3月11日ワインに関するイベントがありました。
Vin de MICHINOKUの抜栓。
3月11日19時に全国一斉抜栓です。
東北6県で生産されたブドウでナチュラルに作られるワイン。
2015年から始まったこのイベント(と言っていいのか分かりませんが)
昨年までは、会津でも各お店で行われていたそうです。
(あんこさん、ぜんぜん知らなかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
知っていても平日だったので参加できなかったと思うけど)
それを今年はいくつかのお店が共同でお料理持ちより
アドリアを会場に行うことになりました。
参加人数の把握をしたく前売りチケットが売られていました。
このチケットでお食事は食べ放題!?MICHINOKU1杯つき。
一方、ワインは一杯ずつ都度購入すると言うスタイル。
開場は17時。
事前の触れ込みだと150人分チケットが売れたとか。。。。
アドリアに150人・・・・?
入れるのかなぁ。。。。
とにかく、17時に行ってみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/29/cd2586091147400f08e1af5ae091738b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/43/5444bd925579af64aebaf26de52bd36c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/25/c11453cf3ad648ce667c848c28514924.jpg)
皆さんが手を着ける前に取り急ぎ写真を。
まだまだ準備中でして、もっと沢山のお料理がでました。
(結局、余るくらい用意されていました。
この点では全く不満はありません!
・・・あんこさんはね
ワイン、美味しかったし
)
ワインはナチュールと(ナチュールで無い)イタリアワイン。
(全体の写真を撮ればいいのに、そーユー気が回らないのがあんこさんです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
)
とりあえず、飲んだワインのラベルは撮影したはずですが。。。。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/9b/ee9ba45eb36fdbb16bf5f1d694ceaa19.jpg)
この日唯一飲んだナチュールで無いイタリアワインです。
ナチュールとの違いをつくづく感じました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/38/a27fcf63f2674d3bf9b49957fbb08049.jpg)
ブドウの品種違いをいただきました。
そのときは品種の名前を覚えたつもりでしたが
やはり。。。。今は忘れました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/08/b8ff72b958372b9a257aa7933daa6679.jpg)
最初にナチュールの泡をいただいたのですが、
そのラベルは撮影していなかったので
Vin de MICHINOKUの抜栓まで6杯いただいてました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0251.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
(1杯の量が少なめだから飲めたと思う)
お料理もどれもこれも美味しく。。。。
あ、ローストビーフが絶品だった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
ゆる~く火が通っていて、ぱさぱさしてない。
かなりしっとりで。。。。
もう一度食べたい!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/17/ea94e4f58788c5ee844aac53b8629114.jpg)
いよいよ抜栓の時。
いい感じに盛り上がっています。
・・・
で、写真無しで、スミマセン。
胃袋にすーーーっと入ってしまいました。
葡萄ジュースのような甘ーく濃い感じのワインでした。
でも、決して甘口では無いです。
ボリューム感のある厚みのある味わいでした。
今日までの一年、これからの一年。
このワインに関わる人々の思いが込められているのでは。。。
(関わる人のなかに、飲む人も含まれると思うんです)
ちなみに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/88/8f2530fe22da66c1b0ccc931db2b790b.jpg)
これは別の時に撮影したものですが
これがMICHINOKUのラベルです。
東北6県の形が黒抜きされてます。
・・・・・最後の〆は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/83/a0bcbec9830994a1802a683e5a20db5c.jpg)
東北・・・じゃないよ。
よく見てくだされ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
フランス人が書いたものですから。。。
そして
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/ed/ce5cd4a141aab1670b789986c5a9dd7a.jpg)
〆のらーめん。
”うえんで”さんのもの。
さっぱりとした塩。
だけど、もっちりとした太麺に負けない味。
美味しかったです。
ん?
アドリアからどう帰ったか?
歩いて帰れました。
大丈夫。記憶もちゃんとあります。
翌日、始発の磐越西線で無事東京の会社に出勤しました。
会津での出来事は夢のように感じます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_blue.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)