会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

久しぶりです

2007-04-28 12:53:50 | インポート

今は、もっと咲いています。

先週後半から今週は、忙しかったです→仕事。

郡山に4泊もしてしまいました。

会津若松から郡山に通うのは、なぜか、しんどい。

バス、もしくはJRで1時間20分くらいなのですが、

東京にいるときは、それくらいの通勤時間は当たり前。

なのに、こちらにいると、なぜか、とてつもなく大変。

まず、電車、バスの本数が少ない。

乗り遅れると次が30分から1時間あと。

だから、乗り遅れないように!!!!と、

予定時刻が近づくにつれ、精神的な緊張がやってくる。。。

きっと、この余計な緊張感が精神的なダメージを大きくしているような気がする。

なので、宿泊。

そうなると今度は通勤時間が3分になる。

極端。

でも、かなり楽。

 

今年はこの仕事について、初めて、ゴールデンウィークが休みになった。

いいのかなぁ と少し心が痛んでいる。

非常勤の私にアサインを入れていないのだから、

遊びの予定を入れてしまっても、ねぇ。。

不満を言われるようなことはないはず。。。。

今日も、昨日一緒に働いていた彼は出勤しています。。。

 

ようやくこうしてブログを書く時間ができましたが、

。。。。。。体は、睡眠を欲しているらしい。

でも、今日は、夕方、東京のお料理教室。

これから、新幹線を使って(ちょっと贅沢♪)東京にでかけま~すっ☆彡

 


桜 

2007-04-21 10:42:43 | 季節もの

さくら 特集

郡山 開成山公園

4月14日撮影

 

会津若松 鶴ヶ城の桜

4月15日撮影。素敵な桜ちゃんたちでした。

夜桜が素敵らしいです。

一週間経った今日あたり、満開で散り際の花びらにつつまれるかな?

 

 

 


日光 3

2007-04-21 10:20:04 | おでかけ

ホテルの朝食。

和食にしました。

 

 

ご飯は、このお櫃で。

大きさがこの写真だとわからないのですが、

15センチ四方くらいかな。。。

清潔に丁寧に使い込まれて、

角が取れて丸くなって。。かわいらしかった。

 

おきまり、華厳の滝。

真ん中で段差ができています。

以前は無かったそうで。

最近、いつか起きた大きい地震で滝つぼが前に出るような感じになってしまったそうです。

 

鬼怒川温泉のほうの

レストラン「香音」

以前東京のお料理教室で

アシスタントをしていた子がこのレストランのスーシェフをしていると聞いていて、ずっと行ってみたかったお店。

前菜とデザート。ガッついていて、メインの写真を忘れてしまいました。

ナポリ風のピザ(チーズたっぷり)と自家製ラグーの手打ちパスタだったのですが。。。

とーーっても美味しかったです。

作り手の料理を楽しむ気持ちが詰まった元気が出るお料理です。


日光 2

2007-04-16 08:36:35 | おでかけ

途中で、お料理教室の紹介が入ってしまいましたが。。。日光の続き。

一夜にして、雪景色になってしまいました。

中善寺金谷ホテル 

ここは、2度目の利用になります。

渡り廊下でつながった小さな離れに温泉があります。

屋根の無い 本当の露天風呂もついています。

この温泉、結構濃厚な硫黄泉。

でも、効き目は上々。

温泉上がり、ちょっとくらくらしますが、しばらく休憩の後は、とっても元気になります。

この効果、2,3日持ったような気がします。

日曜の夜宿泊だったためか、程よいゲストの数で、ゆったりとしたホテルライフが送れました。

何も無いところですが、ゆっくり癒される休息にはいいホテルだなぁと思いました。

☆夕食☆

鴨胸肉と梨のテリーヌとフォアグラのコンフィ ごぼうのソース

 

ごぼうのソースとの組み合わせがおもしろかったです

 

松茸入りのコンソメスープ

 

この季節に「松茸」?

 

中禅寺湖産姫鱒のパレット 料理長お好みのソース

 

ソースは、味噌が使われていた?!

 

お口直しのレモンシャーベットをはさんで。。。

(シャーベットはとても滑らかで美味しかったです♪)

黒毛和牛フィレ肉のステーキ トリュフソース ポンヌフ添え

 

季節のサラダ

(「何が季節なんですか?」とサービスの女の子をいじめてしまいました。

すべて地元で取れた野菜とのこと。また、ドレッシングはホテルオリジナルの人参のドレッシングとのこと)

ワインが余ったので、デザートの前にチーズを頼みました。。。

選ぶ余地無し。チーズを頼むともれなくこのプレートだそう。

手前から左回りに

①ブルーチーズ、②(忘れてしまいました)、③カマンベール、④ナッツとりんごのチーズ、⑤香草のチーズ

②、④、⑤はチーズは同じで周りのトッピング?!が違うと。デンマーク産とのこと。

ちょっとホテルのメインダイニングとしては寂しい感じもしましたが、結果オーライ!美味しかったのです。

デザート

桜のリキュール入りロールケーキ、桜のアイス。

。。。コメントは控えます。

 

ワインは、エシュゾー Pierre ANDRE さんのものでした。

ココワイナリーの白ワインはあったのですが、赤ワインを取り扱っていなくて残念!

この白ワインはグラスでいただきました。(和食に合うワインだと思いました。)

たくさん飲んだ割には、翌日、全然残っていませんでした。

 

日光、続く。


5月のお料理教室 お知らせ

2007-04-14 09:05:22 | お料理教室

5月のお料理教室へのお誘い。。。。

日時:5月17日(木) 11時~ 18時~ (各回試食を含めて3時間程度を予定)

募集人数:各回 2名 (3名以上はご相談ください)

費用:お一人様 一回 3,500円

申し込み締切日:5月13日24時

お申し込み方法:このブログにコメントください。その際に、メールアドレスを記載してください(メールアドレスは非公開となっています)詳細をメールでご連絡します。

メニュー☆

「トマトの詰め物」

サーモンのムースをトマトに詰めました

 

 

 

 

「ポークのステーキ ピクルス風味」

ジャガイモのピューレを付け合せに

 

 

 

「クレープ・ジュゼット」

なんともいえないクレープとオレンジ風味のソースのミックス!!

 

 

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