会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

あんこのお料理教室のお知らせ☆2014年3月開催☆

2014-02-23 22:47:05 | お料理教室

2014年3月のあんこのお料理教室のお知らせ

桃の節句を過ぎれば

春本番。

会津の雪も緩みます。

2014年3月もあんこのお料理教室実施します。

なお、4月はお休み。

3月の後は5月になります。

ご了承くださいませ。

2014年3月 レッスンメニュー

 

Escabeche de WAKASAGI

ワカサギのエスカベーシュ

3月のお教室の時によいワカサギが手に入りますように!

試作。

とても美味しくできました。

ふきのとうも一緒に、是非。

春の大人の味ですね~。

この季節ならでは!

Moellleux au chocolat Filet d'agneau rotie en croute de sel 

仔羊の塩生地包み焼き

羊というと骨付きのお肉を想像する方が多いと思うのですが

今回はその骨を取り除いた「あの」部分のみを使ったお料理です。

色々な意味で絶妙なレシピ!

だと自負しております。

(師匠のお陰ですが)

ソースはポルト酒を使ったソース。

そして

季節の野菜のフラン。

ということで、

なぜか

“カブ”

です。

ほんのりとした甘味を感じてください。

Carotto cake

にんじんケーキ

思わず作ってみたくなり、作ってしまったケーキ。

材料に小麦粉無し。

でも、バターを使うでもなく

重くないケーキです。

その分、クリームチーズのクリームが重みを添えてバランスをとっています。

上にのっている飾りもマジパンでなく人参そのもの^^;。

人参が旬の季節に!

 

日時:2014年3月16日(日)11時~(試食を含めて3時間程度を予定)

費用:3500円(お一人様)

定員:4名(残席3)

申し込み締め切り:2014年3月14日(金)24時

※キャンセルについて:2014年3月14日(金)24時までキャンセル料はかかりませんが

それ以降のキャンセルは費用全額(3500円)のキャンセル料がかかります。

ご了承ください

お問い合わせ・お申込みは、

buccellato2006@yahoo.co.jp 

件名に「お料理教室」と御記載ください。)

お気軽にお問い合わせくださいませ~っ!

皆様にお会いできること、楽しみにしております 

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マイブーム

2014-02-23 22:06:43 | つぶやき

マイブーム

なんて言葉

今の若い人は知らないかも?!

っていうくらい死語?。

兎に角。。。

背景がぐちゃぐちゃでわかりにくいですが

スパークリングワインに苺を入れて。

苺は3杯飲むまで入れっ放し。

ワインに苺のエキスが移ってワインもよりフルーティになるし

飲み終わった後の苺が格別美味しい☆

最近のあんこさん、家飲みスタイルです。

苺。。。おいしいですねぇ。

 

 

 

最近の苺ははずれ無し♪

みんな、とても甘い☆

 

 

 


2014年2月のお料理教室☆ありがとうございました。

2014-02-22 12:28:52 | お料理教室

2月16日(日)

あの大雪の翌日。

無事にお料理教室開催できました。

生徒さんも結局4名様無事にご参加いただけました。

内一人は、なんと、あんこさんと同様に

東京から帰省された方で

その方は金曜日に戻られたそうで

無事だったのですが。。。。

その方のためにも

土曜日、苦労して帰ってきた甲斐がありました。

金曜日に帰るか、土曜日に帰るか

その差は大きかったです。

その苦労話は、後半にします。

これ。。。

ワイン。。。

じゃありません。

オリーブオイル・・・

でもありません。

 

ほうじ茶

 

です。

久しぶりにご参加いただいたSさんが

“是非皆さんで”

と持ってきてくださいました。

いやぁびっくり。

茶師十段が淹れたほうじ茶だそうで。

玉露の葉ではなく茎を焙じたものを抽出したものをボトリングしたもの。

「その辺の伊右衛門と同じだったらどうしましょう!!!」

といいながら、グラスに注ぎ、香りをかげば。。。

 

なんとも芳醇な香りが。。。

飲めば、濃いーのですが

後味すっきり。

すごすぎます!

こんなお茶、飲んだことありません。

Sさん、ありがとうございます!

貴重な経験をさせていただきました。

個人的に購入して、また飲んでみます。

お茶で盛り上がり

あんこさんが作ったイワシのマリネと

みんなで作ったトマトと玉葱のマリネをいただき・・・

ラザニア!

いかにも”ラザニア”☆になりました。

生地からサルサボロネーゼ、サルサベシャメッラ。。。

パーツをいちから作りあげたラザニア。

ラザニアの生地を作る時にパスタマシーンがない時はどうしたら。。。

という質問を受けました。

麺棒で伸ばす

が答えです。

実際、イタリアのマンマ(。。。正確に言うとおばあちゃんでしたが)は

麺棒で伸ばして作ってくれました。

(パスタマシーンはあったけれど、それには見向きもせず

自分の腕を見せたかったらしい。。。)

ショコラモワルは写真を撮らなかったのですが

中に入れたあるものがちょっとアクセントになってくれた?かな。

というわけで、2月も皆様、ご参加、ご調理、ありがとうございました

さて、あんこさんの帰宅話を少し。

あの日、新幹線の中はトイレの前で立っておりました。

ので、外が見えません。

郡山の駅に着きホームに出るや。。。

!×@☆※0?@!!!

吹雪。傘を盾にしなければ、歩けないほど。

ほかのお客様もびっくりされていました。

そして、乗車してきた新幹線は定刻が上野駅6時10分発のもの。

実際、上野駅を出たのは2時間50分程度遅れの午前9時。

なんと特急料金の払い戻しを受けることが出来ました。

と、喜んでいたのですが。

高速バスは朝から運休。

磐越西線も15時再開予定。。。

夫曰く「再開なんかするわけ無いだろ。さっさとタクシーに並べ!」と。

ま、その前に腹ごしらえ。

駅のフードコートで石焼ビビンパを食べ(これが後に幸を奏します)

タクシー乗り場に。

30人くらいでしょうか。

タクシーも割りと頻繁に来るので、すぐだろうと思っていたら

12時近くからなかなかタクシーが入ってこなくなった。

。。。運転手さんもお昼です。。。

1時間くらい待ってようやくタクシーに乗れました。

「会津若松まで」といって、いやな顔されるかなぁと思ったのですが

そんな気配は微塵も無く

「すみませんねぇ。ラジオ壊れてしまっていて」

といいながら、オリンピックの話などしながら。。。

そのうち、どこででも眠れるあんこさん

寝入ってしまいまして

気がつくと。。。。

まだ、郡山でした。

なので、そんなに寝ていないのかと思ったら

一時間渋滞していたとのこと。

あんこさんが目覚めた時に動き出した感じのようでした。

原因は上り坂を登れないトラック。

横を通り過ぎる時、ただ止まっているだけに見えるトラックの後輪を見れば

思いっきり、回っている。

ぜんぜん、進んでない。

あらら。。。

しばらく順調に進んだものの上戸駅のそばで全く動かなくなった。

すでに動きが鈍くなってから30分以上経っている。

更に止まってから30分以上。

渋滞の先がわからない。

スマホの電池もなくなってきて、しかも、3Gが使えない。

夫に電話し

「猪苗代警察の電話番号教えて!」

あんこさん、猪苗代警察に電話しました。

「94号線にいるのですが上戸駅の近くでぜんぜん動かなくなったのですが。。。」

といったら「上戸」に反応。

「上戸の信号が倒れて道路をふさいでいるのです。

今、向かっているのですが、49号線が使えないため迂回しているのです。

今向かっています」

とのこと。

まさか、蕎麦屋の出前じゃないよなぁ

と思いながらも、待つこと、30分くらい。

ようやく動き出した。

事故現場を通過した時

その倒れた信号を見たけれど

ぐにゃぐにゃに曲がっている。

後で聞いたところものすごい突風が吹いたらしい。

さあ、これで順調に行く。。。と思いきや

セブンイレブンを二つ超えたあたりから

動きが悪くなり、全く動かなくなった。

反対車線は動いている。

また、何かがこちらをふさいでいるだけで

交通整理をして交互通行をしてくれれば

すぐに進むのに。

1時間経っても動かない。

運転手さんも気を使ってカーナビのTVを見せようとしてくれるのですが

電波が入りません。。。。(山奥ですから。。。)

そうしているうちに運転手さんの携帯電話に仲間から電話が入る

「会津若松に向かっているのだけど、渋滞で少しも進まないんだ。

ガスも30%くらいしかなくて。。。」

などと話している。

このままいても仕方が無い

とは思っていたが

ガスが無いということは

寒くなるということで。。。

そんなの耐えられない!

と思ったあんこさんは

また猪苗代警察に電話。

「49号線にいるのですが、何とか大橋のそばでぜんぜん動かないんです」

「今、あちこちで、事故が多くて、順次対応しておりますので」

「そういっても、ガスが無くなって、凍え死んだらどうするんですか!」

「もっと、3時間4時間も待っている方がいますので。お待ちください」

。。。。って、全く渋滞の原因がわからない。

また、運転手さんの携帯に電話。仲間から

「同じように会津若松に向かっているお客さんを乗せている仲間なんですが

上戸の手前で郡山に戻ることにしたみたいです」。

なに?この運転手さんは郡山に戻るつもりなのだろうか?

戻ったとして、戻った時のタクシー代も払わなきゃならないなら。。。

と思ったときにあんこさんの口から出た言葉。

「会津若松に着かないのならタクシーに乗りませんでしたから」

。。。。駄目だし^^;。こわっ★

(これで運転手さんも諦めが付いたか?!)

タバコを吸いに外に出た運転手さんが渋滞している反対車線の運転手さんに

この先の状況を聞いた。

「セブンイレブンのそばで、大型トラックが2台斜めにこちらの斜線をふさいで動かないらしい」

とのこと。

状況はわかったが、本当にぜんぜん動かない。

1時間くらい経ったかなぁ。

また、あんこさんは猪苗代警察に電話。

今度は渋滞の原因の場所がわかっているので

「白鳥ヶ浜のセブンイレブンのそばで大型トラックが道をふさいでいるんです!」

どうやら警察署は場所の情報を集めているらしい。

その電話をしてから30分くらいしてから動き始めた。

その原因となったらしい場所を通り過ぎたが

問題となったトラックがどれか???

セブンの駐車場に止まっているどれかに違いなかったのだろうが。。。

通り過ぎる時には何も無かったかのような雰囲気。

動き出して、安心したあんこさんは

また、少し寝てしまいました。

気が付けば、河東あたり。

会津若松に入り運転手さんが一言。

「会津は普通ですねぇ」

そうなんです。

会津は吹雪どころか雨?って感じで。

そんなこんなで運転手さんと7時間。

振り返ると7時間も経っていたという感じで

実は、あまり長く感じなかった。

ぶつぶつということを運転手さんが受け止めてくれたから?

警察に電話で言いたいことを言えたから?

とにかく協力的な穏やかな運転手さんでした。

タクシー代を払ってくれれば。。。。という気持ちで

あんこさんのイライラに耐えてくれていたのかも知れません。

 

今、あのあんこさんを客観的に見たら

だれも抵抗できないかも知れません

 

 

 

 

なかなか出来ない体験?なのですが

余り印象に残っていないのはなぜだろう???

 

 

 

 

 


ケーキ屋さん二つ

2014-02-22 11:32:57 | グルメ

最近の会津若松。

新しいお店がちょこちょこと出てきているようです。

今日はケーキ屋さん 2件 紹介です。

☆ぴんくのぞう☆

☆クォーターセゾン☆

西若松の方にあります。

ちっちゃなお店。

気をつけて探さないと見つけられない

そんなお店でした。

ケーキは5,6種類あったよーな気がします。

焼き菓子もありました。

あんこさんが購入したのは

パリブレスト と ポピーシードを使ったブルーベリーのケーキ。

パリブレスとは、この間、TARO Cafeで食べて美味しかったので

こちらはどうかなぁ。。。。と速攻チョイス☆

恐らくクリームを挟んでから時間が経っていたのでしょう

シュー生地が湿気た感じなのが残念。

こちらのケーキは、ショーケースの肩書きに

アメリカで賞を取った時のケーキを日本人に合うようにアレンジした

といったことが書かれており、興味を持ち、購入。

しっとりとした焼きケーキでした。

☆クォーターセゾン☆

こちらは、店舗の写真は撮らず。。。

大町2丁目にあります。

2014年1月にオープンしたお店。

爽やかなオレンジと白が目印。

お店に入ると厨房がものすごく身近にあり

ついつい覗き込んでしまいます。

ムラングシャンティ と ニューヨークチーズケーキを購入。

ケーキは4~5種類あったよーな。

焼き菓子もありました。

あんこさん選択のムラングシャンティ。

雑誌で見ていたムラングシャンティ。

なかなか実物にお目にかかれず

ショーケースを見た瞬間に即決。

クリームはほろにがキャラメル。

ムラングシャンティはシュークリームのメレンゲ版?といったところかな。

メレンゲが上手でないと出来ないと思います。

とーっても丁寧に作っているなぁと思わずにはいられない。

食べると気持ちが清らかになる感じ。

ニューヨークチーズケーキは夫のチョイス。

あんこさんは食べてないので、味のコメントは夫のもの。

濃厚。贅沢。

だそうです。

 

会津のパティシエ界。盛り上がりそうです