会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

ひさしぶりっ☆デリス・ド・キュイエール^^/

2010-06-26 09:08:30 | グルメ

 

デリス・ド・キュイエール

川上文代西洋料理教室

 

あんこさんの料理の基本はここにあります。

15年前に「ケイコとマナブ」(←最近の子は知らないんだろうなぁ)

の小さな募集記事を見て、体験レッスンも受けずに

いきなり、入会金と授業料を振り込み、勢い込んでお教室に行っていました。

他の生徒さんや先生に、「味も見てないのに決めちゃうなんてすごいね!」

と言われたのを覚えている。

そう

料理は味。

もし、嫌いな味付けだったりしたらどうするのぉ?

ですよね~。

その頃は、授業料も2回分まとめて前払いして・・・

懐かしいなぁ

そう、すごく懐かしいんです。

この広尾・恵比寿のお教室

7月上旬でお別れ。

渋谷に移転してしまう。

レストラン併設のお料理教室に。

教室の規模もちょっと大きくなって、定員12名。

(今は8名)

これは、移転前に行くしかないでしょ!

ということで、遅刻することわかっていながら、お教室へ。

(会社の終業時刻が18時15分。教室開始が18時30分・・・

頑張っても15分遅刻するんです)

久しぶりに会う人もいました^^/

先生は、相変わらずの弾丸トーク。

テレビに出ているときは視聴者を意識して?少し控え気味ですが

このときは、すごかったぁ。

よくあんなにしゃべりながら、手が動くよなぁ・・・

今日はフォワグラちゃんと鴨ちゃんが登場です。

 

フォアグラは、フランになってしまいます・・・

(あんこさんは、ソテーが好きです♪)

先生、鴨肉の筋取りしています

鴨肉といえば、先日行った‘ヒロミチ’を思い出します。

鴨ちゃんは、ローストに。

ローストした鴨胸肉の塊は

ピョンピョンって感じの弾力がある。

面白い

(→寒くなったらあんこの教室でやろう!)

先生のおしゃべり聞きながら、

(時間・・・大丈夫なのかなぁ)と心配になるあんこさん。

そう、最後の仕上げになると、バタバタバタっとね☆ミ

人海戦術^^;

デザートに使うストウブのココット。

ストウブ社は、お鍋の形そのままに形が小さくなって、かわいい

試食たーいむ

 

本日は、先生が箪笥の肥やしにしてしまっていた

ヘレンドを使って・・・(だから、ハンガリーのフォアグラだって^^/)

他の器も写真に撮ればよかったなぁ・・・

フォアグラの茶碗蒸し、きのこクリームあんかけ

フォアグラね~。茶碗蒸し(フラン)にしてしまうなんて、もったいない

フォアグラが苦手な人にはちょうどいいかもしれませんが・・・

こちらは、普通の食器。

鴨とグリル野菜と桃のミルフィーユ仕立て、ピーチソース添え

ジューシーな鴨胸肉

ミルフィーユ仕立てと言いながら・・・実はバタバタと盛り付けしていたので

‘パイ生地添え’になっているって?!

まぁ、御愛嬌です^^;

右上のうねうねしているのは、ポンムムースリーヌ。

簡単にいえば、マッシュポテト?!

(こんな風に言ったら、先生に怒られるか?!)

この絞り出し。みんなで練習してました。

なかなか、面白いです

デザート

枝豆のスフレチーズケーキ リュバームジャム&チョコベジソース

スフレチーズケーキ。

「熱いのが食べたい?冷たいのが食べたい?」

と、先生に聞かれ・・・

みんな黙っているところ

「熱いのが食べたい!」

と、あんこさん。

もちろん、みんなの合意を取り付け(無理やりだったか?!)

このようになりました。

冷たくする場合は、早めに焼いて、氷水などにつけて、冷やしておけばいいとのこと。

さて、‘チョコベジソース’って??

お砂糖を使わず、ある根野菜を使っておりました・・・・

☆☆☆

懐かしいこの場所も、あとひと月弱で足を踏み入れることあたわざる場所となり・・・

結婚前まで

この場所が生活の中心だったかも

月2回だけでしたが・・・

 

あの頃の自分がいるョ

「あんこさん、それは、みじん切りじゃなくて粗切りです!!!」

あはは・・・

あの頃は、厳しかったよね、先生。

・・・いまでも、厳しっか

 

もう一回くらい、行きたいな

広尾・・・・

 


Cafe & Bar UNO

2010-06-26 08:17:17 | つぶやき

会津若松 七日町

‘アガペ’

というティールームが惜しまれつつ姿を消した跡地。

午前中のチェロレッスン(何とか、続いております)の帰り

七日町通りを走る

そういえば。。。あのお店がオープンになっているかもしれない!

と、行ってみました。

ちょうど、お昼だったし。

また、外観&内部の写真なくて、スミマセン。

外観は以前のまま。

内装もそんなに変わったという印象は無いです。

多少、ゆるりとした感じが無くなったかもしれませんが・・・

 

ランチセットをいただきました。

基本、週替わりで、メインのお肉かお魚を選びます。

この日は

お肉→ローストビーフ

お魚→スモークサーモン

あんこさんと夫はまたかぶって、ローストビーフを選びました。

また、プラス200円で、ケーキと飲み物が付くケーキセットにしました。

ちなみに、座ったところはカウンター。

この日2階には9名の団体?のお客様がいて

一階もほぼ満席でした。

カウンターにいると、色々見えるよね~^^;

まず、最初にスープがきます。

今日は、かぼちゃのスープでした。

レストランで、よく見かけそうなお皿。

比較になるスプーンとか一緒に撮ればよかったね~。

お店の人も、扱いにくそうでした^^;

メイン

‘メイン’です!!!

お肉のチョイスのローストビーフが左下にあるじゃないですか!

これに、雑穀米?もしくはパンが付きます。

(あずき色をしたご飯をよそっているのを見ただけで、

説明を受けていないので、どのようなご飯かわかりませんでした

あんこさんと夫は(これもかぶって)パン。

自家製といっておりました。

このパンは、美味しかったですぅ♪

ふわふわ、しっとりって感じですかね。

左下のものは何かというと・・・

オリーブオイルに、バルサミコ酢、塩コショウ入りです。

オイルはとてもフルーティ。

ケーキセットのケーキ。

この日は、イチゴタルト、イチジクタルト、チーズケーキ、ティラミス、あんみつ からセレクト

 

一口食べてから、写真撮ってます。。。左、チーズケーキ。

上の白い部分がレアチーズで、下がベークドと決めつけました。

右はイチジクのタルト。フレッシュで全体的に甘さ控えめ。チョコレートの甘さがアクセントになります。

ケーキ、おいしいっ

あんこさんは、紅茶をいただいたのですが

夫は、オレンジジュースをいただきました。

オレンジジュース。飲み進んで気がついた・・・

氷まで、オレンジジュース。

心憎い気遣いです。

溶けるまで、ゆっくり過ごしましょう・・・・^^;

カウンターに座っているとカウンターの中にいるお店の人と話ができる♪

名刺もいただきました~^^;

そしたら、店長さんの肩書き

‘(社)日本ソムリエ協会認定 ソムリエ’

と、ありまして。。。

あんこさんと夫の間ではソムリエといえば・・・

ねぇ、あの人じゃないですか!?

二人で

「知ってるかなぁ?」

東京からお手伝いに来ている方はバーテンさん。

カウンターの背後にあるたくさんのリキュールや蒸留酒の瓶たち。

一つどうしても気になるものがありまして

聞いてみちゃった

卵のリキュールだって!!!

誰か、挑戦してみてくれ~

☆☆☆

相変わらず、明るい店内で

居心地はよい。

いいが漂っているのだと思いました。

夜に行ってみたい^^;

お店の入り口の外にメニューが置いてありましたが

なんと一冊アルコールのメニューでした^^;

やっぱりBAR

あんこさんはカクテルはあまりたしなまないので

ビールとピザかなぁ・・・・

 

 

 


2010年7月のお料理教室のお知らせ

2010-06-24 07:36:18 | お料理教室

♪2010年7月のお料理教室のお知らせ♪

梅雨。

近頃は、梅雨というより‘雨季’という感じ・・・

ひと雨ごとに、木々草々の緑が

鮮やかになりますね☆

7月は、ちょっと(だけ^^;)夏らしいお料理。

☆日時:2010年7月25日(日)11時~

(試食を含めて3時間を目標に頑張っております^^;)

☆費用:お一人様3,500円

☆定員:4名

と、ここまでは、いつもの募集なのですが

今回は、新しいことに挑戦!

いつも、あんこの教室は日曜日。

奥さんだけ、お昼に豪勢な?!お食事をして

夕食は家族の為に豪勢な食事を作らないといけない・・・

って、バランス悪い・・・

で、考えてみました。

「試食の時に、旦那さんとか、呼んでみたらどうだろう????」

ということで、今回、挑戦。

こんな風な要領で・・・・

☆人数:お料理教室にご参加される方一人に付お一人

(ただし、二組まで・・・要するに、席が全部で6つしかありませんので^^;)

☆費用:試食にご参加される方一人に付 3,000円

(お料理をお教室に参加される方と同様に作るので・・・)

※試食が始まりそうな時間の30分前にお呼びするようにしたいと思っております。

(おおよそ午後2時頃試食スタートになってしまう・・・かナ^^;

うまくいくかなぁ

☆申し込み締め切り:2010年7月16日(金)24時

☆申し込み、お問い合わせ:

buccellato2006@yahoo.co.jpまでメールでお問い合わせください。

☆メニュー☆

フレッシュトマトの冷製パスタ

蒸し暑い夏も爽やかに~♪

仔羊の香草パン粉焼き 魚介のアンコーナ風添え

ヴェルモット風味のソース。

頭の回転をよくする?!ローズマリーの香りと共に。

・・・・食材の買い物でラムチョップ難民にならないことを祈りつつ・・・^^

カントゥッチ ヴィンサント添え

・・・ごめんなさい

写真は、もう少し待ってください

‘ビスコッティ’です。

トスカーナでは‘カントゥッチ’と言うようです。

トスカーナでは、‘ビスコッティ エ ヴィンサント’として

空港でもお土産として売っていたりします。

ヴィンサントは、お酒。

なので、お教室では、エスプレッソに替えて・・・

ヴィンサントはお持ち帰りいただき、おうちで楽しんでいただきます。

食べてみたいと思われる方、お問い合わせ、お待ちしておりますっ^^/

 

 


La Shun ~第二回(6月)

2010-06-23 07:13:34 | グルメ

 

「本日は、予約のみとなっております」

 

入り口のドアに張り紙。

 

‘予約してるもんね

と言いながら、入店。

FRENCH STYLE ‘La Shun’

 

ドアに付けられたベルの音がとてもきれい。

 

テーブルに着く。

ここのオーダーは、思考に優しい^^/

考えるのは、

メインは、肉にするか、魚にするか。

食後は、コーヒーか紅茶か。

そして

ワインは、赤か白か。

‘シンプル’。

 

「本日は、チーズのご用意がございます」

 

あはは前回、メニューにないのにオーダーしちゃったからね~。

 

蒸し暑かったので、スパークリングを飲みたかったけど

ご用意が無いとのことで、断念。

(あっさりメニューなので、さっぱりと諦められる^^/)

代わりに、グラスで白ワインをいただく。

最近、白ワインをお勉強中のあんこさんは

またしても、ブラインド。

・・・シャルドネだね。

なんて言っていたけど、正解はセミヨン主体のようでした~^^;

オードブル バリエ

魚介のマリネ キハダまぐろのあぶり 会津活・活自然村ミックスサラダ

 ドレッシングというか、ソースというか。。。が、前回ともども美味しい☆メインより、美味しいかも!!!

 

スープ

枝豆の冷たいスープ

牛乳の効いた涼しい口当たりのスープ

浮き身に、林檎、薩摩芋、等が使われていたのが面白かったです。

 

プラット

牛肉のラグー エスパニョールソース

お肉が鶏肉でなかったので、迷わずお肉をチョイス☆煮込みに使ったワインは、お食事と一緒にいただいた赤ワインだそうです。なので、ワインとお料理の相性もバッチリ付け合わせのお野菜たちはカレー風味。

 

additional

チーズ盛り合わせ

カマンベール、ゴルゴンゾーラ、パルミジャーノ

盛り付けが芸術的☆

 

今月のワインは

Chateau Pilet ~シャトー・ピレ

ボルドーのワイン。

メルロー主体の飲みやすい けど 強くないボディーのあるワイン

白ワインも同じシャトーのものでした。あんこは、赤を勧めます→お肉の方。

デセール

本日のガトー(チーズケーキ?)とソルベ(オレンジ) フルーツを添えて

メロンの皮の下に、もうひとつケーキが隠れていたのですが・・・(失念!)

ソルベがまったりしていて、美味しかったです☆

 

パン

(今回は、バゲットが美味しかった。香ばしく甘いクラム!

他に、米粉入りパン、グラハム?入りのパン・・・

バターロールは無かったです^^;)

紅茶をいただきました

 

☆☆☆

何といっても、前菜のソース達が美味しいねぇ。

メニュー選びに頭を使わなくて良くて

 

究極のシンプル

 

シェフの気持ちも集中してる

お料理に雑念が無くて

お料理食べて、すっきりする・・・

そんな感じかなぁ

 

今回、夫が遊ばせていただきました^^;

このお店のワインのコルク抜き

すごいです^^/

是非、ワインをボトルで頼んで、目の前で抜栓してもらってください。

って、大したこと、無いのですが

でも、あんこさんは、初めて見たので、ささやかな感激を覚え

2度目の来店の今回

前回の私たちの感激ぶりを覚えていて下さったマダムが

「やってみますか?」

と抜栓を私たちに勧めてくださり

夫が挑戦。

さらに、感激してました^^/

 

来月も期待

 

 

 


ありがとうございましたぁ♪

2010-06-22 07:26:08 | お料理教室

6月のお料理教室

梅雨模様の予報を覆し

とてもよいお天気でした^^;

玄関のドアまで開け放ち

風通しの良い中

(風通しがよすぎて、

「せんせ~い、いろんなものが、落ちてますぅ!」

という声が、たびたび聞こえましたが^^;

無事、楽しく終了することができました。

皆様、ご協力、ありがとうございましたぁ

サーモンのムース、ローストポークは割と簡単なのですが

・・・・シャルロット君がね~

部品3つ組み立てるからね~

その力作がこちら

このままなら、よかったのですが~^^;

冷凍庫に入れる時間をもっととれるとよかったんだけどね^^;

 

美味しく、楽しい時間でした

ご参加くださった皆様、ありがとうございました。

 

7月は25日(日)11時~を予定しています。

メニューは、今週中には、ブログにのせる予定です。

 

夏なので、冷製パスタなんか、いかがでしょうか