会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

あっ☆

2013-10-27 11:06:05 | つぶやき

今日、10月27日(日)の会津若松のお天気は。。。

晴れたり、曇ったり、雨降ったり、風吹いたり。。。

落ち着かない。。。です。

今朝は気持ちのいい晴れ間で。。。

ほらっ♪

虹が出ていました♪

すごく久しぶりに見ました。

。。。。このところ、余裕の無いあんこさんに

「忘れるなよぉ~」

って、ことかな。。。

 

 

 

 


セージ

2013-10-27 11:02:00 | つぶやき

 

カボチャのニョッキのソースで使うセージ。

何年か前は会津若松のスーパーでも売っていたのですが

このところ、見かけなくなってしまいました。

“サルティンボッカ”というイタリア料理でも欠かせないセージ。

育てていてよかった

 

 


日曜日の夜は・・・

2013-10-27 10:48:50 | グルメ

 

 

日曜日。

お料理教室の後に行ったのは

"Ristorante LUCE"

今回はコースでいただきました。

カウンターに座ったのですが

シェフが

「前回、ティラミス、食べられてましたよ」

と、にやり。

あらら。。。ブログ読まれているのね^^;。

今回は、またしても、隣にお座りになられたお一人様に話し込んでしまいましたが

ちゃんと、最後まで覚えております。

ワインの写真を失念しましたが

この日も二人で1本+ααα...(^_^;。

会津野菜のバーニャカウダ。

にんにく、アンチョビ、を生クリームでのばしているそう。

イタリアの北部は生クリーム。

南部はオリーブオイルなのだそう。。。です。

続いて前菜盛り合わせ。

右下は“チポッラ”。

玉葱にベシャメルソースときのこ(?)を詰めて焼いたもの。

美味しかった。

そして

パスタ、美味しいねぇ。

ソースの乳化具合といい、塩加減といい。。。

メインは、お肉とお魚が選べるのですが

あんこさん→お肉。羊。

(お昼に食べてないからねっ☆)

夫→魚。

(テレビでオーストリアのフィニッシングスクールが紹介されていて

そこで、お魚のナイフフォークの使い方が紹介され

その使い方を実践したかったようです)

この日LUCEはお客さんがたくさん!

どうやら地階にもお客様がいらしたようで

1階も満席で。。。

ご馳走様でした。

 

 

 

 

 

 

 


"Cafe K" in INAWASHIRO

2013-10-26 15:22:57 | グルメ

10月19日(土)。

前日の高速バスで会津に帰る予定が。。。。

スタッフの作業終わらず、残業となり

土曜日のバスで帰ってくることに。

偶然にもそのバスは、猪苗代経由。

ちょうどいい。

呼ばれていたのかも。

猪苗代で降り、夫を待つ。

Cafe K へ向かう。

久しぶりのCafe K。

ロッキングチェアなど

遊び心のある椅子やテーブルは姿を消し

普通の椅子となっていた。

席数を増やした?

磐梯山は雲をかぶって。。。

コーヒー(ブレンド)と

本日のミックスピザ。

会津の季節の野菜たち。

トマトソースは無い。

たくさんのチーズ。

以前、オーナーさんが回転式のチーズおろしを持って

席まで来て、目の前でおろしてくれたこと、思い出す。

夫も思い出していたに違いない。

今日はすでにチーズがかかった状態でテーブルに。

前は、これと鱒寿司なんか一緒に頼めたよね。

ケーキも、少し、頂きました。

胡桃のケーキ。

小麦粉より胡桃がたっぷり。

たまに食べたくなってしまう味。

ありそうで、そう簡単には無い味。

「僕、好きなんですよ」

といっていたオーナーさん。

あんこさんと夫がいる間に

ポツポツとお客さんがやってくる。

観光客の人も。

この日から、新たなスタートのCafe K。

以前は、

火曜日と水曜日が休業日だったけど

それが

火曜日、水曜日、木曜日、金曜日が休業日。

営業日を書いたほうが早いよね^^;

 

 

オーナーが照れくさそうに笑って見送ってくれた

そんな気がした。

 

 

 

 

 


2013年10月もありがとう?

2013-10-24 07:27:31 | お料理教室

10月のあんこのお料理教室。

作業はパンプキンパイからスタート。

パイ生地パリパリサクサク

カボチャのクリームはスパイスがポイント。。。でした

パンプキンパイをオーブンに投入したところで羊肉の塊登場

“秘密兵器”登場により背骨は無事に外され、いざ整形へ!

とあるポイントを発見した生徒さん。

その甲斐あって

きれいなコートレットになりました。

「個人的に塊から調理するのはしないかもしれないけれど

いい勉強になりました」

とのお言葉をいただきました

自分たちで処理したためか

羊特有の匂いが殆ど感じられなかったみたい。

羊だけでなく、豚も一緒に^^;

ボリュームたっぷりのひと皿になりました。

カボチャのニョッキは。。。

ふふふ*^0^*。。。

“成形”に一苦労!?

優しく癒される味、食感。

。。。今週末、作って癒されたい!→あんこさん。

今回は、食後のお話、大盛り上がりで

久しぶりに笑えました。

東京に遊びに行くって

=苦労しに行くってこと???

それが、東京。

サバイバル気分がいいのかもしれないですね

ほんと

新鮮な話

ごちそうさまでした!

友達は大切にしよう

(Kさん、お写真、拝借しました。

ご提供、ありがとうございました)