さて、今回の奈良旅行、準メイン!
Ristorante i-lunga☆
・・・・奈良。
何年か前。11月の良い夫婦の日、あたりで京都、奈良に夫と旅行に行きまして。。。
そのとき、奈良で豪華ディナーをしようと
ネットで賢明に探しました。
そのとき、ヒットしたのが、”LeBENKEI”というフレンチ。
皇室御用達とかあって、かなり期待して行ったら。。。。
メニューの説明がいい加減で
(宮崎県産イベリコ豚。。。ってあり?)
とてつもなくがっかりした。
それだけで、料理の味を忘れましたが
そんな感じで
奈良にイタリアン、フレンチを求めてはいけない。。。
としばらく思っていたのですが
ここ数年、奈良にもそそられるイタリアン、フレンチが出てきて
今回の旅行では
”リベンジ奈良!”
と思い、イタリアン、フレンチを検索しまくりました。
とてつもなく素晴らしそうなオーベルジュがあったのですが
すでに満室。(次回は絶対そこに行こーと今から決めてます)
フレンチ。。。は奈良ホテルもあることだし。。。
と
イタリアンにしました。
それが
”Ristorante i-lunga”
またも、お店の内装などの写真は撮れず。。。だったのですが
(食べログなどで見てください)
思っていたほど。。。
(湯河原でランチに行ったito-styleだったっけ?
を思わせるような、どちらかというと、itoの方に軍配が上がる感じ)
入り口に立っても、誰も出てこない。
どうやら超お得意様がいるらしく
そのテーブルに付きっきりで
全く入り口の方を見ようともしない。
来た証の名刺でも置いて
帰っちゃおうかなぁと思ったくらい。
だから、テーブルに付いたとき
あんこさん、とっても不機嫌でした。
メニューはお任せコースのみ。
で、ワイン。
お料理に合わせて6種類くらい出してもらえるグラスコースにしました。
これも、いちいち面倒で
6種類のコースでお願いします!
といっているのに
「これは参考までに書いてあるだけで
5杯でやめてもらっても大丈夫ですよ」
全然大丈夫だと言っているのに
あんこさんが迷っているのは、
美味しいワインボトル一本堪能した方がいいかどうかなんだから
なのに
飲めるかどうか心配していると思っているらしい。
とにかく、意思の疎通が面倒なお店だなぁと感じちゃいました。
ようやく6種類のコースで納得してくれたよ。
最終的には、
この6種類のコースを頼んで正解だったのだけど。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/d9/1b43c159dd93f94222bcaba99172dab2.jpg)
テーブルセッティングはこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/5f/c10404b3ab0600a92eaec332169d4df3.jpg)
とりあえず泡。
このボトルだけは、おいてじっくり見せてくれなかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/0f/abcc2993c3b960d195e08a5abd557777.jpg)
”付き出し”・・・・とメニューに書いてある。
右はグリシーニ、真ん中がチーズを焼いたものに鱈のマンテカート、左が。。。なすとフォアグラ入りパイ
ってかんじだったかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/08/278b5eb46aa504b276f0e79f88f3152a.jpg)
アミューズ
奥に茄子とフォアグラのミルフィユ風。。あと失念。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/d0/af37bf530f57288ac83c7e632879a036.jpg)
ワイン一種類目。白。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/dc/bae3ce05f6dec9ead4eeff5d81cefab1.jpg)
天然鮮魚のカルパッチョ シーアスパラガスとキュウリのすり流し カラスミ添え
鮮魚は鯛だったかなぁ。
すり流しは、流石 奈良。葛。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/69/7f1d1035a55151a3ac5ea9abb9e2e85a.jpg)
パンが3種出てきました。
フォカッチャ、全粒粉、あと。。。何か特徴のあるパン。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/4c/009969b4eaf5551babf777b89872788a.jpg)
2種類目のワイン。
これも白だった。。。
このあたりからなんか面白くなってきた。
お料理の前にワインが供されるのですが
その香りや味が次のお料理を想像させるというか
つながるというか
簡単に言えば、うまく合っているんだね。
ワインをクンクンしながら
次のお料理を想像して
とても面白かった。
その期待をうまい具合に裏切らない。
たとえば、このワインは
(手元のわずかなメモによれば)
”鯵の香り”がしたそうだ。
で、出てきたお料理が
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/63/caf018f788ab4ec4dc5b3b05d8f3791a.jpg)
白身魚のオーブン焼き、パプリカのソースと夏野菜。
というわけ。
で、魚がサービスのおにーさんは
”キハダ”と言っていたのだけど
どー考えても
”鱈”でしょう?と、
母と意見が合った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/1a/6942bb407c31e00203bfee56b07516cb.jpg)
次のワインは
トスカーナのロゼ。
珍しい。
そして、このワインに寄り添うお料理は・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/a5/c58578f98871b0b5267fd17a28747549.jpg)
イカ墨のタリオリーニ 大和丸ナスとコッツェ エ ヴォンゴレ
美味しかったぁ。
母も相当気に入ったらしく
お店を出た後も「また食べたいわぁ」とつぶやいておりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/48/3438f1eaaeb9052951b4feee4f750e86.jpg)
次のワインはパニエに乗って出てきちゃいました。
ウンブリア州のカベルネソービニヨンとカベルネフラン。
2000年のもの。
これに合わせたお料理は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/bb/3fdee80ea308a4f3189155bf4ee498e7.jpg)
熟成ジャガイモのニョッキ 熟成牛サルシッチャのラグー
このお料理が一番印象に残っている!
まず、あんこさんが作る(一般的な)ニョッキの半分くらいの大きさしかない!
可愛らし![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
すぎる
そして、とってもやわらか~い
ふんわりとろけるぅ。。。。
あま~い![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
小麦粉の量が少なくて、あまり捏ねていない
そんな感じです。
母の感想は。。。
「美味しいけど、あんこが作った方が私は好きだわ」
でした。
ありがとう!
でも、このニョッキは食べてみる価値ありです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/17/688300c04731b068a1f729f3fa952501.jpg)
次のワインはこちら。
前出のものより軽くなってしまいましたが
次のお料理、追加パスタの
アニョロッティ ダル プリン
に合わせたもの。
”プリン”なんて響きから
ぷるるんとしたプリンを想像してしまうあんこさん。
雑誌でその姿はよく見ますが
実際食べたことが無くて
ここで絶対食べようと思っていたものでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/86/f95007891012a04f145da7f4e4be2fed.jpg)
もっと大きく撮れば良かったなぁ。
リピエノ(詰め物)は、牛、豚、鹿(もしくは鴨だったかな。
鶏肉は無かった)のミンチ肉、と、チーズ、ほうれん草、生クリームを混ぜたもの。
これを薄いパスタ生地で包み込んだもの。
手元のつたないメモには、
ローズマリー バター
とある。多分、これがソース。
あっという間に食べちゃった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/66/18f142065aba7004a126e6b333c24f6e.jpg)
メインに合わせたワインはこちら。
そしてメインは。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/d9/0dff4b583c9e3cb244c996ed7e433506.jpg)
子羊の二つの部位のロースト。
一つは、普通のロースだと思うのだけど
もう一種が確か腿からお尻の部分といっていたよーな。
とても脂がつよい部位でした。
付け合わせのジャガイモがとにかく甘かった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/da/b9b3ef3975b4447c8bc3da1cef8207c1.jpg)
お口直しのグラニテ。
カンパリとグレープフルーツだと思う
(つたないメモより)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/38/e5cfcdcd813f2befd6bb30fde9f7585a.jpg)
母のお誕生日用のDolce。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/93/9a6e8ef681fe10b76d046d5d92b2bde6.jpg)
あんこさんのは普通盛り。
この日は、バナナづくしのデザートでした。
右手前、バナナのムース。濃厚。
ほかは、、、ちょっと忘れてしまいました。
焼いたり、煮たり・・・そんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/c8/fc1c342161269b7171bd6aedf0774d0e.jpg)
エスプレッソと共にプティフールです。
もう一度行きたい!
直後にはもっと書きたいことがあったはずなのに
忘れてしまった。
勿体ない!!!!
あのワインとお料理のマリアージュはもう一度行って確かめたいですねぇ。。。。
そう、エスプレッソをいただきながらのんびりしていると
シェフが登場。
それがぁ
すっごーく派手な直感的に言うと虎柄みたいなレーヨンで出来ていそうな
テロテロのズボンでやってきまして。。。
酔いも手伝い思わず。。。
「派手なズボンですね」
と言ってしまった。。。。
「あ、これ、イタリアで買ったもので。。。」
と、言っていましたけど。
あのお店の雰囲気の中
最後にあのズボンを見ると
目が覚めるというか、夢から覚めるというか。。。
現実。。。でした。
イタリアンだけに、やっぱりパスタが美味しいよっ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_nika.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hand_goo.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
近くにあったら良いのになぁ。。。
という訳で、奈良のイタリアンレストランリベンジは大成功でした。
難点をいうと。。。あまり言いたくないけど
サービス君、特にソムリエ君がもっと大きな声ではっきりと
相手にものを伝えようと説明してくれると良かったなぁ。
性格だからしょうが無いのかもしれないけど。
独り言のように相手に向かう前からぶつぶつと説明を始めてる。
何かなぁ。。。。