会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

冷蔵庫騒動

2020-09-28 17:06:14 | つぶやき

連休最終日。

夫が実家から帰ってきましたが

休む間もなく、Y電器屋へ冷蔵庫を買いに・・・。

前と同じメーカーのものでいいや と安易に考え

上に吊戸棚があるため、高さだけ気にして、決定。

お店の人に、

「これください!」

と、特に相談もせずに言ったところ

なぜか、お店の人の方がサイズを気にする。

「おんなじメーカーだし、多分大丈夫。

これ買って帰ります」

と、買って帰った。

 

家に帰って、やっぱり、気になるので、サイズを確認。

ま、高さはちょっと今のより高いけど

収まらないことはない。

奥行きが10センチ近くも長い!!!!

あんこさんのお教室に参加された方はわかると思うけど

コンロの向かいに冷蔵庫が置いてあって

奥行きが長くなるということは、

冷蔵庫の引き出しを開けると

コンロとの間が小さくなるということで。。。。

やっぱり、10センチも奥行きが伸びるのはまずいでしょ?

ということで、速攻Y電器屋へ電話。

そして、再び電気屋へ。

そこでわかったのは、あんこさんの使っていた冷蔵庫の奥行きと

同じ奥行きの冷蔵庫は無いということ。

一番、奥行きが短いものでも、今より2㎝長くなる。

しかも、容量も小さめ。

これより奥行きが短いものは、一人暮らし用のものになっちゃう。

が、選択の余地なし!

パナソニックの必要最低限、冷凍冷蔵庫になりました。

しかも、届くのは、10月になってから

夫よ、冷たい飲み物はしばらく我慢じゃ。

気候が涼しくなってよかったね。

それにしても、最近の冷蔵庫は、奥行きが長いんだけど

キッチンが広くなっているのかなぁ。

 

 


半年ぶりの珈琲倶楽部

2020-09-27 16:06:12 | つぶやき

冷蔵庫も壊れちゃってるし

朝食は散歩も兼ねて

FamilyMartで調達。

おにぎりとお味噌汁。

コンビニでお味噌汁買うなんて、実は初めて。

最初、売り場がわからず、狭い店舗をぐるぐる。

ちょっと想定していた位置とは違うところにあったもので・・・。

 

前日の飲みのせいか

ちょっと体がだるい。

半年ぶりに車を運転するには、準備万端で。。。

というわけで、ちょっとお昼寝。

 

さて、よしっ!元気も出たので

やっぱり、ハッタンドウでしょう。

昇仙峡のカフェで、ピザでなくて、パンケーキだったらいいのに。。。

と、渇望してしまったパンケーキぃ♡

スマホでFBを確認。

コロナで、当分お休み。

あらら・・・

心はもうスィーツ

そうしたら、むっちり、もっちり、あまい・・・

フレンチトースト

というわけで、珈琲倶楽部へ

半年ぶりの車の運転。

忘れているんじゃないか

と、恐る恐るマーチ君のエンジンをかければ

なんてことない

ウィンカー出して、アクセルを少し踏んで・・・

するるるるるぅ・・・

おっ快適。

夫が週1位の頻度で動かしていてくれたので

バッテリーも大丈夫

 

珈琲倶楽部の佇まい

変わったところなく。

先客は女子3人組。テーブル席にて。

あんこさんは、カウンターへ。

女将さんも変わらない。

レースの襟に半袖のパフスリーブの白いブラウスで

クラシカルな喫茶店の女中さんみたい

搾りたてのブドウジュースを入れてくれました。

甘ったるくない甘さとすっきりとした酸。

するするっと体に染みる。

混ざりけなしの自然を感じる。

まだ、少しぼーっとしていた気持ちがシャキッとしてきた。

「あんこ先生、何にするの?」

と聞かれたので

「フレンチトーストを・・・」

と答えると

実は、メニューを変えていて、

フレンチトーストは裏メニューになってしまっていたらしい

それでも、大丈夫と言ってくれました。

しかも、先日、ちょっと好評だったという

バナナフレンチトーストにしてくれるという。

そういって、厨房の方へ・・・

あんこさん、その間、読書。

”コーヒーが冷めないうちに”

今日は 第3章 姉妹 を読むことにした。

ようやく集中してきたころに

「お待たせしました」

 

オフメニューになったせいか、

以前の白いお皿から、アンティーク調の和皿になって

トーストの大きさが際立っている

いつもよりむっちり感が増していて、おいしい😋

なんでも、卵、牛乳、砂糖にバナナ1本を加えてミキサーで混ぜたものに

パンを浸して作っている!

おまけに、オーブンで焼くときに、バナナを乗せて焼くので

乗っているバナナもこんがり、甘くておいしいのです!

うーん、また、食べに行っちゃうかも。

ちなみに、実は、いちじくバージョンもあるみたいです。

今思えば、季節限定だったから、いちじくにすればよかったなぁ。

珈琲倶楽部ですから、コーヒーで〆ます!

女将さん、超おすすめのブラックハニー。

ハニーって言われちゃっているせいか

はちみつ、チョコレートみたいな甘さを感じます。

フレンチトーストの後に最適!

 

いつもおいしい珈琲とフレンチトーストありがとう。

半年、ご無沙汰でしたが、

また、よろしくお願いいたします!

 

ちなみに、食後に”コーヒーが冷めないうちに”第3章を読み終わりました。

≪相手の気持ちを勝手に想像して決めつけないようにしましょう・・・・≫

って、ことかな。

一期一会。

いつまでも続かない と思うと

たとえ、イラついても、

この瞬間が大切に思えて

イラつきも、仕方がないこと

有り難いことに思えてきます。

 

その人がいなければ、イラつく気持ちも持てなくなっちゃうからね

 

 

 

 

 


初日から梯子!?

2020-09-26 15:15:47 | グルメ

半年ぶりの会津若松。

夫は実家に行ってしまっているので

友人を誘ってお食事に・・・Rojiへ。

コロナ禍でも、無事に営業していました。

夕方6時に入店。

友人とあんこさん以外にお客さんはいませんでした

この後、続々と常連さんらしき方々が

ふらり、ふらりとやってきて、結構、繁盛しているみたい。

生ビールを飲みながら、食べ物を選ぶ。

「ポテサラにしよっか」

と、いう言葉が店長に聞こえたらしく

「ポテサラはお通しで出しますので」

と、アドバイスをくれた。

燻製かかっているというか

どこかねっとりしていて

ドレッシングやマヨネーズだけで

単純に作ったものではなさそう。。。

味に厚みを感じて、美味しい。

シーザーサラダ。

バーニャカウダを頼もうとしたら、

用意がなかったため、代打君です。

ミニトマトの切り方が面白いなぁ、

と思いながら食べていました。

そして、

一年前に注文したら、

”今シーズンは終わってしまいました”

と言われてしまって

それから、どことなく気になっていた

バジルたっぷりのジェノベーゼ。

一人ずつ、器に盛ってサービスしてくれました。

ベーコンやズッキーニなども入っていて

そのせいなのか、バジル感が足りない感じが。。。

期待が大きすぎたかな

豚バラ肉のバルサミコ酢煮込み。

これは、文句なく美味しいわ。

よぉーく煮込まれた豚バラ肉とソースの相性がバッチリです。

この後・・・友人が好きな

MIXピラフ。

瓦のシェフ監修、とある。

前回も食べたが、今回も・・・美味しい!

なんかねぇ。玉ねぎの味が美味しいの。

粗みじんというのかなぁ、切った大きさとお米の粒の大きさが

合っているからなのか

玉ねぎの食感と味が全体の美味しさを引き上げているというか

これは、癖になりそうです。

ピラフと一緒に

”ボロネーゼソースで煮込んだラザニア”。

これをピラフに乗せて食べると、また、絶品!

これらのお料理のお供は

このワインでした。

Rojiのハウスワイン的存在。

甘さと苦さのバランスがいい。

美味しいワインでした。

 

ワインも空いたところで、いったんお開き。

そう、

”いったん” 

なのです。

なんのたわいもないことを話しながら

歩いて、気が付けば、ココットの前に。

入口にぶら下がっている”CLOSED"の札を無視して、ドアを開ける。

ちょうど最後のお客様が帰られるところ。

店主曰く「大丈夫」とのことなので

遠慮なくカウンターに座る。

白ワインを飲んできたので

赤ワインをいただくことに

ブルゴーニュ。

2005年なので、

硬いのか、弱っているのか

最初のインパクトは弱い。

一杯飲み終わるころに

ナチュールな豆さを感じた。

ハムとチーズの盛り合わせ。

チーズが、テットドモワンヌしかないとのことでしたが

このチーズが食べれるところが少ないので、全然OK!ウエルカム。

飲んでお話ししていると

友人が、

「この席に座って、赤ワインのグラスを持つと、♡型が見えるらしいよ」

と、やってみた。

写真が下手か!?

ぜひ、皆様も、機会があったらチャレンジしてみてください。

ハートが綺麗に見えたら、その時、隣にいる人と結ばれる・・・

か、どうかは、聞いたことないです。

そして、締めに

チョコレートケーキとハーブティをいただいで

ごちそうさま しました。

濃厚だけど甘さ控えめのチョコレートケーキ。

ハーブティのほんのりした甘さ。

静かな睡眠への準備にはぴったりかな。

 

ということで、

半年ぶりの会津の初食事はこんな感じでスタートしました。

美味しくて、ほっこりする時間の再開だぁ!


半年ぶり!

2020-09-23 17:49:11 | つぶやき

半年ぶりの磐梯山よぉ!

9月の4連休3日目。

高速バスにて、会津に帰りました。

新幹線にするか迷ったのですが、

バスの予約時点(乗車日の1週間くらい前)で

3人しかお客さんがいなかったし・・・。

結局、9人くらいいたと思う。

道路だって混んでないだろうと思っていたら・・・

王子から高速道路に乗った瞬間から渋滞。

羽生PAまで1時間で着くところ、2時間10分かかった。

東京近郊の方々、普段は車を運転しないような人まで

お出かけしていたに違いない・・・

羽生を出た後も、所々で事故ってた

結局、会津若松には、1時間40分遅れで着きました。

(23日の朝撮影)

久しぶりのマンションからの眺め!

無事におうちがあったことに、感謝!

・・・・・

冷凍庫を開けたら

????

イワシがぷりぷりしてる?

これって・・・!

冷蔵庫が壊れたぁ

運がいいことに、翌朝は燃えるごみの回収日。

冷凍庫のもの、すべて捨てさせていただきました。。。

とんだ会津ステイの始まりでした

 

 


最後!?のたくのむ

2020-09-20 17:18:47 | 日記

会津でも

とうとう

Covid-19の感染者が

出てしまいました。

残念、というより、

どこか

ほっとしてしまっているあんこさんです。

 

”これで、会津に行ける・・・”

 

夫も同じ考えのようで・・・

”週末に自分の実家に行ける!”

 

というわけで、コロナ禍の中はじめた

あんこさんと夫の”たくのむ”は

8月いっぱいをもって、終わりを迎えました。

 

その最後のたくのむの日

ひさーしぶりに

こねるパンを焼きました。

あんこさんが初めて作ったパン ブレートヒェン。

あれからもう・・・20年近く経つのでは?

何もしていないようでも

経験は積んでいるのかしら?

よく作り方の本に

「一次発酵の後、生地は2倍に膨らみます」

って書いてあるけど、そんなに膨らんだ試しがなかった。

でも、この日は、それを目の当たりにした

一次発酵開始の時。

これが・・・・60分後

ボウルいっぱいに膨らんでます。

この後、形成して、2次発酵して

出来上がりは・・・

ころん ころん 

しっかり、膨らんでいます。

初めて作った時は、ぜーんぜんだったもんね。

ごそごそしていたというか。。。

だんだん、生地と気持ちが通じるようになったんだねぇ。

今度は、卵とか牛乳とか入った

ふわふわ、ちょっと甘めなパンにも挑戦してみよう!

そして、

この日のお料理は

この前の週に作った魚介のオムレツとラタトゥイユ

羊肉のディアブル風

羊ちゃん

ちょっとピリ辛のソースといい感じです

お供は、最近お気に入りのアメリカビール

ムーチョ アロハ。

(この後、前日の残りのワインに行ったことは言うまでもありません)

 

”たくのむ”のために

お料理作ったり、

Cocosのテイクアウト買ってきたり

面白かったです。

夫とも、よく話した。

コロナ禍の方が夫と近かったかもなぁ。

 

また、すれ違い生活

始まります。