会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

食べちゃったぁ*^v^*⇒のびのびポン・デ・リング

2016-02-27 18:11:09 | つぶやき

荒川静香さんのコマーシャルを見ながら

「本当にあんなに伸びるの?」

と呟いた夫の言葉が耳に残り

確かめてみたくなり、食べてしまいました。

ついでに、ロイヤルミルクティにもチャレンジ。

見た目は

べたぁっとしていて

あの宣伝が無ければ

手を出しそうな感じがしません。

固いのかなぁと思いながら食べてみると

まぁ・・・・

ドーナツというより

求肥

ですな。

求肥に粉をまぶして

表面揚げて

グラッサージュした

って感じ?

これ3種類の味が出ているのですが

そのうちのチョコアーモンドの味が

ちょっと想像つかない

なので

機会があったら、チョコアーモンドに挑戦しちゃうかも

ロイヤルミルクティは

ウバの苦味というかタンニンがいい味出してますっ

(お代わりしちゃいました)

 


久しぶりに会津でお料理っ☆

2016-02-27 17:53:06 | つぶやき

先週のことですが

久しぶりに

ゆったり

会津の自宅でお料理をしました。

本当は、オマールエビなんか使いたかったのですが

そんな食材はすぐには手に入らないので、普通の海老。

でも食感とか風味とか出したかったので、カニ缶を使いました。

下にはガルバンゾのサラダ、その上にアンディーブのサラダ。

海老の頭と殻を使って作ったアメリケーヌソースを添えて。

ニョッキです。

が、サツマイモのニョッキです。

テーマは

「スィートポテトン(豚)」。

同名のお菓子が鹿児島の方にあるようで

ある日、その品名の書かれた紙袋を持っている人が歩いていて

鹿児島なら

サツマイモと黒豚かぁ・・・・

なんて考えたら、それからその考えが頭から離れず

「スィートポテトン」=サツマイモ+豚肉

最近の料理のテーマになってしまっていたりします。

写真を撮っていないので、ブログに載せていないのですが

別の日に夫の実家で

「サツマイモコロッケ」

を作りました。

もちろん豚ひき肉を入れます

これ、なかなか好評でした。

。。。というわけで、上の写真は

サツマイモのニョッキ 豚ひき肉クリームソース

です。

ほんのり甘いニョッキとほんのりしょっぱいひき肉とが

クリームソースでマイルドにまとまった感じです

(さて、本物の「スィートポテトン」ですが、ネットで調べたところ

豚さんの形のスイートポテトでお菓子でした)

冷凍庫に眠っていたパイ生地でアップルパイを作ってみました。

中身のレシピ。。。とある本に載っていた通りに作ったのですが

なーんか違うぞ!

あの作り方では、あのようにはならないと思うのだけど。。。。

ま、なにわともあれ、

林檎とパイなので

アップルパイ。

パイ生地がサクサクっハラハラ・・・

美味しかったです。

また、お料理教室したいなぁ。。。


會津珈琲倶楽部に行くと・・・。

2016-02-23 08:55:33 | つぶやき

お嫁さん業をちょっとお休み。

翌週の野暮用にかまけてこの週末4泊5日の会津滞在です。

(夫は息子業で実家でしたが)

月曜日のお昼前に東京から出勤してきた夫を駅まで迎えに行き

夫は会社へ。

あんこさんは會津珈琲倶楽部へ。

平日行くのは・・・初めてかな。

ランチタイムのメニューは

カレーライス、スパゲッティ、フレンチトースト。

カレーも捨てがたいのですが、ここに来るとやっぱりフレンチトースト!

何とも言えない"しっとり、むっちり♪”が忘れられず。。。

オーダーを終えてしばし・・・

「是非、飲んでいただきたい珈琲がありまして・・・」

とオーナーさん。

浅煎りと普通煎りとの違いを味わってほしいとのこと。

同じ豆なのにまるっきり違うんだって。

まずは浅煎り。

軽やかな甘い味わい。酸味は抑えられて、ちょうどいい。

珈琲というより。。。紅茶?でも、コクが珈琲であることを忘れさせません。

全然違う。これから食べるフレンチトーストの甘い感じを想像させる飲み物です。

しばらくすると普通煎りが届きました。

一口。。。

?!

先のが軽かった為でしょう。

この飲み物は何だったかなぁ・・・

って思ってしまうくらい

濃い!

そうでした、コーヒーでした。

そう自覚すると

珈琲になって

そーいえば、いつも飲んでいる”都会”のコーヒーってこんなでした。

濃いぃねぇ。

慣れると

な、なんだ、この後味は。

まるでコーヒー牛乳を飲んだ後のような

というか

ミルクティを飲んだ後のような。。。

・・・と衝撃をうけていると

フレンチトーストが届きました。

いやぁ

ザクっ☆むちっ☆トロっ☆

うーん、やっぱりここのフレンチトースト好きだわぁ。

珈琲も浅いの普通の交互に飲んでみる。

・・・どっちもOKなんだよね。

浅いほうは、口の中をさっぱりさせてくれて、リフレッシュ。

新たな気持ちでフレンチトーストを味わえる。

普通の方は、そのクリーミィな後味が

フレンチトーストの続きをせがむ。。。

。。。最後は普通煎りでフィニッシュしました。

(やっぱり、余韻を楽しみたいので)

あ、ランチには

サラダが付いています。

フレンチトーストから遅れることちょっとで届きました。

温かくて出来立てです。

塩のジャリジャリ感が残っているほど出来立て。

丁度いい塩加減です。

煎り方に合わせた

ロイヤルコペンハーゲンのコーヒーカップ。

ニクイ演出です。

あ、因みに豆は

パナマ ラ・エスメラルダ農園のダイヤモンドマウンテン。

ゲイシャです^^;。

(コーヒー豆の種類”ゲイシャ”って忘れられない名前!)

マスター!

楽しくて美味しい珈琲をありがとう!

今回は時間が無くてゆっくりできなくて申し訳ありませんでした。

もうちょっといたかった。

癒される空気があります。

休める空気があります。

そして最後に

「頑張ってくださいっ!」

と元気よく声をかけてくださり

ありがとうございます!

疲れていた自分に気が付きました。

また行きます。

今度はゆっくり。

そして

マダムにフレンチトーストに使っているパンについて

話を聞こう!

 

 


東京都立美術館

2016-02-14 22:34:05 | つぶやき

建国記念日。

お嫁さんを放棄?し

久しぶりにのんびりした休日。

靴を買いに行きたかったのですが

デパートという

なんとなく無機質なところに行きたくなく

家を出た瞬間に

 

美術に触れたい!

 

という衝動にかられ

上野に行くことにした。

展示内容も知ることなく、思いつき。

だけど

はとこの絵が展示されていると小耳に挟んだので

東京都立美術館に行った。

東京都内の小中学校の芸術作品の展示会。

入った途端に圧巻。

小学生の自由な発想。

無意識の無邪気な感覚に

ガツン!

と、目をさましてもらった。

自分のずーっと奥の方に閉じ込めてしまっていたものが

「ここにあるよっ☆」

って、

大丈夫だよ

って、言ってくれた。

ニコニコ、元気になった。

芸術の力って、これなんだな。

上野。。。また、来よう!

絵だけでなく、工作や、書道もあり。

中学生になると頭で考えた要素が入ってきて

ちょっとつらくなるところがあったけど

自分も何か作りたくなった。

もっとゆったり生きたくなった。

 

 


2016年1月28日

2016-02-14 22:30:31 | 季節

1月28日の朝、庭の梅が開花していました。

すぐにアップしたかったのですが

時、すでに、2月14日。。。

8分咲きくらい?

いや・・・

今日の温かさに満開になったかな。

明日、2月15日は今日より10度くらい気温が下がるそうです。

みなさま、くれぐれもご自愛くださいませ。