会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

新青森なう

2014-10-31 12:25:18 | つぶやき
野暮?用で青森に行く途中。
新青森駅で昼食。
青森出身の同僚に聞いた青森で有名な食べ物。

つゆ焼きそば。

太めの麺。
甘めの味。
オタフクソースで炒めたソバに甘めのこいー感じのスープをかけた感じ…かなぁ。

塩気より甘味の印象が強い!
四分で平らげました(^-^;

乗り換えの短時間にはぴったりです(^^)d

初鹿肉☆

2014-10-30 07:09:14 | つぶやき

今シーズン 初鹿肉 いただきました

柔らかくてジューシーな感じで美味しかったです。

場所は、会津若松Martin(マーティン)。

メニューには載っていなかったのですが

メニューに載っていた仔羊のお料理を頼もうとしたら

「今日は羊が切れてしまって、鹿ならあるのですが」

とのご返事で

「では、鹿をお願いします」

となったわけでした。

最近、鹿肉を扱うお店が増えたよーな気がします。

しかも、どこも調理が上手です。

昔のかたくてぱさぱさの鹿肉のイメージとは大違いです。

 

 

 


2014年10月のあんこのお料理教室への御参加、ありがとうございました☆

2014-10-28 07:26:08 | お料理教室

紅葉真っ盛りぃなよいお天気に

あんこのお料理教室への御参加、ありがとうございました。

マセドワーヌサラダの盛りつけ中。

いんげんの太さに合わせてきれいに野菜たちが切られていました。

手作りマヨネーズの酸味もバッチリ

とてもきれいに美味しくできました

 

牛タンのグリル。

じっくり煮込んだ牛たんはぷりぷりしていて、

「これで十分美味しそう!」

グリルで表面を焼いて。。。。

ベルモットのソースも好評でした。

 

カボチャのプリンアラモード モンブラン風。

盛り付けに個性が出まーす

 

カボチャのプリンが滑らか~。

全体的に甘さ控えめ

もう少しどれかを甘くした方がよかったかもねぇ。

 

ということで、今回は、大きな失敗もなく?

(あ、ひよこ豆が急遽缶詰のものを使うことになったけど)

無事に終了

そして。。。

立派なお大根となす君達をいただきましたっ。

ありがとうございます

(葉を切った方が長持ちするとのアドバイスから

葉の部分を切り落としてしまった後に撮影しています)

やっぱり大根は煮込

ナスはカポナータとか作りたいけど

実家の母に任せまーす。

 

11月のお教室は、未定。12月になってしまうかも。

直前の募集となるかもしれません。

試作もまだしていないし。。。。

このところ、週末立てこんでまして。。。

次回はクリスマス用を想定。

お楽しみに

 

 

 

 


2014年10月のLaShun☆LaShun三昧(二昧?)の一週間でした☆

2014-10-25 20:31:35 | グルメ

今週はLaShunに2度、お邪魔しちゃいました。

今月はディナーに行けないかも。。。と思い

週末のランチを予約したら、平日の夕食をご一緒していただける方がいらして。。。

ディナーにも行けちゃった

行った順番通り、ディナーから。。。。

泡のハーフボトルから始まりました

前菜の盛り合わせ、奥が豚肉系。

違う種類の豚さんの名前が出ていましたが、、、失念!

キノコのクリームスープ。

パルミジャーノチーズを添えて。

カリカリオニオンが味に厚みを加えます。

。。。そーいえば、あんこのお料理教室でも昔レッスンしましたねぇ。。。

メインはお肉とお魚から選ぶのですが、二人ともお肉を所望!

肉食系女子!?

牛モモ肉のソテー。

付け合わせのジャガイモ君たちも美味しい。

ソースはご一緒した彼女曰く

「苺?果物を感じる。。。」と。

確かに苺にあるちっさーいとげみたいな感じのものがソースの中にちらほら。

シュンさん、イチゴジャム使いました???

やっぱり頼んでしまったチーズ盛り合わせ。

途中から赤ワイン(ボトル)にしまして。。。

まだワインあるしぃ。。。

「年を取って胃袋小さくなったね」

なーんて言いながら、やっぱりおいしいよぉ。

サンタンドレ、ミモレット、マンステール。

今、チーズの旬なのかな。

サンタンドレもいつになく美味しかったぁ

ちゃーんとデザートもいただきました

アイスクリームの下にあるティラミスもどき!

大好きです!

ごちそうさまでしたっ

。。。。

さて、土曜日がやってきました。

朝は霧も出ていて、天気が怪しかったですが

日中は絶好の観光日和!

紅葉も最高なんじゃないかな。

先週よりも磐梯山がきれいに赤くなっている。

そんな中LaShunのLUNCHへ。

お店が移転してから、昼間に行くのは初めて!

新鮮!ワクワク

外が明るい!(あたりまえだけど)

席におかれたメニュー。

あーLUNCHでは、まだあるんだぁ。

夜はないんだなぁ。。。

懐かしさを感じました。

 

前菜。イサキ?とマグロのスモーク。

野菜の裏には豚トロハムが隠れてる。

ポテトサラダはほんのりカレー味。

うーん、やっぱり、ワインが欲しくなるぅ。。。

でも。。。。午後、車で出かける用事があるためワインはご法度

スープは先日のディナーと同じキノコのクリームスープ。

が、ワインを飲んでいないので、舌が敏感なのか

ポルチーニを感じる!

味、香り、だけでなく、歯ごたえも!

もちろん感想ポルチーニを戻した食感だけどね。

夫がマダムに聞いてくれました。。。「ポルチーニ使ってる?」

答えは、当たり!やっぱり、ポルチーニ、美味しいよね☆

メインはお肉が鶏であったこともあり

先日ディナーで選ばなかったカサゴのポワレにしました。

トマトソースが美味しいです!

シュンさんのお料理は酸の使い方がポイント!

酸の使い方がものすごく上手なんだなぁと改めて思いました。

付け合わせの温野菜たちです。

火の通り方、塩加減、バター加減、絶妙です。

太陽の光の下、お料理たちがきらきら輝いています。

パンだって、キラキラ

 

デザート。

チョコレートケーキ?ブラウニー?

アイスクリームの下は、パンプティング。

グレープフルーツとオレンジの酸味がここでも生きています!

だーい満足のLUNCHでした

本当にコストパフォーマンスが良すぎるLUNCHです。

美味しい時間、ありがとうございましたぁ