そんなこんなで落ち着かない状態で、おろおろしていると。。。
(詳細は、このひとつ前の記事を見てください)
トゥルルルル・・・・トゥルルルル・・・
マンションのインターホンの呼び出しが。。。
お菓子教室の始まりです。
心の中、まだ、パニック状態にあったのですが
外見的には、いつもと変わらなかったようで
いつものようにお教室は進みました。。。
しかも、今日は、ガレット・デ・ロワ作りとパイ生地作り。。。
シンプル☆
お料理教室のようにたくさんのことをしなくてよい。
オーブンの中で膨らんでいくガレット・デ・ロワ君を見る頃には
すっかりPCのことは忘れていました。
恐れていた爆発もなく、ふんわりしっかり焼きあがりっ☆
ナイフを入れると
バリバリバリ・・・・・うーん♪よい音♪
焼き立てなので、中のクリームからほんわかと湯気が・・・
・・・と
「先生、切れません」
なにっ!?また、あんこさん、何やらしでかして、変なことになっちゃったかぁ!!!
と不安に思ったら。
「あ、先生、あたし、これ、当たりかもしれません」
・・・・そうでした!中に入れたフェーヴにナイフがあたったのでした。
彼女の今年は、素晴らしい年になるでしょう!
パイ生地もとても丁寧にきれいに出来上がりました。
一枚一枚うすーく層になったパイ生地。
一つ一つがサクサクッ。しっかり焼けてる。
アマレットのきいたアーモンドクリームとの相性バッチリ。。。
やっぱり手作りパイ生地、大好き
・・・というか、あんこさん、市販の冷凍パイシートを使ったことがないので
その違いが分からない。
今度、市販品を試してみよう。
手作りパイ生地。是非、皆さんに食べていただきたい
次回のお料理教室は
2月26日(日)11時~。
今度は、今まで通り、お料理教室です。
メインは海老のビスク(魚介の濃厚スープ)を予定しております。
詳細の発表はもう少しお待ちください・・・
(何しろ、気まぐれ ですから PCも無事治るか?!)