会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

とうとう・・・☆♪

2010-07-14 07:36:27 | つぶやき

 

とあるワイン好きのご夫妻のご協力により

とうとう・・・

 

体験してしまいました DRC(ドメーヌ・ド・ラ・ロマネコンティ)

流石にRomanee Contiは手は届きませんでした(笑)

いつものワインバーさんにお任せで

ロマネ・サンヴィヴァン

10001本目という番号

・・・新しい始まりって感じがしますね

 

グラスに注いだ姿も取るべきでした。

このワインがじーっと耐えてきた時間が

ぎゅっと詰まったような香りが何とも言えません・・・

狭い狭い瓶から思いっきり

広い世界に飛び出そうとする

ワインたち・・・

 

最近になって読み始めた「神の雫」にかぶれ

 

「これから種を正に蒔こうとする

土を掘り返したちょうどよい湿り気のある

ふんわりとした畝の畑

秋の収穫を遠く思い描く

農夫たちが希望に満ちて佇んでいる・・・」

 

なーんてね(笑)

酔ってもいないのに、書いちゃった^^/*

 

気のせいか・・・

あと4年くらい早かったらよかったかな?

と生意気にも思ってしまった。

 

そーんな、分かる舌もってないのに

このワインはあんこにとって

‘猫に小判’

 

溜まっているラベルを見てみたら

ワイン飲み始めた初期に

Henri Jayer

飲んでた。

ワイン通の人に勧められたから

レストランで飲んでみたけど

・・・・よくわかんなかったx×××X

いまなら、分かるのかなぁ・・・・・

 

何事も

経験。

 

素敵な機会を与えてくれたご夫妻に

乾杯☆ミ

 

 


ぷーっ☆

2010-07-13 07:29:40 | つぶやき

 

プーリー君

 

うまく膨らんでくれました~

 

インドでは、油を使っている方が神聖?よいもの

という扱いのようで

プーリーは神棚?にあげられたりするそうです。

 

 

東京は梅雨らしいどんよりした曇り。

 

 

そろそろ四半期決算です・・・

 

 


今度こそ、最後の恵比寿デリス☆!?

2010-07-09 07:13:17 | つぶやき

 

また行きたいなぁ

と思っていたら、本当に行ってしまった

お料理教室

デリス・ド・キュイエール

今度こそ、恵比寿での最後のお教室  のはず。

今回は、特別レッスン

川上先生がこの春先に訪れた

フランス ノルマンディー&ブルターニュ地方がテーマ

レッスンの前日に今度開業するレストランの食材探しに訪れた

三浦のお野菜君たち・・・

左上の緑色のもの・・・ズッキーニではありません。

きゅうりです。

右上の薄緑色のもの、その下の薄黄色のもの、その隣の緑のまん丸

これら3つがズッキーニ。

このズッキーニを使ってラタトゥイユ風を作りました。

すずき君です。

もう、真中がありませんが・・・

これを筒切りにして、香草と白ワインだけで煮込みます。

お肉料理は、羊肉のスペアリブ。

モンサンミッシェルがあるあたりのプレサレでとれる羊肉が有名なのですが

今は、数量の関係で日本ではなかなか手に入らないそうです・・

モンサンミッシェルにある

ラ・メール・プーラールのボール。

これで卵を掻き立ててオムレツを焼きます。

川上先生・・・こーゆーがさばるものも、買って帰ってきます。

オムレツとラタトゥイユ。

オムレツがちょっと残念。。

想定はもっとふわっとしたものだったのですが・・・

ラタトゥイユ♪美味しい。

 

本日のワイン

小さなグラスに入っているのは、右側の写真のもの。

はちみつから作ったお酒。

はちみつ独特の苦み、コクを感じるお酒。

これも、先生、フランスから買って持って帰ってきたそうです。(重いのに~)

先ほどのすずき君。

セルバチコというルッコラの原種のような香草と共に・・・

ルッコラよりも凝縮された野性味、強さを感じる香草です。

ワインとすずきのマリアージュが生みだす旨み♪

三浦野菜くん達。

トマトがフルーツトマトなのですが

ほんとーーーーに甘いっ。

ノルマンディといえばカマンベール

蓋を切り取り、中に、カルダモン、タイム、塩、胡椒で風味を付けて焼きました。

+生クリームからバターも作りました。

ラムリブプレートのロースト

これは、試食の最中、会話が止まっていました。

お肉と格闘。

ちょっと硬かった。

あんこもナイフを持つ手がつりそうだった^^;

 

ファーブルトン

写真左はオーブンから出した直後

右はしばらく置いた後

しぼみます・・・

ネチネチした触感がなんとも言えず・・・

元々は牛乳と小麦粉を煮たお粥が原型だとか・・・

思い出すだけで、また、食べたくなってきた^^/☆

 

今回のお教室・・・

ちょっと懐かしい空気になっていた。

それは、

アシスタントが彼女だったからかも・・・

創業時から川上先生を支えている

アシスタントの彼女。

彼女と先生とのやり取りが

時間を遡らせた・・・?

 

次回は渋谷の新境地で!

 

 

 

 

 


2010年ベランダご飯解禁☆ミ

2010-07-07 23:19:15 | つぶやき

 

 

7月最初の日曜日

お天気がよかった♪

 

「ベランダご飯、解禁だね☆ミ」

 

もう少し時間が遅ければ

風もおさまってると思うけど

 

月曜日の朝は4時起きだから

日曜の夜は早めのご飯。

 

やまやで買ったこのワイン。

ぺザックレオニャンの白。

ネットで調べたら、意外と良い。

やまやの方が値段も安い。

 

風が強くてね~

 

夫がビシソワーズをスプーンですくった途端

Boooooooooonn★ミミミ

って、風がスープをさらっていった^^;

 

スープ類は向きません^^;

 

でも、

お外で食べるご飯は気持ちいい

 

ちょうどいいJazzと共に♪

 

 

次回はいつになるだろう????

 

 

 


7月のお料理教室のDOLCE

2010-07-06 07:21:15 | お料理教室

 

7月のお料理教室のDOLCE

カントゥッチ

ビスコッティです。

ヴィンサントは????

イタリア産のが見つからず(ネットで買えばいいのですが・・・)

偶然にも、ココファームワイナリーのものに出会えたので

それと共に・・・

とても硬いクッキーですが

美味しいです☆

ヴィンサントに浸したり、エスプレッソに浸したり・・・

 

7月のお料理教室についての詳細はこちら

 

\^_^/