reverence ~SNW
。。。何?。。。だよね^^;
説明すると
“レヴェランス という東京・広尾にあるフレンチレストランの
‘S:死ぬまでに N:飲んでおきたい W:ワイン’会に行ってきました!”
です。
このレストラン、会社の知り合いの双子のお兄さんがオーナーソムリエのフレンチで
2回ほど、そのツテで食事に行ったことはあるのですが
いつもサービスしてもらっていて、普通だったらどうなんだろう???
と思っていたところ。
HPを観ていたら、このワイン会の募集があったので、
気が付いたらグルメな友達にメールを送っている自分がいた。。。
というわけで、参加してまいりました。
HPには、飲むワインの作り手が並んでいるようですが
何のことか、よくわからない。
“RMの3番目を決めたいと思います”
とある。
RMってナンじゃ?
ネットで調べれば
‘レコルタン・マニュピラン’の略だそうで
‘自分のところで取れた葡萄のみを使用して作られたシャンパン’をさす言葉のようでした。
ここで初めて
「シャンパンのワイン会なんだぁ!」
と、悟るあんこさん。
HPを良く観ると、最後の方にバローロもあったりして
赤もちょっとは飲めるのか。。。。とホッとしていたりする。
*。・゜☆*。・゜☆*。・゜☆*。・゜☆*。・゜☆*。・゜☆*。・゜
参加者は全部で10名。
中には常連さんがいるらしく
「壷を土に埋めた中で発酵させたワイン」
なーんかも、このお店で飲んじゃったりしている方も。。。
最初は、ぜんぜん知り合いじゃないから、硬い空気が漂うのですが
そこは美味しいワインの力とオーナーのトークで
最後には、あんこさんは隣のカップルの方々と
ガンダムトークで盛り上がっていました^^;
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/28/477c012136a9d04c766457170e6d8d9a.jpg)
ワインの前に登場したのが、小さなおつまみたち。
比較する物体を置かなかったので大きさがよくわからないけど
影となっているカメラの大きさと比較してください。
左上が、世界最小?クロワッサン。
右の黒いものは、多分イカ墨のフィナンシェ??(説明を聞きはぐりました)
左下はグジェール。
どれも美味しい
質のいいバター、油脂分を感じます![](https://i.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_a343.gif)
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最初のRM
グラスの並びと瓶の並びが逆ですが。。。
グラスの順で左からピェール・ペテルス。ド・スーザ。
ピェールは、サロンの作り手さんが作っているそうで、
ステンレス発酵、ステンレス熟成。。。そのためか、かなりすっきりとした感じ。
ド・スーザは、これとは相反する作り方をする方のようで、(その説明を聞いたせいか?)
複雑味を感じました。
いずれも、シャルドネ100%。
これだけ飲んでいると美味しいシャンパンで終わるのですが、
次に続くのもシャンパンで、ピノノワール100%となると
その違いがよくわかる・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/61/1b782db4bb415128385812780625a677.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/b1/cfc9492e118828cbd2dd5ab6f9321c5b.jpg)
グラスの右側のもの ペウ・シモネ。
グリュックに葡萄を卸している作り手さんだそうです。
写真では、よくわからないかもしれませんが、
エチケット(ラベル)がイケてない![](/img_emoji/まいった.gif)
瓶もスモークがかかっていて、
もし、これが店頭にあったら、この味を知らなかったら
絶対に手を出さないボトル。。。。
これがねー
あんこさんにとって、この日一番でした。
(他の参加者も半分くらいこれに投票☆)
単独では、普通にシャンパン なのですが、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/57/dae95bdce7927444b78e54fe441b4530.jpg)
‘軽くあぶった秋刀魚と64℃のオリーブオイルで火を通した卵黄
その秋刀魚の‘味噌’ソースと。’(料理名はあんこさんの勝手です。実は、他のみんなは、鶏の白レバーのムースだったのですが、あんこさん、鶏が駄目です と伝えていたため、秋刀魚になりました。。。)
これと一緒に頂くと、なんともいえないコクが感じられて
美味しいなぁ と素直に体が感じるシャンパンでした。
これに対して、前2者のシャルドネ シャンパンは全く変化しない。
むしろ、その無機質さがますます前面に出てきた感じ。
葡萄の違いなのかなぁ、、、面白い![](https://i.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_a343.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/f3/5a8ef8ab91e7675675c65eddf551a425.jpg)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/72/4013c672647d753b40f49ad5da4f279a.jpg)
その後は、この3種。
ヴィルマール。ナタリーファルメ。エリック・ロデス。
ピノノワールとシャルドネのブレンド達。
エリック・ロデスに珈琲のような苦味と甘味を感じたのが
軽い衝撃だったくらいで、後は、あまりインパクトがない感じ。
(一緒に行った友達はヴィルマールがこの日一番だったようです)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/a0/5ee1c71e5905e6162d36cbd8c1d8d059.jpg)
並んだグラスたち。。。
この日、白い壁っていいなぁ。。。と惚れ惚れしました。
ワインの色をきれいに見せてくれます。
さすが、オーナーがソムリエのフレンチレストランであります!
それに、この日、感心したのがグラス。
手に持った時に
‘キュッキュッ’していたの。
良く磨いているからなのかなぁ。
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お魚料理。
イトヨリ鯛のポワレ(だと思う)
セロリのピューレとセロリのジュの泡
うすーくスライスしたセロリのサラダ。。。
お料理が左上に寄っていて、右手前に何か盛られるのか!?
と期待していたら、このままでした。。。。。
あんこさんのものだけでなく、みんなもね。
こーゆーセンスなんだよぉ!ここのシェフは!
もちろん、いうことなし。セロリの軽い苦味がシャンパンとも合います。
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お肉料理。
ポークです。
きっとどこか特別の豚さんに地がいいありません。
オーナーが説明してくれていたはずなのに、全く聞いちゃいない。。。。(席が一番奥でオーナーから遠かったっていうのもあるけど)
りんごの甘さと豚さんのほどほどの噛み応え。。。美味しいですぅ。
そして。。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/d9/7f24a241822144c19df506d345fe3d67.jpg)
あんこさんは、ただの「バローロだぁ」と思っていただけだったけど
友達は、これが飲みたくて来たんだって。
“パオロ・スカビーノ 1971”
いやぁ![](https://i.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_a343.gif)
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これは最高!こうやって写真を見ているだけでも
あのむせるような乳酸発酵の香り![](https://i.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_a343.gif)
40年たっても、まだまだ現役!
というか、40年たったからこの風格!かな。
ロマネコンティ。。。そのものは、飲んだことありませんが、
それより美味しいのでは?????
とにかく、衝撃的なバローロ。
今までのバローロのイメージが変わりました。
やっぱり、いいワインを飲まないとだめだなぁ。。。。
と、赤ワインで興奮状態でしたが、会は終わりに向かっているのでした。。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/05/f2670822aeab5932d9c94da2f72be9f9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/59/2ebeb64e259fd24ed94866680c3ba8b1.jpg)
「今日は珈琲は出しません。最後までワインです」
と、出てきたのは、SGN とまた略称が付いているデザートワイン。
SGNと名乗れるのは、AOCアルザスとアルザスグランクリュのみ。
貴腐ワインの素晴らしいもののようです。
ピノグリ・セレクション・グラン・ノーブル ローテンベルグ2000。
そして、これとともに頂いたデザートが
んんんん。。。。。っもうっ!っていうくらい、美味しいぃぃぃぃぃぃ![](https://i.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_a343.gif)
マロンのクリームブリュレにクリームチーズとホワイトチョコレート。。。。
このチーズの部分がポイントで
すっごく美味しい!
また食べたいけど
今度食べたら、期待が大きすぎて がっかりしちゃいそうなので
いい思い出として、心の中で食べてま~す![](https://i.yimg.jp/images/mail/emoji/15/ew_icon_a343.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/34/3de7f10bfdbb751609587eab7717caf4.jpg)
最後のプティフールまで、こんなお茶会の菓子箱みたいなもので出されちゃう。。。
カヌレ、バジルのギモーヴ、(忘れました)、何かのゼリー(っていうんじゃないんだよなぁ)
*。・゜☆*。・゜☆*。・゜☆*。・゜☆*。・゜☆*。・゜☆*。・゜
本当に美味しいシャンパンでした。
上品な軽やかな泡。
泡があるのがシャンパン っていうんじゃないんだなぁと。
いい経験をしました。
正に
“SNW”
でした。