会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

桜の前の鶴ヶ城

2018-03-31 17:11:01 | つぶやき

3月最後の土曜日。

「鶴ヶ城の橋、見た?」

と聞かれ、見ていなかったので、

久しぶりに徒歩で。。。

お濠の上から。

確かに新しい。

下に降りて渡ってみる。

かけ替える前はどんなだったのか。。。。

渡った先に、何やら写真がありそうだったので見た。

あまり変わらないみたいだけど。。。。

老朽化してかけ替えたのかな。

1億いくらかかかっているとか。。。

午後3時を過ぎ。

東側なので、陰になってしまって暗いです。

鶴ヶ城の桜は、緑色のつぼみ。

まだ、開くには時間がかかりそうです。

 

 


御彼岸の前の日

2018-03-19 15:15:22 | 季節

お彼岸の前日は、とても天気がよかった。

庭はすっかり春の模様です。

山桜。

水仙。

ほったらかしなのですが、

毎年咲いてくれます。

木蓮。。。こぶし?

カタクリ。

 

因みに

先日、会津珈琲倶楽部で

木蓮のコーヒーカップ。

お皿の絵とカップの絵の微妙な関係。

こんな風に季節を感じながら

美味しいコーヒーをいただいちゃいます。

至福の時

 


Vin de MICHINOKUにたどり着くまで!?

2018-03-18 14:38:40 | つぶやき

3月11日ワインに関するイベントがありました。

Vin de MICHINOKUの抜栓。

3月11日19時に全国一斉抜栓です。

東北6県で生産されたブドウでナチュラルに作られるワイン。

2015年から始まったこのイベント(と言っていいのか分かりませんが)

昨年までは、会津でも各お店で行われていたそうです。

(あんこさん、ぜんぜん知らなかった

知っていても平日だったので参加できなかったと思うけど)

それを今年はいくつかのお店が共同でお料理持ちより

アドリアを会場に行うことになりました。

参加人数の把握をしたく前売りチケットが売られていました。

このチケットでお食事は食べ放題!?MICHINOKU1杯つき。

一方、ワインは一杯ずつ都度購入すると言うスタイル。

開場は17時。

事前の触れ込みだと150人分チケットが売れたとか。。。。

アドリアに150人・・・・?

入れるのかなぁ。。。。

とにかく、17時に行ってみました。

皆さんが手を着ける前に取り急ぎ写真を。

まだまだ準備中でして、もっと沢山のお料理がでました。

(結局、余るくらい用意されていました。

この点では全く不満はありません!

・・・あんこさんはねワイン、美味しかったし

ワインはナチュールと(ナチュールで無い)イタリアワイン。

(全体の写真を撮ればいいのに、そーユー気が回らないのがあんこさんです

とりあえず、飲んだワインのラベルは撮影したはずですが。。。。

この日唯一飲んだナチュールで無いイタリアワインです。

ナチュールとの違いをつくづく感じました。

ブドウの品種違いをいただきました。

そのときは品種の名前を覚えたつもりでしたが

やはり。。。。今は忘れました

最初にナチュールの泡をいただいたのですが、

そのラベルは撮影していなかったので

Vin de MICHINOKUの抜栓まで6杯いただいてました

(1杯の量が少なめだから飲めたと思う)

お料理もどれもこれも美味しく。。。。

あ、ローストビーフが絶品だった

ゆる~く火が通っていて、ぱさぱさしてない。

かなりしっとりで。。。。

もう一度食べたい!!!

いよいよ抜栓の時。

いい感じに盛り上がっています。

・・・

で、写真無しで、スミマセン。

胃袋にすーーーっと入ってしまいました。

葡萄ジュースのような甘ーく濃い感じのワインでした。

でも、決して甘口では無いです。

ボリューム感のある厚みのある味わいでした。

今日までの一年、これからの一年。

このワインに関わる人々の思いが込められているのでは。。。

(関わる人のなかに、飲む人も含まれると思うんです)

ちなみに

これは別の時に撮影したものですが

これがMICHINOKUのラベルです。

東北6県の形が黒抜きされてます。

・・・・・最後の〆は

東北・・・じゃないよ。

よく見てくだされ

フランス人が書いたものですから。。。

そして

〆のらーめん。

”うえんで”さんのもの。

さっぱりとした塩。

だけど、もっちりとした太麺に負けない味。

美味しかったです。

 

ん?

アドリアからどう帰ったか?

歩いて帰れました。

大丈夫。記憶もちゃんとあります。

翌日、始発の磐越西線で無事東京の会社に出勤しました。

 

会津での出来事は夢のように感じます。

 

 

 


皆川食堂 4辛は?

2018-03-11 14:15:14 | つぶやき

皆川食堂。

普通の辛さの3は、

本当にノーマル。

が、4を食べた今、振り返ると

「美味しさを感じるには3がいいなぁ」

と、思いました。

まだ、5辛 食べてないけど。

3に比べると、より赤いのかなぁ。

因みに、この日は珍しく夫と行きまして

夫は

ゼロ辛。

真っ白。

赤くない。

そのはず。

全然辛くないそうで。

味見させてもらえばよかったかな。

味無し?とまではいかないようでしたが

「素材の味が生きている」

と言っていました。

 

5辛、行くの?

なのですが、

食べれないことはないと思います。

4でも普通な感じですので。

でも、誰かが言っていた

「ただ、辛いだけ」になっちゃう。

やっぱり美味しいのは3だと思います。

 

どうしようかなぁ。

 

 


3.11

2018-03-11 12:37:07 | つぶやき


ネットをしていたら
Yahoo!の動画広告が現れた

正しい言葉は忘れたけれど

「あの時、何もなかったら」

言葉はそれだけ。
あとは、何でもない、ごく普通の日常を写した映像が幾つか流れるだけ。

…あ(・。・)。



あの地震が無ければ、

お母さんが
お父さんが
妹が
弟が
お兄ちゃんが
お姉ちゃんが
お祖父ちゃんが
お祖母ちゃんが
あの子が

いつもの通り…




そんな思いが
ぐわぁーっ!!!!
って、やって来た。





苦しい。










ごく当たり前のこと
当たり前にあること
当たり前じゃないかもしれない
当たり前じゃないんだ






そんなことを思った。




忘れないように。
大切にするように。







今日は久しぶりに美里町に来た。
yuinoba。

春の新作“ガレット”が気になったけど
最近食べ過ぎなので

桜生クリームのロールケーキにしました。


仲が良さそうな
お茶目な老夫婦がいらした。
「チラシを見て来たよ❗」
おばあちゃんは杖を突きながら歩く。
「ガレットって、どんなもんか、知りたくてよぉ」

おしゃれなおばあちゃん。
結構な年だと思う。


こんな風景が普通にある
会津…
やっぱりいいな。




今日も無事に終わりますように。