3月11日ワインに関するイベントがありました。
Vin de MICHINOKUの抜栓。
3月11日19時に全国一斉抜栓です。
東北6県で生産されたブドウでナチュラルに作られるワイン。
2015年から始まったこのイベント(と言っていいのか分かりませんが)
昨年までは、会津でも各お店で行われていたそうです。
(あんこさん、ぜんぜん知らなかった
知っていても平日だったので参加できなかったと思うけど)
それを今年はいくつかのお店が共同でお料理持ちより
アドリアを会場に行うことになりました。
参加人数の把握をしたく前売りチケットが売られていました。
このチケットでお食事は食べ放題!?MICHINOKU1杯つき。
一方、ワインは一杯ずつ都度購入すると言うスタイル。
開場は17時。
事前の触れ込みだと150人分チケットが売れたとか。。。。
アドリアに150人・・・・?
入れるのかなぁ。。。。
とにかく、17時に行ってみました。
皆さんが手を着ける前に取り急ぎ写真を。
まだまだ準備中でして、もっと沢山のお料理がでました。
(結局、余るくらい用意されていました。
この点では全く不満はありません!
・・・あんこさんはねワイン、美味しかったし)
ワインはナチュールと(ナチュールで無い)イタリアワイン。
(全体の写真を撮ればいいのに、そーユー気が回らないのがあんこさんです)
とりあえず、飲んだワインのラベルは撮影したはずですが。。。。
この日唯一飲んだナチュールで無いイタリアワインです。
ナチュールとの違いをつくづく感じました。
ブドウの品種違いをいただきました。
そのときは品種の名前を覚えたつもりでしたが
やはり。。。。今は忘れました
最初にナチュールの泡をいただいたのですが、
そのラベルは撮影していなかったので
Vin de MICHINOKUの抜栓まで6杯いただいてました
(1杯の量が少なめだから飲めたと思う)
お料理もどれもこれも美味しく。。。。
あ、ローストビーフが絶品だった
ゆる~く火が通っていて、ぱさぱさしてない。
かなりしっとりで。。。。
もう一度食べたい!!!
いよいよ抜栓の時。
いい感じに盛り上がっています。
・・・
で、写真無しで、スミマセン。
胃袋にすーーーっと入ってしまいました。
葡萄ジュースのような甘ーく濃い感じのワインでした。
でも、決して甘口では無いです。
ボリューム感のある厚みのある味わいでした。
今日までの一年、これからの一年。
このワインに関わる人々の思いが込められているのでは。。。
(関わる人のなかに、飲む人も含まれると思うんです)
ちなみに
これは別の時に撮影したものですが
これがMICHINOKUのラベルです。
東北6県の形が黒抜きされてます。
・・・・・最後の〆は
東北・・・じゃないよ。
よく見てくだされ
フランス人が書いたものですから。。。
そして
〆のらーめん。
”うえんで”さんのもの。
さっぱりとした塩。
だけど、もっちりとした太麺に負けない味。
美味しかったです。
ん?
アドリアからどう帰ったか?
歩いて帰れました。
大丈夫。記憶もちゃんとあります。
翌日、始発の磐越西線で無事東京の会社に出勤しました。
会津での出来事は夢のように感じます。