会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

會津珈琲倶楽部のカレーライスと。。。

2015-05-29 07:38:44 | つぶやき

5月某日 會津珈琲倶楽部を再訪。

前回お伺いした時、

お客さんのほとんどが注文していたカレーが目的。

セットのサラダ。ポテトサラダ、茹で卵入り。

これをつまんでいるとカレーが届きました。

ポークカレー。

写真はあんこさんのもの。

夫のカレーの写真をとるべきでした。。。

夫に先にサービスされたのですが

二人で同じものを注文したので

「先に食べていていいよ~」と、あんこさん。

お腹をすかせた夫は、もちろん「いただきまーす!」

。。。。で、あんこさんのカレーは写真の通り。

実はね~夫の方が男子用ということで御飯が若干多めだそうで

ビジュアル的に

「富士山 噴火」

だったんだよね。

想像してください。

御飯が富士山型になって、その周りにカレーがバぁ~。。。。

実物を見たい方

會津珈琲倶楽部でカレーを頼む時に

「男子用で」

と言ってみてください。

さて、そのお味は。。。。

美味しい。兎に角、よく煮込んであるというか

カレーベース。。。玉ねぎの炒めが半端じゃないはず。

そして、さらに煮込んであると思われます。

時間がかかるカレーです。

確かにリピートしたくなるカレーです。

あんこさんと夫は無言で集中して食べちゃった。

お腹もすいていたのかな

わき目も振らず食べてたって感じ。

そして。。。。

珈琲倶楽部というからには、セットではコーヒーが付いてきます。

「飲みたいコーヒーありますか?」

と選ばせていただけました。

そして、選んだコーヒーは

何とかショコラ。(スミマセン、ショコラしか覚えていない)

やっぱり“ショコラ”って、惹かれちゃう。

でも、そーなんだよね

カカオって実は甘くない。

チョコレートが甘いのはお砂糖を加えているからで

カカオそのものは苦いくらい。

だからね~

コーヒーも苦い。。。というか、おもい~というか

會津珈琲倶楽部のオーナーさんも

「これは。。。一日一杯だけ、みたいな珈琲ですね。

うちのあまーいスイーツに負けない珈琲と思って出しているので。。。」

とおっしゃっていまして

そんな苦さに耐えている?あんこさん達を救いたく思ったのか

「そのコーヒーと対極にある紅茶みたいな珈琲があるんです」

と、ちょっとお試しさせてくださった珈琲。

“エチオピア イルガチャフィー”

これをフレンチ方式?プレスで。。。

いやぁ☆

あんこさん、一口飲んで 一面お花畑にいる様な心地に。

華やかな暖かい味わい。

簡単に言うと“甘い”。

思わず

「美味しい!私これ好きです!」

とオーナーさんに訴えてしまったほど。

このとき、あんこさんの好きなコーヒーが見えた感じがしました。

今まで深煎りの濃い珈琲が好みだ

(そんなコーヒーを飲んでいるのがコーヒー通だ)

と思っていたあんこさんですが

実は、真逆。

浅煎りのフレッシュなコーヒーが好みなんじゃないかと。

酸味大好きなのかも。。。。と。

だけどね

逆に浅煎りの美味しい珈琲を出すお店(出せるお店)って

少ないんじゃないかなぁ。。。

ワインと一緒で

赤の濃いぃワインはある程度外れ無しで納められるけど

白の美味しいのって、なっかなか。。。。飲んでみないとわからなくて

なかなか当たらない。

それと珈琲。。。。似てる。

☆☆☆。。。。ということで

この日の會津珈琲倶楽部では

カレーを見た目(男子バージョン)、味とも、大満足

に加え

珈琲についても(あんこさんにとっては)衝撃的な発見があり

とっても有意義な時間を過ごせました。

面白かったです!

ありがとうございました。

 

 


開催できました!第12回5月の会☆

2015-05-24 18:45:35 | グルメ

何度かこのブログで呟かせていただいております父のこと。

ご心配いただき、ありがとうございます。

そのような状態だったので

今年は開催できないか・・・・と心配というか

半分諦めていました。

父、完全復活

いやぁ。。。。信じられないくらい

再生不良性貧血の診断も取り消されちゃうんじゃない?!

なーんか、元気過ぎます。

さすがに2ヶ月強入院していたので足腰は弱っており

動きは鈍いものの

食欲旺盛。我が道を行く行動。

とはいうものの

何が起こるかわからない

ということで

都心のレストランではなく

近所のイタリアン Lucca にて開催。

一週間前には

「量は少しでいいから・・・」

等といっていた父でしたが

完食

ちゃーんとパンまで食べ

ワインも一緒に飲み

兎に角、驚きです。

前菜の盛り合わせ~。

真中下から、

イワシのマリネ(ちょっと魚臭かった。。。。)

ツブ貝の白ワイン蒸し アイヨリソース添え(アイヨリソース。。。ニンニク嫌いの母が美味しいと喜んで食べていました!さすがLucca)

トマトとモッツレラチーズ

グリッシーニの下は、下からモルタデッラ、ミラノサラミ、プロシュート。。。。そしてプロシュートの中にはファーヴェ(イタリア語で空豆のことなんだけど、生で食べられる空豆ですと言ってました)

まんなか 蟹のサラダ 下に敷いてあるレタスが変わったレタスで何やら特別な名前がついていたのですが。。。。失念です

右下 鯛のカルパチョ

これらとよく冷えたスパークリングワインがとってもよく合って美味しくて

ワインをお代りしたら

「ボトルで頼んだ方がよかったですね」

と言われてしまいました

槍烏賊と蕪のスパゲティ

この塩加減が絶妙で。。。乳化の状態がいいんだよねぇ。

美味しい!

サワラのポワレ バルサミコとジェノベーゼソース

ちょっと魚の塩がきついかなぁ。。。でも、飲んでる人には丁度いい!?

今宵のお伴はこちら。

ピノノワールってメニュには書いてあったけど

正確にはピノネロ。イタリアだからね。

このワイン、この間のクリスマスにもいただきました。

Luccaで特別な食事の時の定番にしよっかな

国産牛のグリル

うーん、腐っても牛(ぎゅう)!ですね。

ジュウシイなしこしこ感がたまらないねぇ。

ルッコラの苦みが「おとなっ☆」

Dolceはレモンシャーベット、バナナのケーキ 何かのババロアだったかなぁ

レモンシャーベット っていうところ。あんこさんの発想と通じるものがある?

上の写真はあんこさんのお皿。

あんこさん以外の三人は。。。。

  

。。。でした

一人ひとりの名前を入れてもらうまではいかなかったけど

みんな お誕生日 おめでとう

また来年も4人でお祝いできますように

Luccaのおねーさんいつも素敵なサービスありがとう。。。。

 

 

 

 

 


Salute@会津若松

2015-05-20 07:28:17 | グルメ

とうとう行ってしまいました

というか

行けました。

Salute!

日曜日がお休みのこのお店。

行ってみたいと思っていたところ

成り行き?で行くことに。

オープンしたての頃よりお店らしくなっていますよね~。

泡のグラスはAstiしかなく、甘いのは苦手なので、白のグラスから行きました。

残念ながら前菜盛り合わせはありませんでした。

で。。。

カポナータ。

。。。。うーん、あんこさんのカテゴリーだとこれはラタトゥイユかも。

トマトの酸味がたっております。

バーニャカウダ。

こちらは二種類のソースということで

真中下が定番ニンニクアンチョビ、上がクリームチーズ とのこと。

やっぱりニンニクに軍配。

蛸のマリネ。

タコに隠れて見えないけれど、にんじんのサラダ。。。。キャロットラペがありまして

これが美味しい!ランチプレートにものっていましたが

このお店で一番のお勧めです。

ピザ、ジェノベーゼを頼んでみました。

ハーフサイズです。

オーブンで焼くピザらしいピザ。

さっぱりとしているけど粉の味がする生地が美味しいです。

アランチーニ

いわゆるライスコロッケ。

中にもちろんとろけるチーズ。

トマトソースライスです。

牛肉のタリアータ。

tagliare(タリアーレ)、イタリア語で“切る”という意味。

なので、タリアータは“切った”ということ。

なので、牛肉がスライスされています。。。。。

ちなみにパスタのタリアテッレとかタリオリーニとか

パスタ生地を包丁で切るので、tagli。。。そんな名前になっています。

しっとりとしたローストビーフって感じ。

あんこさん 調子に乗ってデザートも頼んでしまいました。

さて、何でしょう?

正解は。。。。

ティラミスでした。

ココアパウダー???(にしては薄い)がこれでもかっっていうくらい降りかかっていました。

今晩のお伴はこれでした。

 

 

 

。。。。このあと、夫の趣味に付き合い?とある場所へ

調子に乗ってバーボン(久しぶりのフォアローゼズ。。大学生みたい  )

いい音楽でした

 

 

 


ある日のLUCE@会津若松

2015-05-19 07:10:43 | グルメ

5月のある日LUCEのディナー、記す。

バーニャカウダ。

ナオさんが、以前

「イタリアでは、レストランでバーニャカウダが出ることはほとんどないですね。

バーニャカウダは家庭のパーティ料理のひとつですね」

なーんて言っていたことを思い出しました。

鯛のカルパチョ。

プチトマトの蜂蜜漬けが中に隠れていたりしま~す。

このトマトの酸味と甘みの記憶がまだ残っています。

烏賊?と思いますが

タケノコ

です。

この頃、旬もそろそろ終わり~。

黄色いものは地鶏卵のソース。

洋風さざえの壺焼き☆

たしか。。。マッシュポテトをのせて、チーズとパン粉少々

オーブン?バーナーで焦げ目を付けて。。。。

いやぁ

おっきなさざえでした。

食べ応え十分!

オレキエッテ。ハマグリのソース。

このハマグリも大きい!

愛知県産?っていっていたよーな。

ハマグリの旨みたっぷりで美味しかったです。

姫豚のロースト。

“デン!”とボリュームたっぷり。

パサついておらず、適度な脂。

ボリュームがあっても、飽きずに美味しくぺろりといただきました。

DOLCEはティラミスでした。

フィンガービスケットを使っていました。

本日作りたて?!

まだ浸りきっていない感じでした。

本日のお伴はこちらでした。

シェフとの会話も楽しく

気持ちよかったです。

ごちそうさまでした。

 

 

 


紫陽花

2015-05-15 07:09:04 | つぶやき

紫陽花。。。

母の日に贈ったもの

(ケイトウは夫から)

この紫陽花の品種は

ウェディングブーケというもの。

紫陽花にも色々な種類があるなぁ。。。。

と思っていたところので

過日の「野生の紫陽花」とか思っちゃったわけです。

あれは、ライラックだそうで

(モコママさん、ありがとうございます!)

調べれば紫陽花とは″科″とか″属″とか全然違うじゃない!

これからの季節

紫陽花に癒されたい。。。。梅雨 のデコメ絵文字

 

 

 

かたつむり の画像