会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

2013年3月☆お料理教室のお知らせ♪

2013-02-28 23:14:51 | お料理教室

2013年3月のお料理教室のお知らせ

どか雪が降っては気温が上がって融ける

また、雪が降る。。。融ける

繰り返しながら春がやってくるぅ!!!

ウキウキ☆3月がやってきまぁーす

メニュー

Ravioli di magro e spinaci

ほうれん草と海老のラビオリ

日曜日夜のTVドラマでラビオリがKEYとなる話があり

‘ラビオリ、かっこいいぃぃぃx☆’

と思ったあんこさん。

作りたくて仕方が無くて、作ってしまいました。

ドラマの中の料理は、ラビオリとトルテッリィ二が一緒になったお皿でした。。。

余裕があれば、そうしましょう。(パスタの形が違います)

とりあえず、試作はラビオリ。

新しいパスタマシーンは、以前のものより薄いパスタ生地ができるので

ラビオリも美味しくできます☆

やったね

Manzo brasato

牛肉の赤ワイン煮ときのこのパートフィロ詰め

数ヶ月前に利用したパートフィロ。

また、使ってみよっかなぁ♪って。

おかげで、その性質がわかったかも

・・・にしても、はらはら、ほろほろ、ぱりっ。。。

この切ない食感はなんともいえず。。。。

是非、皆様にも!

Salame de chocolate

チョコレート サラミ

イタリアには、こんなお菓子があります。

チョコレートなのに、サラミ だって

。。。とある会津のリストランテで、デザートでこれが出まして。。。

ふと、どんな風に作るんだっけ?

と、作ってみたくなり、レシピをひっくり返して

作ってみました。

結構、奥深い。

単なるチョコレート菓子と侮る無かれ!

中に、クッキーも入れるのですが

そのクッキーにも、工夫?が。

クッキーから作りました。

マリービスケットとは、また違う。

他にも、ドライフルーツ、ナッツ。。。ワインの後のカフェのお供に。。。

日時:2013年3月24(日)11時~(試食を含めて3時間を予定)

費用:3500円(お一人様)

定員:4名(残席1)

申し込み締め切り:2013年3月20日(水)24時

※キャンセルについて:2013年3月22日(金)24時までキャンセル料はかかりませんが

それ以降のキャンセルは費用全額(3500円)のキャンセル料がかかります。

ご了承ください

お問い合わせ・お申込みは、

buccellato2006@yahoo.co.jp 

件名に「お料理教室」と御記載ください。)

皆様のお越しをお待ちしております

 


バレンタインは。。。

2013-02-24 22:06:34 | グルメ

バレンタインは。。。

なんてタイトルつけましたが

2013年2月のLa Shunの話。

(左)魚貝たっぷりサラダ仕立て♪

中にたっぷりワカメ☆

あんこさん、ワカメ大好き。

週末のお味噌汁の具にはワカメをいられずにはいられない!

何でかなぁ。。。。?

(右)洋風茶碗蒸し♪

魚貝君たちが隠れてるぅ。

久々のスープの器。

懐かしい気持ちになるのはなぜだろう。。。

今日のワイン。

シラー・カベルネ。

thinな感じ。

ゆっくり飲むべきワインかな。

(左)Special メニュゥ☆

右手前は牛肉の赤ワイン煮、左は牛肉のソテー

奥はスズキのポワレ。

”全部”って感じでしょ?

牛肉のソテー。。。最高によいお肉ですねぇ。

とても美味しかったです☆

デザートは、バレンタイン。。。チョコレートのケーキ。

そして、マダムからチョコレートのプレゼント。

このチョコレートケーキ

いつものケーキと違った。

繊細なチョコレートを感じました。

これもとっても美味しくて、もう一度頂きたいです!

 

また、行きまーす☆

 

 

。。。あとどれくらい行けるのかなぁ。。。

 

 

 


2013年初あんこのお料理教室へのご参加、ありがとうございました☆

2013-02-19 07:29:54 | お料理教室

前日の悪天候とはうって変って

お出掛け日和の気持ちのいいお天気となった2月17日。

2013年初のお料理教室開催。

オニオングラタンスープを食べながら

「昨日みたいな日だと、もっといい感じなのにね」

と、せっかくのいいお天気に文句!?^^;

オニオングラタンスープにバゲットを使用するのですが、

前日、「くうべくうべ」さんにお伺いするとバゲットはなく・・・・

ブドウパンとカンパーニュを購入。

ミニバゲット、サービスしてくれました^0^/

お教室では、このパンの中から、

好きなものを選んでスープ用のガーリックトーストを作ってもらいました。

スープよりパンの方が多いんじゃないのぉ?

っていうくらい お二人ガーリックトーストてんこ盛り。。。。

(チーズをのせる前に写真撮りたかったんだけど。。。あんこさんの動きが悪かった^^;)

ちなみにチーズもチェダーとゴーダの2種類から好きな方を選んでいただきました。

・・・ジンジャーケーキ。

奥深いです。

白いクリームは、作る工程を知ってしまった二人は。。。

「少しでいいですぅ。。。」と。

秘密は知らない方が幸せ、かも^^;。

食後のトークは最近のあんこさんの職場環境を発端に。。。

「あんこさん、ちょっと疲れてますね」

と、言われ。。。

あらら。。。ばれてますぅ?

先週は、ジェットコースターのような毎日を送っていました~★

しばらくは、その余韻もありそうな今日この頃です。

それでも、元気に頑張るぞっ

。。。

 

 

 

 

 


ボリューム満点☆おいしいから、困る。。。

2013-02-16 22:11:32 | グルメ

このところ

会津若松には

新しい飲食店がちょこちょこ進出中!?

七日町に登場

‘会津バーガー’

駅前の‘ここめでたいや’で扱っている

ライスバーガーを大々的に売り出したのだろう。。。

と勝手に決め付けていたあんこさん。

。。。。どうやら、違うらしい。

百聞は一見にしかず。

☆☆☆

ガラス張りの明るいお店。

お店の中から外を見ると。。。

こんな感じ。

ちょうど’あかべぇはいからさん(町中周遊バス)’がお店の前を通り過ぎました。

そして、メニューは大きく分けて

ハンバーガーとホットドッグ。

メインはハンバーガーで

バンズの種類が二つ。

(たしか)トマトを練りこみ、米粉を使ったもちもちした食感のもの

全粒粉をつかった固めのもの。

そして、それぞれで‘大’‘小’がある。

夫→もちもち食感で‘大’(鶴ヶ城バーガー)

あんこ→全粒粉で’小’(頑固バーガー)

をオーダー。

待つことしばし。。。

夫のオーダーが先に来た。な、なに!?というくらい高さのハンバーガー☆

一方、あんこさんは、まぁ、普通といえば普通の大きさか!?

それぞれのバーガーを並べてみると。。。

こんな感じ。これでも、夫の方は引き気味で撮影してますね。。。

お皿があるわけでなし。。。ナイフとフォークももちろん無くて。。。

どーやって食べるんだろう????

と思いましたが

人間、何とかなるものです^^;

うまいこと食べていました。

夫が食べたバンズをあんこさんは味見しなかったので

よくわかりませんが

確かにもちもちしていて美味しかったそうです。

あんこさんのバンズはね。。。

メニューに

「他では味わえない!」

みたいなことが書いてあったので

頼んでみたのですが。。。

これが、大成功!

カリカリした感じでほの甘い!

気に入りました☆

パテも100%ビーフだそう。

玉ねぎ入りタルタルソースも美味しい!

全体的に塩加減がいいのだと思います。

ちょこっと付いてくるラスクも。。。

夫は「味噌味だ」と言っていましたが

事の真相は。。。???

ちょっとボリュームがあるので

カロリー考えちゃいますが

癖になりそうなハンバーガーです☆