜多方、だいぶ便利になりました。

で、肝心のフライパン。

12時ちょっと前だったかな、入店。

???人気(ひとけ)が・・・ない。

「開いてますか?」

と思わず店員さんと思しき方に聞いてしまった。

「はい」

席は二階なので上ろうとするとそこに説明書きが。。。。

「注文は1階でお願いします」と。

あれ~今注文しなきゃいけないの?

と、聞けば

「お二階で伺います」

とのこと。

階段を上がると、先客若いカップル1組。

あれ~ひところの賑わいはぁ????

と、どうしようと思うくらいに

がらんとしている。

メニューを開くと

「しばらくケーキはお休みです」と。

がらんとしているのは、このせい?

桃のパフェも気になりましたが、

実は果物があまり得意ではないかもしれないあんこさん。

ふつーにランチをいただくことにしました。

ランチも二種類。

オムレツランチとパスタ。

オムレツランチのお値段がわかりにくい。

1,300円~1,500円。(だったかな)

って、この幅はなによ?

きいたら、1,300円だそう。

日によって、メニューによって

違うのかもね。

ということで、日替わりに。

待っている間、あまりにも暇だったので写真撮っちゃいました。

その間に、若いカップルが注文したものが届いたみたいで

彼女は小さな桃のパフェ。

彼氏は・・・・

話題?のメロンパフェ。

これ、ふつーじゃない。

マスクメロン、一個・・・です。

最初、パフェ風にちゃんと飾って持ってきたのですが

手前で座布団に躓いた!?

パフェを倒してしまって

「・・・申し訳ありません!!!!!!

と、片付け。

作り直してきました

今度は、四つ割りにしたメロンを別のお皿にのせてきた。

クリームはパフェの入れ物に。。。。

「メロンが丁度食べ頃で、乗せることができなくて・・・」

と、店員さん。

・・・・これは、パフェでなくて

”メロンと生クリーム”

じゃない????

と、あんこさんの心のつぶやき。

ま、どーであれ、そのメロンの大きさにあんこさんは愕然。

ふつーだったら、4人で食べるくらいの量だね。

これ、このカップルさん、食べきるのかなぁ

と興味津々のあんこさん。

そうしているうちに、あんこさんのランチが届きました。

ボリュームたっぷり。

ナスのスープ、

白米に、オムレツ、サラダたっぷり(青いものは青いジャガイモ?!)

チーズたっぷりのマカロニグラタン、そして、白いカップに入っているのは

ハンバーグ!

この下に”おろしが無い”ポン酢ソース←意味分かる?

このハンバーグもボリュームがあります。

何と言っても、

実は

ご飯が美味しい!!!!!!

何でだろうなぁ。

本当に美味しいんです。

困ります。

全部食べたら太ります。。。

食後に、もちろん珈琲ついてます。

これはランチサイズなので、小さめです。

この珈琲も凝ってまして。。。。

とってもスパイシーな珈琲でした。不思議な味。

何かスパイスを入れているんじゃないの?

と、疑いましたが、どうもそうでは無いらしい。

 

結局、他に中年女子3人組がやってきまして。

この方々にも、あんこさんは驚きました。

あんこさんが食べたランチに加え、桃のパフェもご注文。

いくらサイズ小を選んだと行っても、それで他店のパフェと同じくらいの大きさだよ。

みんな、よく食べるなぁ。。。。

そうそう、例の若者カップル。

メロン、きれーーーーに完食していました。

メロン、好きなのかな。

 

 

久しぶりの喜多方。。。ちょっとぶらぶらすると

気になるお店が。。。。

また、遊びに来ます!

 

 

 


Lover's Coffee@会津若松

2018-09-22 11:38:25 | つぶやき

9月8日(土)の会津若松の空。

お散歩。

以前、Ani Coffeeの帰り

ぷらぷら歩いていて見つけたお店。

???

コーヒー屋さん?

焙煎機らしきものが

無機質な感じの店内というか工場(こうば)にドンと置いてある感じ。

よく見れば

Lover's Coffee

とある。

この名前、聞いたことある。

これがそのお店か・・・・と。

で、この日、やってきてみた。

「店内で飲めますか?」

と聞けば、大丈夫そう。

あんこさんが訪ねたときは、誰もいなくて

奥にある、ちょっとしたスペースにちょこんと座れた。

メニューをみると

「飲み比べ」

なるものが。

もちろん、比べたいでしょう!

ということで、カウンターにずらっと並ぶ豆達から

気になるものを二つ選ぶ。

珈琲倶楽部で爽やかな柑橘系の珈琲に目覚めてしまい

そんな好みを言ってみたところ

そんな味なのは、これかな

と説明され、そのまま素直に選んじゃった。

(後で考えたら、全く違うテイストのものを選べばよかった

 

どっちも、コスタリカ。

ナチュラル製法とホワイトハニー製法。

 

湯飲み???

時間をかけて

ゆっくり

   ゆっくり

いただきました。

冷めた方がコーヒーの味が分かるって、どこかに書いてあった。

コーヒーって、果実なんだな

と思わせる酸味と甘み。

ホワイトハニーの方が若干。。。。ほんとうに若干、sweetな感じがしました。

チョコレートのsweetな感じです。

入店したときはあんこさん一人だったのですが

その後、続々と

団体様、ご夫妻、常連さん

と見えられて

わずかしか無い席を独占しちゃって申し訳ないなぁ

と思いつつ

大丈夫そうな感じ

というか、あんこさん、置物と化していた?

そんな静かな一角でした。

常連さんとコーヒーを淹れてくれるお兄さんとの会話を

BGMに気持ちのいい時間を過ごさせてもらいました。

*。’*:*。.☆*。’*:*。.☆

。。。とその約一週間後

ひさーしぶりに夫と会津にいた日。

再訪。

「飲み比べコーヒー」はメニューから消えており

本日のコーヒー2種がオンメニュー。

それ以外のコーヒーも頼めるけど、

迷う人が多いので、目安のrecomendだそう。

夫が何を頼んだのか忘れました。

あんこさんはお店のブレンド1をいただきました。

今度は、湯飲み?ではなく、普通のコーヒーカップ。

上の写真だと陰の具合でカップに模様があるように見えるけど

実は何も無いです。

美里の早春窯のもののよう。

前回の湯飲み茶碗みたいなものも同じ処のもの。

このコーヒーカップ。

滅茶苦茶飲み口がいい♪

唇が触れる感触が・・・

さらっとしている

というか

邪魔が無い

というか・・・・。

器自体はどっしりとしているのに

器の縁に行くに連れてほっそり、繊細。

だから?

ストレートにコーヒーを感じることができる。

コーヒーも美味しかったけど

器にLOVEです

・・・そろそろ帰ろうかな

というときに、お客さんがやってきた。

ネットで、このお店のHPか何かに乗っている

ラテ?の画像をみて、

そのラテの現物をみたくて来たみたい。

あんこさんは現物見てないし

画像も見ていないから分からないけど

お店のおにーさん。

丁寧に淹れておりました。

エスプレッソベースだからカフェラテだね。

因みに

あんこさんが行った時点では

このお店には、ケーキとか

そーゆーものはなくて

ちょっと甘いもの・・・クッキーがあるくらい。

豆を焙煎販売するのがこのお店の”本業”だからかな。

カフェ

じゃない。。。ってこと?

でも、とてもセンスのよい音楽も流れています。

人気の無い午後

ひっそりと落ち着くにはいい場所です。