会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

韓国料理 モレンスク

2012-08-30 07:15:27 | つぶやき

「韓国料理 モレンスク」

とタイトルをつけたものの

お料理の写真も撮らなかったので

カテゴリーは‘つぶやき’としました。

唯一撮った写真はこれ。

お食事の前の一杯☆

「生マッコリが美味しんだよぉ~♪」

とは、このお店を勧めてくれた友人。

で、そのマッコリ。

話には聞いていましたが、

可愛くもなんともない

‘やかん’

で登場。

そして、何より面白かったのは、

このアルミ製カップ。

まるで犬小屋のそばに転がっていそうな感じ。

この素っ気無さが新鮮!

(写真のビール。。。あんこさん所望。

‘とりビー’が反射になっている!?)

その後、頼んだお料理が続々と並べられたのですが

写真どころではなく。。。

「海鮮ねぎチヂミ」がこのお店のこだわり。

葱だけは、韓国の葱にこだわり、わざわざ韓国から取り寄せているのだそう。

確かに、葱というより、韮に近い???

だから、日本の一般的に出回っているチヂミは韮が使われているのかなぁ。。。

他に、カンジャンケジャンじゃなくて

辛い味付けの方のワタリガニ君料理とか

蛸の辛い(といっても、びみょーなバランスの甘さがあるんだけど)炒め物とか

最後に食べた汁無しの冷麺も美味しかったなぁ

他にも、料理の名前は覚えてないけど

兎に角、あんこさんの好みの味覚で。。。

つい、食べすぎてしまいました。。。

お料理もさるものながら

この日は4年半ぶりに会う友人が。

4年半経ったっていう気がしなかった。

でもね

やっぱり4年。。月日は経ってる

その間に

それぞれに経験していることがあって。

その流れの一点として

ここで、モレンスクで、数時間過ごしてる。

それぞれが持っている流れが

一旦交わり

また、それぞれの流れに分かれて行く。

‘バイバーイ。また、秋にね!’

わかれた流れが 秋のひととき

またひとつに交わりますように。

 

 

 

 


La Shun~2012年8月

2012-08-26 12:28:32 | グルメ

続いて、8月も。

オードブル

白い小さな粒粒は、モッツレラチーズ。

お魚の下に、ポテトサラダが隠れていまして。。。

それに混ぜ込んであるものが

あんこさんと夫は

‘うなぎの蒲焼’

と思ったのですが

正解は

‘ミートボール’で。。。

なーんか、とっても美味しかったので、もう一度頂きたい!!!

スープは枝豆の冷たいスープ。

ワインは、この日、ソムリエさんお勧め。

1998年のもの。

値段的には、高くないもの。

でも、それなりの古酒となっており

もっとゆっくり飲んだらどうなるのか

試してみたいワインでした。

メインは、お肉が鶏だったので、

迷わずお魚をチョイス。

カレイのムニエル。

しっとりしていて、美味しい(涙)

添えてあるお野菜もボリュームたっぷりで。。。

最近、チーズが入る余裕が無くなって来た。

ので、

今回も一人前。

サンタンドレ、多めに頂きました^^;

デザートはロールケーキ

普段は、デザートについては語らない夫が

「このロールケーキ、うまい!」

 

 

毎度ながら、美味しいです☆

 

また9月に。

 

 

 


La Shun~2012年7月~

2012-08-24 07:03:44 | グルメ

最近、時の経過が著しく激しい。。。と思っているあんこです。

7月のLaShun。。。

7月も終わろうとしている日に伺いました。

なので、今月の白ワインは終わってしまったとの、悲しいお知らせ。。。

8月の白ワイン候補のシャルドネ(だったと思う)をいただきました。

今月の赤ワインは、かろうじてグラス2杯分あったので、それもいただきました。

 

この日のメニューは、ちょっとスペシャル。

先月のお花のお礼とのこと。

逆に、お気を遣わせてしまって恐縮です。

でも、

お陰で、スペシャルです!

アミューズ といいながら

メインと言ってもいいほどのボリュームのある

カツオ・まぐろ・ラングスティーヌのサラダ仕立て

カボス(だったと思う)のジュレ。。。

この日、雑誌で「酢のジュレ」について書かれた記事を偶然にも読んでいた。

それが目の前に現実としてある。。。不思議な感じ。

オードブルシャラン産鴨肉のバリエーション

胸肉がしっとり、柔らかく火が通り・・・

フォワグラのテリーヌが気絶しそうなほど、美味しい♪

4回、気絶しました

(このフォアグラのテリーヌを食べた3日後に

Piatti castellinaのフォアグラのフランをいただきました。

piatti castellinaのお料理への感激度が薄くなるのも頷けるでしょ?!)

スープは、ロワイヤル・エ・ガスパチョ

ガスパチョだけでないところがスゴイ!

メイン福島牛サーロインステーキ

とろける様なお肉。。。

何かをかたどっている盛りつけ方もLa Shun風^v^/。

チーズ

最近、めっきり胃が小さくなったあんこさん夫妻。

一人前をオーダーしました。

フルーツたっぷりデザートをいただいて

 

大満足!

 

「シュンさんに胃袋を掴まれた」

とは、夫の言葉。

 

うん。これは、中毒かも!?

 

 

 

 

 

 

 


Far berton(2012年9月のお料理教室)

2012-08-21 07:01:25 | お料理教室

じゃーん

これが、ファーブルトン。

大きな型で‘どーん’と焼くことも出来ますが

川上先生に教わった通りに、マフィン型で‘個別包装用?!’に焼きあげました。

この方が、‘焼き’と‘しっとり’を均等に感じられます^^;

華やかさの代わりに、素朴なpureさを感じられるお菓子です。

滅多に出会わない食感のお菓子・・・とは、言い過ぎかな。

2012年9月のお料理教室。詳細はこちら→★