会津若松 あんこの日記

ゆっくり♪まったり♪の~ぉんびり☆

ゆふいんバーガー

2011-09-28 06:20:47 | おでかけ

 

まずは、腹ごしらえ^^;

夫が「るるぶ」を見て、目をつけていた“ゆふいんバーガー”

通りを歩いていると何件か「ゆふいんバーガー」というメニューを掲げているのですがどうやらここが‘本物?!’の様子・・・。テレビでも何度か紹介されているようで、その時の映像写真が店内に有りました。

 

注文を受けてからパテを焼いて。。。玉ねぎ焼いて。。。。

決め手は、バンズにたっぷりと塗られたクリームチーズ・・・かな^^;

 

 

 

定番の‘ゆふいんバーガー’の他に、‘照り焼きバーガー’‘オムレツベーコンバーガー’とかあるのに、あんこさんと夫は、同じ‘ゆふいんバーガー’をチョイス。。。。お互いに相手が食べているものが欲しくなる性分なので。。。

猪苗代にある“HIRO”のハンバーガーを思い出しました。“HIRO”に比べると“ゆふいんバーガー”は、軽め。それなりにガツンとしますが、後味さっぱり!

 

お腹もいっぱいになったし。

いざ、湯布院の町へ!

 

 

 


La Shun~2011年9月~

2011-09-25 22:07:49 | グルメ

9月某日。

 

 

 

今宵も赤ワインからスタート

 

オードブル

シーフードのマリネ、山本農園きゅうりのジャポネーゼピクルス、豚バラ肉のコンフィーソテー

器に橋のようにわたっているドライベーコン?というのかなぁ

が、かなり噛みごたえが有ってね^^;

・・・・どうしても、橋のようにしたいって・・・・

「スティック状のパイなんかいかがですか?」

 

スープ

かぼちゃの冷たいクリームスープ

 

 

9月にかぼちゃを使っちゃった☆

来月、どうするのかな?

 

プラット

愛媛県産鯛のポワレ きのこの香りのソース

 

ムール貝までついてたよ♪

本当は、オードブルに鶏肉料理が有ったのですが、あんこさんがチキンを避けているのを知ったシェフがそれをプラットの肉料理である豚バラ肉に変えてくれていました☆結果、プラットは魚料理。シェフの心遣いに感謝!

 

パン・・・チーズ・・・

デセール・・・チーズケーキと果物たち

いつもですが。。。シェフ、美味しいお料理をありがとうございます。

「きゅうりのジャポネーゼピクルスなら、ライスが欲しくなる」・・・って、提案しちゃったりしましたが

それじゃぁ、日本料理屋さんになっちゃいますね^^;

来月もシェフのアイデア、楽しみにしています☆

 

 

 


2011年10月のお料理教室のお知らせ

2011-09-22 07:27:11 | お料理教室

2011年10月のお料理教室のお知らせ

直前の記事で触れた「エッグベネディクト」を含め

お教室に参加された方の‘リクエストに答えましょう’のお料理教室です。

日時:2011年10月23日(日)11時~(試食を含めて3時間を予定)

費用:3500円(お一人様)

定員:4名

申し込み締め切り:2011年10月13日(金)24時

お問い合わせ・お申込みは、

buccellato2006@yahoo.co.jp 

件名に「お料理教室」と御記載ください。)

メニュー

エッグベネディクト

こちらは、具材にハムとほうれん草を使いました。

トースターでちょっと炙った方が美味しいと思ったので

ちょっとこんがり・・・

付け合わせにじゃがいものガレットを。

半熟卵が好きな人にはたまらない?!

Cotelettes d'agneau grille sauce au diable

仔羊のグリル ディアブル風

なぜかハロウィーンにやりたくなる

ディアブル=悪魔

酸味?辛味?の効いたソースが特徴。

今回は、これを仔羊肉で。

「羊のあの塊を扱ってみたいのです」

という、生徒さんからの御意見に刺激されまして

ネットで購入。

コートレット用にきれいに整えられてしまっていて・・・

それでも、塊は塊ですので、それを切り分ける醍醐味は有ります

等分に切り分けるのは難しいです^^;

付け合わせは、ブロッコリーとハム。野菜のグリル。

(野菜の状況に応じて変更有。)

そして、ハロウィンなので・・・

 

かぼちゃのロールケーキ

‘デコロール’にしてみましたぁ!

って

絵柄の上下間違った・・・・^^;

(しかも まな板の上!?)

この絵のした絵は夫が書いたもの。

本番は、もっと大胆に行きたいと思います。

クリームはもちろんかぼちゃクリーム

まだまだ進化の途中。

研究を重ね?!もっとおいしい(十分美味しいのだけど)

かぼちゃロールを召し上がっていただきます!

上記の内、エッグベネディクトはみんなで作ります。

仔羊のグリル と かぼちゃのロールケーキ については

どちらか一品をみんなで作って

もうひとつは、あんこさんが用意したいと思います。

(時間の都合上です・・・)

お教室にご参加くださる方のご意見で決めたいと思いますので

お教室参加申し込みのメールにて

「仔羊のグリルを作りたい!」

もしくは

「かぼちゃのロールケーキが作りたい!」

のいずれかの意見をお知らせください。

よろしくお願いいたします。

ご興味をもたれた方・御参加希望の方

お問い合わせは

buccellato2006@yahoo.co.jp

まで。

(件名に「お料理教室」と入れてください。

みなさまのお越しをお待ちしております。